Как делают соки Rich и «Добрый. Производство соков: описание технологии изготовления Производство натуральных соков


Читайте также Как сделать имитацию кирпича для отделки своими руками

Интерьер, в дизайне которого присутствует кирпичная кладка, отличается своеобразным, домашним уютом. Теплый цветовой диапазон придает особый колорит в кругу семьи или друзей, успокаивает и согревает. Что же делать тем, кто лишен такой возможности у себя в квартире или доме? Выход есть.

Посадка моркови семенами: сроки, способы, правила посадки и ухода

Вряд ли найдется дачный участок, где не выращивают морковь. Этот корнеплод универсален, обладает удивительными питательными свойствами. Он применяется в детском питании, полезен в сыром и вареном виде. Без моркови не обходятся при приготовлении салатов, десертов и горячих блюд. Секреты посадки моркови и правильный уход за ней требуют определенных (хоть и не хитрых) знаний.

Фермерское хозяйство в современном мире

Фермерское хозяйство - старейшая форма проживания на земле с возможностью ведения подсобного хозяйства или агробизнеса. В современном мире, при нынешнем уровне развития информационных технологий, технологий строительства, энергообеспечения, обработки земли эта форма проживания получила второе рождение.

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка в РФ (2015)

Для владельцев земельных участков обычным делом является ежегодная уплата налога на землю. И ни для кого не секрет, что основой для его расчета выступает кадастровая стоимость земельного участка. Чем выше кадастровая стоимость вашего земельного участка, тем большую сумму налога каждый год необходимо платить в бюджет. Кроме того, кадастровая стоимость влияет на расчет арендной ставки в случае, если вы арендуете земельный участок принадлежащий государству или муниципалитету (а также если вы хотите приватизировать/выкупить участок у государства).

Розы в саду: схемы посадки, правила ухода, ошибки при выращивании

Розу всегда наделяли символами чистоты и совершенства, считали эталоном красоты, мудрости, приписывали ей главенство и царственное величие. Впервые выращивать эти дивные растения начали в монастырских садах Древнего Рима, о чем в своих полотнах рассказали итальянские художники эпохи Возрождения.

Овцеводство на собственном участке

Начинающие бизнесмены нечасто обращают внимание на сельскохозяйственную отрасль. Но те, кто решается заняться животноводством, вскоре понимают, что прибыль от сельского хозяйства высока, а обороты растут очень быстро. В качестве своего первого бизнеса начинающие фермеры часто выбирают овцеводство, ведь эти животные неприхотливы к условиям содержания и реализация продукции не вызывает затруднений. Стабильный доход, работа на свежем воздухе, высокая прибыль и многое другое будут ждать фермеров в овцеводческом деле. Чтобы начать собственный бизнес по выращиванию и разведению животных необходимо только желание и небольшой стартовый капитал.

Бизнес-план предприятия по производству соков "Выжато"

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание предприятия по производству натуральных соков (торговая марка «Выжато!»). Место расположение предприятия – ст. Динская, Краснодарский край. Регион сбыта – Южный ФО.

Несмотря на некоторое снижение объемов потребления в последние годы, некоторые виды соковой продукции имеют тенденцию к повышению спроса – морсы, узвары и др. Также спросом пользуются качественные натуральные соки региональных производителей, поскольку потребитель склонен считать такую продукцию более качественной и «честной». Эти два фактора можно считать основной предпосылкой для организации предприятия.

Расположение производства экономически выгодно, поскольку Краснодарский край является крупнейшим поставщиков фруктов в России. Таким образом, предприятие получает ряд выгод логистического и экономического характера. Кроме того, климат ЮФО отличается высокой длительностью теплого времени года, на которое приходится пик потребления соков. Это обеспечит более высокий спрос по сравнению с остальными регионами и более равномерную загрузку производства.

В ходе бизнес-планирования проведены исследования отрасли, структуры спроса, конкурентной среды и других важных факторов. Проект эффективен и привлекателен для инвестирования, что подтверждается показателями эффективности (Табл. 1).

Таблица 1. Показатели эффективности проекта

Наименование показателя

Значение

Инвестиционные затраты, руб.

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Выход на окупаемость, мес.

Ставка дисконтирования (R), %

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Потребление соков и нектаров в России в течение последних лет снижается. Эксперты связывают это со снижением платежеспособности населения и ростом цен на данную продукцию. Поскольку сок не является продуктом первой необходимости, потребитель отказывается от него одним из первых. Кроме того, снижение потребления связано со смещением спроса от 100% соков в сторону других безалкогольных напитков, в частности нектаров, сокосодержащих напитков, а питьевой воды среднего ценового сегмента. Продажи 100% соков в 2015 году упали на 16%, нектаров – на 13,4%, сокосодержащих напитков – на 7,9%.

По данным аналитиков Euromonitor International, потребление соков в натуральном выражении, росшее стабильно с 2010 года, в 2013 году незначительно снизилось (-2% к 2012 году). В 2014 году падение составило уже 4%, а в 2015 – 13%. В стоимостном выражении падение рынка в 2015 году составило более 5%. Согласно прогнозам экспертов, продолжения падения следует ожидать еще в течение 5 лет.

Рисунок 1. Динамика производства соков в России в 2010-2015 гг., млрд. условных банок


Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Крупнейшие производители единогласно подтверждают падение объемов продаж, называя в качестве одного из трендов развития рынка конкуренцию между брендами производителей, специализирующихся на соках и собственными брендами ритейл-сетей, которые, как правило, имеют значительно более низкую розничную цену.

Рисунок 2. Структура потребления безалкогольных напитков в России


Рисунок 3. Структура потребления соков по вкусам


Совокупная доля рынка трех крупнейших производителей составляет чуть более 70% всего объема рынка. При этом, распределение долей с течением времени практически не меняется. Производители приобретают новые производства и бренды, за счет которых происходило увеличение объемов их продаж. В 2014-2015 годах некоторые производства были остановлены в связи с падением спроса.

Поскольку в FMCG-сегменте широко распространена стратегия постоянного обновления линейки (в данном случае вкусов), появляются, например, смеси классических вкусов с экзотическими. Кроме этого, к тенденциям последних лет можно отнести распространение национальных напитков – морса, узвара и др. Еще одной тенденцией можно считать рост интереса потребителей к натуральным сокам, без добавок, имеющим максимальное количество витаминов. К восстановленным сокам потребители в последнее время относятся все более негативно.

Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных.

Рисунок 4. Динамика финансовых показателей отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг., тыс. руб.


Рисунок 5. Изменение выручки отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг.


Рисунок 6. Изменение прибыли от продаж отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Рисунок 7. Динамика финансовых коэффициентов отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг., %


Как видно из приведенных диаграмм, данные Росстата имеют некоторые расхождения с исследованиями независимых агентств. Согласно данным Росстата, до 2014 года выручка отрасли стабильно росла, показав падение только в 2015 году. Изменение прибыли от операционной деятельности происходило волнообразно, достигая минимумов в 2011 и 2014 годах, а в 2015 показала рост в 22%. При этом рентабельность продаж, согласно тем же данным, в 2015 году выросла на 27%. Теоретически, это может быть связано с повышением розничных цен на продукцию отрасли. Показатели валовой рентабельности и рентабельности активов также показали неплохой рост. При этом, данные о росте абсолютных показателей объяснить сложно.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Незначительный рост объемов отгрузки в денежном выражении также объясняться повышением цен на товары. Данных об отгрузках в натуральном выражении Росстат не предоставил.

Рисунок 8. Изменение объемов реализации продукции в 2007-2015 гг. по ОКВЭД 15.32


Рисунок 9. Доля регионов в объемах продаж по ОКВЭД 15.32


Предприятие создается непосредственно под данный проект. Предполагается закупка оборудование и размещение производственной линии на арендованной площади в ст. Динская Краснодарского края. Такое расположение выгодно с точки зрения логистики (закупка сырья, реализация готовой продукции), а также с точки зрения сокращения издержек на аренду производственных площадей.

Станица Динская – административный центр и крупнейший населенный пункт Динского района Краснодарского края. Население – 34 848 чел. Один из крупнейших сельских населенных пунктов России. Удаленность от г. Краснодара – 30 км. По западной границе станицы проходит федеральная трасса М4 «Дон». На сегодняшний день в станице расположен целый ряд предприятий сельского хозяйства и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Краснодарский край – субъект Российской Федерации, расположенный на юго-западе страны; входит в состав Южного ФО. Климат на большей части территории – умеренно-континентальный. В целом характерны жаркое лето и мягкие зимы. В экономике России край выделяется как важнейший сельскохозяйственный регион страны (7% валовой продукции сельского хозяйства в России, 1-е место среди регионов страны). Основой сельского хозяйства края являются выращивание зерновых культур и подсолнечника, однако также развито садоводство и виноградарство, что имеет большое значение для рассматриваемого проекта. Кроме того, садоводство также развито и в соседних регионах – Ростовской области и Ставропольском крае. Все это позволяет утверждать, что сырье для проекта является доступным, качественным и конкурентоспособным по цене.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Предполагается приобретение технологической линии производительностью до 8 000 л/смену (1 000 л/час). Упаковка – пакеты Tetrapak объемом 1 л. Реализация – оптом, через дистрибьюторские компании.

Таблица 2. Инвестиционные затраты по проекту


НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость


Подготовка производственного помещения

Оборудование


Технологическая линия


Оборудование лаборатории


Оборудование офиса

Нематериальные активы



Оборотные средства


Оборотные средства


Закупка сырья


Закупка материалов



Итого:

5 622 000 ₽





Собственные средства:

3 500 000,00 ₽


Требуемые заемные средства:

2 122 000 ₽





Ставка:





Срок, мес.:

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Предприятие производит натуральный (прямого отжима) фруктовый (яблочный и виноградный) и овощной (томатный) сок. Сырье закупается у местных поставщиков (Краснодарский край – 75%, Ростовская область – 25%).

Сок – жидкий пищевой продукт, полученный путем отжима съедобных спелых плодов фруктовых или овощных культур.

Традиционно соки делят на три вида:

Свежевыжатый – производится непосредственно в присутствии потребителя с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

Прямого отжима – изготовлен из доброкачественных плодов овощей и фруктов, прошедший процесс пастеризации и разлитый в специальную асептическую или стеклянную тару; отличается относительно небольшим сроком хранения – не более 3 месяцев;

Восстановленный – изготовлен из концентрированного сока и питьевой воды, разлитый в асептическую тару.

Нектар - жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматообразующих веществ. При изготовлении нектара доля концентрированного сока (пюре) не менее 20-50% (в зависимости от используемых фруктов или овощей). В нектаре также могут содержаться сахар, подкислители, мякоть фруктов и овощей, мякоть цитрусовых фруктов. Содержание натурального сока в нектаре составляет 25-99%.

Для удобства учета консервной продукции, к которой относятся также соки и нектары, был принят стандартный объем тары – так называемая условная банка. Емкость условной банки равна 353 кубическим сантиметрам, а масса нетто – 350 грамм. Для еще большего упрощения учета, объем условной банки принимают за 0,4 л.

Для производства используются только свежие овощи и фрукты, поставляемые напрямую от производителя – свежий урожай в сезон или фрукто-, овощехранилище. Сырье проходит ручную сортировку, непригодные плоды отсеиваются.

Готовые соки фасуются в асептическую упаковку Tetrapak объемом 1 л. Срок годности для всех видов – 3 месяца с момента изготовления. В открытом виде – не более 3 дней при температуре не выше +20 °C. Для производства используются только качественная питьевая вода, прошедшая специальную подготовку, белый сахар. Номенклатура представлена в Табл. 3.

Таблица 3. Номенклатура предприятия и основные характеристики

Дизайн упаковки разрабатывается дизайнерским бюро «КреативИМ» (г. Москва) с учетом современных тенденций. Основные требования к дизайну:

    современный стиль

    привлечение внимания (отличие от аналогов на полке супермаркета)

    отражение регионального происхождения продукта

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Основной канал сбыта (70% объема) – дистрибьюторские компании. Остальной объем – прямые продажи в крупные розничные сети. Наценка в среднем в обоих случаях одинакова (Табл. 4). Розничная цена не фиксируется производителем, однако производитель предлагает рекомендованную розничную стоимость.

Таблица 4. Номенклатура и цены

Организация сбыта осуществляется торговыми представителями, проводящими непосредственные переговоры с дистрибьюторами и розничными сетями. На первоначальном этапе основной упор делается на установление отношений с дистрибьюторскими компания с целью делегировать им значительную часть работы по обработке рынка.

Продукция позиционируется в среднем ценовом сегменте. Основная целевая аудитория – мужчины и женщины в возрасте 3 – 50 лет. Согласно статистике, в ЮФО потребление соков на душу населения составляет 57%. Среднегодовое потребление сока в России составляет 16 л/чел. Таким образом, объем рынка составляет:

    Потенциальный. Население ЮФО – 16,4 млн. чел.; из них в возрасте 3-50 лет – 76% или 12,5 млн. чел.; это составляет 199,4 млн. литров сока в год или 16,6 млн. литров в месяц.

    Фактический. В общей структуре потребления соков на номенклатуру предприятия приходится порядка 30% от общего объема (из них 24% - яблочные соки). Кроме того, не менее 60% населения предпочитают покупать соки известных брендов. Таким образом, фактический объем составляет 1,5 млн. чел. или 24 млн. литров в год (2 млн. литров в месяц).

    Доступный. Учитывая значительный фактический объем рынка, для определения доступного объема следует отталкиваться от возможностей производственной линии. Ее производительность составляет 1 000 л/час (8 000 л/смену или 176 000 л/мес).

Таблица 5. Плановые объемы продаж

Для продвижения используются такие каналы как:

    BTL-материалы в розничных точках продаж

    собственный веб-сайт

    SMM (vk.com, ok.ru, fb.com, Instagram)

    баннеры и билборды в крупнейших городах ЮФО (стартовый этап)

    промо-акции в магазинах

Медиаплан и рекламный бюджет приведены в Прил. 1 (приведены данные за первые 2 года реализации проекта, поскольку планирование последующих лет аналогично второму году). Медиаплан составлен с учетом сезонности спроса, при этом рекламный бюджет в некоторые месяцы превышает 100 000 руб., в некоторые – существенно ниже этой суммы. В среднем, ежемесячный бюджет равен 85 000 руб./мес. При плановом среднемесячном рекламном бюджете в 100 000 руб. остаток суммы может быть израсходован на непредвиденные нужды, либо направлен на покрытие других статей расходов, либо рассматриваться как дополнительная прибыль предприятия.

На сегодняшний день на региональном рынке присутствуют прямые и косвенные конкуренты. К косвенным, в первую очередь, можно отнести крупные федеральные компании, производящие восстановленные соки. Как правило, они имеют наработанные каналы сбыта, мощную финансовую поддержку, имеют лучшие полки в крупнейших ритейл-сетях. Поскольку проект располагается в относительно узкой нише – натуральные соки прямого отжима – прямой конкуренции с компаниями такого рода не будет.

Прямые конкуренты и основная информация о них представлена в Табл. 6. Качество органолептических свойств и широта номенклатуры (по вкусам и форматам упаковки) оцениваются по 10-балльной шкале, где 1 – минимальное (худшее значение).

Таблица 6. Прямые конкуренты

Наименование

Доля рынка

Органо-лептические свойства

Номенклатура

Ключевой конкурент

Дедушкин сад

Фрукты Кубани

Здоровые соки

Птица счастья

Лето на Кубани

Светлая жизнь

В отношении ключевых конкурентов предусмотрена стратегия защиты своей доли рынка. В отношении неключевых – стратегия привлечения их клиентов, в первую очередь у конкурентов с низкими показателями органолептических свойств.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Производство расположено в ст. Динской Краснодарского края на арендованной площади. Территория имеет удобные подъездные пути. Здание имеет помещения для хранения сырья, готовой продукции, а также производственное помещение, в котором установлена технологическая линия. Общая площадь помещения – 200 м 2 .

Оборудование приобретается новое, российского производства. Предварительно в помещении проводятся подготовительные работы по приведению его в соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Доставка и монтаж оборудования входит в его стоимость и организуется поставщиком. После монтажа проводится пуско-наладка и обучение персонала специалистом от компании-поставщика. Также с поставщиком заключается договор на постгарантийное обслуживание (гарантия – 3 года).

Поставщики сырья располагаются в Краснодарском крае и Ростовской области, доставка организуется поставщиком. Сырье проходит стадию ручной сортировки. Доля бракованного сырья ожидается на уровне 4% от общего объема. В случае, если данный показатель систематически превышается более чем на 2%, принимается решение о поиске нового поставщика. Срок оборачиваемости сырьевого склада – не более 4 дней. Затраты на сырье на 1 литр готовой продукции приведены в Табл. 7.

Таблица 7. Затраты на сырье и материалы на 1 л готовой продукции

Отходы реализуются фермерским хозяйствам на корм птице и компост. Объем возвратных средств учтен в переменных затратах на единицу продукции.

Готовая продукция упаковывается в коробки по 12 пакетов в каждой и размещается на складе готовой продукции. Оборачиваемость склада готовой продукции – не более 7 дней. Доставка продукции к месту реализации осуществляется с привлечением транспортной компании или частных перевозчиков (по согласованию с клиентом).

Детальный план производства приведен в Прил. 2.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

В качестве организационно-правовой формы для реализации проекта выбран ИП. Система налогообложения – УСН (доход-расход).

Команда проекта. Основные руководящие функции выполняет предприниматель: управление, планирование, управление сбытом, управление финансами, маркетинг и т.д. Для этого предприниматель обладает всеми необходимыми знаниями и навыками, имеет опыт предпринимательской деятельности.

Одной из ключевых фигур проекта является технолог производства, поскольку от качества (и его стабильности) зависит репутация «Выжато!», а также уровень спроса. Поскольку в регионе расположено большое количество пищевых предприятий, в том числе и по производству безалкогольных напитков, найти квалифицированного специалиста не представляется затруднительным. Основное требование: опыт работы в аналогичной должности на аналогичном производстве не менее 5 лет.

Серьезные требования предъявляются также к торговым представителям, поскольку от качества их работы зависит развитие компании, что особенно критично на первых этапах реализации проекта. Требования к кандидатам: наличие автомобиля (командировки по ЮФО), опыт работы на аналогичной позиции не менее 3 лет, опыт проведения переговоров на уровне первых лиц, владение навыками стратегических продаж.

Штатное расписание и фонд оплаты труда приведены в Табл. 8.

Таблица 8. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Бухгалтер

Производственный

Сортировщики

Оператор линии

Технолог

Торговый

Специалист по продажам

Торговый представитель

SMM-менеджер

Вспомогательный

Кладовщик


Итого:

445 000,00 ₽


Социальные отчисления:

133 500,00 ₽


Итого с отчислениями:

578 500,00 ₽


Этапы реализации проекта.

    Подготовка офисных и производственных помещений (2 недели)

    Подбор и наём персонала (параллельно с подготовкой офисных помещений, 3 недели)

    Приобретение оборудования, его доставка и монтаж (2 недели)

    Наладка оборудования и обучение операторов (1 неделя)

    Поиск и привлечение к сотрудничеству дистрибьюторов (после выпуска опытных образцов)

    Серийное производство

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план рассчитан на пятилетнюю перспективу и учитывает все доходы и затраты предприятия. К доходам предприятия относится только выручка от операционной деятельности, так как в течение пяти лет не предполагается инвестирование, либо реализация основных средств и т.д.

Инвестиционные затраты по проекту приведены в Табл. 2. К ним относятся затраты на подготовку помещений, приобретение оборудования, стартовую рекламную кампанию. Особую статью составляют затраты на первоначальную закупку сырья (35 000 литров, примерно 1,5 мес. работы); в дальнейшем закупка сырья будет производиться за счет собственных средств предприятия. Также предусмотрено создание фонда оборотных средств на покрытие их дефицита до момента выхода на окупаемость; размер фонда составляет 750 000 рублей. При общих инвестиционных затратах в 5,62 млн. руб., собственные средства предпринимателя составляют 3,5 млн. Недостающий объем предполагается привлечь в виде банковского кредита на срок 60 мес. под 18% годовых. Погашение кредита происходит аннуитетными платежами, кредитные каникулы составляют 3 месяца.

Структура переменных затрат отражена в Табл. 5 и Табл. 7. К ним относятся сырье и материалы для производства продукции, а также затраты на электроэнергию и воду, потребляемые производством.

Постоянные затраты приведены в Табл. 9. В постоянных расходах учитывается амортизация основных средств и нематериальных активов. Амортизация рассчитана линейным методом на срок эксплуатации основных средств в 5 лет.

Таблица 9. Постоянные затраты по проекту


Затраты на персонал (фонд оплаты труда с отчислениями) составляют 578 500 руб./мес. (Табл. 8).

Подробный финансовый план приведен в Прил. 3.

8. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Оценка эффективности проекта осуществляется на основании простых и интегральных показателей. Основные показатели эффективности приведены в Табл. 1.

Для учета изменения стоимости инвестиций со временем используется дисконтирование денежного потока. Принятая ставка дисконтирования равна 5,5%, что отражает неинновативный характер производства. Технология и продукт широко известны рынку.

Простой (PP) и дисконтированный (DPP) сроки окупаемости проекта – 8 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) составляет 5,4 млн. руб. Это высокий показатель, отражающий реальную эффективность проекта. Внутренняя норма прибыли (IRR) – 11,82%. Индекс доходности (PI) – 1,14 > 1,0. Все эти показатели свидетельствуют об эффективности и высокой инвестиционной привлекательности проекта.

9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Определение возможных рисков и их оценка является важным фактором при формировании стратегии развития проекта. При оценке рисков рассматриваются следующие:

    экономические, политические, демографические, социальные и др. факторы

    угрозы со стороны конкурентов

    внутренние проблемы предприятия

Таблица 10. Риски проекта и мероприятия по их предотвращению (5-балльная шкала )

455 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 98783 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Риск

Вероятность наступления

Критичность последствий

Стратегия предупреждения и ликвидации последствий

Падение платежеспособного спроса на фоне кризиса

Вытеснение конкурентов, в том числе ценовое

Снижение себестоимости продукции за счет сокращения издержек на аренду, рекламу

При позитивном тренде спроса – активная имиджевая рекламная кампания

Неурожай фруктов

Создание пула поставщиков, предотвращение зависимости от якорных

Мониторинг импортного сырья, проработка резервных вариантов

Изменение вкусовых предпочтений населения

Использование позиционирования «сделано на Кубани»

Выход на рынок новых игроков

Активное продвижение бренда и формирование лояльности потребителей

Формирование внутри предприятия условий для возможной ценовой борьбы

Проблемы с технологией производства, нестабильность качества, низкое качество продукции

Яблочным соком называется сок, который выжимают из свежих яблок. Сладкий вкус ему придает наличие натурального сахара в яблоках. В настоящее время большую часть яблочного сока получают промышленным путем с помощью пастеризации и асептической упаковки.

Яблоки являются самыми популярными семечковыми фруктами, которые используются для производства консервов. Эти консервы самые разнообразные: компоты, соки, повидла, нектары и т.д. На производство натуральных консервов с низким уровнем содержания калорий и привлекательной упаковкой сейчас ориентируется современное питание в стране и мире.

Технология изготовления яблочного сока.

Согласно настоящему регламенту бывают:
-яблочный сок прямого отжима (соки, получаемые из свежих или сохраненных свежими яблок с помощью механической обработки);
-свежеотжатый яблочный сок (получают прямым отжимом, не консервируют, изготавливают в присутствии потребителя из свежих или сохраненных свежими яблок);
-концентрированный яблочный сок (изготавливаются методом физического удаления воды из сока, чтобы увеличить количество сухих растворимых веществ в два и более раз);
- диффузионный яблочный сок (получают за счет извлечения экстрактивных веществ из свежих или высушенных яблок с помощью воды, из которых невозможно получить сок механической обработкой). Яблочный сок, полученный таким путем, сначала концентрируют, а после восстанавливают.

Аналогично с процессом изготовления различных видов консервов осуществляется доставка, приемка и хранение компонент для производства яблочного сока. Сырье тщательно моют, затем инспектируют, чтобы удалить плоды, которые поразили вредителями, а так же гнилые и с прочими нарушениями. При производстве яблочного сока основным методом воздействия на растительную ткань является механическое дробление (измельчение). Но очень мелкое измельчение может сделать ткань сплошной массой, у которой не будет каналов, которые необходимы для вытекания сока.

Прессованием, центрифугированием, диффузией и прочими методами извлекают сок из мезги яблок. Прессование является основным способом получения сока из плодов. Сок извлекается за счет давления на мезгу.
Разрушение давлением растительной ткани, раздавливание биомембраны структуры клеток не является функцией прессования. Его основная функция - выдавливание сока, который был получен из клеток, поврежденных при предварительной обработке. Прессование не применятся для того, чтобы выделить сок из клеток, а применяется для выделения сока (жидкой фазы мезги), который вытекает перед прессованием из разрушенных клеток. Предварительная обработка сырье главным образом влияет на высокий выход сока из плодов.

Чтобы добиться более приятного вкуса соки подвергают купажированию (смешиванию). Могут смешивать соки двух разных видов, соки одного вида яблок или соки яблок, содержащих разное количество сахара и кислоты.

Организация производства сока из яблок.
Следует обратить внимание, что для малого бизнеса производство консервов в настоящее время достаточно удобная сфера. За счет очень простой технологии, дешевизны (т.е. не требует весомых капиталовложений и больших площадей для производства), легкой организации производства (требуется немного технологического оборудования), легкого в техническом плане производственного оборудования (его можно сделать в простых условиях) большое количество представителей малого бизнеса участвует в этой сфере.

Производство качественного товара является главным критерием для успешного роста и развития бизнеса, для этого я рекомендую вам прочитать статью про . Вкусовые добавки добавлять не нужно. Вместо этого можно смешивать соки разных плодов, по-разному миксовать их, делать мультифрукты, или даже смешивать соки по желанию покупателя и получать уникальный вкус.

Цена на мини линии для производства яблочного сока методом прямого отжима начинается от 1 000 000 рублей.

Нужно отметить, что в миксах находится больше витаминов и полезных веществ, так как они дополняют друг друга. Отсюда следует, что смеси соков более полезны.

Проблемой бизнеса в этой отрасли является то, что чтобы производить большие объемы соков, вам понадобится огромное количество плодов. Например, на изготовление 250 мл сока у вас уйдет 1 кг яблок, а ягод еще больше - из 1 кг - 50 мл сока.

Идею развития малого бизнеса по изготовлению натуральных соков можно попробовать развить до приготовления сока из овощей или . Овощи содержать такие витамины, которых нигде нет, ни в фруктах, ни в ягодах и являются не менее полезными.

Производство сока прямого отжима из собственных яблок.
Назад Вперед -


Для того, чтобы организовать завод, на котором будет производиться натуральный сок, вам потребуется четыре главных компонента:

  • помещение под завод,
  • конвейерная линия,
  • исходное сырье,
  • упаковка для розлива готового сока.

Также параллельно вы можете открыть фреш бар.

Организационные и правовые моменты при ведении этого бизнеса

При организации производства натурального сока в качестве бизнеса, при регистрации стоит отдавать предпочтение организационно-правовой форме ООО. Именно при использовании ООО будет гораздо легче разграничивать ответственность учредителей и гораздо легче привлекать инвесторов к вашему бизнесу.

В процессе организации такого предприятия, основным кодом деятельности ОКВЭД нужно указать пункт15.32 « Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Форму налогообложения следует первоначально выбрать «упрощенку» (15 процентов), но при успешном росте вашей компании возможен переход уже на ОСНО.

Список нормативных документов для регулировки деятельности компании, производящей соковую продукцию:

  • - «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года под номером 2300-1;
  • -« О безопасности и качестве пищевой продукции» от 2 января 2000 под номером 29-ф3;
  • - «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 под номером 52-ф3;
  • - «Технический регламент на производство соковой продукции из овощей и фруктов» от 27 октября 2008 года под номером 178-ф3;
  • Санитарные нормы и правила

    Для пивоваренной и безалкогольной промышленности существуют санитарные правила, под номером 3244–85 09.04.1985 г. МЗ СССР (список требований к производству).

    Предельно допустимое количество химических веществ, которые выделяются из сырья, и контактируют с пищевыми продуктами описаны в ГН 2.3.2.972–00 Минздрава России (требования к упаковке продукта и таре).

    Требования по соблюдению гигиенической безопасности и пищевой ценности для продуктов питания СанПиН 2.3.2.1078–01 14.11.2001 г. МЗ РФ с дополнениями.

    Деятельность по производству соков может быть организована только в соответствии с требованиями ГОСТа или по техническим условиям, разработанным на самом предприятии непосредственно.

    Для каждой номенклатурной единицы продукции необходимо будет получить соответствующий сертификат соответствия в Роспотребнадзоре.

    Помещение для организации производства

    На площади, которая запланирована под производство, должна обязательно поместиться одна производственная линия, необходимо выбрать подходящее место для хранения исходного сырья и предусмотреть наличие складского помещения для хранения уже готовой продукции. Должны присутствовать и бытовые помещения. Для того, чтобы сэкономить, офис можно расположить прямо на территории завода.

    Помещения цехов должны обязательно соответствовать всем нормам противопожарного режима от 25.04.2012 года.

    Разместить ваш завод лучше за чертой города. Будет меньше стоимость аренды и тарифы ЖКХ, соответственно и на воду, которая понадобится ля производства в огромных количества. Касаемо необходимой для производства площади, то на первых порах вам будет достаточно и 150 кв.м.

    Оборудование для производства соков

    Стоимость линии по производству сока может варьироваться от 2 до 6 миллионов рублей.

    Цена будет зависеть от страны-производителя, года выпуска и срока эксплуатации (это при покупке б/у оборудования).

    Технологическая линия по производству сока состоит из:
  • - система водоподготовки, в ее комплект входит несколько специальных фильтров для очищения воды;
  • - насосы и фильтры для готовой продукции;
  • - баки для смешивания и различных добавок;
  • - гомогенизатор;
  • - пастеризатор;
  • - теплообменник;
  • - бак для асептического хранения;
  • - аппарат для розлива сока по упаковкам;
  • - промывочное оборудование;
  • - аппарат для вывода пакетов и их запечатывания в тару.
  • Процесс управления оборудованием, производящим фруктовые и овощные соки, обычно компьютеризован - это хорошая экономия.

    Сырье для производства восстановленного сока:
  • - сок-концентрат;
  • - вода;
  • - сахар;
  • - добавки, если данные предусмотрены ГОСТами и ТУ (например обогащение соков витаминами).
  • Обычно концентрат ввозят в страну из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других стран. Конечно, для не очень большой компании не будет смысла работать напрямую с производителем, горазо проще будет работать через третьих лиц, посредников. Так же есть возможность договора с иностранными поставщиками сырья (Cargill,Doehler).

    Концентрированный сок обычно изготавливают в стране, где произрастает фрукт, путем выпаривания из него воды. Полученную массу, напоминающую желе, упаковывают в тару и потом экспортируют. Уже на заводе концентрат распаковывается и его восстанавливают до состава свежего сока, добавляя воду и необходимые полезные микроэлементы. Сроки хранения готовой продукции составляют 9-12 месяцев.

    Необходимо учесть, что кроме различных натуральных соков еще существуют сокосодержащие напитки и различные нектары – это основные виды продукции, которая изготавливается на сокопроизводящих заводах. Сырье используют всегда одно и тоже, но вот доля сухого концентрата везде будет разная. 100 процентный восстановленный сок своим составом соответствует свежевыжатому, а вот в нектаре уровень воды может составлять порядка 75 процентов от общего объема. Самую малую часть сока содержат в себе сокосодержащие напитки (до 10 процентов), также в них высок процент содержания химических добавок и усилителей вкуса.

    Но свой ассортимент формировать только из сокосодержащих напитков не следует – по вкусовым качествам они очень уступают нектарам и сокам. Для молодой компании самым оптимальным вариантом будет создание линейки из 10-12 различных вкусов, где 30 процентов будет приходиться на натуральный восстановленный сок, а остальные 70 на нектары и сокосодержащие напитки, которых будет два или три вида.

    Упаковка и тара для сока

    Основная масса всех соков в настоящее время продается в упаковке TETRAPAK, она практичнее тары из стекла и к тому же использование такой упаковки позволяет сохранить некоторые витамины, которые могут разрушиться под солнечным светом. Конечно не секрет что такой вид товара хранить под солнцем просто нельзя, но никто не сможет дать вам гарантий того что на торговых точках будут относиться товару должным образом. К тому же стеклянная тара больше весит и является очень хрупким, что может доставить серьезных проблем при транспортировке продукции. И если вы остановили свой выбор на упаковке tetrapak , то конвейерную линию необходимо будет оборудовать для работы с такой упаковкой. В прочем можно выбрать тетра Рекс, Пэт или Дой Пак. Сок с емкостью бутылки в 1 литр упаковывают в коробки по 12 или 15 пакетов, все зависит от формы упаковки. Так что необходимо заранее позаботиться и о картоне, из которого будет сделана тара.

    Набор персонала

    Общее количество работников на начальном этапе, если запущена только одна линия, не должно быть больше 30 человек, учитывая при этом руководящий состав.

    Ключевым звеном на производстве соков является технолог. Он занимается настройкой линии завода по требованиям ГОСТов и ТУ. Также он занимается тестированием оборудования на предмет неисправности и состава конечного продукта на соответствие всем техническим и санитарным правилам.

    В итоге, для того что бы начать производство соков овощных и фруктовых вам понадобиться этот необходимый минимум:
  • - одна производственная линия по изготовлению сока в литровой упаковке (такой формат является самым ходовым).
  • - материалы для упаковки;
  • - по 1 бочке концентрированного сока на каждый из планированных вкусов (1 бочка весит 250 кг).
  • - картонные коробки под готовые пакеты с соком.
  • Одна производственная линия сока за один час вырабатывает около 2 тонн готовой продукции .

    Если учитывать то, что концентрат до состояния свежевыжатого сока нужно разбавлять в пропорции 1/10, то при наличии на производстве 10 вкусов, можно произвести около 25 тысяч упаковок готового к продаже продукта. Это количество можно увеличить во много раз, если основная доля будет приходиться на производство соков нектаров.

    В первое время готовую продукцию можно поставлять в павильоны, киоски, небольшие супермаркеты, магазины которые находятся в спальных районах или какие-нибудь продуктовые магазины, если конечно они есть в вашем городе. Вхождение в крупные сети, например федерального значения лучше начинать рассматривать только через пару лет успешных продаж так как молодые компании:

  • - могут запросто не выдержать конкуренции;
  • - билет для входа может быть не по карману (зачастую место нужно оплатить на год вперед);
  • - вряд ли новичок может рассчитывать на выгодное место.
  • Продвижение вашего бизнеса должно проходить с проведением различных промо-акций (так будет дешевле). Подарки владельцам точек и продавцам, для того, чтобы они охотнее реализовывали вашу продукцию. Также можно будет запустить рекламу в интернете, уделив внимание также региону производства.

    Сен 15, 2016 Сергей


    Ниже описано, как открыть завод по производству соков, как правильно оборудовать его и наладить стабильный сбыт.

    Выбирая между регистрацией ИП и ООО, стоит отдать предпочтение ООО. Это позволит дать фирме название и наладить сотрудничество с поставщиками и реализаторами. Выбираем ОКВЭД 15.32 «Производство фруктовых и овощных соков».

    Регистрируем торговую марку в Роспатенте. Компания не сможет начать работу без разрешения от Роспожнадзора и заключения СЭС. Обязательно нужно соблюдать требования по ГОСТ Р 53137-2008 .

    На все документы уйдёт примерно 2500 $.

    Помещение

    Общая площадь помещения должна быть не менее 200 квадратных метров . Из них 150 отводится для цеха, остальная площадь – под склады и административные помещения.

    Завод должен соответствовать требованиям:

  • Вентиляция, водоснабжение, канализация, отопление;
  • Электросеть 380 В;
  • Высота потолков от трёх метров;
  • Соответствие правилам противопожарного режима: наличие сигнализации, огнетушителей, плана эвакуации.
  • Аренда помещения стоит около 1500 долларов в месяц, ремонт и подготовка к работе – 1000-1200 долл.

    Технология производства соков

    Зависимо от типа (натуральный, нектар, восстановленный, сокосодержащий напиток) различается и технологический процесс.

    Этапы изготовления натурального сока
    • Проверка и отбор сырья;
    • Мойка, дополнительный осмотр;
    • Измельчение сырья;
    • Получение сока под прессом;
    • Затем идёт процеживание;
    • Осветление;
    • Заготовка (упаковка).

    В овощные соки добавляют ароматизаторы, различные травы, соль и сахар, приправы, иногда уксус. Для каждого есть маленькие нюансы.

    К примеру , морковь сначала нужно хорошо очистить, нарезать и пропарить острым паром, измельчить, смешать с сахарным сиропом и отправить для обработки на гомогенизаторе.

    Томатную массу нужно сначала прогреть, чтобы удалить воздух. Фруктовый напиток изготовить немного проще.

    Самый распространённый способ производства сока – из концентрата . На выходе получается продукт, практически идентичный свежевыжатому. Восстановленный сок производится так:

  • Концентрированный продукт нагревают в течение 30-40 секунд до 100-110 градусов, потом выдерживают его в этом виде 3-4 секунды;
  • За 35-40 секунд сок охлаждают до 23-30 градусов, добавляют чистую воду (столько, сколько выпарилось), минералы, витамины.
  • Оборудование для производства соков

    Рассмотрим оборудование для изготовления именно восстановленного сока, как наиболее выгодного. Чтобы организовать цех, понадобятся:

    • Очистительные фильтры для воды;
    • Гомогенизатор;
    • Специальные баки для смешивания сырья и добавок;
    • Насосы;
    • Теплообменник;
    • Ёмкости для стерильного хранения продукта;
    • Пастеризатор;
    • Машины для промывки;
    • Автомат для розлива;
    • Аппарат для фасовки.

    Новая производственная линия стоит в районе 40-80 тысяч долларов. Б/у можно купить за 25-40 тысяч.


    Лучшие производители оборудования
  • KREUZMAYR GmbH;
  • Bertuzzi ;
  • AGRO-T Germany.
  • Качественные машины для розлива и упаковки можно приобрести у АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ, ООО АВИС, «АКМАЛЬКО ИНЖИНИРИНГ».

    Сырье для производства соков

    Для изготовления необходим концентрат, вода, сахар, дополнительные ингредиенты, вроде витаминов.

    Концентрат зачастую импортируется из-за границы. При закупке сырья исходим из того, что концентрат разводится в пропорции 1 к 10.

    Упаковка

    Выгодней всего продавать продукцию в упаковке TetraPak . В ней напитки хранятся дольше, а витамины не распадаются под действием солнечных лучей. Стеклянная тара выглядит солидней, но учитывайте, что вес продукта увеличится.

    Ещё вариант – ПЭТ, Дой Пак, Тетра Рекс. В зависимости от выбранного типа упаковки подбирается конвейерная линия.

    Сбыт

    Начинающему предприятию стоит остановиться на выпуске 8-10 вкусов. Например, яблочного, томатного, апельсинового, вишнёвого, ананасового соков и ещё нескольких овощных.

    Предлагать продукцию можно магазинам и киоскам по соседству, кафе и ресторанам, оптовым складам.

    Чтобы попасть на прилавки крупных сетей и супермаркетов, необходимо выложить круглую сумму: входной порог составляет обычно от 20 тыс. долл. (Это разовая плата, чтобы ваш товар выложили на полку).

    Затраты и прибыль

    Оформление документации, аренда помещения на 2 месяца вперёд и его ремонт потребуют вложений в размере 5000 $.

    Приобретение (б/у), его наладка – 40-60 тыс. долл. Для начала необходимо закупить по бочке (около 250 кг) концентрата каждого вкуса, который будет производиться на вашем заводе.

    Для 10 вкусов это составит около 10000-11000 $. Добавим сюда расходы на разработку дизайна упаковки и рекламу – 1000-2000 $, заработную плату для штата из 10 человек (4 рабочих, технолог, бухгалтер, управляющий, механик, менеджер по закупкам и сбыту, уборщица) – 4500-5000 $.

    Итого капитальные вложения – 65-80 тысяч долларов. Ежемесячные расходы – приблизительно 10 тыс. долл.

    Для получения хорошей прибыли важное требование – работа в две смены . Аппаратура средней производительности способна вырабатывать 1000-4000 л. сока за смену. Ориентируясь на средний показатель, получаем 5000 л в день.

    При условии стопроцентной реализации товара ежемесячный доход достигает 20-25 тыс. долл., а чистая прибыль – 7-12 тысяч . Разумеется, выйти на такие показатели получится не сразу, лишь спустя месяцы.

    Вы можете по выпуску сока и, набирая постоянных оптовых клиентов, постепенно увеличивать объёмы производства, и расширять ассортимент. Со временем стоит договориться о поставках в супермаркеты, чтобы прочно обосноваться в этой нише бизнеса.




    • (185)
    • (102)