Когда обрезать лук батун. Лук батун, посадка и уход в открытом грунте под зиму на своем огороде. Уход за рассадой


После зимнего авитаминоза можно легко пополнить запасы витаминов из молодого пера лука, если сажать лук-батун под зиму. Мнение о родине растения расходятся. Одни специалисты считают, что он выращивался в Китае, другие – в Азии. В естественной среде он произрастает в Японии, Сибири и азиатских странах. Татарка и дудчатый лук – еще распространенные названия этого вида лука. Растение культивируют по всему миру из-за очень нежного вкуса, не свойственного другим сортам, и за раннюю всхожесть.

Можно ли сеять лук-батун под зиму

Этот сорт лука морозоустойчив, его можно сажать под зиму. Он относится к тем овощным культурам, которые при посеве поздней осенью вырастают более крепкими, чем при весенней посадке. Как и каждая многолетняя культура, лук нуждается в стратификации для хорошего прорастания.

Для зимней посадки подходят не все разновидности культуры, а только те, которые смогут перенести даже бесснежную зиму. К таким сортам относят:

  • Апрельский;
  • Майский;
  • Салатный-35.

На одном месте лук-батун выращивают по несколько лет. Если высадить его в последний месяц осени, то в марте уже можно будет полакомиться сладкими, ароматными перышками витаминного растения.

Когда сажать лук-батун семенами

Посев лука-батуна можно осуществлять не менее трех раз в год, но его семена при хранении теряют способность прорастания, поэтому посев под зиму для этого растения – лучший вариант.

Также его можно сажать в любой весенне-летний месяц и получить хороший урожай витаминной зелени. Для более ранних всходов посадку организуют в феврале, последний срок посева должен быть не позднее июля-августа.

В основном, семенами сажают лук-батут для рассады – это самый надежный способ получить раннюю зелень. В этом случае посев начинают в феврале, высаживают в открытый грунт в зависимости от климатических условий региона.

Посадку лука-батуна семенами под зиму начинают в последний осенний месяц.

Когда посадить лук-батун под зиму

При посадке батуна под зиму надо учитывать, что ранние сорта быстро всходят, но их перо также быстро становится грубым, волокнистым и непригодным в пищу.

Поздние сорта отличаются высокой урожайностью, они дают свежие, сочные стебли в течение 5 месяцев.

Посадку лука-батуна осенью под зиму начинают не раньше ноября, когда верхний слой земли переживет первые заморозки. Температура воздуха должна быть не менее 5-6 градусов.

Выбор посадочного участка

Такая культура не любит прямого попадания солнца, для нее больше подходит затененное место. Растение хорошо наливается соком под прикрытием деревьев или изгороди.

Богатый урожай лука-батуна будет на той почве, где предшественниками были:

  • бобовые культуры;
  • капуста;
  • томаты.

Нежелательна посадка после таких культур:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • морковь.

Наиболее подходят для посадки лука-батуна земли в низинах, где отсутствуют неглубокие залежи подводных вод. Не рекомендуется сажать на склонах и пригорках, чтобы при осадках почву не размыло водой.

Подготовка земли

Землю за месяц до посадки дезинфицируют и удобряют органическими удобрениями.

Хороший урожай напрямую зависит от состава почвы. Она должна быть:

  • суглинистая, супесчаная;
  • слабокислая;
  • удобренная, плодородная;
  • с умеренной влажностью.

Нельзя допускать пересыхания земли – на пересохшем грунте в луке интенсивно образовываются стрелы.

Если земля с сильно выраженной кислотностью, ее необходимо нейтрализовать. Для этого за полгода до посева в нее вносят:

  • древесную золу;
  • известь;
  • доломитовую муку.

Так как культура будет расти на одном месте несколько лет, необходимо заранее хорошо удобрить землю. В почву за 2-3 месяца до посадки вносят:

  • перегной;
  • минеральные и органические удобрения;
  • аммиачную селитру.

Земля должна хорошо пропитаться удобрениями, после посева почву питают уже не так интенсивно.

Подготовка семенного материала

Семена лука-батуна необходимо откалибровать. Для этого их полчаса выдерживают в солевом растворе 1:10. Некачественные семена при этом всплывают на поверхность.

Семена, осевшие на дно, обрабатывают следующим образом:

  1. Промывают.
  2. Замачивают для дезинфекции в растворе марганца на 20-30 минут.
  3. Выдерживают 7-8 часов в растворе стимулятора роста.

При обновлении грядки можно собранные семена высушить, обработать и оставить на следующий посев.

Посев лука-батуна под зиму

При посадке сеют большое количество семян, с учетом того, что некоторые из них могут не взойти.

  • лучшее время для высадки татарки – после первых небольших заморозков, в конце ноября;
  • для посадки выбирают суглинистую почву;
  • перед посевом землю удобряют – вносят суперфосфат, перегной, соли калия;
  • землю взрыхляют, удаляют сорную траву;
  • интервал между бороздками должен быть 20-22 см;
  • посадочная ямка – 2 см в глубину, между ямками необходимо пространство до 4 см.

После высадки лука-батуна, участок мульчируют опавшими листьями, овощной ботвой или торфом.

При посадке вегетативным способом многолетний куст следует разделить на части. У батуна нет луковиц, как в обычном луке, а стебли собраны в пучки с утолщением книзу. На конце каждого из них должен быть тонкий корешок.

При сильных морозах необходимо утеплить грядку, для этого ее накрывают полиэтиленом, закрепляя по краям от порывов ветра.

Ранней весной также необходимо укрыть пленкой первые ростки лука, чтобы они не повредились.

Уход после посадки

Лук-батун — культура влаголюбивая, поэтому землю следует регулярно увлажнять.

Как только появятся первые перышки, лук необходимо:

  • проредить растение;
  • обработать стимулятором роста;
  • регулярно, особенно после дождей, пропалывать и взрыхлять почву;
  • поливать через день умеренно;
  • срезать перья лука, как только они вырастут более 15 см.

Так как это многолетняя культура, необходимо каждый год удалять старые растения и подсаживать новые. Обновление необходимо для повышения урожайности.

Несмотря на то, что татарка сохраняет урожайность в течение 10 лет, рекомендуется каждые 5 лет обновлять грядки.

Первый год после посадки луку не требуется интенсивная подкормка, его можно лишь слегка присыпать золой.

Совет! В первый год у лука-батуна не рекомендуют срезать листья, это поможет ему хорошо перезимовать первую зиму и окрепнуть.

Заключение

Сажать лук-батун под зиму совсем несложно, это действие доступно каждому огороднику. Перед посадкой необходимо определиться с выбором сорта, изучить его характеристики. Первые перышки зеленого лука начнут пробиваться из-под снега, если его правильно посадить весной.

Приложив небольшие усилия, можно получить на стол раннюю, сочную зелень с большим комплексом витаминов и микроэлементов.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.


Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна


Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.


Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.


Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.


Лук-батун Сережа.
Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.


Изумрудный сорт лука-батуна.
Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.


Салатный сорт лука-батуна.
Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».


Скороспелый луковый сорт Нежный.
Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.


Сорт Апрельский ранний.
Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.


Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.


Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Лук батун: правильное выращивание, уход и посадка в открытом грунте

Убирать можно в конце мая, когда перья дорастут До 25 см . Следующие срезки производят с интервалом в 3-4 недели.

Кучные побеги молодого лука представляют собой зеленые перья с отличным вкусом. Если батун начнет пускать стрелки, его вкус ухудшится. Поэтому лучше этого не допускать.

Убирать лук можно когда перья достигнут длины 25 см

Если батун выращивается как однолетник (посев семян весной), то через год (март-апрель) убирают все растение целиком. Если же он многолетник, то обычно срезают листья весной и осенью один или два раза.

Листья срезают под корень, когда они достигают 20-30 сантиметров в длину. Перья связываются в пучки и хранятся в холодильнике.

Лук батун посадка, выращивание и уход

Лук батун: посадка, выращивание и уход

Для получения сочной зелени фермеры выращивают батун. Растение относится к многолетним видам посадок, но выращивают так и для однолетнего урожая. Стандартной луковички как у репчатого, лук батун не имеет. В грунте вырастает так называемая ложная луковица. Дудчатый лист у растения достигает около 35-45 см в высоту и 1,5-3 см в диаметре. Дочерняя ветвь состоит из 4-7 листьев. Многолетняя посадка при качественном уходе растет до 10 лет на одном и том же месте. Фермеры отмечают пик урожая на четвертый год произрастания.

Для выгонки лука на перо из грунта выкапывают лук батун с землей для применения на подоконнике, в небольшой теплице или парнике. Растение с легкостью переносит низкие температуры до -30 градусов. Сразу после того как сходит снег и почва оттаивает, лук батун пускает первые листья. Сами перья выдерживают заморозки до -6 градусов ниже нуля. Растение хорошо растет при температуре от -2 до +20 градусов. Размножение происходит за счет обильного количества семян или обычным вегетативным способом, при котором куст делится самостоятельно.

Существует несколько разновидностей растения, как русский, китайский, многоярусный и японский. Отличаются подвиды по количеству и окрасу листьев, степени разветвления и высоты куста, вкусовым качествам и по таким хозяйственным показателям, как скороспелость и объем урожая за сезон. Фермеры отмечают раннеспелый подвид, как салатный и апрельский. К позднеспелому относят майский подвид.

Русский - одна из разновидностей лука батун

Посадка лука-батуна

Как и с репчатым луком, лук батун посадка его производится просто. Фермеры садят лук батун еще ранней весной или в летний период. Если температура воздуха не слишком низкая, то высадка осуществляется в феврале. В этом случае, урожай уже получится в середине лета. Если необходима свежая зелень ранней весной на следующий сезон, то оставшиеся листья срежьте до начала августа, затем полейте, подложите подкормку, тщательно прорыхлите тяпкой грунт. Растение наполнится питательными элементами еще до прихода зимы, и даст хороший урожай весной.

Посадка обычных калиброванных сухих семян делается в начале марта. В случае нескольких посевов в течение летнего сезона, семена нуждаются в правильной обработке.

Семена предварительно замачивают в воде, после того, как зернышки немного прорастут, их следует высушить насухо и посеять. Оптимально с пользой высаживать семена на расстоянии 35 сантиметров. Вглубь грунта семена размещают на 1.5-2 сантиметра.

Лук-батун выращивание, посадка и фото батуна

Лук-батун – выращивание, посадка и фото батуна

Этот вид лука наиболее широко известен и распространен среди выращиваемых многолетних луков.

По внешнему виду растения батуна мало чем отличаются от обыкновенного, всем хорошо известного репчатого лука.

У лука-батуна те же дудчатые листья, но правда более крупные - длиной они могут вырастать даже до 40 сантиметров и до 2 см в окружности. Настоящей луковицы, как репчатый лук, батун не образует, а в почве формируется утолщение, имеющее научное название ложной луковицы.

Поэтому выращивают этот вид исключительно для получения зелени. На каждом дочернем растении (ветви) формируется от 3 до 7 листьев.

На одном месте как многолетнее растение батун может расти 7-10 лет, но наибольшая продуктивность у него отмечается первые 3-4 года после посева.

Вызвано это тем обстоятельством, что одно растение лука-батуна за год может образовать от трех до пяти дочерних растений, а, следовательно, посевы становятся слишком загущенными из-за формирования мощных растений у которых может быть до 30 ветвей, а значит снижается качество урожая так как лук становится мельче.

Такие кусты лука-батуна выкапывают с комом земли и используют для выгонки зимой в парниках, теплицах, простейших пленочных укрытиях и даже в комнатных условиях на подоконнике.

При выращивании лука батуна энергозатраты меньше чем при выращивании репчатого лука – при выгонке лука-батуна температура может быть всего 11-12 градусов (т. е. не нужна например поликарбонатная теплица а подойдет даже пленочная с самодельным отоплением), температура же выращивания репчатого лука не может быть менее 20 градусов.

Лук батун очень морозоустойчив (сравнительно легко перенесет морозы до – 40 градусов). Весной листья батуна начинают прорастать почти сразу же после оттаивания почвы. Зеленые листья этого лука могут выдержать возвратные, кратковременные заморозки до -6 градусов.

Семена этого вида лука прорастают уже при 2 градусах тепла, а наилучшая для его выращивания температура – 19-20 градусов.

Ради получения зелени лук батун садоводы и огородники выращивают и как однолетник и как многолетнее растение.

На участках и дачах чаще всего его размножают семенами, благо в них недостатка нет, и их он дает много. Также возможно размножение батуна вегетативно, то есть делением куста.

Посадка лука-батуна:

Ничего сложного в посадке батуна нет, высевайте семена ранней весной или летом (но не позднее первой половины августа месяца).

Если посев лук-батуна производите ранней весной, то семена сеют даже в февральские окна. В этом случае урожай (зеленые листья батуна) получите уже в июле-августе.

Если планируете получить зеленые листья с этих посадок на следующую весну (ранняя зелень) то последние листья срезайте не позже чем середина августа месяца. После среза обязательно полейте, удобрите (внесите подкормки) и прорыхлите грядку с луком батуном, чтобы он успел набрать энергии и питательных веществ до начала зимы и отдать их зелени весной при выгонке.

При вегетативном размножении многолетние кусты батуна делят на части, в среднем по три-пять растений на одну дернинку, и сажают их в почву. Для получения раннего урожая весной пересадку рассады желательно провести до середины августа.

Лук-батун хорош и тем, что его выгонку на зелень с успехом можно делать рано весной, прямо в открытом грунте, под тоннельными пленочными парниками-укрытиями.

Такой способ выгонки раннего батуна позволит получить урожай на две и даже три недели раньше (середина марта), чем из открытого грунта.

При посеве семян ранней весной (в марте) можно использовать калиброванные сухие семена, а при повторных летних посевах семена надо подготовить. Для этого проводят намачивание в воде, а затем проращивание до единичного наклевывания, а еще лучше барботирование в течение 13-18 часов.

Затем семена подсушивают до сыпучести и высевают.

Читайте также: Выращивание многоярусного лука – фото, советы

Уборка лука-батуна

Есть два способа уборки батуна.

Если Выращивание лука батуна производится как однолетника , то семена высевают весной, а урожай убирают (целиком растение) следующей весной, в марте-апреле. Но на тяжелых почвах выкопка связана с большими трудностями, так как почва переувлажнена, прилипает к корням и «луковице», а при мойке лопаются и ломаются листья, теряются товарные качества зелени лука.

Если Выращиваете лук батун как многолетник то обычно проводят одну, две срезки листьев весной и такое же количество осенью.

Зелень батуна срезают когда его листья становятся длиной от 20 до 25 сантиметров. При первой срезке весной листья наиболее нежные, сочные, содержат много витаминов, особенно витамина С - до 56 - 92 мг%, а также витамины А, В1, В2, РР и биологически активные вещества. Кроме того, в листьях лука-батуна содержатся соли магния, калия, железа.

Листья батуна надо срезать на уровне почвы и связывать в пучки, охлаждать и хранить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке. Они чистые, и нет необходимости их мыть.

С появлением цветоносов (Фото лук батуна 2 ) на растении, рост листьев замедляется и потом совсем прекращается, они грубеют, качество продукции снижается.

После того как заготовите семена (ориентировочно в конце июля месяца) удалите старые листья и цветоносы.

В это время у батуна наступает период покоя, который продолжается 1,5-2 месяца. Затем растения подкармливают полным комплексным минеральным удобрением, рыхлят междурядья и поливают.

Через пару недель растения начнут отрастать и дадут молодую зелень в сентябре, максимум октябре месяце.

Лук-батун — луки — зелень — сад и огород — дикий дачник

Лук-батун - многолетнее зимостойкое растение с сильным ветвлением, вместо луковицы - утолщение ложного стебля. В первый год образует много полых дудчатых листьев, на второй год появляются цветоносные стебли с соцветием. Семена у батуна несколько меньше, чем у репчатого лука, и легко осыпаются. На одном месте растет 4-6 лет. В зеленых листьях батуна содержатся сахара и витамины С, A, B1, В2, РР, причем витамина С в 2 раза больше, чем в зеленом пере репчатого лука. Содержит соли магния, калия, железа.

На легких, хорошо удобренных почвах с достаточным поливом образует мощные и более нежные листья. Корневая система сильно разветвлена. Корни углубляются в почву на 30-40 см, основная масса их находится на глубине от 5 до 25 см. Лучшие почвы для батуна легкие суглинистые и супесчаные, чистые от сорняков; кислые почвы следует известковать.

В Нечерноземной зоне рекомендуют выращивать наиболее распространенные русские сорта: Грибовский 21, Апрельский и Майский. Батун можно выращивать однолетним и многолетним, предпочтение отдают многолетней культуре. Однолетнюю культуру обычно размещают на участке овощного севооборота, многолетнюю высевают на запольном участке.

Лук-батун относится к многолетним растениям длинного дня. В пищу годны стебли и листья. Молодые перья равнодушны к заморозкам до 8 °С, но луковицы с тонкими чешуей плохо хранятся зимой. Растет и при малом количестве тепла, но требователен к влажности почвы и регулярным поливам. На сухом песчаном грунте растет хорошо, но быстрее выбрасывает стебли, образуя грубые, горькие листья. Равнодушен к избытку влаги, но без застаивания воды. Влажные, влагоемкие, хорошо обеспеченные питательными веществами почвы дают в результате нежные листья. Выращивают лук, не меняя места, 2-3 года, а без корневищных сорняков один участок можно использовать до 5-7 лет. Во время вегетации лук уносит из почвы большое количество минералов. Перед закладкой участка место следует основательно удобрить перепревшим навозом (5-7 кг) и минералами - примерно 80-100 г/м2 нитрофоски.

Агротехника. Посев однолетнего лука проводят рано весной, урожай получают в конце лета. Многолетнюю культуру сеют с середины июня до середины июля и под зиму. В первый год лук укореняется, а на второй год рано весной отрастает перо.

На тяжелых почвах батун высевают на грядах метровой ширины в пять строчек с расстояниями между ними 20 см. Гряды быстро прогреваются весной, что способствует лучшему отрастанию пера.

На легких почвах семена высевают на ровной поверхности трех-, пятистрочными лентами, расстояние между которыми 50-60 см, между строчками - 25-30 см.

Для ускорения появления всходов семена намачивают, меняя несколько раз воду. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем.

Размножают лук батун семенами и делением кустов. Весной батун не восприимчив к пересадке. Глубина посадки - 2-3 см. Посев можно проводить в начале мая и летом. Междурядье - 25 см. Норма посева - 1,2 г/м2, глубина посадки -1-3 см.

При густом посеве всходы прореживают каждые 5-8 см. Листья можно срезать летом, оставляя молодой листочек, потому как к осени они восстановятся. Но осенью этого делать нельзя.

На второй год сгребают граблями засохшие листья. Первый урожай собирают через 3-4 недели. Спустя 1,5-2 месяца срезают вторично.

Третий год сопровождается теми же работами и по достижении батуном товарного вида, выкапывают его вместе с луковицей.

Весной каждого года проводят полное минеральное удобрение и летом держат почву влажной и рыхлой, очищая от сорняков.

Пленочные укрытия в конце апреля дают зелень 2-4-летних посевов готовой к употреблению, т. е. на 2 недели раньше, чем на открытом грунте.

Как и все зеленые луки, батун накапливает нитраты, поэтому не следует перекармливать его азотными удобрениями. Бедная почва на ранней стадии развития лука допускает только одну подкормку навозной жижей или мочевиной - 6 г/м2. Снизить количество нитратов поможет вымачивание лука, не менее часа, в воде комнатной температуры.

Поливают 3-4 раза по 10-20 л/м2. Недостаток влаги вызывает стрелкование, огрубение листьев, в результате чего они делаются горькими. Избыток воды на поверхности способствуют кислородному голоданию вплоть до гибели растения. Поэтому после поливов или сильных дождей не избежать рыхления.

Уход заключается в систематических прополках, рыхлении, подкормках и поливах. После окончания вегетации осенью листья срезают, так как весной сухие листья задерживают отрастание новых и могут быть источником болезни лука.

Для получения ранней продукции на участок, где посеян батун, в марте по снегу посыпают тонкий слой торфа, чтобы снег растаял, а затем покрывают пленкой, где лук быстрей отрастает, а листья становятся более нежными и сочными. Урожай получают в конце апреля - начале мая, т. е. на 2-3 недели раньше, чем при обычном способе.

У многолетней культуры листья начинают срезать через 25-30 дней после начала отрастания, когда высота их достигает 25-30 см. При хорошем уходе за сезон срезку можно повторить 3-4 раза. После каждой срезки растения необходимо подкармливать, лучше раствором навозной жижи (1:6) с добавлением 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г хлористого калия; при отсутствии навозной жижи подкормку проводят раствором минеральных удобрений. Последнюю срезку делают не позднее первой декады сентября.

Двух-, трехлетние плантации лука-батуна являются хорошим посадочным материалом для выгонки зеленого пера в теплицах и парниках. Для этого с осени заготавливают посадочный материал. Кусты батуна выкапывают, обрезают листья на 2/3 длины и вместе с дерниной складывают в ящики. Хранят посадочный материал при температуре 0+1°.

Для нормального развития растений в защищенном грунте должна быть температура +16-18° и влажность 70-80%.

Выгонка зеленого пера идет почти в 2 раза быстрее, чем выгонка пера репчатого лука.

Урожай пера с 1 м2 теплицы составляет 10-14 кг, а с парниковой рамы до 18 кг.

На плантации батуна выделяют небольшой участок для семенных целей. Зеленые листья с семенных растений не срезают. Созревают семена в середине августа.

Сорта лука батуна

К раннеспелым полуострым сортам относят Апрельский, Салатный 35. Выращиваются в открытом грунте. Будучи морозоустойчивыми, не страшатся даже бесснежных зим. Куст сильноветвящийся. Луковица удлиненная, массивная. Листья отрастают в начале мая, на вид крупные, до 50 см высотой, сочные, ярко-зеленые. На второй год лук дает до 4-х ветвей, на третий - до 8, на четвертый - до 20. Каждое растение весом 200-300 г. Цветение начинается на второй год с конца мая, созревание семян приходится на начало июля. Время между всходом и отмиранием листьев составляет 100-140 дней. Урожайность луковиц с листьями 5-6 и 3,7-4 кг/м2 соответственно, а зеленых листьев - 3 кг/м2. Сорта устойчивы к заболеваниям.

К позднеспелым, острым относится Майский сорт. Открытый грунт, не вымерзает даже в морозные бесснежные зимы. Луковица небольшая, удлиненная. Характерно позднее отрастание листьев весной. Прекрасная ветвистость на второй год дает до 15, на третий - до 30 ветвей. Масса - 200-350 г. Готов к уборке с середины мая до начала июня. Время от всходов до массового отмирания листьев 142-155 дней. Урожайность луковиц с листьями - 5-7, листьев - 2,5-5 кг/м2. Устойчив к заболеваниям.

(Зеленный и пряные овощные растения)