Что не растет после горчицы. Горчица белая как сидерат: как использовать, когда сеять. Как использовать горчицу в качестве удобрения


Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже .

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.

Преимущества горчицы как сидерата

  • Неприхотлива в уходе и содержании.
  • Дает высокие урожаи.
  • Обладает ранней всхожестью.
  • Зеленая масса содержит большое количество полезных веществ.
  • Является холодоустойчивой культурой.
  • Отпугивает вредных насекомых.
  • Способна препятствовать распространению большинства болезней растений.

Процесс посадки горчицы

Посев семян

Посев семян горчицы в осеннее время проводится точно так же как и в весенний период. Семена, которым не требуется никакая подготовка, необходимо разбросать по подготовленному участку и разровнять почву при помощи граблей или присыпать тонким слоем песка. От толщины верхнего слоя будет зависеть быстрота появления первых сеянцев, поэтому не стоит слишком заглублять семена.

Накрытие посевов

Накрывать грядки до появления ростков рекомендуется только в том случае, если они не находятся под присмотром. Открытые участки со свежепосеянными семенами являются привлекательной «столовой» для различных птиц, которые не прочь полакомиться этим посадочным материалом. Защититься от налета непрошеных пернатых гостей можно при помощи специальных накрытий из нетканого материала или сетки, которые можно снять при появлении сеянцев уже через 3-4 дня.

Температурный режим

Молодые всходы уже являются холодоустойчивыми и могут полноценно расти даже когда ночные температуры опускаются от 0 до 5 градусов мороза.

Сроки посадки


Растения-сидераты желательно высаживать в конце августа – в начале сентября. Это будет способствовать образованию большого количества зеленой массы (примерно 400 кг с 1 сотки). Использовать ее можно разными способами:

  • В качестве мульчи.
  • Для приготовления компоста.
  • Заделать в почву в качестве удобрения.

Сидераты, посеянные в начале осени, рекомендуется не скашивать и не перекапывать, а оставить на грядках до весны. Надземная часть растений после увядания будет защищать почву от холода, а корневая часть, постепенно перегнивая, будет обогащать ее структуру.

Положительные качества горчицы

Зеленая масса горчицы почти на четверть состоит из разнообразных органических веществ, а также из таких полезных элементов как калий, азот, фосфор.

Корневая система горчицы устроена так, что может усваивать многие полезные вещества, которые для других сидератов недоступны.

Глубоко проникающие в землю корни горчицы (почти на 3 метра) могут накапливать и удерживать влагу.

Стебли растений – сидератов, посаженных осенью, настолько крепкие и мощные, что могут использоваться на участке для задержания снега и в качестве защиты от сильного ветра.

Огородникам на заметку!


Горчица – сорняк

При многочисленных полезных качествах у горчицы есть один недостаток – она может из полезного сидерата превратиться в сорную траву, от которой будет очень трудно избавиться. Чтобы этого не произошло необходимо скашивать горчичные насаждения своевременно, до начала цветения. Цветущие культуры оставят после себя огромное количество семян и распространятся самосевом по всей территории. Это касается только тех насаждений, которые выросли после весенней или летней посадки семян. При осенней посадке такой опасности не существует, потому что до наступления сильных холодов очень мало времени и горчица просто не успеет зацвести.

Посадка горчицы и учет растений предшественников

Горчицу осеннего посева не рекомендуется использовать в качестве удобрения для заделки в почву, если этот участок на следующий сезон будет предназначен для репы, редиса или капусты. Все представители семейства крестоцветных повреждаются одинаковыми вредителями и болезнями. Для выращивания вышеназванных овощных культур самыми лучшими сидератами будут злаковые или бобовые растения.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Посев горчицы осенью очень важный приём для удобрения и оздоровления почвы естественным путём. Этот метод хорошо помогает оздоровить и удобрить землю и не нужно применять химию и минеральные удобрения.

Как сидерат, горчица после посева обогащает землю азотом и фосфором, питая следующие поколения растений. После заделки в землю она быстро перегнивает, отдавая эти ценные элементы на ранних этапах развития растений. Но у неё ещё масса полезных свойств.

Чем же так полезна горчица:

Как сеять горчицу осенью для удобрения

Горчицу можно сеять и ранней весной за месяц до посадки основной культуры. Потом её скашивают и заделывают в землю. Осенью горчицу сажают после уборки урожая на освободившиеся грядки. Этот вариант самый эффективный для оздоровления и удобрения почвы.

Можно сеять семена рядами с расстоянием 10-15 см между ними. Так семена расходуются экономнее. Или рассыпают семена по земле,заделывая потом граблями. При таком способе семян уходит в 2 раза больше. Но и зелёной массы получается больше.

Земля должна быть влажная, если стоит сухая погода осенью, то горчицу нужно поливать.

Обязательно посейте горчицу после картофеля и клубники — она очень хорошо оздоравливает почву после этих культур и восстанавливает её, так как картофель забирает очень много питательных веществ.

Сеют семена на глубину 1-1,5см. На тяжёлых глинистых землях не глубже 1 см. На сотку расходуется до 250 гр, но если участок поражён проволочником или сорняками, то нужно увеличить количество семян.

Всходы появятся через 3-4 дня и растёт она быстро. Можно не опасаться небольших заморозков, она не боится -5°С.

Уже через месяц всходы вырастут до 15 см, а когда соберутся цвести — значит пора срезать.

Горчицу скашивают или срезают плоскорезом и сразу же заделывают в землю.

Чтобы увеличить полезный эффект грядки поливают препаратами Байкал или Сияние с полезными микроорганизмами. Они помогут полезным веществам скорее стать доступными. Правильно будет укрыть потом землю землю плёнкой или темным укрывным.

При осенней посадке можно оставить зелёную массу нескошенной под зиму, чтобы она так и ушла под снег. При этом земля останется рыхлой, обогатится микроэлементами, весной копать её не придется, достаточно порыхлить и всё.

По отзывам садоводов горчица хорошо помогает оздоровить землю. Так же её можно сеять всё лето в междурядьям и как вспомогательную культуру для защиты от вредителей. При посеве в междурядьях, её периодически скашивают, сразу же заделывая в почву.

Хорошо сеять горчицу вместе с картофелем, и почву оздоравливает, и проволочника и колорадского жука отпугивает.

Только одна горчица не может полностью восстановить все микроэлементы в почве. нужно использовать разные сидераты — рожь, горох. Все сидераты заделывают до цветения в землю.

Видео о посеве сидератов, горчицы

Горчица это не только любимая приправа, но и весьма ценное удобрение для участков выращивания продуктовых культур. Когда посеять и перекапывать горчицу сидерат зависит от того, для каких целей она выращивается. С целью обогащения почвы растение сеют и весной и осенью, но главное обеспечить ее своевременный сбор, иначе избавиться от культуры на участке будет довольно сложно.

Описание

Разновидностей горчицы существует более сорока видов, но именно белую чаще всего используют в качестве сидерата.

Белая горчица в ботанике именуется Sinapis alba и является однолетним растением семейства крестоцветных. Применять культуру для удобрения в сельском хозяйстве начали в средиземноморских странах, однако метод быстро распространился по всему миру.

Белая сидератная горчица вырастает до 70 см и отличается плотной зеленой лиственной массой. После обильного цветения на стеблях растения образовываются стручки, заполненные желтыми семенами размером в 1,5 мм. Период цветения – июнь-август.

Семена белой горчицы созревают в зависимости от начала цветения в июле-сентябре и отличаются слабым острым вкусом, поэтому широко используются в качестве специи для соусов и маринадов. Употребляют в пищу и листья растения, однако основная цель ее выращивания – обогащение почвы.

Сидераты выращивают перед посадкой или после сбора плодовых культур с целью удобрения грунта.

Стоит знать! Остатками полуразложившейся скошенной горчицы любят питаться черви, которые впоследствии отлично рыхлят грунт засаженный культурными растениями после сидерата.

Полезные свойства

Семена горчицы можно приобрести в любом садовом магазине по минимальной стоимости, а их посев и выращивание не требуют особых трудозатрат.

Белую горчицу в качестве сидерата широко применяют в сельском хозяйстве из-за внушительного списка ее полезных свойств:

  1. Восстановления бедных почв производимым растением органическим веществом. Уже через 30-50 дней после посева растение скашивают и заделывают в грунт для обогащения его азотом и фосфором.
  2. Поглощение труднорастворимых минералов с последующим переводом их в доступную для усвоения другими растениями форму.
  3. Рыхление тяжелых грунтов и улучшения структуры субстрата. Горчица улучшает структуру почвы, рыхлит глинистые грунты и связывает песчаные слои.
  4. Подавление роста сорных культур перед посевом основного растения либо после сбора урожая.
  5. Сохранение ценных микроэлементов и питательных веществ в грунте в период сильных дождей.
  6. Защиты почвы от распространения плесени и бактерий, парши, фитофторы, гнилостных патогенов, особенно при посадке после овощных культур, подверженных этим заболеваниям (томаты, картофель).
  7. Сокращения севооборота (основную культуру после горчицы можно высаживать на прежнее место на 1-2 года раньше положенных агротехникой сроков).
  8. Мульчирования почвы для предотвращения промерзания и снегозадержания.
  9. Медоносности (в случае если горчица не скашивается до начала цветения).
  10. Защита от вредителей (слизней, проволочника, плодожорки, тли).
  11. Стимуляция роста плодовых культур: винограда, фруктовых деревьев, всех видов бобовых (при посадке горчицы в качестве растения компаньона).
  12. Очистка почвы от патогенных микроорганизмов (фтофторы, парши, грибковых и гнилостных микроорганизмов) благодаря выделению корневой системой особых веществ.
  13. Препятствие ощелачиванию грунта за счет задержки в нем азота.
  14. Производство гумуса в больших объемах (растение быстро растет заполняет земельный участок и отличается коротким вегетационным периодом).

Несмотря на обширный перечень достоинств применения горчицы в качестве сидерата у нее имеется и существенный недостаток: растение подвержено влиянию вредителей и заболеваний (ржавчина, пятнистости, кила, мучнистая роса), которые в последствии могут передаваться высаживаемым на участке культурам.

Важно! Применять горчицу в качестве сидерата нельзя перед посадкой любых растений семейства крестоцветных, так как существует высокий риск их заражения различными заболеваниями, свойственными культурам. Лучше всего применять ее перед посадкой ягод и овощей семейства пасленовых.

Применение

Применение белой горчицы в качестве сидератной подкормки довольно комфортное, и осуществляется следующим образом:

  1. Растение заделывается в почву там же, где и растет. Если применять горчицу в качестве компаньона для подавления сорняков, ее просто следует заглубить в почву во время прополки.
  2. Скашивание горчицы проводится до наступления цветения, в противном случае стебли растения становятся слишком плотными и плохо перерабатываются. Примерный срок скоса горчицы-сидерата 5-7 недель после появления всходов. В таком возрасте она мягкая как трава. Для ускорения переработки растение поливают растворами с эффективными микроорганизмами («Байкал» и прочие).
  3. После уборки горчицы требуется постоянно увлажнять участок на котором она росла, так как в сухом виде зелень разлагается слишком медленно.
  4. Если горчица в качестве сидерата засевалась на участке, который до этого усиленно эксплуатировался, микроорганизмов разлагающих зеленую массу может быть слишком мало и потребуется внесение вермикультивированного компоста с быстроразмножающимися червями.
  5. Для обеспечения растений, которые будут высажены на участке после сидератов необходимыми микроэлементами следует сеять сидератные смеси, так как использование исключительно горчицы для этих целей не сможет обеспечить необходимый питательный баланс в почве.
  6. В конце лета (когда будет собран урожай) горчицу засевают вокруг кустов культурных растений. К середине сентября можно дополнительно подсеять злаковые сидераты и оставить их на зиму в качестве мульчирующего слоя.
  7. Горчицу можно засевать после уборки урожая ранних культур чтобы восстановить плодородие грунта до наступления зимы.
  8. Для нормального роста и минерализации горчицы требуется плюсовая температура и достаточная влажность. Весной посев производят гуще, чем осенью.
  9. При раннем посеве горчицы на сидерат, растения требуется скосить за пару недель до посева основной культуры.
  10. Запахивать или глубоко перекапывать сидератную горчицу не требуется, так как польза от нее снизится в разы, а структура почвы будет нарушена. В тяжелую почву зеленую массу заделывают на глубину 5-8 см. в легкие грунты до 12 см.

Стоит знать! Молодые побеги белой горчицы можно употреблять в пищу, обрезая подрастающую зелень ножницами. Едят ее в сыром виде, добавляя в салаты.

Посев

Для наибольшей эффективности горчицу на сидерат засевают в предварительно подготовленные грядки:

  1. После сбора урожая основной культуры очистить участок от остатков растений и сорняков.
  2. Удобрить землю перегноем (1-2 ведра на квадратный метр грунта).
  3. Внести доломитовую муку (при необходимости).
  4. Перекопать землю, разбить крупные комья, разровнять граблями и сформировать грядки.

Если времени для организации такого посева слишком мало, можно просто раскидать семена по подготовленной земле и заглубить их при помощи грабель. Расход семян примерно 5 грамм на квадратный метр. Результат от такого посева может быть немного хуже, чем после равномерной посадки, однако при плотной ковровой рассаде в почве задержатся питательные вещества и будет предотвращена ее эрозия.

Весной

В весенний период первую посадку горчицы в качестве удобрения производят в апреле, когда полностью прекращаются ночные заморозки, а дневная температура устанавливается на отметке более 10°С. До момента ее применения по назначению должно пройти 4-7 недель, поэтому при апрельском посеве можно успеть скосить горчицу до засадки участка основной культурой. Засев осуществляется следующим образом:

  1. Глубоко перекапывать участок для посева белой горчицы на сидерат не требуется, достаточно разрыхлить почву на несколько сантиметров. Семена горчицы очень мелкие и не требуют глубокого заглубления.
  2. При посадке в грядки дистанция между рядами должна быть около 15 см, глубина лунки до 5 см.
  3. От момента засева до начала цветения пройдет примерно 40-45 дней, при этом срезать растения следует до начала цветения и за пару недель до высадки основной культуры.
  4. Рекомендуется после засева покрыть семена мульчевым слоем, чтобы их не склевали птицы.
  5. Если не скосить горчицу до начала цветения ее цветы будут привлекать пчел, что обеспечит качественное опыление соседних культур.

Важно! Горчицу нельзя сеять после крестоцветных растений (редиса, репы и т.д.) так как у них общие заболевания, и сидерат будет непригоден к применению.

Осенью

После полной уборки культур на больших площадях при достаточном количестве теплых дней горчицу на сидерат сеют осенью. В этот период растение применяют для оздоровления почвы после картофеля, злаковых и пасленовых культур и для предохранения участка от распространения сорняков.

Оптимально проводить засевы в августе сентябре. Если горчица успеет отрасти до наступления холодов можно скосить ее и утрамбовать в почву, либо оставить в качестве мульчи на земле. Если же всходы не появятся – семена успешно перезимуют в грунте и взойдут ранней весной.

Стоит знать! Частичное прорастание горчицы возможно при температуре +2-3°С.

Для осеннего посева необходимо:

  1. Тщательно очистить землю от остатков предыдущих растений, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
  2. Удобрить грунт перегноем.
  3. Перекопать и заборонить землю.
  4. Засеять горчицу горстями по участку, не стараясь заглублять семена, так как после дождей они сами попадут на нужную глубину.
  5. Можно сеять горчицу и перед самым наступлением зимы, вплоть до ноября, для получения ранних весенних всходов.

Важно! Горчицу следует сеять не позже чем через три дня после уборки урожая, чтобы не успели прорасти сорняки.

Уход

Особого ухода горчица, высаживаемая на сидерат не требует. Наиболее подходящими для нее являются легкие песчаные и средней плотности суглинистые грунты с хорошим дренажом. В плотной земле (чернозем, глина) рост растения может быть медленным. Кислотность почвы для белой горчицы не имеет значение, она отлично прорастает как на кислых, так и на нейтральных или щелочных грунтах.

В статье « » можно узнать о всех доступных методах определения показателя.

Для оптимального роста горчице требуется влага, почва под ней не должна пересыхать так как корневая система растения поверхностна. Подкармливать сидератную культуру нет необходимости.

Темп роста горчицы напрямую зависит от среднесуточной температуры и влажности почвы. Быстрее всего семена прорастают при температуре более 10°С. И первые всходы можно увидеть уже спустя 3-5 дней после посева. Бутоны на горчице появятся примерно через пять недель, а высота растений при этом достигнет 15-20 см.

Стоит знать! Для быстрого роста горчице требуется длинный световой день и достаточное количество солнечного света.

При выращивании белой горчицы на сидерат требуется в обязательном порядке скосить ее до наступления цветения, так как в противном случае:

  • стебли огрубеют и будут плохо разлагаться в почве;
  • все питательные вещества, необходимые для питания следующих культур будут использованы растением для собственных нужд и обеспечения цветения;
  • после образования семян горчица самостоятельно засеет окружающий участок и превратится в сорняк.
  1. При посеве горчицы ранней весной поливать ее нет необходимости, так как в грунте достаточно влаги после схождения снега.
  2. При летнем посеве требуется полив после посадки и регулярное увлажнение почвы (в случае сильной засухи). При этом должен быть обеспечен хороший дренажный слой, так как растение не любит застоя грунтовых вод.
  3. После скашивания зеленой массы, растения перекапывают и заделывают в ту же почву, где они росли. Можно приготовить из растения компост. Либо ждать его самостоятельного разложения.
  4. Заделывать зелень горчицы в грунт можно лопатой или тяпкой и плоскорезом. В зависимости от плотности почвы. При длительной засухе участок поле покоса горчицы следует поливать, так как для разложения зеленой массы в биогумус требуются черви и микроорганизмы. Жизнедеятельность которых невозможна в сухой почве.
  5. Для ускорения переработки зелени и повышения плодородности грунта можно обработать участок препаратом «Байкал», однако он будет действенным только в том случае, если перед посевом горчицы в грунт вносились органические удобрения (компост или перегной).

Стоит знать! Даже многократный посев горчицы на сидерат в одном сезоне не улучшит структуру почвы, в особенности если грунт глинистый или песчаный, так как слой гумуса будет образовываться слишком медленно. Применение горчицы целесообразно исключительно при чередовании культур на уже освоенном участке.

Белая горчица может быть не только приправой к любимым блюдам, но и эффективным помощником в саду, если соблюдать все правила ее выращивания в качестве сидератной культуры, вовремя сеять, косить и перекапывать.

Сидерация является наиболее эффективным методом восстановления почвенных ресурсов.

Даже удобрение навозом не имеет столь долгосрочный результат, как посев белой горчицы осенью.

Это растение способно освобождать почвенные фосфаты, копить их.

В листьях, корнях, стеблях содержится азот в большом количестве, что обеспечивает отличную сидерацию.

Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения - обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

    Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.

    Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.

    Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.

    Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.

    Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.

    Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.

Минусы осеннего посева горчицы как сидерата

К недостаткам садоводы относят:

1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.

2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту. Эти культуры подвержены тем же болезням, вредителям, что и горчица. Перед ними лучше сажать злаки, бобовые культуры.

Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы?

Время посева зависит от погодных условий в регионе и пожеланий садовода по поводу предполагаемых всходов и периода сидерации. Осенняя посадка удобрения осуществляется в следующие периоды:

1. В конце лета, ранней осенью. Посев производится во влажную почву, после сбора урожая. Сидерат хорошо растет на больших площадях, где ранее был картофель, клубника, злаковые культуры. Обычно хватает времени от момента посева до начала цветения, чтобы получить нужное количество зеленой массы. Так, при внесении семян сразу после уборки, с 1 сотки можно получить около 400 кг удобрения, которое нужно скосить и применить по назначению.

2. В конце сентября. При поздней посадке выросшие стебли не скашиваются, они погибают от заморозков и спасают почву от холода зимой. Корни же, находясь в грунте, перегнивают, питая, разрыхляя почву.

3. Под зиму. Посев горчицы поздней осенью осуществляется, чтобы удобрение взошло весной. Для этого семена помещают в перекопанную холодную землю, оставляют там зимовать. Чтобы горчица не замерзла, не вымылась талыми водами с почвенным слоем, нужно увеличить глубину заделки.

Как правильно сеять горчицу осенью

Для создания качественного удобрения выращивание сидерата должно подчиняться следующему алгоритму действий:

1. Грядки следует освободить от остатков овощей и сорняков после сбора урожая.

2. Их желательно удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

3. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, полить водой.

4. Далее, следует начать посадку горчицы рядковым способом. Семена по размеру схожи с маленькими бобами, их удобно захватывать и помещать в почву. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см, между рядами около 20 см, так как растения разрастаются.

5. На сотку земли сажают около 250 г семян. Помещать их слишком далеко в почву не следует, это затормозит прорастание, оптимальная глубина не должна превышать 1-1,5 см. При недостатке времени горчицу рядами можно не сеять, а раскидать в произвольном порядке по земле. Результат будет хуже, чем в случае равномерного внесения, но все равно заметен.

6. После посадки горчицы осенью семена немного прикапывают или боронят обычными граблями.

Растения всходят примерно через 4 дня после посева, по истечении месяца их высота составляет 15 см. Для полноценного роста, развития горчицу следует обильно поливать, в дополнительных подкормках она не нуждается. Побеги сидерата желательно успеть срезать до цветения по следующим причинам:

Стебли и черешки листьев грубеют с появлением цветков, что замедляет переработку зеленой массы, образование удобрения;

На цветение тратятся питательные вещества растений, что способствует утрате сидеративной функции;

Горчица с семенами начнет размножаться и может быстро превратиться в трудно выводимый сорняк.

Как использовать горчицу в качестве удобрения?

Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.

Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.

Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.

Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы. Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку. Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.

Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов. Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно. Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.