Солить грибы без уксуса. Лучшие способы консервирования грибов. Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях


Удивительным вкусом обладают маринованные белые грибы без уксуса в домашних условиях. Я однажды попробовала и в гостях и тут же взяла рецепт у хозяйки. Готовить их проще простого!

  • Белые грибы 800 Грамм
  • Лавровый лист, зерна перца горького и душистого, перец горошком По вкусу
  • Лимонная кислота 1 Чайная ложка
  • Сахар 50 Грамм
  • Соль 30 Грамм
  • Вода 2 Стакана

1. Отбираем тщательно грибы и моем их. Я обычно беру грибы среднего размера.

2. Тщательно чистим их и моем еще раз. Еще секрет — замочите грибы на час в холодной воде и обрежьте корешки.

3. Теперь нарезаем боровики на 4 части. Если захотите крупнее или мельче — по желанию. Грибы в любом размере будут одинаково хороши.

4. После этого отвариваем грибы в слегка подсоленной воде. Первую воду лучше слить и варить грибы во втором бульоне. Варите их до готовности около 3 часов. По окончанию варки слейте их и оставьте в дуршлаге, чтобы ушла вся лишняя влага.

5. Пока грибы остывают подготовьте все для маринада. В этом рецепте нет уксуса — его заменяет лимонная кислота.

6. На одну литровую банку следует положить: приправы и маринад (2 стакана воды, 1,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, 20 г лимонной кислоты закипятить и залить).

Практически с первых весенних дней и до самых осенних морозов в лесах и полях, окружающих большинство дачных участков, можно найти большое разнообразие грибов. И если весенние грибы годятся в основном только для того, чтобы пустить их в пищу тут же, то осенний сбор хорош для заготовок на зиму. Как можно переработать собранные в диких лесах грибы, чтобы зимой они порадовали нас своим вкусом?

Да не сложно, если есть желание. И не совсем так, как снабжает нас рынок и магазины. Многим уже порядком надоел один и тот же вкус маринованных уксусом магазинных грибов в банках. Поэтому сейчас мы вам расскажем как осуществляется другая заготовка грибов на зиму - без уксуса, под металлические крышки и без них, рецепты подробные дадим для этого.

Ведь особенно в больших количествах осенняя земля родит такие грибы, как чернушки, свинушки, рядовки. Иногда их урожай исчисляется ведрами, поэтому хочется чтобы они не пропали… Вот вам и поможет первый рецепт, по которому можно приготовить вкусное грибное ассорти.

Грибное ассорти

Для начала собранные грибы сортируют, разбирая по видам – грибы каждого сорта складываются отдельно. Затем все три кучи перебирают, осматривая на предмет качества грибов – старые, а также с признаками порчи откладывают, оставляя лишь молодые и здоровые, крепкие.

Далее замачивают грибы, по-прежнему не смешивая между собой – для каждого вида отдельная емкость. Свинушки и рядовки достаточно продержат в воде час, а вот чернушки должна замачиваться не менее 2 дней, иначе избавиться от характерной горечи этих грибов не получится.

После замачивания грибы тщательно промывают, несколько раз меняя воду. Все также отдельно, грибы режут, заливают слегка соленой водой, варят около 40 минут, после чего сливают воду и дают грибам остыть.

Готовят грибное ассорти в обычном металлическом ведре. Дно выстилают листьями хрена, поверх них выкладывают обильно посоленные грибы, перемешанные с зонтиками укропа, листьями смородины и хрена. Сверху грибы опять накрывают листьями хрена, на которые кладут обернутую в марлю тарелку, а на нее ставят груз. Ведро накрывают целлофановым пакетом и на несколько дней убирают в прохладное место.

Если изначально ведро было не заполненным, то до 2-х недель в него можно добавлять новые партии грибов, пока емкость не станет полной. Время приготовления ассорти по этому рецепту определяется с момента закладки последней партии – 1 месяц. Все это время нужно внимательно следить за их состоянием, при появлении плесени необходимо тщательно промыть марлю и подсолить грибную массу.

По прошествии месяца, грибы достают из ведра, сразу же раскладывают по стерилизованным банкам, плотно трамбуя. Затем из заливают рассолом: на стакан кипяченой воды чайная ложка соли. Сверху кладут лавровый лист, при желании добавляют горошки черного душистого перца с гвоздикой. Прикрыв банку жестяной крышкой, на 40 минут ставят ее в теплую воду для пастеризации.

После этого банки закатывают под металлические крышки консервным ключом, переворачивают вверх дном, укрывают махровым полотенцем, оставляя в таком положении до полного остывания. Когда температура банок сравняется с комнатной их выносят на холод – холодильник или погреб.

Опята и рядовки на зиму

Очень хороши для осенней заготовки на зиму опята. Особенность этих грибов такова, что их можно закрывать не только маринованными, предварительно отварив, но и жаренными. Консервированные жаренные грибы зимой отлично подходят для добавления в супы или использования в качестве вторых блюд и закусок.

Первым делом, опята чистят, срезая ножки как можно выше, затем тщательно промывают. Затем помещают их в небольшое количество подсоленой воды и отваривают совсем не долго – минут 20, не больше.

Слив отвар, откидывают грибы на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. За это время разогревают большую сковороду, щедро вливают на нее растительное масло, выкладывают грибы, солят их и жарят до тех пор, пока они не начнут подпрыгивать, что будет сигналом о готовности грибов. Обычно на это требуется минут около 40.


Хорошо прожаренные грибы раскладывают по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая, чтобы сверху собрался небольшой слой масла. К нему можно добавить немного горячего масла, тогда грибы будут храниться значительно лучше. После получасовой пастеризации в теплой воде, банки закрывают, оставляя остывать вверх дном накрытыми плотной тканью. Хранить жареные консервированные грибы нужно в холодильнике либо погребе.

По приведенному рецепту без уксуса на зиму можно закрывать не только опята, но так же и рядовки. Только время их приготовления существенно увеличивается: варят рядовки до 40 минут, жарят – 1,5 ч, пастеризуют до 1 ч.

Но если вам не нравится возиться и перебирать рецепты грибов, то поступите альтернативно – сделайте из грибов порошок.

Грибной порошок

Отличной приправой для первых и вторых блюд является грибной порошок. Для его приготовления нужно использовать грибы с ярко выраженным ароматом, например, рыжики, белый гриб, опята или зонтики. Сначала их сушат, затем мельчат до состояния муки, которую пересыпают в герметичную тару для хранения. На этом заготовка на зиму готова. Перед употреблением грибной порошок минут на 20-30 заливают водой, чтобы дать набухнуть, после чего варят минут 15 – приправа готова.

Как лучше почистить и засолить лесные грибы

Как лучше почистить лесные грибы? Моя читательница Марина пишет:

"Мой рецепт очистки груздей от грязи: не ножичек, а ЗУБНАЯ Щетка. Очень помогает!".

Действительно, я попробовала чистить зубной щеткой не только грузди, но и подберезовики - тоже очень удобно.

Также зубная щетка - неоценимая помощница при чистке вешенок, которые мгновенно впитывают влагу и не подлежат мытью (их протирают салфеткой или очищают кисточкой).

Этот рецепт пришел в русскую кухню из Сибири и быстро полюбился всем без исключения хозяйкам. Найти необходимые ингредиенты можно не только в северных широтах, поэтому подготовка продуктов не составит особого труда. Подойдет этот способ приготовления для любых съедобных грибов. В процессе засолки грибы будут выделять сок, который будет подниматься выше крышки - его следует убирать.

Ингредиенты:

  • 5 кг грибов;
  • 1 кг соли;
  • 7 веточек можжевельника;
  • 3 листа дуба;
  • 3 листа хрена;
  • 15 листьев вишни;
  • 15 листьев смородины.

Способ приготовления:


Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, обсушить и поместить в эмалированную кастрюльку.
  2. Залить грибы подсоленной водой и варить до готовности (в зависимости от сорта ‒ от 5 до 30 минут).
  3. Грибы вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь.
  4. Измельчить лук, чеснок укроп и листья хрена.
  5. Переложить грибы в банки, посолить, добавить зелень, лук и чеснок.
  6. Поставить под гнет на 6-8 дней, затем закрыть баночки крышками и хранить в прохладном месте.

Этот рецепт относительно простой и идеально подходит для маринования лисичек. Эти грибы довольно неприхотливы, поэтому процесс занимает совсем не много времени. К слову, лисички лучше всего употреблять в пищу именно в маринованном виде - остальные способы их приготовления существенно проигрывают такому вкусному зимнему блюду.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг лисичек;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 стакан уксуса.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и отваривать 20 минут.
  2. Переложить лисички в дуршлаг и дать воде стечь.
  3. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, положить в нее соль, сахар и лавровые листочки.
  4. Добавить оба вида перца, растительное масло и уксус.
  5. Маринад немного прокипятить, затем выложить в него лисички и варить еще 7 минут.
  6. Выложить грибы в чистые баночки, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.
  7. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дождаться их полного остывания.

Этот способ засолки подходит практически для любых грибов, но именно белые получаются с ним наиболее вкусными и ароматными. К тому же, эти грибы по праву считаются одними из самых любимых и популярных. Начинающих кулинаров порадует скорость приготовления этого блюда. В отличие от многих вариантов соления, этот не требует длительной подготовки и стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг белых грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ½ стакана воды;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Перебрать грибы, промыть под холодной водой и нарезать их крупными кусочками.
  2. Выложить грибы в кастрюльку с водой, варить после закипания 30 минут.
  3. Добавить соль и уксус, помешать и еще немного прокипятить.
  4. В баночки сложить очищенные дольки чеснока и укроп.
  5. Выложить в банки грибы, залить маринадом, закатать крышками.

Жареные грибы на зиму потребуют достаточно много времени на подготовку, но и в итоге получится очень вкусная закуска, которая обязательно пригодится в холодное время года. Обязательно следует менять воду грибам во время варки, чтобы из них ушли все нежелательные элементы и слизь. Чтобы получить более нежный вкус блюда, замените растительное масло сливочным. Маленькие грибочки жарьте целиком, а крупные - разрежьте на несколько частей.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Грибы поместить в большую кастрюльку, залить подсоленной водой и оставить на 3 часа.
  2. Поменять воду, варить грибы 15 минут, затем промыть.
  3. Еще раз сменить воду и готовить грибы еще 10 минут.
  4. Промыть грибы, откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Разогреть сковороду и выложить на нее грибочки, жарить до полного испарения жидкости.
  6. Добавить масло и продолжать приготовление 30 минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.
  7. Грибы посолить, еще немного обжарить и поместить в стерилизованные баночки.
  8. Залить в банки оставшееся на сковороде масло.
  9. Стерилизовать банки с грибами 2 часа в кипятке, затем закатать крышками.

Теперь вы знаете, как готовить грибы на зиму в банках. Приятного аппетита!

Грибы в баночках хранятся по несколько лет, радуя всех гостей и домочадцев своим пикантным вкусом и лесным ароматом. С ними любое блюдо становится более интересным и насыщенным, а праздничный стол дополняется еще одной потрясающей закуской. Каждая заботливая хозяйка должна знать, как засолить грибы на зиму, поэтому самое время прислушаться к советам профессионалов и приступить к консервации:
  • Перед тем как готовить грибы, оставьте их в подсоленной воде на пару часов, чтобы убрать всю слизь;
  • Для засолки грибов лучше всего использовать деревянную посуду;
  • В процессе варки грибов не забывайте снимать пенку;
  • Для обжарки грибов используйте сливочное или топленое масло - это сделает блюдо более нежным и ароматным. Тем не менее грибы, залитые растительным маслом, тоже будут достаточно вкусными;
  • Грибы перед засолкой следует отварить, чтобы они не утратили свою форму в процессе хранения.

Приготовление грибов на зиму имеет свой пик - это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму , как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.

Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму . Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб - король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму . Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.

Другой способ как сохранить грибы на зиму - это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики - классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами - холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.

А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.

Сушка грибов - выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту - сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.

Заморозка - тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.

Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.

Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум - 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.

Готовим маринованные грибы без уксуса

Даже не знаю, можно ли назвать эти грибы маринованными. Скорее, грибы тушатся в масле и томатном соусе, с добавлением лука и специй. Готовое блюдо раскладывается в банки и закатывается. Получается необычно и очень вкусно! Приготовленные таким способом грибы зимой можно жарить, добавлять в суп, пиццу, соус, подавать на стол к гарниру. Делимся рецептом.

Понадобится:

  • 3 литра отварных грибов;
  • 0,5 л. томатного соуса (отлично подойдет соус «Краснодарский», который продается в поллитровых стеклянных баночках);
  • 0, 5 л. растительного масла;
  • 1 кг нарезанного кольцами репчатого лука;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • душистый перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Наливаем масло в тазик.
  2. Зажигаем огонь и сразу же выкладываем грибы, томатный соус, кольца репчатого лука.
  3. Солим, перчим по вкусу.
  4. Все хорошо перемешиваем.

5. Даем закипеть и засекаем время: после закипания варить блюдо нужно 40-45 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
6. За 15 минут до выключения добавляем лавровый лист и душистый перец горошком.
7. Готовые грибы плотно выкладываем (горячими) в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками.
8. Банки переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце до полного остывания.

9. Остывшие баночки можно убирать в погреб на хранение.

Хранятся маринованные грибы без уксуса хорошо, в данном случае консервантом выступает прокипяченное, стерилизованное растительное масло. Рецепт замечателен еще и тем, что мариновать таким образом можно не только молоденькие подберезовики, подосиновики и белые грибы, но и более рослые экземпляры.