Котлеты ежики в духовке. Ежики с рисом из фарша Как делать котлеты ежики


Мясные котлеты Ёжики с гарниром гречкой на сайт

Помню, еще в детском саду нас, детей, кормили, как мне тогда казалось, просто потрясающей вкусноты котлетами, именуемыми «ежиками». Но сколько бы я к маме не приставала с просьбой приготовить дома такие, же котлеты, увы, рецепта она не знала. Теперь же, по истечению многого времени в Интернете можно отыскать рецепт даже самого редкого блюда, не говоря уже о пресловутых «ежиках». Именно оттуда я и почерпнула рецепт этих вкусненьких котлеток, к которым пристрастились теперь уже и мои собственные дети. А готовлю я их вот по такому рецепту.
Набор продуктов:


фарш мясной (я делаю пополам свинину с говядиной и добавляю куриную грудку) – 1 килограмм
перец
соль
луковица крупная
1 яйцо
вода – граммов 700
250 г. сметаны
кетчуп (можно томат) – с полстакана
масло подсолнечное (смазывать противень)
стакан риса

Способ приготовления по фото шагам мясных котлет «Ёжики»:


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Промываем рис и оставляем его замоченным в воде теплой не менее чем на час. Так он будет еще чище, да и готовится быстрее.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Мелко шинкуем лук.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Кладем в фарш яйцо, измельченный лук, перец и соль. Все перемешиваем хорошенько.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Затем к фаршу добавляем рис и вновь перемешиваем.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

В отдельную посуду наливаем воду, вливаем в нее кетчуп.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Затем добавляем сметану.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Венчиком все перемешиваем.


Из фарша, смешанного с рисом, формируем котлетки (я делаю их овальной формы) и выкладываем их на противень, политый немного маслом растительным.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Заливаем котлетки смесью из воды, сметаны и кетчупа.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Закрываем противень фольгой и помещаем его на часок в духовку.

Температура в духовке не должна быть ниже 200°С (можно 240).


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Минут за 20 до окончания процесса приготовления убираем фольгу, чтобы дать котлетам возможность подрумяниться.
По истечении часа готовки вынимаем противень с «ежиками» из духовки.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

И горячими подаем к столу. Хотя в холодном виде они тоже хороши.

Мясные котлеты Ёжики с гарниром гречкой на сайт

Отличным гарниром к этим котлеткам будет гречка, которая приобретет потрясающий вкус, если ее полить соусом от «ежиков».
Приятного аппетита!

Это приготовление ежиков из фарша с рисом в духовке, наверное, самое простейшее. Не нужно жарить котлетки на сковороде, делать соус или подливу. Зато улетает со стола это блюдо мгновенно.

Для нам понадобится экономный набор продуктов. Приступим?

Ингредиенты:

Свиной фарш – 200 граммов;
Рис – 100 граммов;
Морковь – 1 штука;
Лук-репка – 1 головка;
Соль, специи – по вкусу;
Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт духовых ежиков из фарша с рисом в пошаговых фото


1. Очистим лук и морковку. Лук покрошим некрупными кубиками. Морковь натрем на крупной терке.
2. Слегка обжарим на растительном жиру до золотистого цвета. Делается это лишь для придания особого вкуса блюду, поэтому данный шаг можно пропустить тем, кто придерживается диетического питания.
3. Отвариваем рис до полуготовности, обычно для этого хватает минут пять после закипания. Сливаем воду. Добавляем рис в овощи.
4. Смешиваем.
5. Кладем свиной фарш. Можно добавить любой мясной фарш, и даже рыбный, но со свиным — ежики выйдут более сочными и ароматными.
6. Снова хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем любимую приправу или зелень.
7. Формируем круглые котлетки.
8. Выкладываем в форму для запекания, глубокую сковороду или сотейник. Добавляем немного воды, она должна покрывать мясные шарики наполовину. Чтобы

Фарш посолить, добавить:
- батон (небольшой кусочек), предварительно замоченный в молоке
- яйцо (1/2 шт.), предварительно взболтав его вилкой
Поперчить
Перемешать

Сформировать из фарша шарики. Что бы фарш не распадался я его отбила перекидывая из руки в руку несколько раз


Придать шарикам вытянутую форму "капли" и немного прижать рукой продолговатую часть мордочки.


Обвалять тело ежика в рисе (предварительно промыть), хорошенько облепив. Рис предварительно отваривать не нужно. Я использовала длиннозерный пропаренный рис, но в целом если такого не оказалось можно использовать и обычный (тот, что долго варится), при этом время приготовления сократится


Сделать ежикам глазки и носик гвоздикой и душистым перцем. Если вы не фанат гвоздики, то глаза можно сделать обычным перчиком (горошком) либо воткнут гвоздику после приготовления, т.к. ее аромат будет ощущаться.
Выложить с помощью лопатки на пароварку. Я готовила в мультиварке 50 минут в режиме "пар". Рекомендую начинать проверять готовность после 40 минут, проверив готовность риса.

По случаю исчезнувшей жары решила испечь очередной плетеный пирог в духовке и приготовила для него «холодное» тесто. Обычно на один пирог уходит полпорции, так что у меня еще осталось тесто, и оно пришлось весьма кстати к готовящимся котлетам.

Так как я ждала в гости старших детей с внучкой, для нее решила сделать веселенькие котлеты в тесте в виде ежиков, ведь тесто «холодного» приготовления очень пластичное, и с ним хорошо получаются всякие оригинальные штучки.

О том, как сделать дрожжевое «холодное» тесто, я уже не один раз рассказывала, поэтому просто ссылаюсь на более ранний рецепт . Если с тестом возиться не хочется, можно попробовать взять готовое: дрожжевое или слоеное.

Ингредиенты: полпорции готового дрожжевого теста «холодного» приготовления, 600 г мякоти свинины, 100 г черствого батона, 3/4 ст. молока, 2 ст.л. манной крупы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 1 яйцо для смазывания, мука для панировки котлет, подсолнечное масло.

В готовых котлетах остается только сделать глазки, я для этого использовала кусочки орехов, люблю, чтобы все было съедобно, а то иногда втыкают перец или гвоздику - а вдруг кто съест?..

Эти котлетки вкусны как горячие, так и холодные. Дети будут в восторге от таких милых и симпатичных «ежиков». Взрослые у меня долго потешались, но съели с удовольствием. Это же так вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,