Отто Варбург. Биохимическая теория рака. Химик Отто Варбург: Биохимическая теория рака Отто варбург читать в переводе купить


ОТТО ВАРБУРГ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ РАКА. Отто Варбург - биохимик (нобелевская премия за результаты исследований связи кислорода, закисления организма и рака). Отто Варбург открыл, что здоровые клетки генерируют энергию благодаря окислительному распаду органических кислот в митохондриях, а опухолевые и раковые клетки, напротив, получают энергию через неокислительный распад глюкозы. Что это значит, простыми словами? Это значит, что здоровая клетка (в здоровом организме) получает энергию путем сжигания органических веществ в печке (митохондриях). А для этого клетке, как обязательное условие, нужен кислород и специальные ферменты, которые обеспечивают "сжигание пищи" в клетке и выделение энергии. И эту энергию мы можем запасать прямо в митохондриях (митохондрии – это не только "печка", но одновременно и "аккамулятор" в нашем организме). Но если в митохондриях по какой-то причине (мало кислорода, мало ферментов) нарушается процесс сжигания и образования энергии, и клетки начинают испытывать нехватку энергии. При этом, дополнительным, ухудшающим общую ситуацию, условием становиться, отравление клетки неполностью "сгоревшими" остатками клеточного питания, в дальнейшем мы это назовем "закислением клетки (организма)". Возникает ситуация, когда клетка, не только не может обеспечить себя энергией, но и "утопает в грязи" (в своих отходах), т.е. закисляется. К ней затрудняется доставка кислорода и еды, и она "тонет" в своих отходах, отравляется. Ей не хватает кислорода, и она не может из еды извлечь энергию. ЗДОРОВАЯ КЛЕТКА – ВЫРАБАТЫВАЕТ СЕБЕ ЭНЕРГИЮ АЭРОБНЫМ ПУТЕМ (с участием кислорода). Но если такую клетку постепенно и длительное время, ставить в условия экологического стресса и лишать кислорода, то она вынуждена будет перейти к извлечению энергии из глюкозы БЕЗ участия КИСЛОРОДА – стать АНАЭРОБНОЙ КЛЕТКОЙ. "Переход на бескислородный способ энергетики, согласно Варбургу, приводит к автономному бесконтрольному существованию клетки: она начинает вести себя как самостоятельный организм, стремящийся к воспроизведению". Т.е. если здоровую клетку поставить в условия выживания (отсутствие кислорода, в условиях самоотравления) , то она превратиться в агрессивную РАКОВУЮ КЛЕТКУ, пожирающую все вокруг (соседние ткани) и быстро размножающуюся. Пример анаэроба – дрожжи. Они быстро съедают глюкозу, быстро размножаются, а потом умирают в своих отходах. Такая же участь и у раковых клеток. Они быстро размножаются, убивая соседние органы, ткани и отравляя отходами себя и весь организм. Но это не они такие плохие. Их в такие условия поставил хозяин организма. Они хотели жить и боролись за свою жизнь до последнего, ожидая помощи, но хозяин решил иначе. Отто Варбург обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. А это значит, в загрязненных местах организма, клетки плохо снабжаются кислородом. И как результат, вокруг их образуются зоны экологического бедствия, куда устремляются все анаэробные, болезнетворные вирусы, бактерии и грибки, которые своим присутствием и отходами дополнительно отравляют, т.е. закисляют организм. Позже ученики Отто Варбурга, доказали прямую зависимость между рН жидкостей в организме человека и обеспеченностью клеток кислородом, т.е. связь между закисленностью организма и РАКом. Именно недостаток кислорода делает жидкости организма кислотными, и именно в кислой среде развиваются злокачественные клетки. Да и не только! Почти все болезни имеют первоосновой эту причину. РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ОНКОЛОГИИ. Создайте в межклеточном пространстве слабощелочную реакцию – и со злокачественной опухолью можно бороться кардинальным образом. Отто Варбург открыл, что рак можно излечивать с помощью …кальция, именно этот элемент создает щелочную среду в организме человека и связывает кислотные радикалы. Для Отто Варбурга и его соратника Карла Рича это открытие было неожиданным (можно сказать случайным), и они в это не поверили сразу. Но дальнейшие исследования у раковых больных подтвердили, что у всех больных всплошь диагностируется критическая нехватка кальция. Большинство пациентов Карла Рича жаловалось на проявления артрита, и доктор назначал им большие дозы препаратов кальция и витаминов, для лучшего усвоения кальция. Среди больных артритом, были люди, которые к тому же болели раком. Поскольку больные имели недостаток кальция, поэтому доктор боролся именно с этой проблемой. Как только больные перестали иметь дефицит кальция в организме, рак каким-то чудесным образом исчез. Это означало, что рак – обратим. Кальция в растительном мире содержится в разы больше, чем в продуктах животного происхождения(молоко, сыры, творог) Самый богатый кальцием продукт - это кунжут - всего 68 грамм этих семян обеспечивают дневную норму в 1000 мг кальция. Также, касаемо семян - помимо кунжута, стоит обратить внимания и на семя подсолнечника - в 100 граммах больше трети дневной нормы кальция. ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА. Закисление организма - это состояния противоположное ощелачиванию. Все жидкости нашего организма имеют водную природу: кровь, лимфа, межклеточное пространство, слюна, спинно-мозговая жидкость, суставная жидкость и т.д. В основе вода. И одно дело если эта "вода" - "слабощелочной чистый горный ручей" и другое дело если это "стоячее закисшее болото". По своей физиологии наш организм – слабощелочной, продукты жизнедеятельности нашего организма – кислотные. У нас кислый пот, кислая моча, мы избавляемся от углекислоты, выдыхая углекислый газ и т.п. Т.е. наш организм всю свою жизнь избавляется от кислот. Наш организм на протяжении всей жизни поддерживает все жидкости организма в слобощелочном состоянии. А использует для этого щелочные металлы Са, Mg, Na, K, точнее их соединения. Такой элемент, как кальций организм запасает в наших костях. И изымает его из депо при закислении, т.е. для нейтрализации ядов и токсинов, имеющих как правило кислотную природу. Заметьте организм не запасает кислоты, он запасает щелочи. Доказано, что постоянное закисление организма, приводит к вымыванию кальция из костной ткани и выведение отработанных солей кальция через почки. Результат – разрушение костей, камни в почках и еще огромное множество проблем, по всем органам и системам. Боль – это сигнал организма о том, что клетки данного органа испытывают кислотный ожог. И если баланс, в нашем организме сдвигается в сторону закисления, и организм уже исчерпал запасы кальция в костях, тогда приходит состояние болезни. "Кислые люди не смеются" и это факт. Нас закисляет в первую очередь, то что мы едим - еда. Особенно современные продукты питания: рафинированная пища, пища прошедшая термическую обработку, пища содержащая в себе много муки, сахара, животных жиров, мяса и др. Это так называемая кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Ощелачивают организм - сырые фрукты овощи, зелень. ОЩЕЛАЧИВАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ, СОЗДАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ЗАПАСЫ ЩЕЛОЧНОСТИ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ – ВОТ ЗАДАЧА ДЛЯ ТЕХ КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ. Но если открытие Варбурга было настолько важным, что удостоилось Нобелевской премии, почему тогда до сих пор не все об этом знают? А потому что предотвращать болезни - это убытки для мировых фармацевтических компаний, а лечить - огромная...постоянная, стабильная ПРИБЫЛЬ... Поэтому сделать доступной информацию о рН-уровне для всех и каждого - важно...

Именно недостаток кислорода делает жидкости организма кислотными, и именно в кислой среде развиваются злокачественные клетки. Да и не только! Почти все болезни имеют первоосновой эту причину. Сделать среду щелочной - и со злокачественной опухолью можно бороться кардинальным образом!

У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированных сахаров и гмо.

К счастью, создать в организме щелочную среду очень просто. Щелочная среда - полная противоположность кислой.
Вот 10 натуральных способов выщелочить организм:
1. самое главное - начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока лимона. Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.
Другой вариант - ежедневно пить 1-2 стакана натурального яблочного уксуса с водой. Достаточно 1-2 столовых ложек уксуса на 220 мл воды.
2. ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты - один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH - баланс в организме.
3. хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.
4. пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком спирулины. В случае если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.
5. сходите на прогулку или займитесь физкультурой. Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.
6. дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.
7. не ешьте мясо каждый день. Лишь в том случае, если вы можете потерпеть несколько дней без мяса - отлично, потому что ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.
8. откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар - один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!
9. включите в свой рацион побольше овощей. Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.
10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты. Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.
И ещё несколько рекомендаций для профилактики:
1 пить отвары трав, включающие лопух и листья березы. По возможности включить в рацион чагу (березовый гриб), ягоды кизила и бузины.
2 включить в рацион йод. Йод можно принять, употребляя ежедневно морские водоросли и морскую капусту.
3 съедать каждый день не более 10 сырых ядрышек абрикоса, содержащих большое количество противоракового "витамина B17". Учтите, что ядра абрикоса токсичны, поэтому злоупотреблять ими опасно.

] Научная карьера

В 1931 году - лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины за открытие природы и функций «дыхательных ферментов».

В −1933 годах описал желтый дыхательный фермент и впервые осуществил кристаллизацию флавина («люмифлавин»).

В −1937 годах - проводил работы, связанные с открытием водородпереносящего фермента и его коферментной части, содержащей никотинамид.

В −1937 годах описал ферменты прямого окислительного превращения фосфорилированных гексоз с освобождением угольной кислоты.

В 1938 году изолировал и получил в кристаллическом виде флавинадениндинуклеотид, принимающий участие в качестве кофермента в построении ряда дегидрогеназ.

В −1944 годах исследовал ряд промежуточных реакций брожения и гликолиза, описал кристаллическую энолазу, механизм торможения фторидами энолазной реакции, получил в кристаллическом виде мышечную альдолазу и другие ферменты.

Видимо, нацистами «мишлинге » Варбург считался «полезным евреем» («Wertvolle Juden»), известно, например, что Адольф Гитлер в 1941 году приказал ему продолжить исследования рака в Институте физиологии клетки. В сентябре 1942 года Варбурга прировняли к немцам. Надо полагать, нацисты хотели всё-таки получить лекарство от этой пугающей болезни (Гитлер очень опасался заболеть раком), и поступились в случае с Варбургом своими «принципами». О деятельности Варбурга во время Второй мировой войны известно немного; например, что его лаборатория была переведена на окраину Берлина, чтобы избежать бомбовых ударов.

Исследования посвящены проблемам клеточного дыхания и фотосинтеза, изучению аэробных и анаэробных превращений углеводов. Разработал манометрический метод изучения дыхания и гликолиза и применение оптических, спектроскопических методов исследования с использованием как видимой, так и ультрафиолетовой части спектра. Изобрёл аппарат для изучения клеточного дыхания. Изучал окислительно-восстановительные процессы в живой клетке. Разработал и усовершенствовал многие приборы и инструменты, методы исследования биологических объектов, широко используемые в химии и физиологии. Изучал обмен веществ в клетках опухолей, вопросы фотосинтеза и химии брожения. Исследовал железосодержащий дыхательный фермент. Открыл железоорганическую природу дыхательных клеточных ферментов. Применил спектроскопическое исследование и установил характерное изменение спектра при подавлении дыхания окисью углерода. Пытаясь выявить биохимические изменения, происходящие в процессе превращения нормальных клеток (с контролируемым ростом) в раковые (с неконтролируемым ростом), Варбург измерял скорость потребления кислорода, используя тканевые срезы. Варбург обнаружил, что, хотя нормальные и опухолевые клетки потребляют эквивалентные количества кислорода, последние в присутствии кислорода вырабатывают ненормально большое количество молочной кислоты (глюкоза в присутствии кислорода распадается до молочной кислоты в большинстве тканей). Варбург заключил, что опухолевые клетки чаще используют анаэробный путь метаболизма глюкозы и что в действительности нормальные клетки трансформируются в злокачественные из-за недостатка кислорода. Варбург наблюдал, что нормальное аэробное дыхание ингибируется такими веществами, как цианид. Варбург полагал, что подобные окружающие вещества были вторичными причинами рака, и поэтому настаивал на выращивании собственных продуктов питания без применения искусственных удобрений или пестицидов. Он считал, что причиной рака может быть загрязнение окружающей среды. Варбург говорил: «Рак, в отличие от других заболеваний, имеет бесчисленное множество вторичных причин возникновения. Но даже для рака, есть всего одна первичная причина. Грубо говоря, первопричина рака - это замена дыхания с использованием кислорода в теле нормальной клетки на другой тип энергетики - ферментацию глюкозы». Правда, позднее учёные пришли к выводу, что ведущей причиной онкологических заболеваний являются изменения на генетическом уровне.

Рак - результат длительной гипоксии и закисленности.

Теория Отто Варбурга получила подтверждение.

Отто ВАРБУРГ - биохимик (НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ за результаты исследований связи кислорода, закисления организма и рака).
Отто Варбург ОТКРЫЛ, что здоровые клетки генерируют энергию благодаря окислительному распаду органических кислот в митохондриях, а опухолевые и раковые клетки, напротив, получают энергию через неокислительный распад глюкозы.

Что это значит, простыми словами? Это значит, что здоровая клетка (в здоровом организме) получает энергию путем сжигания органических веществ в печке (митохондриях). А для этого клетке, как обязательное условие, нужен кислород и специальные ферменты, которые обеспечивают «сжигание пищи» в клетке и выделение энергии. И эту энергию мы можем запасать прямо в митохондриях (митохондрии - это не только «печка», но одновременно и «аккамулятор» в нашем организме). Но если в митохондриях по какой-то причине (мало кислорода, мало ферментов) нарушается процесс сжигания и образования энергии, и клетки начинают испытывать нехватку энергии. При этом, дополнительным, ухудшающим общую ситуацию, условием становиться, отравление клетки неполностью «сгоревшими» остатками клеточного питания, в дальнейшем мы это назовем «закислением клетки (организма)». Возникает ситуация, когда клетка, не только не может обеспечить себя энергией, но и «утопает в грязи» (в своих отходах), т.е. закисляется. К ней затрудняется доставка кислорода и еды, и она «тонет» в своих отходах, отравляется. Ей не хватает кислорода, и она не может из еды извлечь ЭНЕРГИЮ.
ЗДОРОВАЯ КЛЕТКА - ВЫРАБАТЫВАЕТ СЕБЕ ЭНЕРГИЮ АЭРОБНЫМ ПУТЕМ (с участием кислорода) .
Но если такую клетку постепенно и длительное время, ставить в условия экологического стресса и лишать кислорода, то она вынуждена будет перейти к извлечению энергии из глюкозы БЕЗ участия КИСЛОРОДА - стать АНАЭРОБНОЙ КЛЕТКОЙ.

«Переход на бескислородный способ энергетики, согласно Варбургу, приводит к автономному бесконтрольному существованию клетки: она начинает вести себя как самостоятельный организм, стремящийся к воспроизведению.»

Т.е. если здоровую клетку поставить в условия выживания (отсутствие кислорода, в условиях самоотравления) , то она превратиться в агрессивную РАКОВУЮ КЛЕТКУ, пожирающую все вокруг (соседние ткани) и быстро размножающуюся. Пример анаэроба - дрожжи. Они быстро съедают глюкозу, быстро размножаются, а потом умирают в своих отходах. Такая же участь и у РАКОВЫХ КЛЕТОК. Они быстро размножаются, убивая соседние органы, ткани и отравляя отходами себя и весь организм.

НО ЭТО НЕ ОНИ ТАКИЕ ПЛОХИЕ.
ИХ В ТАКИЕ УСЛОВИЯ ПОСТАВИЛ ХОЗЯИН ОРГАНИЗМА.
ОНИ ХОТЕЛИ ЖИТЬ И БОРОЛИСЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО, ожидая помощи, но хозяин решил иначе.

Отто Варбург обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. А это значит, в загрязненных местах организма, клетки плохо снабжаются кислородом. И как результат, вокруг их образуются зоны экологического бедствия, куда устремляются все анаэробные,болезнетворные вирусы, бактерии и грибки, которые своим присутствием и отходами дополнительно отравляют, т.е. закисляют организм.
Позже ученики Отто Варбурга, доказали прямую зависимость между рН жидкостей в организме человека и обеспеченностью клеток кислородом, т.е. связь между закисленностью организма и РАКом.
Именно недостаток кислорода делает жидкости организма кислотными, и именно в кислой среде развиваются злокачественные клетки. Да и не только! Почти все болезни имеют первоосновой эту причину.

РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ОНКОЛОГИИ

Создайте в межклеточном пространстве слабощелочную реакцию - и со злокачественной опухолью можно бороться кардинальным образом!

Отто Варбург открыл, что рак можно излечивать с помощью … кальция, именно этот элемент создает щелочную среду в организме человека и связывает кислотные радикалы!

Для Отто Варбурга и его соратника Карла Рича это открытие было неожиданным (можно сказать случайным), и они в это не поверили сразу. Но дальнейшие исследования у раковых больных подтвердили, что у всех больных всплошь диагностируется критическая нехватка кальция.

Большинство пациентов Карла Рича жаловалось на проявления артрита, и доктор назначал им большие дозы препаратов кальция и витаминов, для лучшего усвоения кальция. Среди больных артритом, были люди, которые к тому же болели раком. Поскольку больные имели недостаток кальция, поэтому доктор боролся именно с этой проблемой.

Как только больные перестали иметь дефицит кальция в организме, рак каким-то чудесным образом исчез. Это означало, что рак - обратим! И помог в этом чудодейственный кальций!

Закисление организма

Закисление организма, - это состояния противоположное ощелачиванию. Все жидкости нашего организма имеют водную природу: кровь, лимфа, межклеточное пространство, слюна, спинно-мозговая жидкость, суставная жидкость и т.д. В основе вода. И одно дело если эта «вода» - «слабощелочной чистый горный ручей» и другое дело если это «стоячее закисшее болото».

По своей физиологии наш организм - слабощелочной, продукты жизнедеятельности нашего организма - кислотные. У нас кислый пот, кислая моча, мы избавляемся от углекислоты, выдыхая углекислый газ и т.п. Т.е. наш организм всю свою жизнь избавляется от кислот.

Наш организм на протяжении всей жизни поддерживает все жидкости организма в слобощелочном состоянии. А использует для этого щелочные металлы Са,Mg, Na, K., точнее их соединения. Такой элемент, как кальций организм запасает в наших костях. И изымает его из депо при закислении, т.е. для нейтрализации ядов и токсинов, имеющих как правило кислотную природу. Заметьте организм не запасает кислоты, он запасает щелочи.

Доказано, что постоянное закисление организма, приводит к вымыванию кальция из костной ткани и выведение отработанных солей кальция через почки. Результат - разрушение костей, камни в почках и еще огромное множество проблем, по всем органам и системам. Боль - это сигнал организма о том, что клетки данного органа испытывают кислотный ожог.

И если баланс, в нашем организме сдвигается в сторону закисления, и организм уже исчерпал запасы кальция в костях, тогда приходит состояние болезни. «Кислые люди не смеются» и это факт.

Нас закисляет в первую очередь, то что мы едим - еда. Особенно современные продукты питания: рафинированная пища, пища прошедшая термическую обработку, пища содержащая в себе много муки, сахара, животных жиров, мяса и др.
Это так называемая кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

ОЩЕЛАЧИВАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ, СОЗДАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ЗАПАСЫ ЩЕЛОЧНОСТИ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ - ВОТ ЗАДАЧА ДЛЯ ТЕХ КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ.

Наша компания предлагает универсальный продукт , который обеспечит Ваш организм слабощелочной питьевой водой, которая вымывает из организма кислоты, устраняет закисленность в тканях, а вместе с закисленностью уходят болезни.
Наша компания предлагает Вам продукт , который насытит Ваш организм кальцием и восстановит его запасы в костных тканях.
Наша компания предлагает продукт , который насытит организм кальцием, а значит нейтрализует закисленность, а значит приведет к оптимальным слабощелочным показателям все жидкости организма, а значит организм насытиться кислородом и у него будет возможность самому вырабатывать энергию АЭРОБНЫМ ПУТЕМ, т.е. так, как предусмотрено природой.
А это значит, что раковые клетки, в таких условиях не получают ни единого шанса на жизнь.
А это значит, что ВАШИ ЗДОРОВЫЕ КЛЕТКИ никогда не будут поставлены в условия выживания, когда в борьбе за энергию (жизнь) им пришлось бы стать раковыми.
А ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ ЧИТАЕТЕ ЭТИ СТРОКИ, А ЗНАЧИТ ВООРУЖЕНЫ ЗНАНИЯМИ и ОПЫТОМ ОТТО ВАРБУРГА и КОМПАНИИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОРАЛЛОВЫЙ КЛУБ.
И самое радостное в том, что теперь ВЫ САМИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ.
А мы с удовольствием поделимся с Вами своим опытом и возможностями.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, семья переехала в Берлин, где его отец был назначен профессором физики местного университета. Молодой В. получил начальное образование в гимназии Фридриха Вердера. В доме Варбургов часто бывали музыканты, артисты и коллеги отца, в т.ч. физики Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Вальтер Нернст, химик-органик Эмиль Фишер и физиолог Теодор Энгельман.

В 1901 г. В. становится студентом-химиком Фрейбургского университета, а два года спустя переводится в лабораторию Фишера в Берлинском университете. В 1906 г. он получает степень доктора по химии в Берлинском университете, защитив диссертацию по оптической активности пептидов и их ферментативному гидролизу. В надежде сделать открытия, которые могли бы привести к лечению рака, он начинает изучать медицину в Гейдельбергском университете, работая в лаборатории Рудолфа фон Креля, выдающегося терапевта. Вместе с ним сотрудничали биохимик Отто Мейергоф и биолог Джулиан Хаксли. В первом самостоятельном исследовании В., опубликованном в 1908 г., было доказано, что потребление кислорода яйцами морского ежа после оплодотворения увеличивается в 6 раз. В 1911 г. он получил медицинскую степень Гейдельбергского университета.

В течение следующих трех лет В. проводил исследования в этом университете и на зоологической станции в Неаполе (Италия) – международном центре биологических исследований. В 1913 г. он был избран членом Общества кайзера Вильгельма, самого известного научного общества Германии, и назначен руководителем отдела и лаборатории Института биологии кайзера Вильгельма в Берлине. Эти посты давали ему полную независимость в выборе предмета научных исследований; административные указания только мешали бы его работе.

В 1914 г., когда началась первая мировая война, В. пошел добровольцем в армию и в течение четырех лет служил в кавалерии; получил звание старшего лейтенанта, был ранен на русском фронте и награжден Железным крестом. В. нравилась военная служба, и он приобрел себе в армии друзей на всю жизнь. В 1918 г. Эйнштейн написал ему письмо, настаивая на возвращении для занятий наукой: «Вы один из самых обещающих молодых физиологов Германии... Ваша жизнь постоянно висит на волоске... Это ли не безумие? Неужели Вам не найдется замены?» Прислушавшись к совету Эйнштейна и убедившись, что Германия уже выходит из войны, В. вернулся в берлинскую лабораторию в должности профессора. Однако с военной поры он сохранил любовь к верховой езде и каждое утро до начала работы в течение многих лет совершал прогулки верхом на лошади.

Лабораторные фонды В. использовал в основном для приобретения оборудования для физических и химических исследований. В штате лаборатории состояло несколько сотрудников-исследователей, большинство из которых были квалифицированными техниками, обученными В. Когда его впоследствии спрашивали, почему он не желает подготовить будущих ученых, В. возражал: «Мейергоф, [Хуго] Теорелль и [Ганс] Кребс были моими учениками. Разве это не говорит о том, что я достаточно сделал для следующего поколения?» На протяжении пятидесяти лет своей научной деятельности В. вел исследования в трех направлениях: изучение фотосинтеза, рака и ферментов клеточных окислительных реакций. Им разработаны аналитические методы, включающие манометрию, используемую для измерения изменений давления газов, как, например, при клеточном дыхании и ферментативных реакциях; спектрофотометрию, или использование монохроматического света для измерения скорости реакций и количества метаболитов; методы тканевых срезов для определения потребления кислорода без механического разрушения клеток.

В 1913 г., изучая потребление кислорода клетками печени, В. обнаружил субклеточные частицы, которые он назвал гранулами; как оказалось впоследствии, это были митохондрии. Он предположил, что окислительные ферменты для реакций, в которых конечные продукты расщепления глюкозы окисляются в дальнейшем до двуокиси углерода и воды, были связаны с этими гранулами. Пытаясь выявить биохимические изменения, происходящие в процессе превращения нормальных клеток (с контролируемым ростом) в раковые (с неконтролируемым ростом), В. измерял скорость потребления кислорода, используя тканевые срезы. Он обнаружил, что, хотя нормальные и опухолевые клетки потребляют эквивалентные количества кислорода, последние в присутствии кислорода вырабатывают ненормально большое количество молочной кислоты. (Глюкоза в присутствии кислорода распадается до молочной кислоты в большинстве тканей.) Он заключил, что опухолевые клетки чаще используют анаэробный путь метаболизма глюкозы и что в действительности нормальные клетки трансформируются в злокачественные из-за недостатка кислорода.

В. наблюдал, что нормальное аэробное дыхание ингибируется такими веществами, как цианид. Он полагал, что подобные окружающие вещества были вторичными причинами рака, и поэтому настаивал на выращивании собственных продуктов питания без использования искусственных удобрений или пестицидов. Во избежание дополнительного отбеливания, используемого в общественных пекарнях, он выпекал хлеб дома. Хотя в дальнейшем ученые пришли к выводу, что основной причиной рака являются изменения на генетическом уровне, до 1967 г. В. придерживался мнения, что рак возникает в результате нарушения энергетического метаболизма.

За работу по метаболизму опухолевых клеток Нобелевский комитет в 1926 г. рассматривал вопрос о присуждении ему Нобелевской премии по физиологии и медицине, но в тот год решено было присудить ее датскому врачу и исследователю Йоханнесу Фибигеру.

Лучшие дня

В конце 20-х гг. В. открыл дыхательный фермент цитохромоксидазу, катализирующую окислительные реакции на поверхности гранул, или митохондрий («энергетических станций» клетки). Используя метод радиационной физики, в котором раствор комплекса фермент – кофермент освещается монохроматическим светом и получающийся образец абсорбции анализируется, В. установил, что активным коферментом (органическим дополнительным фактором, необходимым для обеспечения нормальной активности фермента) цитохромоксидазы является молекула порфирина с атомом железа, действующим как переносчик кислорода. Это было первой идентификацией активной группы фермента.

В. был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1931 г. «за открытие природы и механизма действия дыхательного фермента». Вручая премию В. за его «смелые идеи... проницательный ум и редкое совершенство в искусстве точного измерения», Эрик Хаммарстен из Каролинского института заметил, что это открытие «было первой демонстрацией эффективного катализатора, фермента, в живом организме; эта идентификация наиболее важна, потому что она проливает свет на основной процесс поддержания жизни».

К началу 30-х гг. В., назначенный в 1931 г. директором вновь созданного Института физиологии клетки кайзера Вильгельма (позднее Макса Планка), выделил и кристаллизировал 9 ферментов анаэробного пути метаболизма глюкозы. Разработанный им спектрофотометрический метод был необходим для очистки ферментов. Вместе с коллегой Уолтером Христианом он также изолировал два кофермента: флавинадениндинуклеотид (ФАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), которые участвуют в переносе водорода и электронов в окислительных реакциях, катализируемых желтыми ферментами, или флавопротеинами. Открытие НАДФ, который содержит никотиновую кислоту, выявило функцию витаминов как коферментов.

Занявшись фотосинтезом, В. пытался определить, насколько эффективно растения превращают углекислый газ и воду в глюкозу и кислород. Используя количественные методы, разработанные в лаборатории отца, а также с помощью своих новых методов В. выявил корреляцию между интенсивностью света в фотохимической реакции и скоростью фотосинтеза. Он обнаружил, что поглощение четырех световых квантов приводит к выработке одной молекулы кислорода и эффективность трансформации электромагнитной энергии в химическую составляет около 65%. В недавно полученных исследованиях было показано, что необходимо от 10 и более квантов света для получения каждой молекулы кислорода. Изучая восстановление нитратов в зеленых растениях, В. также открыл переносчик электронов – ферредоксин.

В годы второй мировой войны В. оставался в Германии и, несмотря на еврейское происхождение, имел возможность продолжать исследования по этиологии рака, к которому Гитлер испытывал болезненный страх. Хотя ему не разрешили преподавать, В. занимался исследованиями в Институте физиологии клетки до 1943 г., пока бомбардировки союзных войск не вынудили его перевести лабораторию в имение, расположенное в 30 милях севернее Берлина. В конце войны библиотека и лабораторное оборудование В. были конфискованы советскими оккупационными властями. Он продолжил свои исследования в Берлине спустя четыре года. Прежние ограничения были сняты для В., и он смог ежегодно публиковать около пяти статей по результатам изучения фотосинтеза и рака.

В. никогда не был женат; с 1919 г. и до конца жизни он дружил с Якобом Хейсом, который был неизменным его компаньоном и вел домашнее хозяйство В., а позднее стал неофициальным секретарем и менеджером института. Верховая езда оставалась любимым развлечением В., пока в возрасте 85 лет он не упал с лестницы, получив перелом шейки бедра. Через два года у него развился тромбоз глубоких вен, и он умер от эмболии легких 1 августа 1970 г.

В. увлекался историей и литературой. Помимо своей работы, он получал большое удовольствие от музыки, особенно любил произведения Бетховена и Шопена. Его выводило из себя, когда ему мешали работать. Однажды он сказал назойливому журналисту: «Профессора Варбурга нельзя интервьюировать: он умер». Друзья и коллеги В. считали его человеком большого обаяния и внимательным к людям.

Многочисленные почетные награды В. включают премию Лондонского королевского общества, почетную степень Оксфордского университета, орден «За заслуги» правительства ФРГ.