Ананасовый компот на зиму. Компот из кабачков на зиму как ананас. С лимонной кислотой


Удивить близких можно путем изготовления оригинального компота из кабачка с добавлением в него фруктовых компонентов и соков. Из многообразия рецептов популярного для консервации кабачка в тандеме с фруктами можно выбирать, экспериментируя со вкусами. Компот и потрясающее сочетание в нем овоща со всевозможными фруктами – апельсинами, яблоками, сливами, лимонами, не только утолит жажду, но и приумножит вкусовые качества этого витаминного напитка.

Для получения вкусного и насыщенного напитка необходимо ознакомиться с тонкостями процесса и особенностями его приготовления:

  1. Компоненты должны быть свежими, созревшими, без гнили и каких-либо повреждений.
  2. Целесообразнее подбирать молоденькие плоды – они тонкокожие, и их не нужно чистить.
  3. В процессе готовки главное – не переварить сам овощ, иначе, вместо компота, есть риск получить кашу.
  4. Для большей насыщенности вкуса и аромата в питье с кабачком и апельсином рекомендуют дать прибавку в виде цедры лимона.
  5. Количество специй и сахара в компот добавляется, исходя из вкусовых предпочтений кулинара.
  6. Длительность хранения напитка целиком и полностью будет зависеть от выбранного варианта изготовления пития – со стерилизацией или без нее.

Важно! Для предотвращения возможной порчи продуктов и самого компота заливку напитка необходимо осуществлять в баночки, подвергнутые тщательной стерилизации.

Выбор и подготовка кабачков

Вкус напитка, в первую очередь, будет зависеть от первоначального отбора компонентов – их свежести, зрелости и внешних характеристик овощей и фруктов. Перед покупкой или сбором урожая необходимо:

  • выбирать плоды светлого цвета, с полосами желтого или зеленого окраса;
  • убедиться в свежести овощей, так как именно от этого фактора будет зависеть сохранность полезных элементов и самой консервации;
  • подбирать овощи соответствующего размера – не более 20 сантиметров в длину, а по весу – в пределах 200 грамм;
  • присмотреться к внешнему виду овощей – они должны быть твердыми на ощупь, без каких-либо повреждений.

Важно! Для лучшей сохранности уже снятые плоды необходимо размещать в затемненных и прохладных местах.

Как приготовить компот в домашних условиях

Каких-либо особых усилий для варки пития из кабачков не потребуется. Тем более, что наряду с доступностью и дешевизной компонентов, этот благородный напиток можно готовить прямо дома.

Простой рецепт на зиму

Простота данного рецепта завуалирована скрытой изюминкой. На слух – это всего-то компот из кабачка, а на самом деле – непревзойденный напиток со вкусом настоящего ананаса.


Ингредиенты:

  • кабачок – 1 плод;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • гвоздика – по вкусу;
  • водичка – 2 литра.

Способ приготовления: очищенный и мытый основной компонент нарезать, смешать с водичкой и поставить на небольшой огонь. После закипания смеси – всыпать сахар и продолжить варить овощ вплоть до его прозрачности. Затем добавить гвоздику и оставить еще на огне, как минимум на 3-4 минуты. По окончании горячую смесь снять с огня, соединив ее с заранее выжитым лимонным соком. Содержимое тщательно перемешать, разлить по таре и закатать под крышки.

С апельсином

Ингредиенты:

  • плод – 2 штуки;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимончик – 1плод;
  • водичка – 2 литра.

Способ приготовления: цитрусовый микс из апельсина и лимона придаст кабачковому сиропу особую ароматную нотку и вкус. Сварить такой компот не трудно. Пока закипает нарезанный кубиками основной компонент, цитрусы необходимо ошпарить, очистить от кожуры и разделить на дольки.


После, по заранее подготовленным банкам нужно разложить плоды, поверх них – дольки апельсинов и цедру с лимончика. Затем компоненты необходимо залить водой и отставить в сторону для настаивания на 20 минут.

По истечении положенного времени жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь для кипения на пару минут.

В банки с овощами и фруктами добавить лимонный сок, по самые бортики залить сиропом и закатать.

С ананасовым соком

Ингредиенты:

  • овощ – 1 килограмм;
  • лимонка – 5 грамм;
  • ванилин – по вкусу;
  • водичка – по факту приготовления;
  • ананасовый сок – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 грамм.

Способ приготовления: сделать такой ароматный нектар можно быстро. Нарезанные кружочками кусочки так называемого цуккини заложить на 20 минут в кипящий сироп, приготовленный из ананасового сока, сахара и лимонки. После кипящую смесь разлить по банкам и укупорить крышками.

С соком Зуко

Ингредиенты:

  • плод – 1 штука;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус – 15 миллилитров;
  • Zuko – 2 пакета.

Способ приготовления: нарезанные плоды расфасовать по банкам, залить поверх кипятком, прибавить уксус и отставить на день под закрытыми крышками для настаивания. Затем слить воду, промыть овощи, а после заложить их в кастрюлю с добавлением сахарного песка и Zuko, без воды.


Подготовленные таким образом компоненты поставить на небольшой огонь, для кипячения на 5 минут. Готовую смесь нужно разложить по баночкам и закатать.

C соком Юппи

Ингредиенты:

  • плод кабачка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • уксус – чайная ложка;
  • Yuppi – 2 пакетика.

Способ приготовления: технология изготовления компота из кабачков с соком Юппи идентична вышеуказанному рецепту, с тем лишь отличием, что делать его необходимо с добавлением именно Yuppi.


С лимоном

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • водичка – 2 литра;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • плод лимона – 1 штука.

Способ приготовления: нашинкованный кубиками овощ выложить в чашку, залить водичкой и поставить на огонь. При закипании в емкость всыпать сахар, и на небольшом огне довести получившуюся смесь до прозрачности. После к массе прибавить гвоздику, поварить еще минут 20 и дополнить выжатым лимонным соком. Готовый сироп разлить по банкам и укупорить крышками.


С алычой

Компот из так называемого цуккини и алычи является витаминизированным напитком, насыщенным калием, – полезным элементом, занимающим не последнее место в процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Ингредиенты:

  • алыча – 200 грамм;
  • плод кабачка – 2 штуки;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления: в подготовленные заранее банки выложить нарезанный квадратиками основной компонент. Всыпать в эту же емкость алычу. Залить все ингредиенты, кипящей водичкой и отставить в сторону на 15 минут для настаивания.


После воду слить в какую-либо емкость, прибавить к ней сахар и приступить к варке сиропа. Через несколько минут готовый нектарин разлить по банкам и закатать под крышечки.

Со сливой

Сливы для кабачкового напитка лучше подобрать желтого окраса, так как компот из красно-синих слив может получиться мутным.

Ингредиенты

  • овощ – 350 грамм;
  • сливовый фрукт – 300 грамм;
  • сахарок – 0,5 килограмма;
  • водичка.

Способ приготовления: очищенный и порезанный квадратиками вид овоща разместить по стеклянным емкостям и поверх залить кипящей водой. После воду перелить в кастрюльку, прибавить сахар и довести до кипения. Получившийся сироп вновь разлить по баночкам и закатать под крышки.

С яблоками

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 плод;
  • яблочки – 500 грамм;
  • сахарок – 1 стакан;
  • ванилин – по вкусу;
  • малина, смородина – по 2 листика;
  • вода.

Способ приготовления: резаный на кубики овощ и очищенные дольки яблочек уложить в кастрюльку. В емкость с фруктово-овощным содержимым влить сахарной воды, добавить ванилин и положить листочки малины со смородиной.


Варить напиток после закипания на небольшом огне около 25 минут. Готовое питье разлить по банкам, укупорить крышками.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • кабачковый плод – 300 грамм;
  • сахарок – 300 грамм;
  • лимонка – ¼ чайной ложки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • вода.

Способ приготовления: очищенный и нарезанный заранее овощ залить водой и, после закипания, варить на небольшом огне около получаса. Далее заложить все оставшиеся компоненты и продолжить варку смеси где-то около 5 минут. После наивкуснейшее питье разлить по стеклянным емкостям и закатать.


Без стерилизации

Ингредиенты:

  • овощ – 350 грамм;
  • терновник (слива) – 1.5 стакана;
  • сахарок – 200
  • водичка.

Способ приготовления: в трехлитровую стеклянную емкость, где-то на 1/3 часть заложить: нарезанный основной компонент, терн, сахар. После банки до самого горлышка заполнить кипятком. При закатывании банки с напитком встряхнуть для полного распускания сахара.


С вишней

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 плода;
  • вишенка – 2 стакана;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • вода.

Способ приготовления: очищенные овощи и тщательно промытую вишенку уложить в кастрюлю, поверх залить кипятком и отставить в сторону где-то на полчаса для настаивания. Затем жидкость слить, прибавить к ней сахар и проварить около 5 минут. Готовый сироп разлить по стеклянной таре и закатать.


С ванилью

Ингредиенты:

  • овощ – небольшого размера;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • ваниль – по вкусу;
  • водичка;
  • уксус.

Способ приготовления: нарезанный компонент опустить в воду, соединить с сахаром и поставить на небольшой огонь для последующей варки. На выходе, после того, как кабачок приобретет прозрачный цвет, к нему нужно добавить ваниль. После массу снять с огня и дополнить ее эссенцией. Готовую смесь разлить по стеклянной таре и закрыть крышками.

Особенности хранения компота

Кабачковое питье лучше всего сохраняется в местах прохладных и темных. Целесообразнее складывать емкости в подвалы или погреба, но, за неимением таких помещений, можно воспользоваться местами в кладовой или холодильнике.

Кабачок является универсальным овощем, который сочетается со многими фруктами, впитывая их запах. Он очень полезен, поэтому популярен в консервации, особенно в компотах. Компот из такого овоща, как кабачок, хорошо утоляет жажду, нормализирует водно-солевой баланс в организме. Такой напиток советуют принимать пожилым людям для успокоения нервов и детям для улучшения пищеварения, он не вызывает аллергии.

Тонкости приготовления кабачкового компота

Чтобы напиток получился вкусным, ароматным и полезным, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Перед приготовлением напитка убедитесь в свежести составляющих.
  2. Молодые кабачки не требуется чистить.
  3. Не разваривайте овощ, иначе он превратится в кашу.
  4. В компот с апельсином и кабачком обязательно добавляйте цедру лимона для насыщенности вкуса.
  5. Если напиток получился чересчур сладким, то разбавьте его кипяченой водой.
  6. Если вы предпочитаете сладкий напиток, то сахара добавляйте больше, чем указано в рецепте.
  7. Обязательно стерилизуйте банки перед приготовлением.
  8. Для придания компоту более яркого вкуса и приятного аромата – добавьте в него ананасовый ароматизатор.

Выбор и подготовка кабачков

Очень важно, перед приготовлением кабачкового компота. тщательно отобрать ингредиенты для него. Тогда напиток не будет иметь горечи, кислоты и порадует вас приятным ароматом и насыщенным вкусом.

При покупке или подготовке овощей нужно учитывать такие нюансы:

  1. Цвет. Для компота отбирайте светлые кабачки с желтыми или зелеными полосками.
  2. Свежесть. От свежести продукта зависят полезные свойства и срок хранения компота.
  3. Размер. Выбирайте овощи небольшого размера, примерно по 200 грамм каждый. Оптимальная длина кабачка для компота составляет 15-20 сантиметров. Молодые овощи всегда имеют небольшую величину, и даже если вы выберете слегка недоспелый кабачок, то на напитке это никак не скажется.
  4. Внешние характеристики. Овощ не должен быть мягким и шершавым на ощупь, с ямками и надрезами. От этих параметров зависит длительность хранения напитка.

Как приготовить компот в домашних условиях

Кабачковый компот не требует дорогостоящих ингредиентов и сложнейших манипуляций. Сварить его можно дома, при минимуме затрат средств, нервов, сил.

Простой рецепт на зиму

Этот рецепт отличается своей простотой, а изюминка его заключается в том, что вы готовите компот из кабачков, а получаете напиток со вкусом ананаса.

Овощ моют, очищают, убирают семена. Затем его нарезают кубиками, смешивают его с водой, ставят на умеренный огонь. Когда смесь закипит, засыпают сахар. Варят компот до прозрачности овоща. Лимон моют и отжимают. Когда кабачок стал прозрачным – добавляют гвоздику, проваривают еще 3 минуты. Снимают с огня, добавляют лимонный сок, хорошо перемешивают. Разливают напиток по банкам, закатывают их.

С апельсином

Чтобы придать компоту из кабачков более насыщенный вкус и приятную цитрусовую нотку, можно сварить его с добавлением апельсина. Сначала очистите кабачки, порежьте их кубиками. Прокипятите воду. Пока она закипает, принимайтесь за апельсины.

Ошпарьте их кипятком, очистите, нарежьте дольками. С лимона снимается кожура, отжимается сок.

В стерилизованные банки разложите кабачки, апельсины, сверху – цедру цитрусовых. Залейте водой, настаивайте пятнадцать минут. Потом жидкость слейте назад в емкость, добавьте сахарный песок, прокипятите пару минут.

В банки добавьте 2 ложки сока лимона, залейте сиропом. Закатайте, укутайте.

С ананасовым соком

  1. Очистите кабачки, порежьте кольцами. Небольшой рюмкой проделайте в них отверстия посередине.
  2. Проварите овощ пять минут. Варить его необходимо для того, чтобы сделать дезинфекцию и уничтожить всех микробов.
  3. Воду слейте, а теплые кабачки разложите в банки.
  4. Добавьте сахарный песок, ванилин, лимонную кислоту.
  5. Залейте соком ананаса.
  6. Закатайте банки.

С соком зуко

  1. Очищенные кабачки нарезают средними кубиками, раскладывают в банку.
  2. Заливают кипяченой водой, добавляют чайную ложку эссенции, закрывают.
  3. Оставляют настояться ночь.
  4. Воду сливают, кабачки хорошо промывают.
  5. Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, ZUKO. Воду не добавляют, поскольку овощи сами дадут сок.
  6. Ставят на умеренный огонь, кипятят пять минут.
  7. Раскладывают по банкам, закатывают.

C соком юппи

Еще один рецепт о том, как делать ананасовый напиток из кабачков.

Технология приготовления:

  1. Заполните нарезанными кабачками банку.
  2. Залейте кипяченой водой.
  3. Добавьте кислоту.
  4. Плотно закройте крышкой, оставьте настаиваться шесть часов.
  5. Воду слейте в миску, добавьте сахар.
  6. Доведите до кипения.
  7. Добавьте Юппи, прокипятите 3 минуты.
  8. Слейте в банку, закатайте.

С лимоном

Кабачок чистим, нарезаем небольшими кубиками. Затем высыпаем в миску, заливаем кипяченой водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, засыпаем сахар и на маленьком огне варим до прозрачного цвета. Добавляем гвоздику, варим еще пятнадцать минут.

С лимона выдавливаем сок и вливаем его в кастрюлю. Сироп заливаем в банки, закатываем.

С алычой

  1. Выложите алычу в банки.
  2. Овощ очистите, порежьте кубиками.
  3. Выкладываем кабачок к алыче и заливаем кипятком.
  4. Даем настояться десять минут.
  5. Сливаем воду в миску, добавляем сахар.
  6. Провариваем сироп несколько минут.
  7. Выливаем его в банки, закатываем их.
  8. Банки переворачиваем, укутываем.

Со сливой

  1. Овощи очистить, нарезать.
  2. Сливы вымыть.
  3. Смешать компоненты, засыпать сахаром.
  4. Оставить на 1,5 часа.
  5. Смесь высыпать на кастрюлю, поставить на огонь.
  6. Залить водой.

С яблоками

Такой напиток имеет приятный летний аромат, насыщенный вкус, хорошо утоляет жажду.

Приготовление:

  1. Овощ очистьте, порежьте.
  2. С фруктов снимите кожуру, удалите сердцевину.
  3. Овощно-фруктовую смесь высыпьте в миску, добавьте сахар, воду.
  4. Проварите на маленьком огне пятнадцать минут.
  5. Закатайте, укутайте.

С лимонной кислотой

Если у вас под рукой не нашлось ни ананасового сока, ни ароматизаторов, то приготовить ананасовый напиток с кабачком можно с добавлением лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Овощ моем, чистим, режем.
  2. Заливаем кипяченой водой.
  3. Смесь варим на маленьком огне 25 минут.
  4. Добавляем остальные ингредиенты, провариваем еще 5 минут.
  5. Закатываем.

Без стерилизации

  1. Овощи режут и укладывают в трехлитровую банку вместе с терном, слоями. Овощно-фруктовая смесь должна заполнить 1/3 банки.
  2. Добавляют сахар, кипяток.
  3. Закатывают и хорошо встряхивают, чтобы сахар растворился.
  4. Банки переворачивают и укутывают.

С вишней

  1. Овощи чистим и режем.
  2. Вишню промываем, даем ей обсохнуть.
  3. Овощно-фруктовую смесь заливаем кипятком. Настаиваем 20 минут.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар. Варим 5 минут.
  5. Сироп заливаем в банки, закатываем.

С ванилью

Технология:

  1. Овощи режем, варим с сахаром до прозрачного цвета.
  2. Добавляем ваниль.
  3. Снимаем с огня, вливаем эссенцию.
  4. Разливаем по банкам, закатываем.

Особенности хранения компота

Компот из кабачков необходимо хранить в темном прохладном месте. Лучше всего для этих целей подойдет погреб или подвал. Если такового не имеется, то можно использовать кладовку.

Не всем по карману подлинные ананасные заготовки, так как эти фрукты редки на наших прилавках, а если и появляются, то очень дорого стоят.

Но им нашлась неплохая замена – компот из кабачков на зиму как ананас: этим скромным плодам можно придать ярко выраженный ананасовый вкус. Узнаем, как придать кабачковым плодам экзотический привкус и аромат, чтобы в зимнюю пору наслаждаться чудесным «ананасным» лакомством.

«Ананасовый» компот из кабачков, рецепт с ароматизатором

Для варки «ананасового» компота из кабачков по простому рецепту используем следующие ингредиенты:

  • Кабачки – столько, чтобы положить в трехлитровую банку;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • Пачка ананасового ароматизатора или сухого напитка типа «Зуко»;
  • Вода;
  • 200 грамм тростникового сахара.

Если не найдете тростниковый сахар, смело заменяем его обычным.

Как сварить компот из кабачков на зиму

Кабачковым компотиком с ананасным привкусом с удовольствием лакомятся даже капризные дети. Чтобы порадовать себя и близких деликатесом, хорошо хранящимся всю зиму, следуем такой рецептуре:

  • Очищаем плоды от кожуры, сердцевины и семян, нарезаем 1-2 сантиметровым кубиком и перекладываем в трехлитровую баночку, наполняя ее по «плечики».
  • Доливаем воду до верха, сдабриваем лимонной кислотой, перемешиваем и оставляем на 6 часов, изредка помешивая содержимое.
  • Выливаем все в эмалированную посуду, смешиваем с тростниковым или обычным сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  • Всыпаем ананасовый ароматизатор, кипятим 5 мин., убираем с огня и остужаем в комнате. Перекладываем в банку и убираем в холодильник.

Чтобы компот из кабачков хранился долго, заливаем его в стерильные банки горячим и сразу закатываем.

Приготовим этот компот из таких компонентов:

  • 2 щепотки ванилина;
  • 2 кг кабачков;
  • 0,7 л консервированного ананасового сока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 9 г лимонной кислоты.

Лучше использовать не юные, а более зрелые плоды: они не развариваются и хорошо хранятся.

Как приготовить компот из кабачков на зиму как ананас

Кабачковый компот с ананасовым соком получается еще вкуснее, чем с ароматизатором, так как его вкус максимально приближен к натуральному. Для варки заготовки по такому рецепту воспользуемся следующей технологией:

  • Очищаем кабачки от кожицы, семян и сердцевины, нарезав плоды кольцами и убрав мякоть с помощью стакана.
  • Нарезаем оставшееся сырье двух сантиметровыми кубиками.
  • Смешиваем в эмалированной посудине все компоненты, кроме нарезки, и ставим на плиту, чтобы растворился сахар и получился сладкий сироп.
  • Засыпаем кабачковые кубики и варим 15 мин., все время помешивая.
  • Помещаем готовый компот в стерильные баночки и закатываем.

Укутываем их одеялом, ждем полного остывания и убираем в прохладное место для хранения.

Для приготовления 6 литров компота запасаемся такими ингредиентами:

  • Вода;
  • 4-5 кабачков;
  • 600 г желтой алычи;
  • 150 грамм сахара на 1 литр.

Чтобы компот не отдавал кислинкой, соблюдаем пропорции: алыча – 1 часть, кабачки – 3 части. Алычу берем только желтую: красная испортит весь вкус.


Варка кабачкового компота

Чтобы приготовить компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса, можно обойтись без ананасных добавок: их с успехом заменяет алыча. Многие сомневаются, как она может «превратиться» в ананас, но, опробовав рецепт, с удовольствием заносят его в кулинарную книжку.

Сварим «ананасовый» компот из кабачков и алычи по следующему рецепту:

  • Кладем на дно банок зрелую алычу.
  • Очищаем кабачковые плоды от кожицы, семянок и сердцевин.
  • Нарезаем кабачковое сырье 1-2 сантиметровым кубиком и раскладываем по банкам.
  • Кипятим воду, заливаем в банки до верха, закрываем крышками и ждем 10 мин.
  • Выливаем воду в емкость, всыпаем сахар и после закипания варим сироп пару минут.
  • Выливаем горячий сироп в банки с сырьем, тут же закупориваем, переворачиваем и закутываем в одеяло.

Когда кабачковый компот совершенно остынет, убираем банки в прохладное место.

Итак, вы узнали, как готовится компот из кабачков на зиму как ананас не только с ананасовыми добавками, но и с алычой, способной придавать продукту подлинный ананасный вкус. Сварите компотик по любому из рецептов и получите настоящее лакомство (банка компота съедается семье в один присест), напоминающее о солнечном ласковом лете!

Кабачки - популярный овощ, он часто используется при приготовлении блюд. Традиционно из кабачков создают такие маленькие кулинарные шедевры, как овощное рагу, икра и оладьи, жарят, тушат и запекают овощ с майонезом, чесноком и твердым сыром. Между тем, опытные хозяйки знают, что кабачки могут пригодиться и для десерта, например, из них получается отличный компот.

Компот из кабачков (общая информация)
Компот из кабачков - отличный напиток, родина которого - солнечная Болгария. Сочетание кабачков с апельсином, лимоном, айвой, алычой, облепихой и ананасом дает потрясающий вкус, им можно наслаждаться в любое время года. Помимо фруктов и ягод в кабачковый компот иногда добавляют специи, благодаря которым вкус получается особенно пикантным и интересным.
Поверьте, кабачок легко превратить в «экзотический фрукт», нужно лишь включить фантазию или познакомиться с уже опробованными опытными хозяйками рецептами.

Традиционный компот из кабачков
Ингредиенты для компота:
- 1 свежий кабачок;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана сахара;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции (6%);
- несколько штучек гвоздики.


Тщательно вымойте кабачок, промокните его бумажный салфеткой, чтобы не оставалось чрезмерной влаги. Разрежьте овощ пополам (продольно), удалите с помощью ложки семена и мякоть, содержащиеся в двух половинках. Для компота нам потребуется плотный кабачок, мякоть с семечками можно выбросить, она не понадобится.
Половинки овоща нарезаем на полоски, которые затем превращаем в небольшие кусочки, похожие на четвертинки колец ананаса.
Кусочки кабачков высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на небольшом огне. После того, как овощ закипит, кладем в кастрюлю сахар и продолжаем варить на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать. Постепенно кабачки должны стать прозрачными, когда это случится, следует положить в кастрюлю гвоздику. Снимите компот с огня, добавьте уксусную эссенцию и помешайте.
«Закатки» нужно делать только в стерилизованных банках, иначе компот может быстро испортиться. Стерилизовать стеклянную тару можно в пароварке, духовом шкафу или на газовой плите.
Компот наливается в банки горячим, туда же выкладываются кусочки кабачка и все это закатывается металлическими крышками. Готовые заготовки на зиму нужно перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Прежде, чем поставить компот на хранение в подвал или кладовку, банки должны постоять несколько дней в прохладном и сухом месте.

Компот из кабачков и апельсинов
Ингредиенты для компота:
- 2 килограмма кабачков;
- ½ килограмма апельсинов;
- 2 килограмма сахара;
- вода.

Технология приготовления компота

Апельсины и кабачки следует тщательно вымыть под проточной водой и немного обсушить.
Кабачки необходимо очистить от кожуры, семечек и мякоти, нарезать на небольшие кусочки или кубики. Апельсины разделите на дольки (можно резать прямо с кожурой, от этого компот будет более ароматным и насыщенным).
Воду (количество зависит от предпочтений хозяйки и членов ее семьи) доведите до кипения, положите в нее подготовленные кабачки, апельсины и сахар.
Варить компот необходимо около получаса, затем следует разлить его в горячем виде в стерилизованные банки и закатать.

Компот из кабачков с облепихой
Ингредиенты для компота:
- 1 килограмм кабачков;
- 1 стакан сахара;
- 400 граммов облепихи;
- 1 литр воды;
- веточка мяты.

Технология приготовления компота
Кабачки помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Облепиху перебрать, вымыть и немного просушить, чтобы избавиться от чрезмерной влаги.
Воду нагреть, положить в нее кабачки, держать там 3-4 минуты. Откинуть кабачки на дуршлаг, сложить в ранее стерилизованные банки. Вслед за кабачками отправить в стеклянную тару облепиху и немного мяты. Закатать банки с помощью специального ключа.

Компот из кабачков и айвы
Ингредиенты для компота:
- 1килограмм кабачков;
- 150 граммов айвы;
- 4,5 стакана воды;
- 500 граммов сахара.

Технология приготовления компота
Кабачки моем, чистим и нарезаем на кусочки. Плоды айвы очищаем от кожицы, семян и разрезаем на дольки. Полностью заполняем банку очищенными овощами и фруктами, заливаем сахарным сиропом, стерилизуем 15 минут и закатываем банки.

Ананасовый компот из кабачков
Ингредиенты для компота:
- 1,5 килограмма кабачков;
- 1 литр ананасового сока;
- 1 апельсин;
- ½ стакана сахара;
- ½ столовой ложки лимонной кислоты.

Технология приготовления компота
Кабачок нарезать кружочками (если овощи небольшого размера) или кусочками (четвертинки или половинки кольца). Из апельсина выдавить сок, смешать его с ананасовым и залить кабачки. Оставьте основу компота на 1 час, чтобы овощ мог хорошенько пропитаться соком.
Ставим будущий компот на плиту, добавляем «лимонку» и сахар. Чтобы кабачки остались вкусными и хрупкими, кипятить их следует не более 3-4 минут. Компот необходимо охладить и пить в качестве освежающего напитка.

Компот из кабачков и алычи
Ингредиенты для компота:
- 1,5 килограмма кабачков;
- сахар (1 стакан на 1 литр воды);
- 300 граммов алычи;
- 1 лимон;
- вода.

Технология приготовления компота
Кабачки помойте, очистите от кожицы и мякоти (если овощи молодые, мякоть и семечки можно оставить). Нарежьте кабачки кубиками или четвертинками кольца (слишком тонкими делать их стоит, иначе овощи размякнут, а они должны быть плотными и хрустящими).
Алычу помойте и выложите (по горсти) в трехлитровые банки (достаточно одной горсти алычи, иначе компот будет очень насыщенным и кислым). Банки и крышки для закаток предварительно следует стерилизовать. Стеклянная тара доверху заполняется кабачками, туда добавляются кипящая вода (до уровня крышки) и немного лимонной цедры.
Заполненные банки, накрытые полотенцем, должны постоять около 20 минут, после чего воду с них необходимо слить в кастрюлю (используйте перфорированные крышки). Воду необходимо закипятить, добавить сахар и вновь залить в банки с кабачками и алычой.
Банки закатайте крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте на сутки.

Компот из кабачков и терна
Ингредиенты для компота:
- 300 граммов кабачка;
- 200 граммов терна;
- 1 стакан сахара;
- вода.

Технология приготовления компота
Помойте, очистите и нарежьте (кусочки небольшие) кабачки. Выложите кабачки и терн в трехлитровую банку (тара должна быть заполнена кабачками и терном примерно на треть). Добавьте в банку стакан сахара и залейте кипятком.
Банку с компотом закатайте, немного встряхните, чтобы сахар быстрее «разошелся». Переверните банку крышкой вниз и укутайте одеялом. После того, как кабачковый компот с терном полностью остынет, банки следует поместить в погреб, подвал или кладовку, главное, чтобы там было прохладно.

Компот из кабачков и яблок
Ингредиенты для компота:
- 1 кабачок среднего размера;
- 1 килограмм яблок (лучше выбирать сладкие сорта, иначе компот будет слишком кислым);
- ¼ стакана тростникового сахара;
- ванилин или ванильная палочка;
- 1,5 литра воды.

Технология приготовления компота
Кабачок помойте, очистите от кожуры, мякоти и семечек. Разрежьте кабачок на небольшие кусочки. «Разберитесь» с яблоками (удалите кожуру, семечки и разрежьте их на дольки). Сложите подготовленные овощи и фрукты в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю с кабачками и яблоками воду и сахар, закипятите на небольшом огне. Далее добавьте ванилин или стручок и семечки ванильной палочки.
Компот необходимо варить около 30 минут, не забывая постоянно помешивать. Напиток из яблок и кабачков можно пить охлажденным или закатывать в банки (обязателен этап стерилизации).

Полезные советы
Если кабачки молодые, очищать их от кожуры и мякоти не стоит, в компоте они будут вполне уместны.
Чем дольше варим кабачки, тем более мягкими они становятся, важно не переусердствовать с термической обработкой, кабачки вкусные, когда плотные и хрустящие.
Если в рецепте есть уксусная эссенция, а в доме ее нет, можно заменить данный ингредиент лимонной кислотой.
Если компот из кабачков планируете закатывать, стерилизация банок обязательна.
Если планируете пить компот из кабачков сразу, имеет смысл добавить в него 1-2 ложки джина, вкус получается пикантным и интересным.
В том случае, если компот получился слишком кислым (много алычи, переизбыток лимонного сока или лимонной кислоты), можно разбавить его кипяченой водой. Этот же метод поможет, если напиток чересчур сладкий.

Если креативно подходить к использованию самых привычных пищевых продуктов, можно готовить весьма необычные и интересные блюда, например, компоты из кабачков. Наверное, вы, некоторым образом, удивлены, не так ли?

Кабачок – весьма полезный плод, он легко усваивается организмом человека. Регулярное включение в пищу кабачков весьма благотворно влияет на работу пищеварительной и иммунной систем, а также на состояние кожи и суставов. В состав кабачков входят каротин, витамины группы В, пектины, соединения магния, калия, кальция и железа, растительная клетчатка.

Расскажем, как варить вкусные компоты из кабачков. Общая идея и принцип приготовления любого компота понятны: надо проварить (а лучше – запарить) основные ингредиенты в нужном количестве воды или слабоконцентрированного сахарного сиропа. Поскольку кабачки не обладают ярко выраженными вкусовыми особенностями, в компотах их лучше сочетать с кисло-сладкими фруктами. Такое сочетание создаст особую вкусовую гармонию. Компоты из кабачков можно консервировать на зиму, либо варить для непосредственного употребления.

Компот из кабачков и апельсина с лимоном

Ингредиенты:

  • кабачок недозрелый;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • сахар отечественного производства;
  • вода.

Приготовление

Кабачки тщательно моем в холодной воде. Лимоны и апельсины перед мытьем в холодной воде надо обдать кипятком. У всех плодов срезаем кончики с обеих сторон. Кабачок режем пополам вдоль и далее – тонкими дольками, либо кубиками-брусочками (кожицу не срезаем, в ней множество полезных веществ). Также дольками нарезаем апельсин и лимон, обязательно удаляем косточки, а то компот будет неприятно горчить. Закладываем нарезанный кабачок и дольки цитрусовых в чистые стерилизованные стеклянные банки (желательно использовать банки не более 2-х литров).

Из воды и сахара варим сироп желаемой концентрации (например, на 3 литра воды – 2-3 ст. ложки сахара).

Заливаем кабачки и цитрусы в банках кипящим сиропом, закрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сливаем сироп в кастрюлю. Доводим жидкость до кипения снова, провариваем минуты 3, снова заливаем в банки. Закатываем стерилизованными в кипятке крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания.

Если не собираетесь компот закатывать, то он будет готов к употреблению после того, как кабачок и дольки цитрусовых в кастрюле залили кипятком до естественного остывания (хотя бы в течение 40 минут пусть настоится). Варить компот с цитрусовыми не надо, весь витамин С разрушится. Вообще, порцию компота из кабачков для разового употребления (например, на семью) лучше всего приготовить в большом термосе – сохранится максимум витаминов.

Таким же образом, приблизительно следуя этому же рецепту (см. выше), можно приготовить ананасовый компот из кабачков, для этого можно использовать остатки свежего ананаса, оставшиеся после разделывания. Такой способ позволяет максимально экономно использовать недешевые экзотические фрукты.

Разумеется, мы можем варить компоты, сочетая кабачки не только с экзотическими, но и с более привычными фруктами, произрастающими в наших широтах. Например, компот из кабачков с яблоками и/или алычой. Яблоки лучше выбирать кислые или кисло-сладкие. Если естественной кислоты в используемых фруктах недостаточно, можно добавить в консервируемый компот лимонную кислоту в количестве 1-1,5 г на 1 литр воды. Лучше все же использовать натуральные кислые фрукты, кстати, сахар в компоте на зиму тоже необязателен. Просто все фрукты для компота надо хорошо промыть, из яблок удалить хвостики, семена, семенные коробочки и нарезать ломтиками. Заливать кипятком нужно обязательно дважды. Такой полезный компот без сахара с естественной сладостью могут спокойно употреблять даже те, кому сахар противопоказан.

Статьи по теме:

Компот из рябины

Компот, приготовленный из рябины, не только вкусный, но еще и очень полезный! Чтобы сварить такой замечательный напиток, вам мне понадобятся особые навыки, главное следовать нашим рецептам и все обязательно получится. Варить компот можно как из красной рябины, так и из черноплодной, на ваше усмотрение.

Компот из малины и смородины

Наслаждаясь летом вкусными ягодами и запасаясь витаминами, не стоит забывать о том, что неплохо бы сделать запасы на зиму. Так приятно открыть зимой банку волшебного компота из малины со смородиной и вспомнить о теплом ярком лете! Никакие покупные соки не заменят настоящий домашний компот.

Кисель из крахмала — рецепт

Кисель — это не только очень вкусный напиток, но еще и полезный. Однако, полезный он только в том случае, если приготовлен самостоятельно в домашних условиях, а не из брикета с различными добавками. Секретом приготовления киселя из крахмала мы и поделимся с вами далее.

Сок из сельдерея

Если вы хотите обогатить свой организм витаминами, укрепить иммунитет и просто восполнить запас жизненных сил, попробуйте сок сельдерея. Известно, что сок усваивается намного быстрее, проникая в клетки нашего организма через кровь и лимфу. Все витамины вы получаете незамедлительно.

Ну, на зиму – не на зиму, у нас ведь именно зимой продаются в изобилии и бананы, и ананасы, но некоторое время сохранить такой интересный компот можно. И лучше в холодильнике.

Рецепт с англоязычного сайта.

Для этого компота банан жарят. Да не такой, который в желтой или уже потемневшей шкурке. Такой съешьте. А вот если повезет напасть на совершенно зеленый банан, иногда зимой их выставляют на продажу – вот тот – жарить. Не дожидаться, пока созреет, и не ругаться, что черти- что подсунули – жарить. Знатоки советуют резать банан не кружочками, в вдоль. Жарить в сливочном масле. Ну, и если это не на компот, а просто на поесть, то обваляйте кусочки в панировке с мускатным орехом и посыпьте кунжутом. Можно так же обмакнуть кусочки в кляр и обжарить.

А вообще, то, что фрукты можно подавать на второе – это не новость. Птица, запеченная с яблоками знакома? А плов с айвой? А соусы к мясу из сливы и алычи?
Оказывается, даже шашлык из фруктов делают. Для этого маринуют в меде и лимонном соке яблоки, свежие ананасы, апельсины, сливы. Все почищенное, от шкурки освобожденное, на ломтики порезанное.

Компот из кабачков

Сливы можно не резать и косточку не вынимать, а у ананаса оставьте хохолок сверху. И красиво, и брать удобно. 5 минуток помаринуйте и на шампур.

На мангале тоже можно жарить и яблоки, и груши, и сливы, и персики, и бананы. А в кляре? Обмакнули кусочек фрукта в яично -мучную смесь и на сковородку с растительным маслом.

Или вот еще перцы фруктами начиняют. Да-да! Правда, это сладкое блюдо. Перцы варят в сахарном сиропе. А в начинку идут яблоки, груши, сливы, виноград без косточек, листики мяты.

Так вот, про жареные бананы и компот из бананов и ананаса.

Чтобы приготовить компот из бананов и ананаса на зиму, вам понадобится:

1 большой банан, порезанный кусочками
4 столовые ложки сливочного масла
8 унций(28, 35 г в 1 унции) консервированного давленного ананаса в соке, сок отцедить, оставляя немного сока на французский тост.

Как приготовить компот из бананов и ананаса на зиму:

В сковородке растопите масло. Жарьте на среднем огне банан в этом масле, пока не станет мягким и золотистым. Добавляем ананас и перемешиваем. Нагреваем, пока ананас не станет теплым.
Вот и будет у вас самый тропический из всех завтраков, представьте себя под теплым ветром.
Будем рады, если вы это приготовите.

Наслаждайтесь!

Источник: http://www.thedomesticcurator.com/

Компот из кабачков и алычи

Перейти к контенту

Компот из кабачков со вкусом ананаса

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Очищаем от кожуры и семян кабачок.
  2. Нарезаем аккуратными небольшими кубиками.
  3. Теперь выкладываем нарезанные кабачки в удобную кастрюлю, заливаем водой и варим до закипания.
  4. Всыпаем сахар, продолжаем варить.
  5. Как только кабачки в компоте изменят цвет на прозрачный, добавляем в воду гвоздику.
  6. Когда компот сварится, снимаем с огня кастрюлю и вливаем лимонный сок по вкусу.
  7. Закатываем в банки.
    Приятного аппетита!

Компот из кабачков с апельсином на зиму

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Ставим закипать воду.
  2. Кабачок помоем, обсушим, избавим от кожицы и семян.Плотную мякоть нарезаем средними кубиками.
  3. Апельсины ошпарим, тщательно промоем. Снимаем цедру, а сам фрукт разделяем на дольки. С каждой дольки удаляем семечки и нарезаем пополам.
  4. С лимона также снимаем цедру (она придаст дополнительные цитрусовые нотки компоту) и выжимаем сок в отдельную ёмкость.
  5. В стерилизованные банки раскладываем кабачковые кубики.
  6. Добавляем цедру (апельсина и лимона), а также апельсиновые кусочки.
  7. Заливаем кусочки кипятком до верха банок, закрываем не очень плотно стерилизованными крышками и даём постоять 20 минут.
  8. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп 5 минут после закипания.
  9. В банки добавляем сок лимона (примерно по 2 чайные ложки) и заливаем всё кипящим сиропом.
  10. Сразу же закрываем крышками.
  11. Переворачиваем банки, укутываем их чем-нибудь тёплым и даём в таком положении полностью остыть.
  12. Затем храним банки в погребе или подвале.
    Главный секрет компота из кабачков, если вы их хотите выдать за ананасы, заключается в форме кусочков этого овоща.
    Приятного аппетита!

Главная / Напитки

Морозной зимой, или глубокой дождливой осенью этот солнечный и вкусный компот из кабачков со вкусом ананаса сделает настроение чудесным и добавит приятную нотку радости в ваш дом.

Отличный недорогой компот из кабачков на зиму как ананас для настоящих ценителей и любителей ананасов. Этот удивительный и одновременно простой компот полюбит вся ваша семья.

Компот из кабачков «Последний удар»

Особенно детки придут от него в восторг.

Ингредиенты:

В расчете на 3-х литровую банку

  • Кабачки - 0,5 килограмма (очищенного)
  • желтая алыча - 2 горсти;
  • сахар - 2 стакана;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Пошаговый рецепт компота из кабачков со вкусом ананаса

  1. Хорошо промыть и очистить кабачок. Нарезать его кубиками.
  2. Вымыть алычу.
  3. Для того, чтобы у нас получился компот из кабачков под ананас, нужно засыпать в подготовленную банку кабачки и алычу.
  4. Залить кабачки кипятком, дать постоять 20 минут.
  5. Слить воду и приготовить из нее сироп, добавив сахар и лимонную кислоту.
  6. Залить кабачки сиропом.
  7. Закупорить банку крышкой, и укутать в одеяло в перевернутом виде. Пусть так постоят 3-4 дня.

Поверьте, это действительно настолько вкусный кабачковый компот под ананас, вкус которого действительно не отличить от консервированного ананаса. Компот получается не приторный, легкий и ненавязчивый, имеет нежный желтый цвет.

Попробуйте именно этот рецепт компота из кабачков со вкусом ананаса и вы влюбитесь в него с первого глотка.

Приятного аппетита!

Подготовим для создания такого необычного компота все необходимые ингредиенты. Кабачок необходимо выбрать спелый и плотный без порченных мест и изъянов. Все остальные продукты можно просто приобрести в ближайшем магазине .

Пару молодых кабачков, выбранных специально для приготовления такого компота, тщательно промываем в холодной воде, а затем нарезаем небольшими одинаковыми кусочками так, как показано на фото. Семечки из кабачков мы удалять не будем .

Выкладываем все подготовленные кубики кабачков в глубокую кастрюлю, заливаем их холодной чистой водой так, чтобы жидкость была на уровне измельченных овощей.

Как варить компот из кабачков на зиму

Отправляем кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения на среднем огне .

После закипания, варим кусочки кабачков в течение следующих 5 минут при этом уменьшаем огонь.

В кастрюлю отправляем все подготовленное количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем ингредиенты и варим все на том же небольшом огне до тех пор, пока кусочки кабачков не станут приобретать легкую прозрачность.

К ингредиентам отправляем парочку сушеных гвоздик, при этом все еще продолжаем варить основу для компота из кабачков.

Банки вместе с крышками стерилизуем на пару. Вы также можете использовать любой другой известный и более удобный для вас способ, чтобы подготовить банки для компота.

Готовность компота следует определять по его цвету: жидкость станет более мутной, а кусочки кабачков теперь действительно будут напоминать ананас.

На этом этапе убираем кастрюлю с огня, лимон разрезаем пополам и выдавливаем в компот его сок так, чтобы в кастрюлю случайно не упали косточки.

В ранее подготовленные нами банки заливаем еще не остывший компот, герметично закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем напиток до полного остывания и только потом убираем в кладовую. Вкусный компот из кабачков, как ананас на зиму готов .

Приятного аппетита!