Уход за крыжовником после сбора урожая – советы специалистов. Варенье из спелого крыжовника рецепты. Поспел крыжовник!Варенье из крыжовника: самое вкусное варенье на свете Время созревания крыжовника в средней полосе


У многих садоводов на участке имеются кустарники крыжовника, у которых очень вкусные плоды. Обычно данная культура дает неплохой урожай, из которого можно приготовить немало заготовок. Для того, чтобы не потерять созревшие плоды, их необходимо правильно и своевременно собрать. В нашей статье мы расскажем, когда собирать крыжовник и как его лучше хранить.

Когда следует собирать урожай?

Прежде чем собирать крыжовник, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Это действительно важно, так как техническая зрелость культуры достигает на 2 недели раньше потребительской.

На данном периоде у нее отмечается твердая консистенция, крыжовник только начинает окрашиваться в оттенок, присущий конкретному сорту. Во время технической зрелости плоды являются отличным средством для изготовления заготовок. К тому же данный сбор позволяет растению меньше истощаться. Крыжовник с технической зрелостью имеет обычный размер, но он довольно твердый на ощупь.

Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.

При влажном лете следует собирать плоды, которые еще не налились своей обычной окраской. Если же протянуть со сбором, то они потрескаются.

При сборе урожая раньше на несколько дней, крыжовник набирает свойственный ему цвет и вкусовые качества, стает полностью готовым к употреблению. Обычное созревание крыжовника приходится на конец июля.

Как собирать крыжовник?

Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.

При сборе урожая руками не повреждается и само растение. Конечно многие виды крыжовника оснащены шипами. Поэтому, чтобы не навредить рукам, следует проводить сборку урожая в соответствующей одежде, которая подразумевает использование длинных рукавов, кожаных или замшевых перчаток. Когда собираются полностью созревшие плоды, то для целостности, следует их собирать одновременно с плодоножкой.

Многие садоводы не любят использовать перчатки, так как в них довольно трудно сохранить неизменный внешний вид ягод, к тому же работа продвигается довольно медленно.

Поэтому некоторые из них пользуются длинными щипцами, изготовленными из дерева или пластика. Они позволяют зафиксировать ветви, при этом свободной рукой собирая ягоды. Также имеется и механический способ сбора урожая, который проводится несколькими методами:


Как хранить урожай?

Собирая урожай, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Недозрелые плоды неплохо хранятся на протяжении нескольких дней, но для этого они должны быть полностью сухими. Тара для этих целей должна быть менее 5 литров. Такие плоды спокойно лежат в темном и прохладном месте на протяжении 4 дней.

Если же собираются зрелые ягоды, то необходимо использовать корзину, изготовленную из стружечной ленты объемом не более 2 литров. Они спокойно хранятся 2 дня.

Также подобная тара способствует длительной транспортировке. Если же собранные плоды идут для немедленного употребления, то их следует собирать в корзину объемом 2 литра. Когда зрелые ягоды в дальнейшем используются для переработки, то их можно собирать и в большую емкость. Опытные садоводы дают несложные советы по сохранению плодов крыжовника, например:


Крыжовник известен своими прекрасными вкусовыми качествами, однако не все садоводы любят его собирать. Несложные рекомендации помогут на протяжении длительного времени наслаждаться его уникальными вкусовыми качествами.

Крыжовник обыкновенный (лат. Ribes uva-crispa) , или отклоненный , или европейский – вид, относящийся к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Родом ягода крыжовник из Северной Африки и Западной Европы, в диком виде также произрастает в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Северной Америке. Впервые крыжовник был описан Жаном Рюэлем в 1536 году в книге «De natura stirpium». В Европе о крыжовнике стало известно в XVI веке, а уже в XVII он стал в Англии настолько популярной ягодной культурой, что началась активная селекционная работа, результатом которой стало появление нескольких сортов крыжовника, а к XIX веку их насчитывалось уже сотни. В это же время за работу принялись и американские селекционеры, которым удалось вывести гибриды крыжовника, устойчивые к заболеванию мучнистой росой – главным врагом растения. Сейчас крыжовник выращивают почти во всех садах мира. У нас эту ягоду называют северным виноградом.

Прослушать статью

Посадка и уход за крыжовником (вкратце)

  • Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
  • Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
  • Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
  • Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
  • Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
  • Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
  • Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании крыжовника читайте ниже

Кусты крыжовника – описание

Крыжовник представляет собой небольшой кустарник высотой до 120 см с отслаивающейся серо-коричневый корой и с колючками листового происхождения. На молодых цилиндрических побегах тонкие иголки – шипы крыжовника. Округлые или сердцевидно-яйцевидные листья крыжовника до 6 см длиной – тусклые, короткоопушенные, на черешках. Листовая пластина с тремя-пятью лопастями и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые или зеленоватые, пазушные, зацветают в мае. Плоды крыжовника – овальные или шаровидные ягоды длиной до 12 мм (хотя есть сорта с плодами длиной до 40 мм), голые или покрытые грубыми щетинками, с явным жилкованием, желтого, белого, красного или зеленого цвета созревают в июне-августе.

Ягоды крыжовника не только вкусны, но и полезны, поскольку они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными веществами и витаминами. Крыжовник – ранний медонос, который привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Кроме того, это самоплодная культура, то есть, даже если у вас в саду будет один-единственный куст, он все равно будет плодоносить.

Посадка крыжовника

Когда сажать крыжовник

Посадка крыжовника осуществляется как весной, так и в осеннюю пору – с конца сентября до середины октября, причем опытные огородники предпочитают именно осеннюю посадку, утверждая, что перед наступлением зимы кустики успевают приняться и образовать крепкие корешки. Перед тем, как посадить крыжовник, выберите для него место в соответствии с требованиями агротехники: корневая система у растения достаточно длинная, поэтому не сажайте его в низине, чтобы не подвергать крыжовник риску поражения грибными болезнями.

Выделите ему солнечное место на пригорке или на равнинном участке, защищенном от холодных северных и восточных ветров, с нейтральной или слабокислой почвой, показатель рН которой близок к 6. Крыжовник хорошо растет на суглинистых, песчаных, супесчаных и глинистых грунтах, но последние требуют при выращивании крыжовника частого рыхления.

Посадка крыжовника осенью

Почву вокруг крыжовника неудобно полоть из-за его колючек, поэтому ранней осенью нужно очистить участок, на котором вы предполагаете выращивать крыжовник, от корнеотпрысковых сорняков – например, от пырея.

Перед тем, как сажать крыжовник, участок перекапывают, тщательно выбирая из земли корневища сорных трав, затем выравнивают поверхность почвы граблями, разбивая комки.

За 2-3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, выкапывают ямы глубиной, длиной и шириной по 50 см: верхний, плодородный слой почвы снимают и откладывают в сторону, затем откладывают в другую сторону нижний, неплодородный слой. В плодородный слой добавляют около 10 кг перепревшего навоза или перегноя и по 50 г сернокислого калия и суперфосфата и перемешивают удобрения с почвой – этого запаса микроэлементов растениям хватит на несколько лет. Если на участке почва глинистая, добавьте в яму ведро речного песка. Расстояние между двумя кустами должно быть от метра до полутора, а между рядами – около трех метров.

Для посадки нужно брать однолетние или двухлетние саженцы крыжовника с хорошо развитой корневой системой – корни 25-30 см длины, а наземная часть должна состоять из нескольких сильных побегов. Перед посадкой замочите корни саженцев на сутки в растворе органических удобрений из расчета 3-4 столовых ложки гумата натрия на пять литров воды. Саженцы располагают в яме прямо или слегка под наклоном таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров ниже уровня грунта, корни должны быть хорошо расправлены. Землю засыпают в яму частями, каждую порцию земли уплотняют.

Посаженные кустики поливают ведром воды, а когда она впитается, участок мульчируют двух-трехсантиметровым слоем торфа или перегноя – эта мера сократит испарение влаги и воспрепятствует образованию корки на поверхности грунта. После посадки и мульчирования участка проведите обрезку побегов, оставив от каждого лишь отрезок примерно пяти сантиметров длиной с пятью-шестью почками.

Посадка крыжовника весной

Не станем отнимать у вас время, описывая, как посадить крыжовник весной, поскольку эта процедура ничем не отличается от осенней посадки. Единственное, что хочется добавить к вышесказанному: если у вас есть выбор, сажайте крыжовник осенью, поскольку у растений, высаживаемых весной и приживаемость, и рост побегов несколько хуже, чем у кустов, посаженных в октябре. И еще: активно крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и эта активность при правильном уходе продолжается 10-15 лет.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником весной

Посадка крыжовника и уход за ним особой сложности не представляют, особенно для тех, у кого уже есть опыт выращивания этого растения, но и для новичков выращивание крыжовника при условии соблюдения всех правил агротехники, не станет наказанием. В самом начале весны, еще по снегу, производится обработка кустов крыжовника кипятком через распылитель. Эта «горячая» обработка крыжовника весной осуществляется как превентивная мера против заражения растений вредителями и болезнями.

В мае вокруг кустов рыхлят почву на глубину 8-10 сантиметров и мульчируют ее, чтобы избежать частого рыхления в дальнейшем, в это же время при необходимости проводится подкормка крыжовника навозным настоем или раствором калийных и азотных удобрений.

Растение очень чувствительно к недостатку влаги в почве, особенно весной, в период цветения, и летом, когда созревают плоды крыжовника. Эффективней всего внутрипочвенный и капельный способы полива, поскольку они позволяют доставлять влагу непосредственно к корням растения – на глубину от пяти до сорока сантиметров. За вегетационный период необходимо осуществить от трех до пяти таких поливов. Нельзя поливать крыжовник методом дождевания, особенно холодной водой. Если вы замульчировали участок в мае, вам не придется часто сражаться с сорняками и рыхлить почву с перспективой исцарапаться об острые шипы крыжовника, но при необходимости будьте готовы совершить этот подвиг.

Если крыжовник высажен рядами, свисающие ветви поднимают сетками или растяжками, натянутыми между рядами на высоте 25-30 сантиметров по обеим сторонам ряда.

Уход за крыжовником осенью

Осенью осуществляют подготовку крыжовника к зиме – удобряют, чтобы у растения было питание для закладки плодовых почек на следующий год, обрезают, чтобы не делать этого весной с риском для здоровья растения.

Чем подкормить крыжовник

Крыжовник плодоносит долгие годы, выбирая из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому становится необходимым ежегодное внесение и минеральных, и органических удобрений. Весной под каждый куст вносится по полведра компоста , 50 г суперфосфата и по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст очень крупный и обильно плодоносящий, увеличьте норму вдвое.

Удобрения вносятся в грунт по периметру кроны – именно в этом диаметре залегают корни крыжовника – и заделываются посредством рыхления почвы. Сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели проводится подкормка раствором коровяка в пропорции 1:5 из расчета по 5-10 литров на каждый куст крыжовника.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника весной

Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезку необходимо проводить ежегодно, иначе уже к третьему году жизни кусты загущаются, и в гуще формируются плоды низкого качества. Да и проводить лечение крыжовника от болезней и вредителей намного легче, если куст не заросший. Самые ценные ветки на кусте крыжовника – пяти-семилетние, а разветвления – первых трех порядков, остальные ветки и разветвления малопродуктивны. Исходя из этого, обрезке до основания подлежат ветки, старше 8-10 лет – они почти черного цвета. Эта мера позволит кусту образовать нулевые побеги, которые со временем заменят стареющие.

Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение. Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах. Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста.

В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата ХОМ из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом Топаз до и после цветения согласно инструкции. Наиболее других подвержены заражению мучнистой росой такие сорта: Финик, Золотой огонек, Черносливовый, Русский, Триумфальный. Но есть сорта, почти никогда не поражающиеся этой заграничной хворью (мучнистая роса родом из Америки): Грушенька, Сенатор, Африканец, Хаутон, Финский и другие, среди них многие были выведены как раз американскими селекционерами.

Другие болезни крыжовника

Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь.

А антракноз , пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая . В качестве превентивной меры убирайте ранней весной из-под кустов крыжовника прошлогоднюю листву, в которой могут находиться возбудители болезней, и не допускайте появления на участке сорняков.

Вредители крыжовника и борьба с ними

Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.

В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон . Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:

  • как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
  • осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
  • регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
  • после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом .

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:

Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;

Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;

Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;

Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;

крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;

Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.

Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.

Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.

Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.

Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.

Назад
  • Вперёд
  • После этой статьи обычно читают

    У многих садоводов на участке имеются кустарники крыжовника, у которых очень вкусные плоды. Обычно данная культура дает неплохой урожай, из которого можно приготовить немало заготовок. Для того, чтобы не потерять созревшие плоды, их необходимо правильно и своевременно собрать. В нашей статье мы расскажем, когда собирать крыжовник и как его лучше хранить.

    Прежде чем собирать крыжовник, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Это действительно важно, так как техническая зрелость культуры достигает на 2 недели раньше потребительской.

    На данном периоде у нее отмечается твердая консистенция, крыжовник только начинает окрашиваться в оттенок, присущий конкретному сорту. Во время технической зрелости плоды являются отличным средством для изготовления заготовок. К тому же данный сбор позволяет растению меньше истощаться. Крыжовник с технической зрелостью имеет обычный размер, но он довольно твердый на ощупь.

    Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.

    При влажном лете следует собирать плоды, которые еще не налились своей обычной окраской. Если же протянуть со сбором, то они потрескаются.

    При сборе урожая раньше на несколько дней, крыжовник набирает свойственный ему цвет и вкусовые качества, стает полностью готовым к употреблению. Обычное созревание крыжовника приходится на конец июля.

    Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.

    При сборе урожая руками не повреждается и само растение. Конечно многие виды крыжовника оснащены шипами. Поэтому, чтобы не навредить рукам, следует проводить сборку урожая в соответствующей одежде, которая подразумевает использование длинных рукавов, кожаных или замшевых перчаток. Когда собираются полностью созревшие плоды, то для целостности, следует их собирать одновременно с плодоножкой.

    Многие садоводы не любят использовать перчатки, так как в них довольно трудно сохранить неизменный внешний вид ягод, к тому же работа продвигается довольно медленно.

    Поэтому некоторые из них пользуются длинными щипцами, изготовленными из дерева или пластика. Они позволяют зафиксировать ветви, при этом свободной рукой собирая ягоды. Также имеется и механический способ сбора урожая, который проводится несколькими методами:

    1. Расстилается под кустом плотная полиэтиленовая пленка. Затем следует наклонить ветку и произвести на нее воздействие вилкой вибратора. Под воздействием колебаний ягоды сами отрываются от веток и падают на пленку. После чего отпавшие ягодки очищаются от примесей при помощи потока воздуха. Обычно одновременно слетают не только полностью созревшие плоды, но и недозрелый крыжовник. Поэтому после подобной уборки урожая следует начинать сортировку плодов. При этом разделяя ягоды по качеству.

    Для растений с большими шипами используют метод, который носит название «гребенка». При его выполнении на большой палец следует надеть наперсток, поперек которого надевается прочно прикрепленное приспособление, внешне напоминающее гребенку.

    Данная рассечка легко изготавливается самостоятельно из нетолстого металла. На данной расческе находится около 5 зубчиков, при этом каждый из них высотой 1 см. и шириной около самого основания примерно 7 мм. При сборе урожая «гребенку» одевают на руку, другая рука при этом удерживает ветвь куста. Человек гребенкой ведет по ветви прижимая ее как можно ближе к основанию. Когда расческа тянется на себя, плоды падают на ладонь. Данный сбор позволяет сэкономить время в 2 раза.

    Собирая урожай, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Недозрелые плоды неплохо хранятся на протяжении нескольких дней, но для этого они должны быть полностью сухими. Тара для этих целей должна быть менее 5 литров. Такие плоды спокойно лежат в темном и прохладном месте на протяжении 4 дней.

    Если же собираются зрелые ягоды, то необходимо использовать корзину, изготовленную из стружечной ленты объемом не более 2 литров. Они спокойно хранятся 2 дня.

    Также подобная тара способствует длительной транспортировке. Если же собранные плоды идут для немедленного употребления, то их следует собирать в корзину объемом 2 литра. Когда зрелые ягоды в дальнейшем используются для переработки, то их можно собирать и в большую емкость. Опытные садоводы дают несложные советы по сохранению плодов крыжовника, например:


    Крыжовник известен своими прекрасными вкусовыми качествами, однако не все садоводы любят его собирать. Несложные рекомендации помогут на протяжении длительного времени наслаждаться его уникальными вкусовыми качествами.

    Итак, весенние и летние хлопоты позади. Вы на протяжении этого времени отлично потрудились и ветви кустов крыжовника просто ломятся от количества спелых плодов. И теперь настало самое время собрать урожай и подготовить растение к зиме. Но как известно, в зависимости от сорта культура имеет различные сроки созревания, да и собрать ягоды не так и просто, так как в большинстве своем произрастают они на колючих ветвях. Так что сегодня нам предстоит ответить на множество вопросов, и среди них: когда происходит созревание плодов, как правильно их собирать, и в чем заключается уход за крыжовником после сбора урожая. Итак, поговорим обо всем этом более детально.

    Сроки созревания

    Для начала следует выяснить, когда созревает крыжовник. Как было сказано выше, это растение делится на несколько видов, от чего и будет зависеть время уборки урожая:

    • ранние сорта – «Яровой», «Орленок», «Белые ночи»;
    • среднеранние - «Родничок», «Пушкинский», «Ласковый», «Сливовый», «Берилл», «Гроссуляр», «Командор», «Фламинго»;
    • средние – «Колобок», «Консул», «Черносливовый», «Черный негус», «Розовый-2», «Краснославянский», «Салют», «Медовый»;
    • среднепоздние – «Русский», «Снежана», «Грушенька», «Зеленый дождь», «Защитник», «Садко», «Нежный»;
    • поздние – «Черномор», «Сириус», «Серенада», Ленинградец», «Алладин», «Арлекин», «Кооператор».

    Срок созревания, в свою очередь, будет зависеть от:

    • климатической зоны произрастания;
    • места произрастания (в тени или на солнце);

      На заметку! Крыжовник предпочитает хорошо освещенные участки, поэтому если вы посадили его в тени, то большинство ягод могут так и не достигнуть фазы полной спелости или же это произойдет гораздо позже положенного срока!

    • количества потребляемой влаги.

    В зависимости от сорта полное созревание ягоды наступает за 35-45 дней – начиная с середины июня и до последней декады августа. И зная, когда собирать конкретный вид крыжовника, можно грамотно засадить участок несколькими сортами и на протяжении всего лета наслаждаться вкусом любимой ягоды.

    Периоды зрелости

    Вне зависимости от собирают при его технической либо полной спелости. Между этими показателями проходит период длительностью от 10 до 15 суток. Что являет собою каждая из этих фаз?

    Техническая спелость:

    • на этом этапе плоды твердые, плотные, а их кожура начинает окрашиваться в присущий данному сорту оттенок;
    • такой крыжовник рекомендуется собирать, если момент его созревания припал на сезон дождей. В этом случае можно избежать растрескивания ягод;
    • сбор урожая в это время позволяет избежать истощения кустарника;
    • недозрелый крыжовник прекрасно переносит транспортировку;
    • такие плоды хороши для различных переработок.

    Важно! Но следует помнить, что после того, как крыжовник покинул куст, он плохо дозревает!

    Полная, или потребительская, спелость:

    • ягоды достигли своего нормального размера, цвета и мягкости;
    • крыжовник собирают только с плодоножкой;
    • плоды в этом случае становятся идеальными для употребления в свежем виде.

    Правила сбора

    Если для посадки вы выбрали не бесшипные сорта крыжовника, то будьте готовы к тому, что сбор урожая доставит вам немало хлопот. К слову сказать, практически все виды этой культуры «вооружены» острыми шипами и чем страшней это «оружие», тем трудней покажется испытание.

    Давайте же узнаем, как собирать крыжовник, чтобы не уколоться.

    1. Наденьте перчатки из плотного, но тонкого материала. Верхушки с указательных и больших пальцев можно для удобства срезать.
    2. Какая бы погода ни стояла, надевайте одежду с длинными рукавами.
    3. Сбор необходимо проводить аккуратно и не торопясь – чем чаще вы будете совершать резкие движения, тем больше царапин появится на ваших руках.
    4. Внимательно осматривайте куст – это поможет найти менее заветвленный участок и быстрее добраться до ягод.
    5. Собирайте урожай вдвоем – пусть напарник наденет перчатки и поднимает ветви, а вы будете снимать с них плоды.
    6. Если же вы орудуете на даче в одиночку, то некоторые ветки с ягодами можно просто срезать, а потом обобрать.

      Важно! Конечно же, так поступать со всем кустом нельзя, так как на следующий год урожая просто не будет. Выбирайте старые ветки, которые вы бы и так обрезали после сбора плодов!

    7. Обильно полейте куст водой – она должна несколько смягчить шипы.

    Эти нехитрые советы помогут вам безболезненно собрать урожай шиповника.

    Осенний уход за культурой

    Итак, урожай собран и теперь необходимо сделать так, чтобы и в следующем году колючие кустики порадовали обилием сочных ягод. Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая? Проследить за здоровьем каждого растения, укрепив их иммунитет! И осуществить профилактику низкой урожайности! И за все эти факторы несет ответственность правильная подкормка.

    Важно! Но это не единственное, о чем необходимо подумать. Значимую роль играют обрезка и полив кустарника. Поэтому не забудьте удалить старые и неплодоносящие ветви, и обильно полейте каждое растение!

    Осенняя подкормка смородины и крыжовника выглядит одинаково – обе эти культуры потребуют минерального питания. Поэтому если на вашей даче есть и крыжовник, и смородина, то после сбора урожая вы можете смело удобрять их, как говорится из одного ведра. В некоторых случаях осеннее питание становится необходимым только на четвертый год жизни растений. Но это может иметь место только в том случае, если при посадке вы отлично заправили почву.

    Азотные удобрения являются обязательными уже для двухгодичных культур (в любом случае!). Их вносят в почву дважды в год – весной и сразу после цветения. Эти периоды не припадают на осенние месяцы, но все же забывать об этой подкормке не стоит.

    Чем подкармливать крыжовник?

    Сразу после сбора урожая – в сентябре-октябре – крыжовнику потребуются такие подкормки:

    • на основе навоза необходимо приготовить раствор – 8 ведер воды на 1 ведро жидкого навоза – и внести его в почву. При этом под один куст вносят около 12 кг;
    • калийные удобрения – от 30 до 50 г хлористого калия; Калийная подкормка повысит зимоустойчивость, засухоустойчивость и сопротивляемость к грибковым заболеваниям (фото)
    • фосфорные – от 80 до 120 г суперфосфата.

    Известно, что многие сорта крыжовника подвержены атаке . Это заболевание довольно серьезное и если вовремя его не предотвратить, то погибнуть могут все кусты, расположенные на вашем участке. Поэтому очень важно каждый год опрыскивать растения бордосской жидкостью.

    Правильная подкормка крыжовника осенью и такое опрыскивание позволят значительно укрепить иммунитет растений и предоставят им дополнительные силы для зимовки.

    Мульчирование также играет немаловажную роль. Насыпьте в приствольной зоне каждого куста опилки или торф – это защитит корни растения от морозов. Только не забудьте весной удалить этот мульчирующий слой, чтобы быстрей вывести культуру из состояния сна и ускорить прогрев почвы.

    Итак, мы выяснили, чем подкормить крыжовник после сбора урожая. Помните, чем лучше будет выполнено это мероприятие, тем обильней будут плодоносить кусты в следующем году.

    Крыжовник представляет собой колючий низкорослый кустарник с ягодами от светло-зеленых до темно-фиолетовых тонов в зависимости от сорта. Их применение весьма широко. Сырые ягоды рекомендуют к употреблению при избыточном весе, отвар ягод — при бессоннице, запоре, туберкулезе. В состав крыжовника входят витамины С, В1, РР, А, по содержанию железа и магния он побеждает даже яблоки.

    Учитывая достаточно суровые климатические условия средней полосы, длительное течение периода низких минусовых температур, стоит рассмотреть виды и сорта кустарника, подходящие для посадки на подмосковных дачах.

    Чтобы получить достаточно качественный материал для последующей посадки, можно воспользоваться двумя способами:

    1. Черенкование. При выборе этого способа размножения в июне производят нарезку молодых, крепких веток частями длиной 15 см. Желательно, чтобы каждый подготавливаемый отрезок имел около 5 живых почек. Отрезок помещается в грунт, оставляя над уровнем почвы 2 почки. При благополучном исходе в конце лета подобным способом можно достигнуть хорошего урожая однолетних саженцев.
    2. Отводка. Более простой способ размножения, при котором саженец получают прикапыванием и пришпиливанием крепкой ветки крыжовника. Периодически место крепления ветви к земле необходимо присыпать. По мере хорошего роста можно сделать вывод, что саженец развивается благоприятно, и осенью можно произвести его отделение от маточного куста.

    Если нет достаточной информации о способах выведения посадочного материала крыжовника или желания вникать во все тонкости, то всегда можно обратиться в специализированный питомник, где можно выбрать подходящий сорт, и получить рекомендации по выращиванию кустарника в конкретном районе.

    Выбор посадочного материала

    При выборе сорта крыжовника необходимо ориентироваться на такие характеристики, как морозоустойчивость, иммунитет к мучнистой росе, время достижения технической спелости и урожайность.

    В настоящее время особую любовь садоводов средней полосы завоевали следующие сорта:

    • Колобок. Сорт раннеспелый, начинает плодоношение уже в июле. Приятная особенность — редкое расположение колючек, что значительно упрощает сбор урожая. Плоды среднего размера, однако плодоношение сорта поражает — с одного куста можно получить до 12 кг восхитительно сладких, ароматных ягод.
    • Русский желтый. Сорт, из которого получают знаменитое «изумрудное варенье». Достаточно мобильный куст, с обильным плодоношением. Из особенностей выделяется устойчивость к грибковым заболеваниям.
    • Родник. Раннеспелый сорт, вызревающий к середине июня. Имеет достаточно крупные плоды, одиночный шипы. Урожайность средняя — до 5 кг с куста.
    • Сенатор — универсальный сорт, характеризующийся особой морозоустойчивостью, стойкостью к весенним заморозкам, летним жаре и засухе. Стоит отметить невосприимчивость к инфекциям. Плодоношение обильное, до 6 кг с куста.
    • Грушенька. Уникальность этого сорта в полном отсутствии шипов. Плоды грушевидные, красно-фиолетовые.

    Подготовка к посадке

    Посадка крыжовника производится одинаково благоприятно как весной, так и осенью. Однако приживаемость при осенней посадке принято считать более успешной, что обусловлено уклоном развития коренной системы, а не поверхностных побегов, как по весне.

    Подготовку земли под будущую посадку крыжовника необходимо начать за 2 недели до высадки, с тщательной расчистки почвы от сорняков и их корневищ. Глубина и ширина посадочной лунки составляет 50 см. В почву вносятся 10 кг перегноя, торфа, 50 г суперфосфата. Если почва на участке тяжелая, глинистая, в таком случае в подготавливаемую лунку добавляют ведро мелкого песчаника.

    Посадке подвергают крепкие, рослые саженцы, однолетние и двухлетние. У качественного саженца длина корневой системы составляет не менее 20 см.

    Его верхняя часть должна содержать 3-5 побегов. Перед высадкой в грунт растения выдерживают в воде около суток, в воду при этом можно добавить специализированные витаминные смеси, жидкую органику.

    Посадка в грунт

    Высадка крыжовника возможна в местах, где грунтовая вода расположена не слишком близко к плодородной почве. Кустарник любит солнечные места, достаточно защищенные от воздействия холодных ветров.

    Почва должна быть легкой, дышащей. Глинистые почвы перед посадкой заранее подготавливают мульчированием и внесением речного песка.

    Оптимальное расстояние между саженцами — 1,5 метра.

    Саженец помещается в грунт на глубину не более 5 см от корневой шейки. Корневую систему необходимо хорошо расправить вширь. Полив осуществляется отстоявшейся водой атмосферной температуры в размере 1 ведра на каждый саженец. После рекомендуется промульчировать лунку перегноем или торфом, что позволит влаге вокруг растения сохраняться более длительное время.

    Окончанием процесса посадки будет обрезка надземной части кустарника, при которой оставляют 5-6 почек над землей у каждого побега. Обрезка позволяет стимулировать рост корневой системы, а, следовательно, влияет на общую приживаемость растения.

    Уход за саженцами

    Активный рост побегов и зеленой массы крыжовника зависит от количества вносимых удобрений. Первая подкормка проводится после достижения побегами высоты в 10 см. В почву вносят азотные удобрения, к примеру, аммиачная селитра или мочевина. 0,3 кг селитры вносится в три захода под каждый саженец. Между подкормками выдерживают 14-дневный перерыв. При внесении удобрения под кустарник, необходимо отступать от корня растения 5-7 см. Объем органических удобрений, вносимых в почву при подготовке посадочных лунок, необходимо пополнять на третий год после посадки. Под каждый корень вносятся до 10 кг перепревшего навоза, перегноя, торфа.

    Полив саженца первый месяц осуществляют часто, не допуская пересушивания верхнего слоя. Взрослое растение поливают 4-5 раз за сезон, поскольку глубокое расположение корневой системы позволяет растению пережить засуху.

    Обрезка производится ежегодно. Слабые, высохшие и старые ветви удаляются. Активно плодоносят ветви возраста 2-7 лет, остальные благоразумнее попросту удалять. При благоприятно выбранном месте посадки и соблюдении агротехники, куст крыжовника может радовать плодоношением до 20 лет.

    Болезни

    Самое страшное заболевание для крыжовника — это мучнистая роса. Первые симптомы появляются уже в период цветения, затем болезнь распространяется на побеги и листья, покрывая все большую площадь белым паутинным налетом. Как и все остальные грибковые заболевания, мучнистая роса развивается крайне быстро. При отсутствии должного лечения в первый год заболевание лишит дачника урожая, а к третьему году растение может погибнуть. Отличные результаты по борьбе с грибком показали препараты «Фитоспорин», «Топаз». В качестве дополнительных мер используются полив золой, весеннее опрыскивание куста кипятком. В середине лета к кусту крыжовника полезно складывать оборванные помидорные пасынки. Все пораженные грибком ветви необходимо убрать при обрезке.

    Антракноз — еще одно распространенное грибковое заболевание, проявляющееся появлением мелких бурых пятен на листве, которые со временем приводят к засыханию и опаданию листьев. Голые кусты лишаются возможности плодоносить. Обработка кустарника производится весной, перед распусканием почек, раствором медного купороса в соотношении 40 г на 10 л воды. Также кустарник опрыскивают раствором бордосской жидкости, за сезон не менее 5 раз. Лучшей профилактической мерой считается осенняя уборка зараженной листвы, которую следует сжигать.

    Мозаика крыжовника — вирусное заболевание, переносимое сосущими насекомыми. Первыми признаками болезни являются узоры желто-оранжевого оттенка. Заболевание приводит к остановке роста кустарника и слабому плодоношению. К сожалению, подобное заболевание излечить практически невозможно, и пораженные кусты благоразумнее подвергать уничтожению. Чтобы не случилось подобных бед, необходимо проводить профилактические меры по обработке растения от воздействия сосущих насекомых.

    Вредители

    • Паутинный клещ. Вредитель, появляющийся ранней весной. Наносит непоправимый вред листве и молодым побегам растения, высасывая из них сок и приводя к отмиранию. Борьба с клещом заключается в регулярной обработке настоем полыни, табака , чистотела. При отсутствии должного эффекта можно прибегнуть к использованию химических средств.
    • Крыжовниковая огневка. Гусеница, откладываемая бабочкой, питается плодами и побегами. Для борьбы с популяцией необходимо уничтожить даже опавшие ягоды, не позволяя гусеницам уйти на зимовку в почву. Обработка куста производится настоями полыни, сухой горчицы и золы.
    • Крыжовниковая тля. Опасный вредитель, покрывающий верхушки сильных и молодых побегов. Высасывание сока прекращает развитие побегов и ведет к ослаблению качества и количества урожая. Борьба с вредителем производится обработкой кустарника «Фуфанолом» и «Искрой».

    Сбор урожая

    Сбор урожая крыжовника в среднем проводится в июле — августе, в зависимости от характеристик сортов. Ягоды на кустарнике спеют одновременно, поэтому сбор производится сразу, хотя плодоножка ягоды позволяет урожаю держаться на ветви еще пару недель.

    Зрелость крыжовника можно рассматривать по-разному, в зависимости от дальнейшего использования. Для десертного консервирования используют твердые, кисловатые ягоды, способные сохранять свою форму и консистенцию. Для употребления в пищу в сыром виде, необходимо дождаться полной потребительской зрелости, когда плоды приобретают мягкость и насыщенный сладкий вкус. Таким образом, сбор ягод можно поделить на 2 этапа — первую часть ягод собрать для дальнейшего консервирования, вторую оставить для сырого потребления.

    Поскольку кустарники, как правило, обладают колючими шипами, при подготовке к сбору урожая необходимо прибегнуть к мерам безопасности.

    Хранение

    Хранение сырых ягод крыжовника имеет весьма короткий срок — не более 5 для созревших и не более 10 дней для незрелых ягод. Некоторые сорта позволяют хранение недозрелых ягод в условиях погреба сроком до месяца.

    В морозильной камере ягоды крыжовника сохраняют свою пользу до 4 месяцев. Перед заморозкой ягоды моют и хорошенько высушивают. После этого охлаждают в холодильнике около 5 часов, затем подвергают заморозке, поместив в полиэтиленовый пакет тонким слоем. Для того, чтобы ягода сохранила свою форму после морозильной камеры, ее помещают сначала в холодильник, чтобы процесс разморозки был более плавным.

    Самым распространенным способом хранения является консервирование. Существует множество кулинарных рецептов варений, компотов и прочих десертов из крыжовника, способных удовлетворять потребность в витаминах на протяжении всей долгой зимы.