Какой сорт кизила цветет красными цветами. Кизил: посадка и уход, размножение, сорта — забытое сокровище. Уход за кустарниками и обрезка


Кизил – многолетнее плодовое растение из семейства Кизиловые. Ареал обитания захватывает Восточную и Южную Европу, Кавказ, Японию, Китай и малую Азию. Слово «кизил» берет свои корни в тюркском языке и переводится как «красный». Именно такова окраска вкусных и даже целебных ягод. О кизиле сложено несколько легенд. По одной из них Аллах раздавал всем существам по растению и шайтану достался кизил. Однако плоды дерева так долго были неспелыми и горькими, что шайтан выбросил дерево, плюнув на него. Вскоре ягоды потемнели и люди с восторгом насладились их вкусом. В культуре растение используется давно. Оно было известно еще в Древнем Риме.

Ботанические характеристики

Кизил – многолетнее растение, способное прожить до 100 лет. Оно представляет собой листопадный одревесневающий кустарник или дерево высотой до 9 м. Изредка в роду встречаются вечнозеленые травянистые растения. Тонкое мочковатое корневище располагается преимущественно в верхних слоях почвы. Гладкие стебли покрыты красно-коричневой корой. Молодые, они легко клонятся к земле, а при контакте с почвой пускают корни.

Короткочерешковые листья растут супротивно, лишь иногда очередно. Они имеют овальную или яйцевидную пластину с рельефными параллельными жилками. Окраска листвы зеленая или тёмно-зелёная. Бока цельные, край заострен.

Уже в конце марта, до появления листьев распускаются желтоватые или молочно-белые цветы. Они собраны в плотные соцветия около 5 см в диаметре, которые сохраняются 2-3 недели. Венчик состоит из 4 свободных лепестков и небольшой, но пышной сердцевины. Кизил признан хорошим медоносом, но в период цветения среднесуточная температура редко превышает +12°C. Это затрудняет опыление насекомыми. Чтобы переопыление ветром было достаточно результативным, необходимо высаживать поблизости несколько растений с одним периодом цветения.
















Плоды созревают долго. В течение всего лета они висят на ветках зелёными гроздьями и лишь с конца августа, а то и ближе к октябрю, становятся светло-красными или темно-бордовыми. У отдельных видов кизила ягоды окрашиваются в сине-фиолетовый или белый цвет. Обычно они имеют удлиненную или цилиндрическую форму, но бывают почти круглыми или грушевидными. Вкус крупной (до 3 см в длину) костянки кисло-сладкий, терпкий. Под тонкой кожицей и нежной мякотью находится единственная крупная косточка.

Виды и сорта кизила

Род кизила разделен на 4 подрода и объединяет более 50 видов.

Листопадное многолетнее и многоствольное дерево до 5-6 м в высоту или кустарник до 4 м высотой. Мочковатое корневище залегает на глубине до 40 см. Распростертые горизонтальные ветки с гладкой черно-коричневой корой покрыты супротивными овальными листьями ярко-зелёного цвета. Длина листа составляет 3,5-8 см. Мелкие желтоватые цветы в зонтиках до 25 штук распускаются в начале апреля. Сочные плоды-костянки удлиненной формы покрыты светло-красной кожицей. Сорта:

  • Нана – небольшой кустик с шаровидной кроной;
  • Ауреа – растения покрыто желтыми однотонными листочками;
  • Лукьяновский – каждое среднерослое дерево с округлой кроной завязывает до 10-25 кг крупных бордовых ягод.

Разветвленный кустарник высотой до 3 м отличается гибкими ветками с красной гладкой корой. Супротивные короткочерешковые листья овальной формы и ярко-зеленой окраски в длину составляют 2-10 см. На концах веток формируются плотные щитковые соцветия с белыми венчиками диаметром около 1 см. Сплюснутые плоды сначала окрашены в синий цвет, а позднее становятся бело-голубыми.

Кустарник со стелющимися побегами в высоту не превышает 20 см. Крупные овальные листья растут мутовками и напоминают листву подорожника. Зеленоватые цветы располагаются небольшими группами. Осенью созревают ярко-красные цилиндрические ягоды.

Способы размножения

Садовый сортовой кизил размножают исключительно вегетативными способами:


Посадка и уход

Кизил неприхотлив к структуре и составу грунта, но лучше, если земля будет плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Место для растения лучше подобрать на открытом солнце. Ширина кроны, особенно у кустов, достигает 3-4 м, поэтому дистанцию выдерживают порядка 5-6 м. Иногда практикуют более густую посадку кизила в качестве зеленой изгороди. На постоянное место высаживают растения возрастом 1-2 года и высотой от 1,2 м.

Посадочную яму глубиной не меньше 70 см выкапывают за 7-10 дней. На дно высыпают слой минеральных и органических удобрений (аммиачная селитра, коровяк, компост, суперфосфат, древесная зола). После посадки землю утрамбовывают и выливают под каждый куст 2,5-3 ведра воды. Чтобы компенсировать повреждения корневища, побеги обрезают на 30%.

Повседневный уход за кизилом несложен. Его необходимо периодически поливать, но не допускать застой воды. Пристволовой круг рыхлят и удаляют сорняки. Особенно это важно для молодых растений. Стоит замульчировать поверхность грунта измельченными опилками или соломой.

Формировать крону нет необходимости. Достаточно прореживать слишком густые места и удалять сухие ветки весной и в конце лета. Растения возрастом 10-15 лет омолаживают, срезая почти все старые побеги.

Дважды в год кизил подкармливают. В июне вносят раствор перепревшего птичьего или коровьего помета, а в конце августа на поверхности почвы разбрасывают золу и суперфосфат.

В умеренном климате кизил хорошо зимует без укрытия. Он может стойко перенести похолодания до -30°C. Перед сильными морозами почву мульчируют слоем торфа, а затем накрывают опавшей листвой. Посаженные в текущем году растения дополнительно обматывают лутрасилом или мешковиной.

Полезные свойства кизила

В кизиле полезно практически всё. В народной медицине используют листья, цветы, кору с молодыми веточками, корень и, конечно же, ягоды. В сырье содержится большое количество следующих веществ:

  • углеводов;
  • сахара;
  • пищевых волокон;
  • органических кислот;
  • витаминов;
  • минералов;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • катехинов.

Препараты обладают иммуномодулирующим, укрепляющим, стимулирующим, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар из соцветий и листвы принимают при лихорадке, простудных заболеваниях, тифе, туберкулезе. Смесь измельченного корня с мёдом втирают в кожу для лечения фурункулов и воспалений.

Ягоды кизила сушат и применяют для приготовления киселя, варенья, отвара, а также едят в сыром виде. Они способствуют улучшению работы ЖКТ, стимулируют аппетит, нормализуют артериальное давление и понижают уровень сахара в крови. Положительное воздействие на кровеносную систему и сосуды проявляется в укреплении стенок вен. Если есть ежедневно несколько ягод с косточками, они полностью растворятся в желудке. Такая практика способствует борьбе с варикозным расширением вен и геморроем.

Противопоказаниями к лечению кизилом является склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость продукта, запоры, повышенная кислотность желудка, нервное возбуждение.

Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

«Кто такой» кизил?

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик.
Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.

Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Сладка ли ягодка?

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

Где можно встретить кизил?

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Особенности культурного выращивания

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

Кизил в садах Белоруссии

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:


Кизил в Подмосковье

Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:


Как правильно посадить саженец?

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Нюансы семенного выращивания кизила

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Несложный уход за кустарником

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и , а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

Самое важное о кизиле — видео


Кизил белый (лат. Cornus alba) – кустарниковое растение с молодыми опушенными побегами, являющееся представителем семейства Кизиловые.

Описание

Кизил белый представляет собой относительно небольшой кустарник, средняя высота коего обычно не превышает полутора метров. А ширина его крон способна достигать трех-четырех метров. Яйцевидные и супротивные листики данного растения имеют параллельное жилкование, чуть заострены и оснащены блестящими поверхностями, а зеленовато-желтенькие сидячие меленькие цветочки складываются в причудливые головки. Цветение белого кизила приходится на период с апреля по май, а плодоносит он ориентировочно в августе либо сентябре. Плоды данного растения представляют собой желтенькие костянки, характеризующиеся приятным кисло-сладеньким вкусом. Внутри каждой костянки можно найти небольшую косточку чуть продолговатой формы. Эти сочные плоды способны провисеть на кустиках вплоть до наступления глубокой осени.

Белый кизил отличается чрезвычайной неприхотливостью к условиям выращивания и впечатляющей морозостойкостью. А с наступлением осени его листики постепенно приобретают сочные красные оттенки, которые по прошествии некоторого времени преобразуются в насыщенный фиолетовый цвет.

Где растет

Белый кизил растет главным образом в лесах (преимущественно широколиственных) и в горах на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Применение

Плоды белого кизила очень богаты различными пигментами, таннинами, некоторыми кислотами (винной, галловой и яблочной), фитонцидами, витаминами и сахаром. В листочках были обнаружены витамины E и C, а в составе коры присутствуют органические кислоты, а также красящие и различные дубильные вещества.

Плоды белого кизила наделены способностью снижать давление и нормализовывать процесс мочевыделения, кроме того, они могут похвастаться выраженным тонизирующим, незначительным обезболивающим и мощным бактерицидным эффектом. Хорошую службу эти ягодки сослужат и при выраженной общей слабости или поносе.

Чтобы приготовить настой из белого кизила, в 200 мл воды (она обязательно должна быть кипяченой, но холодной) добавляют 10 г высушенных плодов и, настояв такую смесь на протяжении восьми часов, освобождают ягодки от косточек. Полученные настой с мякотью разделяют на четыре равные части (это будет дневной нормой) и принимают при неврастении, поносе, понижении температуры, а также при болях в пояснице, общей слабости и даже половом бессилии. А настои и отвары из коры данного растения отлично помогают при гепатитах, воспалении печени и туберкулезе легких.

Кору белого кизила обычно заготавливают рано по весне, листочки собирают в период цветения, сбором плодов занимаются в сентябре, а заготовку корешков производят поздней осенью.

Выращивание и уход

Лучше всего белый кизил будет расти на влажных слабокислых почвах. При этом наиболее предпочтительными для его выращивания считаются слегка притемненные участки – в летний период на открытом солнце листики растения могут получить довольно серьезные ожоги. Глубина посадочных ямок, в которые будет помещаться кизил, должна быть не менее семидесяти сантиметров, а выкапывать их желательно за неделю-полторы до посадки. А на дно посадочных ямок укладывают слой из удобрений – как органических, так и минеральных. После того, как кустарники будут посажены, почву хорошенько утрамбовывают, после чего выливают под каждый кустик по два с половиной либо три ведра воды.

Белый кизил очень хорошо переносит стрижки и обрезки, которые рекомендуется проводить ежегодно. А размножать его можно практически любым способом: и семенами, и черенками, и прививками либо отводками.

Кизиловые являются семейством, в которое входит 4 рода и 65 видов. Эти культуры произрастают в субтропиках и областях с умеренным климатом, расположенных в северном полушарии и Арктике, Южной и тропической Африке, в Индо-Малезии. Сегодня мы расскажем про сорта кизила, которые можно выращивать и в нашей стране, их описание и особенности.

Кизил является деревом либо кустарником, которое смело можно назвать вечнозеленым и листопадным. Иногда он произрастает в форме корневищного полукустарника. Он зачастую имеет супротивные, а не очередные, перистонервные листки, у которых нет прилистников.

Цветки расположены в верхоцветных соцветиях, они довольно мелкие и 4 – 5-членные. Являются двудомными довольно нечасто. Чашечка обладает небольшими зубцами по краям. Количество лепестков и тычинок зачастую составляет 4 – 5. Тычинки крепятся к нектарному диску и растут поочередно с лепестками.

Плод кизила является костянкой. Она часто наделена формой шара или эллипса, окрашена в насыщенный красный, красно-оранжевый, сине-черный, синий, черный цвета. Есть также кизил белый. К 1548 году стало известно такое интересное название, которое звучало как dog-tree. Только к 1614 году оно изменилось, и в народе стало известно как dogwood. В настоящее время в кругах любителей культурных растений названием деревца является hounds tree, что имеет интересный перевод -«собачье дерево». Свое второе современное название «клубничное дерево» культура получила благодаря наличию плотных головчатых соцветий, которые потом трансформируются в сочные плоды.

Видео “Сорта кизила”

Из видео Вы узнаете про сорта этого дерева.

Разновидности

Дерево любимого многими кизила имеет презентабельный и характерный внешний вид, отличается богатым и красивым цветением благодаря необычным цветкам и листве, заметным желтым либо красным побегам после листопада. Его принято применять для одиночных либо коллективных посадок, создания зарослей под пологом деревьев или на открытых участках площади. Среди разновидностей кизила можно выделить самые популярные, на которых предлагаем остановиться подробнее.

Настоящий

Это европейский вид, он же дерн. Известен еще со времен Древней Греции. Произрастает на территории юго-запада России, юге Украины, на Кавказе, в Молдове, Средней Южной Азии, Малой Азии, а также на Балканах. В Крыму известны названия таких народных сортов, как Султанский, Цареградский и Шпанский. Султанский попал к нам с территории далекой Турции, где имеется большое количество зарослей, которые вольготно растут в естественных условиях.

Кизил настоящий произрастает на территории тех стран, для которых характерно наличие континентального климата. Его плоды насыщенного красного цвета радуют глаз в конце февраля – начале марта. В раннем возрасте культуре свойственно образовывать только мужские цветки. Плоды являются кисло-сладкими с особым запахом. Благодаря наличию в составе ягод таких важных для здоровья элементов, пектиновых веществ, фруктозы, глюкозы, минералов железа, кальция, калия, магния, фосфора, плоды полезны для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Они также помогают бороться с накопленной физической усталостью, улучшая самочувствие и поднимая настроение. Растения живут около 150 – 200 лет, урожай с каждого дерева в возрасте 15 – 20 лет составляет около 40 – 80 кг. Не требует особой агротехники.

Лекарственный

Еще называется корнус официналис. Данное растение известно в Японии, Кореи и Северо-Восточном Китае в качестве эффективного средства от многих недугов. Он входит в лекарства, используемые для исцеления мочевого пузыря и почек, корейские сборы, помогающие при импотенции. В странах Восточной Азии используется как антидиабетическое растение. К преимуществам сорта относятся засухоустойчивость и зимостойкость, возможность расти на любой почве. Кора его ствола окрашена в коричневый либо оранжевый цвет. В период цветения, а именно в марте, деревья особенно красивы.

Шведский

Этот представитель семейства кизиловых принадлежит к травянистым растениям. Шведский, он же альпийский, родом из гор Европы, где встречается чаще всего. Имеет ползучие стебли с подземными ризоидами. Им свойственно отрастать за сезон на пару сантиметров. Этот вид кизила реально встретить в тех местах, где есть высокая влажность. Он предпочитает расти на торфянистых, влажных почвах с достаточным уровнем кислотности. Способен произрастать и в качестве почвопокровного растения под кислотофильными кустарниками.

Канадский

Такой кизиловый кустарник, как канадский, представляет собой густые заросли. Небольшое соцветие с маленькими и окрашенными в желто-зеленый цвет цветками его окружает белая обертка, состоящая из 4 лепестков. Плоды насыщенного красного цвета собраны в соплодия. Нормально переносит такой сорт даже чрезмерное затенение. В культуре способен произрастать в качестве почвопокровного растения.

Цветущий

Сорта кизила, отличающиеся декоративностью, могут похвастаться родством с цветущим сортом. Селекционеры неустанно работают над расширением цветовой палитры сортов.

Цветущий вид является одним из красивейших деревьев на территории Америки. Он представляет собой деревце размером около 5 метров, яйцевидными листками и красочными бело-зелеными соцветиями. Цветки можно увидеть в апреле – мае.

Соплодия окрашены в оранжево-красный цвет. Цветущий вид был выбран символом штата Миссури. Известными его разновидностями являются Чероки Бреив, Чероки принцесс, Чероки чиф. Применяется в деле озеленения, способен образовывать шикарные деревья среднего размера, на которых имеется много плодов необычной формы. На территории Средней Азии данный вид не теряет заслуженной популярности уже около двух сотен лет. Он обладает высокой зимостойкостью. Может нормально расти в северных регионах. В нашей стране имеется на территории Крыма и ботанических садов.

Нуталла

Такой вид еще называют горным. Он имеет многоцветковое соцветие с оберткой из 6 листков, окрашенных в нежный бледно-розовый либо белый цвет. Плод представляет собой эллипс. Имеет 6 мм в диаметре и длину не более 10 мм. Цветение культуры происходит в мае. В природных условиях растет на западе Северной Америки. Выращивается даже в условиях закрытого грунта – в деревянных кадках. Каждое подобное растение высоко ценится заинтересованными лицами и в случае покупки будет стоить немалых денег.

Головчастый

Кизил головчатый, или головчастый еще известен как земляничное дерево. Его плоды традиционно произрастают целыми соплодиями, которые отличаются красивым оранжево-красным цветом. Соцветие обычно состоит из 25 – 30 цветков. В природных условиях встречается в Центральном Китае, а также Гималаях. Очень декоративен такой вид, как кизил споровый. Это культура, имеющая горизонтальные ветки. Сорт Вариегата необычен благодаря пестрым лепесткам, окантованным белой полосой.

Японский

Коуза – такое второе название имеет кизил японский. Он обладает брактеями – остроконечными листками обертки. В процессе взросления культуры приобретают нежный розовый и белый оттенки. Цветение происходит в июне, продолжается более 6 недель. Известны такие отличные сорта данного вида, как Лунное сияние, Осенняя роза, Лучистая роза, Свет луны, Голубая звезда, Серебряная чашка, Батерфляй.