Манка на молоке пропорции на литр молока. Вкусная манная каша на молоке: рецепт пошаговый с фото, ингредиенты, пропорции, советы и рекомендации по приготовлению. Как сделать манную кашу вкуснее


Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития человека. Не случайно ее предлагают малышам из бутылочки и готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, . Важно соблюдать соотношение крупы и молока, а также, сколько по времени варить кашу, чтобы консистенция получилась идеальной, без комков. Ознакомьтесь с секретами правильного приготовления вкусного блюда.

Как сварить густую манную кашу

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Классическое простое блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
  3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
  4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

Рецепт жидкой манной каши

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
  2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Остудить, заправить вареньем.

Блюдо без комочков

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления пошагово:

  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
  2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
  3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
  4. Протомить полминуты, снять с огня.
  5. Приправить сливочным маслом.

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить в чашу молоко, воду, положить половину масла, всыпать крупу.
  2. Посолить, положить сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «Каша» или «Плов», готовить 25 минут.
  4. Приправить маслом.

Манная каша - это каша из детства, которую многие из нас перестали употреблять во взрослой жизни. Причин такого явления может быть несколько, но те, кто считает манную кашу невкусной - глубоко ошибаются, просто потому что не умеют правильно ее готовить. Ведь манная каша требует к себе особого подхода, и если хозяйка овладеет парочкой нехитрых секретов, она сможет приготовить настоящий десерт из полезной и сытной манки.

Манная каша — общие принципы и способы приготовления

В нескольких словах о манке: манная крупа представляет собой «побочный» продукт, получаемый путем перемалывания твердых сортов пшеницы в муку. Несмотря на то, что в манке не сохраняется большого количества витаминов, клетчатки и микроэлементов, она содержит около 70 % легкоусвояемых углеводов и много белка - это делает продукт более сытным и энергообеспечивающим.

Кроме того, манная каша очень быстро готовится, благодаря чему содержащиеся в ней полезные вещества практически не разрушаются. А еще больше повысить ее пищевую ценность помогут молоко, сочетание со свежими ягодами и фруктами. Тем, кто следит за фигурой, манную кашу часто употреблять не рекомендуется, а тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, она может стать настоящим спасителем, поскольку, обладая мягким обволакивающим действием, каша помогает успокоить гастрит, устранить боли при язвенной болезни и кишечных коликах.

Главный секрет, который сделает манную кашу обожаемой, заключается в том, что ее ни в коем случае нельзя варить на одной воде. Так она получится пресной и практически безвкусной. Если вы хотите снизить ее калорийность, разбавьте молоко с водой (например, 70 х 30 или 50 х 50). Здесь следует учесть жирность молока, поэтому пропорции подбирайте по собственному вкусу.

Не менее важным пунктом является количество всыпаемой манной крупы на литр жидкости. Как правило, многие ошибаются в пропорциональной точности, в результате - манная каша испорчена. Чтобы подобного казуса не произошло, на литр кипящей жидкости всыпайте всего шесть столовых ложек манки. Изначально каша может показаться несколько жидкой, но, поверьте, она достаточно быстро приобретет оптимальную консистенцию.

Третье правило, которого всегда следует придерживаться при варке манной каши: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и только очень тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу. Для улучшения вкуса в нее добавляются соль, сахар и сливочное масло. Первые два ингредиента кладутся перед закипанием жидкости, а последний - в самом конце, после того как манная каша закипит. Кстати, не стоит ее слишком долго передерживать на плите, положили масла - закройте крышкой и дайте потомиться при выключенной плите в течение 3-5 минут, и, вуаля, вкуснейшая каша готова!

Манная каша — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить вкусную кашу, следует внимательно отнестись к покупке основного ингредиента - манки. Прежде всего, обращайте внимание на однородность цвета крупы. Цвет в данном случае выступает основным показателем ее качества: все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными - кремовыми или желтоватыми, а также без посторонних включений.

Молоко для манной каши выбираем только свежее! Даже малейшее его закисание недопустимо! То же самое касается и сливочного масла: оно должно быть свежим, однородным по цвету и не прогорклым.

Манная каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Манная каша классическая на молоке с сухофруктами

Приготовленная по классическому рецепту манная каша получается очень нежной, сладкой. А входящие в ее состав сухофрукты придадут блюду пикантности. Такая кашка непременно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты : (на 500 мл жидкости)

— 300 гр. молока
— 200 гр. воды
— одну треть чайной ложки соли
— чайную л. сахара
— горсть изюма (или любых сухофруктов)
— 50-100 гр. сливочного масла

Способ приготовления :

1. Перемешиваем молоко с водой и ставим смесь на плиту. Следим, чтобы не убежало (молоко закипает довольно быстро). После закипания кладем соль, сахар, перемешиваем.

2. Начинаем всыпать манку тонкой-тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовывалось комков. После чего ждем пока, блюдо закипит, не забывая продолжать помешивать.

3. Как только манная каша забурлит, выкладываем в нее масло и вымытые сухофрукты, выключаем плиту, закрываем крышкой и напариваем около десяти-пятнадцати минут. Подаем вкусняшку только в горячем виде!

Рецепт 2: Манная каша «Гурьевская»

Знаменитая гурьевская каша - это настоящий шедевр. Даже те, кто не любят манку, не смогут от нее отказаться. Советуем обязательно приготовить ее в ближайшем будущем, не пожалеете!

Ингредиенты :

— 1,25 л молока (жирность от 3,2 до 4%)
— полстакана манки
— 500 гр. смеси орехов (грецкие, кедр., фундук)
— 10 шт. горького миндаля
— эссенция миндальная - четыре капли
— полстакана сахара
— полстакана любого красного варенья
— 70 гр. сливочного масла
— стручок кардамона
— две ч. л. корицы
— по вкусу бадьян

Способ приготовления:

1. Очищенные от скорлупы орехи заливаем крутым кипятком на три минуты и очищаем от кожицы. Далее подсушиваем их в микроволновке (духовке) и измельчаем в ступке. Истолченные орехи заливаем водой в пропорции 1 ч. ложка воды на 1 стол. лож. орехов. Перемешиваем.

2. Готовим молочные пенки. Для этого молоко выливаем в чугунную (или эмалированную) посуду, ставим в разогретую духовку и начинаем снимать пенки по мере их образования. Всего нам необходимо 15 пенок.

3. На оставшемся молоке развариваем манку, руководствуясь вышеописанными правилами, всыпаем в нее сахар, орехи, растертые пряности, выкладываем масло. Все перемешиваем.

4. В огнеупорную сковороду с высокими стенками наливаем немного горячей каши слоем до 1,5 см и закрываем его пенками, снова вливаем немного каши и снова закрываем пенкой. В предпоследний слой выкладываем немного красного варенья, а также бадьян.

5. Сковороду закрываем крышкой и ставим блюдо в нагретую духовку (до 150 С) на пять-семь минут. Вынув, поливаем ее оставшимся вареньем и посыпаем слоем толченных орехов. Гурьевская манная каша готова! Подаем к столу в той посуде, в которой ее готовили.

Рецепт 3: Манная каша с бананом и шоколадом

Это блюдо можно смело сравнять с десертом и готовить не только повседневно, но и на праздник. От такой сладкой каши ваше чадо будет в восторге и будет просить ее готовить каждый день. С такой периодичностью, конечно, не стоит увлекаться, но время от времени побаловать ею детишек можно.

Ингредиенты :

— 500 гр. не слишком жирного молока
— три стол. ложки манной крупы
— один банан
— 70 гр. шоколада
— столовая ложка сахара
— 60 гр. сливочного масла
— щепотка соли (по желанию)

Способ приготовления :

1. Молоко вскипятим, кидаем в него щепотку соли, сахар. Перемешиваем. Всыпаем струйкой манку (как описано в первом рецепте) и варим традиционным способом.

2. Банан нарезаем мелкими кубиками, а шоколад трем на средней терке. После закипания манной каши, выкладываем в нее сливочное масло и подержим на включенной плите до его растворения. Затем выкладываем шоколад, бананы и хорошенько перемешиваем. Плиту выключаем, напариваем блюдо несколько минут (около 10) и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Манная каша — полезные советы опытных кулинаров

— Вместо обычного молока, в манную кашу можно добавлять топленое, разводя его водой по желанию. Так она получится еще вкуснее. То же самое касается и сливочного масла;

— Манную кашу необходимо употреблять в горячем или теплом виде. Холодная каша теряет свои вкусовые свойства. Подогревать ее также не рекомендуется, а вот импровизировать с ней очень даже можно. Например, сделать превосходную манную запеканку, добавив к ней пару яиц, фруктов, творога, масла и запечь в духовке.

Сварить сладкую манную кашу на молоке без комочков – это задача не из легких. Раньше с ней могла справиться любая мама, поскольку жидкая манная каша на молоке составляла основной рацион маленьких детей. Но адепты здорового питания в последнее время преуменьшают пищевую ценность и полезность манной крупы и многие совершенно перестали ее готовить. Мы расскажем, как правильно готовить жидкую манную кашу, как ее варить и подавать. Мой ребенок в детстве был малоежка, отказывался от многих блюд, но манную кашу ел отлично, поэтому одно время я готовила ее часто и стало специалистом по варке этой кашки.

Как приготовить вкусную манку – основные правила

Для приготовления манки лучше использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенами – это поможет избежать пригорания молока, блюдо будет равномерно прогреваться в процессе приготовления. Я использовала тефлоновый сотейник в виде ковша фирмы Rondell, к нему ничего не приставало и мылся он очень легко. Кашу мешала деревянной ложкой.

Каша варится быстро, отходить от плиты не рекомендуется, иначе молоко может сбежать, за кашей нужно следить и помешивать ее.

Чтобы приготовить кашу однородной консистенции, необходимо соблюдать пропорции молока и манки – на 250 мл или 1 стакан молока берем 1 столовую ложку манной крупы. В таком случае манна каша будет жидкой. Этой порции хватит на одного ребенка. Сахар добавляется по желанию, но не более 1 десертной ложки. Можно добавить мед или варенье, но их добавляют в уже слегка остывшую кашу.

Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков поможет предварительное замачивание. Крупу смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут. Размешать, варить на слабом огне до закипания, после уменьшить огонь до минимума, проварить еще 2 минуты. В нашем рецепте тоже предлагаемый метод варки с замачиванием в воде. Но этот метод более длительный. Я просто добавляла манную крупу в холодное молоко, ставила кастрюльку на плиту и все время помешивала. Огонь конечно должен быть слабым. От плиты не уходить, все время мешать, дождаться закипания и выключить. Манная каша будет готова, ее только нужно остудить и добавить вкусовые приправы. Сливочное масло в тарелку детям необязательно добавлять.

Для приготовления вкусной манной каши очень важно выбрать правильно крупу. Она должна быть мелкой, чистой, сухой, без большого количества темных крошек.

Рецепт манной каши

Мы рассказали как приготовить манную кашу, а теперь покажем как ее сварить на плите в сотейнике.

ВРЕМЯ: 7 мин.

Легкий

Порции: 2

Ингредиенты на 2 порции:

  • Молоко – 500 мл;
  • Манная крупа – 2 – 2 1/2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сахар – 1 1/2 - 2 ст. л.

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты для варки молочной манной каши. Молоко подойдет любое как домашнее, так и магазинное. Только убедитесь в его свежести – несвежий продукт при нагревании может свернуться, испортить вкус блюда.

В кастрюлю с толстым дном и стенками перелейте молоко, на огонь поставите когда крупа будет почти готова.

Подготовьте манную крупу. Отмерьте 2 ст. л. с горкой манки, просейте ее через сито, чтобы очистить от лишних примесей.

Залейте крупу водой, перемешайте, слейте ее аккуратно.

Крупу промываем, но если у вас мелкая и белая, без черных вкраплений крупа, то делать это необязательно. При покупке обратите внимание на крупы, очень часто в продаже крупа с желтым цветом с крупными крупинками. Вкуснее будет белая с очень мелкой крупой, как правило, она стоит дороже. Ее промывать не обязательно.

Промываем крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Переложите промытую манную крупу в кастрюлю с молоком, сразу размешайте ложкой. Чтобы избежать появления комочков, манку следует засыпать тонкой струйкой. Молоко не должно кипеть, лучше чтоб оно было теплым, можно немного горячим.

Поставьте на маленький огонь, доведите молоко с крупой до кипения, помешивая массу ложкой.

Когда каша закипела, добавьте сахар по вашему вкусу. Наша семья любит не очень сладкую кашу, поэтому 1,5 ст. л. сахара – идеальное количество.

Размешайте содержимое кастрюли, варите на маленьком огне кашу еще полминуты. За это время манная крупа набухнет, каша станет более вязкой. Если вам кажется, что она слишком жидкая – не беспокойтесь, при остывании манная каша на молоке немного загустеет, консистенция станет идеальной.

Разлейте кашу порционно по тарелкам и добавьте в каждую тарелку кубик сливочного масла. В жирное домашнее молоко, сливочное масло можно не добавлять. Детям и взрослым с проблемами желудка и поджелудочной, сливочное масло тоже можно не добавлять, манная каша сама по себя очень питательна и калорийна.

Подавайте жидкую манную кашу на молоке горячей, полив ее вишневым вареньем, украсив листиками свежей мяты. Вкусная манка получается с кусочками фруктов, ягод из варенья или сухофруктами.

Сварить жидкую манную кашу на молоке можно в мультиварке – она получится однородной, без комочков, молоко не убежит. Для приготовления потребуется 20 минут, готовить следует в режиме «мультиповар» или «молочная каша».

Жидкая манка – прекрасный вариант для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки и медленных углеводов, чтобы долго не ощущать чувство голода. А вот для ужина это блюдо тяжеловато, желудку сложно будет ее переработать, наутро может появиться неприятная тяжесть в животе.

Чтобы манная каша понравилась детям и взрослым, важно приготовить ее правильно, соблюдая некоторые рекомендации и правила. В первую очередь, нужно выбрать лучший способ приготовления, который позволит сотворить вкусную, полезную и аппетитную кашку. Данное блюдо способно не только быть отличным началом дня, но и оказать благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Рецепт вкусной и полезной манки очень прост. Приготовить молочную кашу можно в считанные минуты, используя надежный рецепт. Густая манная каша на молоке обладает шикарной пищевой ценностью, в ней сохраняется множество полезных и уникальных свойств. Правильно приготовив кашку, вы сможете сохранить ценный химический состав: витамины, калий, цинк и железо.

Важно знать, что в состав этой крупы входят такие вещества, как фитин и глютен. Поэтому данная каша представляет особую угрозу грудничкам. Это обусловлено тем, что существует риск развития рахита и аллергической реакции вследствие воздействия упомянутых компонентов крупы. Не рекомендовано использовать рецепт манной кашки при беременности, так как данное блюдо мешает полноценному усвоению железа.

Что касается положительных сторон, то если вы знаете, как сварить густую манную кашу на молоке, то запросто сможете обеспечить себе диетическое питание.

Ингредиенты

Для приготовления двух порций густой манки, согласно рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление

1. Подготовьте необходимые продукты. Обязательно соблюдайте указанные пропорции, чтобы получилась желаемая консистенция блюда.

2. Влейте в кастрюлю молоко, отправьте на плиту и доведите до кипения. В этот момент лучше не отходить от плиты, иначе молоко может сбежать.

3. Когда молоко начнет кипеть, тонкой струйкой всыпьте крупу. Чтобы избежать образования комочков, в процессе засыпания манки не переставайте тщательно помешивать смесь.

4. Оставьте вариться кашу на семь минут, добавив соль и сахар. Важно постоянно помешивать ее, чтобы она не пригорела.

5. Добавьте немного сливочного масла, так вкус станет нежнее и мягче.

Видео рецепт

Манная каша – легкое, нежное и воздушное блюдо, которое всегда получается вкусным и питательным. Несмотря на пользу и ценность данного вида крупы, не стоит злоупотреблять им, так как манка может провоцировать запор. Как видите, рецепт приготовления очень простой, поэтому проблем возникать не должно.