Рецепт браги для самогона из сахара быстро. Самогон из сахара. Как понять, что брага готова


Брага из сахара и дрожжей - классический рецепт, который включает в себя всего три компонента и отличается простотой изготовления. Вопрос о том, как сделать подобное сусло и чем руководствоваться при проведении перегонки возникает, как правило, у тех винокуров, которые не обладают большим опытом в производстве домашнего дистиллята.

Сахар для браги

Сахарная брага имеет ряд недостатков и примерно столько же преимуществ. Приготовить такой продукт можно, использую классическую рецептуру, не изменяя пропорции и не добавляя различные компоненты в состав. Но в таком случае самогон, который удастся получить, будет иметь следующее минусы:

  • Резкий, порой неприятный аромат, который можно назвать визитной карточкой дистиллята домашнего производства.
  • Специфический вкус. Можно назвать его не слишком приятным, но стоит учесть, что речь идет все же о крепком алкоголе.

Если говорить о том самогоне, который сделан на основе сахара, то его редко используют в качестве основы для создания благородных напитков. Предпочтение отдают тому продукту, что был изготовлен из зерна или фруктов. Зерновой самогон отличается приятным ароматом и мягким вкусом, по этой причине его и применяют при желании превратить обычную самогонку в благородный напиток.

Но не стоит забывать о том, что сырье на основе сахара и дрожжей имеет ряд плюсов:

  1. В первую очередь стоит отметить, что продукт отличается низкой себестоимостью. Чтобы приготовить бражку, достаточно всего лишь приобрести дрожжи и сахар. Подобные затраты можно назвать минимальными, они вряд ли нанесут семейному бюджету значительный вред.
  2. Доступность сусла: найти в магазине продукты, которые нужная для приготовления алкоголя не составит труда.
  3. Основа на дрожжах и сахаре бродит быстро, продукт будет готов к переработке примерно через 4–7 дней, все зависит от качества и вида дрожжевых микроорганизмов.

Стоит отметить и довольно большой выход алкоголя: из 1 килограмма сахара получится около 1 литра дистиллята.

Еще если говорить о сахарной браге, то стоит отметить, что этот продукт открывает простор для экспериментов. Можно дополнить напиток различными веществами, что непременно улучшит его вкус и аромат.

Желательно перегонять такой алкоголь дважды - это поможет убрать запах и значительно улучшить вкус самогонки. Стоит отметить, что брагу на основе сахара можно приготовить и без использования дрожжей.

Некоторые самогонщики отказываются от употребления сахара намеренно, они заменяют этот компонент глюкозой, желая таким способом улучшить качество дистиллята.

Разновидности дрожжей для бражки

Дрожжи для браги - компонент важный, но необязательный. Дело в том, что именно эти микроорганизмы превращают сахар в спирт. Если дрожжи работают активно, то процесс брожения идет хорошо, брага зреет быстро, удается переработать практически весь сахар в спирт.

Существует несколько разновидностей продукта, все они в той или иной мере оказывают влияние на процесс брожения и качество, а также на вкус алкоголя.

Итак, какие дрожжи существуют:

  • Хлебопекарные. Пожалуй, это худший вариант, который только может представить себе самогонщик. Дело в том, что подобная разновидность продукта не отличается высокими характеристиками, но хлебопекарные дрожжи все же используют в самогоноварении.
  • Спиртовые - это дрожжи, которые предназначены специально для производства алкоголя. Они помогают повысить жизнеспособность браги, а еще увеличить ее крепость, что, несомненно, окажет влияние на крепость готового продукта.
  • Винные дрожжи - в основном используют для постановки браги на основе фруктовых дистиллятов. Минусом такого продукта можно считать длительность процесса брожения.
  • Еще есть дикие дрожжи - это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности ягод и фруктов. Брага, поставленная на диких дрожжах, отличается прекрасным вкусом и ароматом, но бродить она будет около 60 дней.

Еще дрожжи бывают сухими и прессованными. Сухие дрожжи начинают работать быстрее, а вот прессованным нужно чуть больше времени. Но есть одно «но» - первые несколько часов бражка, поставленная на сухих дрожжах, может вести себя непредсказуемо, это в большей степени связано с качеством продукта.

Можно использовать любые дрожжи, но желательно перед тем, как отправить микроорганизмы в емкость, активировать их. Этот процесс не займет много времени - нужно всего лишь залить продукт водой. Действовать необходимо согласно инструкции на упаковке.

Подготовка и выбор сырья

Брага на сухих или прессованных дрожжах будет бродить лучше, если знать о некоторых нюансах, которыми владеют только опытные винокуры.

Итак, что поможет улучшить качество алкоголя:

  1. Хорошая вода. Использовать можно родниковую или колодезную воду. Если такой нет, то стоит подготовить к созданию самогона обычную, водопроводную воду. Ее заливают в емкость (можно использовать обычное ведро) и дают воде постоять несколько дней. Некоторые самогонщики рекомендуют пропускать воду через фильтр или приобрести подходящую жидкость в магазине. Стоит отдать предпочтение той воде, в которой меньше всего минералов и солей.
  2. Сахар. Нередко применяют не сахарный песок, а рафинад или отдают предпочтение глюкозе. Сахаристость браги оказывает влияние на самогон, помогает увеличить выход. Но не стоит обольщаться, поскольку слишком сладкая брага не дозреет: дрожжи просто не смогут переработать весь сахар и после перегона выход дистиллята может неприятно удивить производителя. По этой причине и важно соблюдать пропорции, добавляя в сусло все необходимые ингредиенты без проведения экспериментов.
  3. Кислород. Чтобы бражка созрела быстрее, ее рекомендуют время от времени перемешивать - это поможет насытить микроорганизмы кислородом.
  4. Еще на качество бражки оказывает влияние тара, вернее, материал, из которого была сделана емкость. Предпочтение лучше отдать нержавейке или стеклу, но в последнем случае основу придется беречь от контакта с лучами солнца, хранить в темном месте.

Подробнее хотелось бы остановиться на сахаре, поскольку этот компонент является одним из главных в классическом рецепте сусла.

Можно добавить в дистиллят свекольный или тростниковый сахар. Но чаще всего используют рафинад. При желании можно инвертировать сахар - этот процесс особой сложностью не отличается, зато помогает ускорить сбраживание.

Из сахара готовят сироп, смешивая его с водой и проваривая несколько минут на медленном огне. Сахар в процессе термической обработки распадется на глюкозу и сахарозу и его легче будет переработать.

Инвертирование в самогоноварении не считается обязательным этапом производства. Достаточно просто растворить сахар в теплой воде, если инвертировать его нет ни времени и желания.

Стоит отметить, что нередко сахар заменяют не только глюкозой, но и другими компонентами.

Итак, чем самогонщики обычно замещают сахар:

  • свежевыжатым сладким соком - он помогает дрожжам дать должное питание;
  • вареньем - это еще один продукт, который способен заменить сахар, ведь в составе варенья есть этот ингредиент;
  • халву и мед используют реже, но все же эти сладости отлично заменяют сахар и помогают придать алкоголю своеобразный аромат.

Если говорить о классическом рецепте, то он непременно должен включать в себя сахар, но можно отказаться от использования дрожжей - в таком случае бражку придется задобрить солодом, чтобы она бродила активнее.

Классический рецепт браги на основе сахара

Существует еще один рецепт, который поможет приготовить самогон хорошего качества из браги, в составе которой есть только три компонента: сахар, вода и дрожжи. При желании можно дополнить рецептуру другими ингредиентами, что поможет изменить качество продукта в лучшую сторону.

Итак, какие ингредиенты потребуются:

  1. 6 килограмм сахара.
  2. 24 литра воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. Сухие дрожжи: 100–120 грамм.

Если планируется инвертировать сахар, то стоит взять и лимонную кислоту, она поможет сделать хороший сахарный сироп.

Такой рецепт можно считать классикой жанра, но он имеет несколько нюансов, впрочем, особой сложностью рецептура не отличается. Освоить такого типа дистиллят под силу даже новичку, при этом вероятность испортить брагу по неопытности практически равна нулю.

Итак, как сделать брагу на основе сахара и дрожжей, пошаговый рецепт:

  • Начнем с подготовки емкости. Ее стоит хорошо промыть, используя соду или биологическую жидкость для мытья посуды. Тару просушиваем с помощью полотенца и заливаем в нее воду.
  • Если планируется провести инвертирование сахара, то в тару вливаем только часть воды, остальную применяем для создания сиропа.
  • Воду разогреваем до 50–60 градусов и засыпаем туда сахар. Постоянно помешиваем сусло, используя ложку или лопатку из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Когда сахар полностью растворится, стоит приступить к активации дрожжей. Сухие дрожжи заливаем небольшим количеством воды и даем им немного постоять.
  • Прессованные дрожжи в брикете разламываем на небольшие кусочки, измельчаем с помощью пальцев и тоже заливаем небольшим количеством воды. Даем микроорганизмам ожить и начать подавать «признаки жизни»(образование пены).
  • Остужаем воду до 30 градусов и вносим дрожжи, постоянно помешивая брагу ложкой или лопаткой. Прессованных дрожжей потребуется значительно больше. Сколько нужно точно дрожжей, поможет определить пропорция: обычно берут в 5 раза больше прессованных дрожжей по сравнению с сухими. То есть если в рецепте указано 100–120 грамм сухих дрожжей, прессованных потребуется около 500–600 грамм.

К перегонке бражка будет готова примерно через 5–7 дней. Перед тем как залить ее в дистиллятор, стоит осветлить сусло для того, чтобы повысить его качество.

Осветление не является обязательной процедурой, но ее проводят по нескольким причинам, в основном чтобы сделать напиток прозрачным и более мягким, чистым. Также осветление помогает устранить определенное количество сивушных масел.

Процедуру проводят, используя белую глину или бентонит - это вещество содержится в наполнителе для кошачьего туалета. Его измельчают в кофемолке и отправляют в брагу. На 20 литров браги понадобится около 2–3 столовых ложек измельчённого наполнителя для кошачьего туалета.

Можно использовать и ту глину, что продают в аптеке. Только стоит следить за тем, чтобы в составе продукта не было ароматизаторов - они могут испортить алкоголь, придать ему неприятный аромат или изменить вкус.

Итак, технология осветления и дегазации браги:

  • Снимаем продукт с осадка, аккуратно сливая его через трубку.
  • Нагреваем жидкость до 50 градусов - это поможет убить остатки микроорганизмов и избавит продукт от избытков углекислого газа.
  • Затем брагу переливаем в емкость и добавляем в нее измельченный наполнитель (заранее глину заливают теплой водой, размешивают ее до тех пор, пока продукт не приобретет консистенцию густой сметаны).
  • Добавив наполнитель в брагу, тщательно встряхиваем ее несколько минут. Потом оставляем в помещении со стабильной температурой на 30 часов.
  • Затем бражку отправляют в дистиллятор и перегоняют. Повысить качество продукта поможет дробная перегонка, отсечение «хвостов» и «голов».

Если планируется впервые выгнать алкоголь из сахара и дрожжей, то можно прибегнуть к другому рецепту, он поможет произвести пробную порцию бражки.

Самогон из сахара и дрожжей - пробная порция, ингредиенты:

  1. 3–4 литра воды.
  2. 1 килограмм сахара.
  3. 50 грамм сухих дрожжей или 150 грамм прессованных.

Рецепт идентичен предыдущему, можно действовать по той схеме, что была приведена выше.

Планируя освоить искусство самогоноварения, начать стоит как раз с классики. Сделать брагу из сахара - нет ничего проще и дешевле, вот почему винокуры так любят этот продукт. А еще по той причине, что 1 килограмм сахара можно без особых усилий превратить в 1 литр самогона.

Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, пользуются гораздо большей популярностью, чем приобретенные в магазине. Чаще всего готовят самогон из сахара и дрожжей. Такой рецепт стал классикой. Это вполне объяснимо, ведь ингредиентов берется всего три, а на выходе получится самый качественный и экологически чистый продукт. Необходимо только соблюдать технологию процесса и напиток получится отменным.

Приготовление сахарно-дрожжевого самогона

Для классического рецепта потребуется:

  • 18 литров чистой хорошей воды.
  • 6 кг сахарного песка.
  • 120 грамм сухих дрожжей или 600 грамм прессованных хлебопекарных.

На выходе получится около 5 литров самогона. Можно изменять пропорции в зависимости от того, сколько хочется получить в итоге продукта.

Предварительная подготовка

Перед тем как применять рецепт самогона из сахара с добавлением дрожжей, необходимо бродильную емкость тщательно промыть, можно даже с содовым раствором, чтобы избежать посторонних запахов. Затем также тщательно протереть насухо. Следует нагреть три литра воды в большой по объему емкости. Именно нагреть, а не вскипятить. Будет достаточно 70 градусов. Далее, тоненькой струйкой вводят в емкость сахарный песок, постоянно мешая, пока не образуется однородная масса. Массу доводят до кипения и варят сироп на протяжении 10 минут. Сахар мешают постоянно, иначе он просто пригорит. Затем огонь следует убавить до минимума и варить сироп нужно еще примерно 60 минут.

Варить сироп, конечно, не обязательно, можно просто смешать сахар с теплой водой и растворить, что рекомендуется во многих рецептах. Однако сироп упрощает работу дрожжей. Сначала дрожжи расщепляют сахар до глюкозы и фруктозы, а затем только процесс брожения превращает моносахариды в спирт. А сироп сразу позволяет перейти дрожжам ко второму этапу. Также тепловое воздействие убивает патогенные бактерии, которые могут находиться в сахарном песке и воде. Если не варить сироп, то бактерии могут активизироваться во время созревания браги и это самым губительным образом скажется на качестве самогона. Поэтому, если хочется ускорить процесс и убить микроорганизмы, то стоит потратить чуть больше времени и приготовить сироп.

Прессованные дрожжи некоторые самогонщики просто разламывают на кусочки и добавляют в бродильную емкость. Однако процесс брожения будет значительно активней, если дрожжи предварительно распускают в теплой воде, добавляют немного сахара, закрывают крышкой и ждут, когда появится пена. Обычно, при наличии хороших дрожжей, такой процесс займет не более 10 минут. Если используются сухие дрожжи, то следует обязательно следовать инструкции на этикетке.

Брожение

В бродильную емкость заливают подготовленный сироп из сахара и 18 литров воды. Если используется просто сахарный песок, то его растворяют в теплой воде. Оптимальной температурой для браги является 25-30 градусов. Бродильную тару заполняют на 75%. Можно меньше, но больше нельзя. Иначе брага просто «убежит» из тары. В процессе брожения, особенно если дрожжи очень активные, образуется очень большое количество пены. Для ее гашения берут небольшое количество растительного масла и выливают его на поверхность браги. Бродильную емкость нужно закрыть крышкой и поставить гидрозатвор. Тару помещают в темное место. Стоит отметить, что брага с сахарным сиропом при созревании выделяет приятный карамельный запах.

Для того чтобы брага хорошенько перебродила, необходимо поставить ее в помещении, в котором поддерживается температура в среднем 28 градусов. Можно утеплить емкость с брагой при помощи теплых ватных одеял, старых шуб. Лучше всего поставить ее к батарее. Сусло в среднем бродит около 5 дней. У кого-то на брожение уходит 3 дня, кому-то потребуется 10 суток, в зависимости от качества исходных продуктов и их количества. Лучше на протяжении периода брожения периодически встряхивать бродильную емкость для избавления от излишков углекислого газа. Но гидрозатвор при этом снимать нельзя.

Готовность браги определяют по следующим признакам:

  1. Осадок опускается на дно и брага осветляется.
  2. Если попробовать брагу на вкус, то он будет горьковатым, так как сахар должен быть переработан при помощи дрожжей в спирт. Если сахара добавлено больше чем нужно, дрожжи могут переработать его не весь, и погибнут при концентрации спирта в 12%. Брага останется сладкой.
  3. Гидрозатвор перестает выделять пузырьки газа, шипения слышно не будет.
  4. Если принюхаться, то явственно должен ощущаться спиртовой запах.
  5. Если поднести к браге спичку, то огонь не должен погаснуть.

Начинающим самогонщикам следует применять все указанные параметры для определения готовности браги, ведь ошибку допустить легко, но вот потом исправить все довольно сложно. Лучше лишний раз перестраховаться, но все перепроверить.

Очистка

Далее, брагу следует избавить от осадка. Ее осторожно сливают в другую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна. Затем брагу нагревают до 50 градусов, чтобы избавиться от остатков углекислого газа и неперебродивших дрожжей. Можно приступать к перегонке. Некоторые самогонщики осветляют брагу при помощи бентонита (белой глины). Бетонит действует как фильтр браги от запаха и взвесей. Для этого пару ложек этого природного материала размалывают, растворяют в стакане с теплой водой. Должна получиться консистенция похожая на сметану. Затем смесь вливают в 10 литров браги, емкость закрывают и основательно все встряхивают примерно 3 минуты. Оставляют отстаиваться на сутки. После этого отделяют осветленную и очищенную от посторонних вредных примесей брагу от бетонита. Должна получиться чистейшая брага без намека на запах дрожжей. Теперь ее можно отправлять в дистиллятор.

Дистилляция

Процедура перегонки происходит на медленном огне, при этом продукт делится на фракции. Первые 300 мл отправляют на технические нужды. Далее следует так называемое «тело». Его собирают до тех пор, пока градус самогона не упадет до 40%. Дальше начинается «хвостовая» фракция, которую собирают в отдельную посуду и затем еще раз перегоняют для повышения крепости. Определить хвостовую фракцию можно при помощи спиртометра. Можно использовать другой способ. «Хвосты» не появились до тех пор, пока самогон при снятии пробы будет гореть. Обычно хвостовая фракция очень обогащена сивушными примесями, поэтому ее не следует употреблять.

Перед повторной перегонкой можно очистить спирт-сырец углем, марганцовкой или любым другим способом, а также разбавить самогон пополам чистой водой. В итоге получится спиртной напиток 15-20 градусов крепости. Очищенный спирт заливают в перегонный аппарат и на медленном огне повторяют процесс перегонки. Также стоит повторить разделение на фракции. Полученный самогон следует разбавлять до комфортной крепости. И можно дегустировать. Если хочется получить более качественный напиток, то стоит выдержать самогон из сахара с добавлением дрожжей дня 4 в темном и прохладном месте.

Небольшие хитрости бывалых самогонщиков

  1. Из килограмма сахарного песка обычно получается литр сорокаградусного напитка. Но может быть и меньше. Все зависит от качества исходного сырья, температуры и способа перегонки. Поэтому лучше увеличить количество ингредиентов на 15%.
  2. На каждый килограмм сахара следует добавлять 3 литра чистой воды, 100 грамм прессованных дрожжей.
  3. Если из сахарного песка планируется приготовление сиропа, то воды нужно взять на пол-литра больше.
  4. Вода для домашнего самогона представляет собой важный компонент, который формирует вкус будущего напитка. Она не должна иметь резкий запах или вкус, но ее не следует дистиллировать или кипятить, иначе из состава улетучится кислород, а он необходим дрожжам для активной работы и активации брожения. Лучше применять обычную водопроводную воду, которую следует отстоять или пропустить через грубый фильтр. Так все основные примеси будут удалены.

Изготовление самогона из сахарного песка и дрожжей является классикой самогоноварения, которая по популярности не имеет себе равных. При желании в брагу можно добавлять для придания вкуса листья смородины, укроп. Если хочется сделать кофейный самогон, то при варке сиропа вводят в него 400 грамм натурального молотого кофе, а после перегонки сыплют еще 200 грамм кофе и настаивают 5 дней. После этого перегоняют еще раз. Можно вместо сахара использовать конфеты-карамель. Ее растворяют в теплой воде, а далее все делается как обычно. Полученный классический самогон из сахара с добавлением дрожжей для улучшения вкуса настаивают на поджаренных дубовых щепках, перце, цедре лимона, мяте. В любом случае домашний спиртной напиток станет достойной заменой магазинной водке.

Еще задолго до того, как люди научились , а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно.

Заменяли вино бражкой, которую и употребляли в непереработанном виде. Но сегодня мы поговорим о том, какие существуют рецепты приготовления для самогона – с последующей перегонкой и получения в той или иной степени чистого спиртного напитка.

С началом эпохи самогоноварения рецепты браги для самогона видоизменялись, усовершенствовались и этот процесс не прекращен — изобретаются все новые и новые разновидности. Пару десятилетий назад банановая брага или брага из апельсинов не были экзотичным видом, они не существовали в связи с дороговизной, а подчас – и дефицитом этих фруктов. Но с тех пор, как бананы становятся дешевле яблок, такие виды появились и завоевали своих сторонников.

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов , которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

Экзотика

Ранее экзотичные для нас фрукты не дефицит, поэтому встречаются необычные рецепты. Расскажем, как делается брага из бананов , дающая самогону тонкий несравненный аромат. Популярный рецепт – на 1 кг бананов (обязательно – перезрелых) – 10 л. воды, 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

В банановой кожуре – до 10% спирта! Ее нарезают и обязательно добавляют в емкость с брагой.

Известна ароматная апельсиновая брага. Но апельсины нужно обязательно почистить, избавить от белой части, затем отварить с сахаром и только после этого готовить брагу, используя обычные пропорции.

Есть и брага из мандаринов, как впрочем – из любых фруктов, которые есть у вас в изобилии. Мандарины для бражки очищают и варят. Цитрусовые корки используют для настаивания готового самогона.

Бражку используют не только для самогоноварения или употребления в сыром виде, но и чтобы повысить уровень СО2 в воде. Существует брага для аквариума, при брожении получается углерод (СО2), необходимый аквариумным рыбкам.

Помните! Приведенные рецепты – не «застывшие» в своем развитии. Фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты, делитесь в соцсетях и не забывайте угощать друзей необычными и вкусными домашними спиртными напитками!

Мня в последнее время часто спрашивают, почему на блоге нет рецепта браги на прессованных дрожжах, и пользуюсь ли я ими? Ведь действительно, долгое время это были единственные доступные дрожжи для самогоноварения. Что ж, устраняю несправедливость – сегодняшняя тема поста “Самогон из сахара и дрожжей, классический рецепт”.

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте на необходимое вам количество.


Дополнительно, но не обязательно

  • 30-50 грамм ржаного хлеба или другой подкормки

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их — аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или светло-серым) как на фото.


Рецепт приготовления

  1. Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
  2. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.

Самогон из сахара – мой самый любимый рецепт домашнего самогона. Этот рецепт невероятно прост и самогон получается лучшего качества и в большем количестве.
Самогон из сахара – это классика самогоноварения и существует из покон веков. Проще, действительно, некуда.
Только, когда резко дорожал сахар или был дефицит этого продукта – голь была на выдумки хитра. Ничего не имею против самогона из пшеницы, но для меня это слишком много телодвижений, по сравнению с изготовлением самогона из сахара.
Существует мнение, что из пшеницы или фруктов самогон намного вкуснее и ароматнее, чем самогон из сахара – это преувеличение. Правильно изготовленный самогон из сахара, очищенный и настоянный, ни чем не отличается от продукта из пшеницы, а вот сделать его в разы проще и дешевле. Если, Вы только начинающий самогонщик, то начинать Вам следует только с изготовления самогона из сахара.

Рецепты самогона из сахара

Мой рецепт самогона из сахара. Собственно говоря, я пользуюсь классическим рецептом сахарного самогона, только у меня другое количество дрожжей.

Сахар – 6 кг
Дрожжи 200 гр. – я кладу 400-500 гр
Вода – 30 литров

Для этого количества воды, сахара достаточно, если взять больше, то он уйдёт в осадок и не перебродит в спирт. Выход готового самогона из сахара, после первой перегонки – 6 литров крепостью 400. Запомните формулу : на 1 кг сахара – 5 л. воды и 70-80 гр. дрожжей (прессованных).
Вода простая из под крана, не кипячёная. Перед началом таинства приготовления самогона из сахара, воду необходимо отстоять пару дней, чтобы ушла хлорка. Воду нагреть до, примерно, 70-800С и засыпать туда, почти весь сахар (оставить на разводку дрожжей 200 гр.).
Хорошенько размешать сахар, лучше деревянной весёлкой и поставить остывать до температуры 38-400С.
В это время поставить разводку дрожжей: накрошить дрожжи в 1 литр тёплой воды, предварительно добавив туда 200 гр. сахара. Дрожжи должны подняться пеной – следите, чтобы не сбежали.
Если есть возможность, то используйте специальные спиртовые дрожжи или сухие универсальные Саф Левюр . При использовании таких дрожжей, брага не так сильно воняет. Если сухие дрожжи, то 100 гр. хватит на 6 кг сахара.

После того, как сироп остыл, и забродили дрожжи, добавляем в сироп разводку дрожжей и неплотно закрываем крышку ёмкости или накрываем тканью. Ёмкость должна быть заполнена не более, чем на 4/5 объёма.
Очень хорошо, накрошить в затор полбулки свежего хлеба или добавить пол-литра живого пива. Чтобы пена при активном брожении не доставляла неудобств и затор не убежал из фляги, можно добавить литр молока.
Ёмкость с затором для приготовления самогона из сахара хорошенько укутываем. Обычно, я, 1-2 раза в день ставлю ёмкость в горячую ванну, чтобы поддержать температуру брожения 38-400С в первые 3-4 дня брожения, т.е. во время активного брожения. Одновременно, интенсивно размешиваю брагу деревянной весёлкой, пока она греется.
Можно, для того чтобы нейтрализовать запах браги, закинуть в брагу листики смородины или вишни, но я так не делаю.
Обычно, брага готова к перегонке на 5-6 день брожения. Для проверки можно замерить сахар сахарометром или на вкус, чтобы брага не была сладкой.
Готовая к перегонке брага становится прозрачной и если поднести к горлышку ёмкости с брагой горящую спичку, то она начнёт гореть ярче и не потухнет, как в случае, если брага ещё бродит. Первый признак готовности браги – исчезновение пены и прекращение выделения пузырьков.
После того, как определили готовность браги к перегонке в самогон, закройте крышку герметично и уберите все утеплители, если есть возможность, то поставьте ёмкость в холодное место. Пусть отстоится ровно сутки для выпадения осадка и осветления браги.
Готовую брагу для приготовления самогона из сахара снимите с осадка при помощи шланга.

Теперь приступаем к третьему этапу приготовления самогона из сахара – перегонке браги в самогон.
Если Вы, до сих пор мучаетесь с кустарным самогонным аппаратом или у Вас ещё нет аппаратуры – советую обратить внимание на самогонный аппарат «Магарыч». Это красивый, компактный и функциональный аппарат по удивительно низкой цене. Скорость перегонки – 2л/час. Оплата при получении товара.
аппарат для самогона из сахара

Быстрое приготовление самогона из сахара

Самогон из сахара за сутки
Возьмите 25 литров тёплой воды. Добавьте туда 5 кг сахара, 0,7 л. молока и 500 гр дрожжей. Растолките 25 штук картофелин средней величины и добавьте в затор.
Теперь накрошите в флягу с затором 4 булки свежего хлеба и влейте 0,5 литра живого пива. Утеплите и оставьте бродить на 24 часа. Через сутки брагу можно перегонять в самогон.

И ещё вариант:

На 15 литров тёплой воды – 5 кг сахара, 0,5 кг дрожжей, 1 литр молока и 1 кг гороха. Поставить на сутки в тёплом месте и перегнать самогон из сахара. Выход – 5 литров самогона.

Самогон из сахара за 2 часа

Есть такой рецепт. Брага выбраживает за 2 часа до готовности к перегонке.
Этот рецепт подходит для тех у кого имеется в хозяйстве стиральная машина, типа «Малютки», только не автомат.
Размешать в 30-40 литрах тёплой воды 10 кг сахара, 3 литра молока не пастеризованного (лучше парного) и 100 гр. дрожжей. Залить этот затор в стиральную машинку и крутить 2 часа. Перегнать в самогон.

Эти рецепты быстрого приготовления самогона из сахара годятся только в экстренных случаях. Если нужен классный домашний самогон из сахара, то пользуйтесь классическим рецептом. Всё, что делается быстро – не есть хорошо, ведь выигрываем время, но проигрываем качество. Да и себестоимость выходит дороже.

Экспресс-рецептом приготовления самогона из сахара, я пользовался только один раз, когда в четверг позвонили друзья и пригласили в субботу на рыбалку. Вот тут-то и пригодился рецепт быстрого приготовления самогона.