Польза и вред баклажанов для организма. Баклажан - это ягода или овощ? Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть К какому семейству относится баклажан


Знаете ли вы, что в ботанике баклажан — это ягода, а в кулинарии овощ?

Баклажаны относится к семейству пасленовых, к которому принадлежат также картофель и томаты. Дикие баклажаны произрастали в Индии, Южной Азии и Среднем Востоке. Польза растения признавалась и в Южной Америке. В Европе его полезные свойства долго не осознавались, и в окультуренном человеком виде он попал туда лишь в 15-м веке, а широкое распространение получил только в 19-м.

В России баклажан в открытом грунте растет только в южных районах Европейской части, где первоначально разводились 2 сорта с разным сроком созревания, а также юге Сибири. Зрелые плоды зеленовато-желтого оттенка, но в пищу их употребляют несколько недозревшими, при этом цвет недозрелых плодов лиловый или фиолетовый. Отсюда другое название баклажанов – синенькие, распространенное в южных регионах России и Украине.

Пищевая ценность

В продукте на 100 г съедобной части приходится 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 5,5 г углеводов (из них усвояемых углеводов 4,2 г, пищевых волокон 1,3 г), свободных органических кислот 0,2 г (лимонная и яблочная). Калорийность 24 ккал/%. Гликемический индекс 15-20, что делает продукт диетическим.

Содержание витаминов, суточная норма и процент от суточной нормы

Витамин B9 C B5 B6 PP B2 E B1 A
Содержание (мг/100 г) 0,022 5,0 0,28 0,084 0,60 0,05 0,3 0,04 0,003
Суточная норма (мг) 0,2 70 5 1,8 14 1,3 8 1,1 1
% от суточной нормы в 100 г 11,0 7,1 5,6 4,7 4,3 3,8 3,8 3,6 0,3

Из приведенных данных следует, что если съедать ежедневно средний баклажан весом 200 г, то организм обеспечивается больше чем на 10% суточной нормы витаминами B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота) и B5 (пантотеновая кислота). Витамин B9 участвует в размножении клеток и кроветворении, C борется со свободными радикалами и укрепляет иммунитет, способствует заживлению поврежденных тканей, B5 нормализует нарушенный обмен веществ.

Содержание минеральных веществ, суточная норма и процент от суточной нормы

Из приведенных данных следует, что если съедать ежедневно средний баклажан весом 200 г, то организм обеспечивается больше чем на 10% суточной нормы лишь марганцем и калием. Марганец активирует ферменты, поддерживает репродуктивную функцию женщин, калий нейтрализует в организме возможный избыток натрия.

Полезные свойства

Для приготовления блюд, баклажан — жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, готовят на гриле, и даже едят сырым (что иногда может нанести вред). Кожуру с него не снимают, достаточно его тщательно помыть. Горечь баклажанов обусловлена содержанием в них гликозида соланина, которого особо много в перезревших плодах, оттого их употребляют в пищу слегка недозрелыми. Однако белые сорта, более полезные, соланина почти не содержат.

Соли калия благотворно влияют на работу сердца, оттого баклажаны рекомендуется включать в питание людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилым для поддержания здоровья. Хорошее соотношение между солями калия и натрия выравнивает водно-солевой баланс, баклажанная диета полезна и рекомендуется при лечении подагры и прочих болезней обмена веществ. Мягкие мочегонные свойства овоща способствуют избавлению от отеков. Наличие в баклажанах клетчатки придает им слабительные свойства, они полезны при запорах. Отсутствие в них холестерина при регулярном употреблении в пищу очищает сосуды и препятствует атеросклерозу. В кожуре овоща присутствует антиоксидант, который обладает свойством защищать мембраны клеток, в т.ч. и нервных. Блюда из баклажанов полезны для подпитки мозга.

При накладывании на раны мякоти плода ускоряется их заживление. Смесь мелко измельченных листьев и стеблей с добавлением меда накладывают в марлевом пакете на пораженные места при лечении экземы, угрей и крапивницы.

Хорошей профилактикой проблем с зубами (кариеса, пародонтоза, стоматита) является применение измельченной в порошок золы баклажана для чистки зубов.

Полезны баклажаны и в домашней косметологии. Маска из мякоти плодов придает коже лица упругость вследствие ее увлажнения и тонизирования, пигментные пятна осветляются, очаги воспаления пропадают.

Полезное видео № 1:

Противопоказания

Употребляя баклажаны, можно нанести организму как пользу, так и вред. Не рекомендуется их употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как язва и гастрит. Выше упоминалось, что не следует употреблять перезрелые плоды вследствие опасности отравления соланином. Большинство специалистов не советуют включать продукт в рацион питания детей до 3 лет – риск вреда превышает возможную пользу.

Вследствие малого количества углеводов, питание одними баклажанами способно вызвать гипогликемию у больных сахарным диабетом.

Правильный выбор продукта и его хранение

Наиболее вкусные — это летние баклажаны. Выбирать следует только свежие плоды, ходячая фраза гласит, что баклажан, как и девушка, должен быть «молодым». При надавливании пальцем на такой баклажан его форма восстанавливается, а на перезрелом останется вмятина. Кожица фиолетовых плодов должна быть блестящей. На чашелистиках и черешках не должно быть следов повреждений и плесени.

Чтобы избавиться от горечи, можно посыпать нарезанные ломтиками плоды солью, и после получаса выдержки промыть в дуршлаге. Соланин хорошо растворяется в воде, и длительное промывание принесет только пользу.

Баклажаны очень быстро портятся и теряют свои свойства, приготовить их необходимо в день покупки, в дальнейшем их употребление может принести не пользу, а вред. Вред можно нанести и неправильным хранением. Хранить овощи следует в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре. Вымытые и порезанные на кружочки плоды можно хранить в морозилке холодильника, где они долго сохраняют полезные свойства, только прежде кружочки необходимо бланшировать, погрузив на короткое время в кипящую воду, после чего просушить.

Использование для похудения

Грамотное похудение принесет организму только пользу, т.к. при этом нормализуется большинство функций организма. Баклажан, как и прочие продукты, не пригоден в качестве монодиеты при похудении. Монодиеты, по определению, приносят один вред при питании. При умеренном похудении (а только такое является полезным) необходимо обеспечить дефицит калорий порядка 400 ккал (для мужчин с развитой мышечной массой можно 600 ккал), больший дефицит понизит уровень обмена веществ и нанесет вред, и для исключения чувства голода, часть высококалорийных продуктов придется заменить на низкокалорийные. Баклажан при калорийности 24 Ккал и по своим свойствам прекрасно подходит для включения в рацион питания при похудении. Содержащаяся в плодах тартроновая кислота тормозит переработку углеводов пищи в жир организма, однако она разрушается при нагревании, вследствие чего, для извлечения максимальной пользы из продукта, тепловую обработку следует ограничить минимально необходимым временем.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3:

Баклажан относится к семейству пасленовых, родом баклажан из Индии. В условиях тропиков произрастает как многолетнее растение. Баклажан — самый требовательный к условиям выращивания среди пасленовых. До не давнего времени выращивался только на Кавказе и в южных районах Украины. В наше время селекционеры создали новые сорта и гибриды, которые при соблюдении агротехники выращивания баклажанов, позволяют садоводам-огородникам средней полосы и более северных районов, с успехом выращивать этот овощ на свои участках.

Плоды баклажанов обладают высокими пищевыми качествами и широко применяются в кулинарии. Их запекают, тушат, маринуют, солят, готовят из них икру, фаршируют.

У баклажанов собирают молодые плоды, не дожидаясь их полного созревания, так как при переходе из технической в биологическую спелость в них накапливается соланин — горькое вещество. В малых дозах он полезен — снижает холестерин в крови, оказывает тонизирующее действие, но в больших дозах становится ядом. По этой причине плоды баклажанов не употребляют в свежем виде.

Плоды баклажанов содержат кальций, натрий, фосфор, медь, магний, цинк, марганец, алюминий, железо, серу, хлор, кремний, калий, витамины: С, рибофламин, тиамин, РР, аминокислоты.

Употребление в пищу баклажанов необходимо людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками. Они способствуют выводу лишней жидкости, солей мочевой кислоты, холестерина, помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулируют двигательную функцию кишечника. Благодаря содержанию растительных волокон и малой калорийности используются при лечении и предупреждении ожирения и сахарного диабета.

Особенности выращивания

Вначале вегетации растение баклажана растет достаточно медленно, затем рост ускоряется. Бутоны на баклажанах образуются через 60-65 дней, зацветают через 85-90 дней после всходов. Через 35-40 дней после завязывания, плоды достигают технической спелости. У баклажанов длительный вегетационный период. У скороспелых сортов от всходов до наступления технической спелости плодов проходит 85-100 дней, у позднеспелых — 130-150 дней.

Температура

Баклажан очень требователен к теплу, поэтому в открытом грунте выращивается на Северном Кавказе и в южных районах Украины, севернее только с укрытиями и в теплицах.

Необходимая температура для роста растений +20+30 градусов. Если температура опускается до +10+13 градусов, рост прекращается, растения желтеют и гибнут. Заморозки баклажан не переносит совсем. Продолжительная жара, с температурой выше 30 градусов, приводит к стерильности пыльцы, что вызывает опадение цветков.

Полив

Баклажан также требователен к влаге. Сухость почвы приводит к замедлению роста растений, опадению цветков, завязей, бутонов, плоды вырастают мелкими, уродливыми и более горькими. Слишком высокая влажность почвы баклажанам тоже не на пользу, особенно в сочетании с пониженными температурами, растения начинают страдать от гнилей, грибных заболеваний.

Освещение

Баклажаны относятся к растениям короткого дня и очень требовательны к свету. Для ускорения начала плодоношения и повышения урожайности, необходимо сократить световой день для растений до 12-14 часов, во время выращивания рассады.

При высадке баклажанов на грядки нужно избегать затененных мест, так как при плохой освещенности баклажаны плохо растут и ветвятся, задерживается цветение, цветки не опыляются, и как следствие не образуют плодов.

Почва

Выращивать баклажаны следует на легком, структурном черноземе, супеси, суглинках, на почвах богатых гумусом, питательными веществами. Тяжелые глинистые почвы не подходят для выращивания баклажанов.

Баклажан: описание растения

Рассмотрим как выглядит растение баклажан, какого цвета и формы плоды баклажана. Фото баклажана.


Стебель у баклажанов высотой от 20 до 150 мм.,в зависимости от сорта, прочный, одревесневший, толстый, округлый, зеленого или фиолетового цвета, опушенный, покрытый редкими шипами, ветвящийся.

Корневая система — мощная, проникает в грунт на глубину 100-150 см., но большая часть корней расположены близко к поверхности почвы, в ширину — 70-100 см.

Листья у баклажанов бывают овальные, яйцевидные, продолговато-яйцевидные, широко-овальные или широко-ланцевидные, с сильным или слабым опушением. Размер листьев зависит от сорта и условий выращивания, в среднем 15-20 см. в длину и 10-15 см. в ширину. Цвет листьев тоже зависит от сорта и может быть зеленым, желто-зеленым или зеленовато-фиолетовым. Листья расположены на стебле поочередно.


Цветки у баклажана обоеполые, самоопыляющиеся. Цветки собраны в соцветия или одиночные, крупные, сиреневого, фиолетового или белого цвета..После распускания первых цветков, новые цветки не образуются в течении 2-3 недель


Плод — многогнездная большая ягода. Размер плодов зависит от сорта и варьируется от 11 см. до 30 см. Масса плодов тоже разная — от 30 до 900 грамм. Форма плодов бывает: цилиндрическая, округлая, грушевидная, хоботообразная. Окраска плодов в технической спелости разнообразна: светло-зеленая, зеленая, фиолетовая, темно-фиолетовая, светло-фиолетовая, коричнево-фиолетовая, молочно-белая и зависит от сорта. Приобретая биологическую спелость, плоды меняют цвет, они светлеют и становятся от буро-желтого до серо-зеленого и серо-желтого цвета.

Мякоть плодов баклажана может быть плотной или рыхлой, белого, желтовато-белого или зеленовато-белого цвета. Наличие горечи зависит от сорта. У плодов с белой мякотью горечь практически отсутствует. Плоды с белой мякотью можно употреблять в сыром виде. У плодов с зеленоватой мякотью горечи больше, в биологической спелости она еще усиливается. Такие плоды приходится вымачивать в 2-3% растворе соли перед приготовлением.

Семена у баклажанов желтого или буро-желтого цвета, с глянцевой или матовой поверхностью, плоские, округлые, диаметром 2-3 мм. Сохраняют всхожесть до 8 лет.

О точном времени первых употреблений баклажана, как культурного растения, неизвестно, но предполагается, что родина баклажана - Индия. Тому свидетельства – упоминания о диких сородичах этого растения на санскрите еще до нашей эры. Уже в первые века с начала летоисчисления баклажан начал распространяться в соседние страны.

Интересно! В Греции баклажан считали «яблоком бешенства» и искренне верили, что его употребление может привести к сумасшествию. Сегодня доказано, что баклажан – сильнейший афродизиак!

Прежде чем попасть на европейский континент растение побывало в Африке (произошло это примерно в VIII веке), откуда благополучно прибыло в Европу. В России же впервые узнали, что такое «икра заморская баклажанная» значительно позже, в XVII-XVIII веках.

Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?

Фрукт Слово «фрукт» имеет латинское происхождение.

Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно - груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.

Овощ Что такое овощи, наука не объясняет.

Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, . В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?

Ягода Ягоды.

Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.

Что же такое баклажан?

Баклажан – это многолетнее травянистое растение рода Паслен, в котором насчитывается до 900 видов. По-научному его называют Solánum melongéna или Паслен темноплодный (хотя это название уже давно не соответствует действительности, потому что сегодня выведены сорта баклажан самых разных расцветок).

Ягода длиной в три четверти метра! Мы привыкли выращивать и употреблять в пищу баклажаны сине-фиолетового цвета размерами до 20 см (не зря ведь называем их «синенькими»). Но существуют сорта, которые в благоприятном климате дают плоды размером до 70 см в длину и до 20 см диаметром. А цвет современных сортов баклажана может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.

В нашей стране, кроме обычных фиолетовых, массово сажают белые баклажаны. У них приятный вкус, лишенный свойственной обычному баклажану горчинки. При умелом приготовлении мякоть белого баклажана напоминает грибы или даже мясо курицы. Кроме того, в белых сортах намного меньше семечек.

К какому семейству относится баклажан? Все растения рода Паслен, в том числе баклажан, относятся к семейству Пасленовые. Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д., вряд ли представляет интерес. Важно, что классификация семейства пасленовых определяет плоды этих растений как ягоды. Следовательно, если идти научным путем, то ответом на вопрос, что такое баклажан – это ягода или овощ, будет «ягода». Но мы в повседневной жизни продолжаем называть баклажан овощем. И надо сказать, от этого он не становится менее вкусным!

Баклажан обыкновенный ,
паслен темноплодный, бадриджан

Латинское название: Solanum melongena L. (син. Solanum esculentum Dunal)

Систематическое положение: Порядок Пасленоцветные (Solanales Dumort.), семейство Пасленовые (Solanaceae Juss.), род Паслен (Solanum L.).

Использование. Плоды используют в вареном, жареном, маринованном, соленом и сушеном виде.

Содержание. Плоды содержат калий (до 240 мг%), соли фосфора, магния, железа, меди, витамин С (до 20 мг%), никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, каротин (провитамин А) и специфическое горькое вещество - гликоалкалоид соланин М, количество которого увеличивается по мере созревания плода. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять цвет с синего (фиолетового) на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется. На окраску плодов влияет наличие зельфинидина и его производных.

Происхождение. Вошел в культуру предположительно в первом тысячелетии до н.э. в тропических районах Восточной Индии. Из Индии баклажан попал в другие азиатские страны (был первой культурой, интродуцированной в Китае) и в Северную Африку (Египет). В Европе баклажан начали выращивать в XIII-XIV веках, в основном в Италии и Испании. В начале XVI века он был завезен из Испании в Америку. В этот же период он широко распространился в других странах Европы. В Россию баклажан проник в XVII-XVIII веках.

Морфология и биология. Многолетнее травянистое растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Ветвящиеся кусты могут достигать в высоту 0,5-1,5 м. Стебель прочный опушенный, как правило покрытый редкими шипами, прямостоячий, иногда с фиолетовым оттенком, снизу одревесневающий, в условиях Подмосковья высотой 30-55 см, на юге крупнее.

Корневая система стержневого типа, хорошо развита.

Листья крупные, овальные или удлиненно-яйцевидные, окраска изменяется от зеленой до темно-фиолетовой, опушенные, черешки и главные нервы светло-коричневые.

Цветки одиночные либо собраны в кисти по 2-5 цветков, венчик 5-членный, часто фиолетовой окраски. Тычинок 5. Пыльники длинные, образуют трубку вокруг пестика, желтые. Пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Возможно самоопыление.

На растении может быть 1-25 плодов различного размера. Плод - ягода, длиной 6-70 см, массой от 30 г до 2 кг. Количество семенных гнезд в плоде 2-11. Окраска - от светло- до темно-лиловой, иногда с коричневым оттенком. Форма - сплюснутая, шаровидная, колбасовидная, серповидная, грушевидная, овальная, цилиндрическая, змеевидная. Мякоть баклажана - белая или зеленоватая, плотная или рыхлая. Семена мелкие, серовато-желтые, вес 1000 семян 4,6-5,5 г, в 1 г 150-200 шт. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Разновидности. Баклажан имеет 3 подвида: восточный, западный и индийский. Подвид восточный (Solanum melongena orientale Haz.) - включает скороспелые и раннеспелые формы, обычно с небольшим раскидистым кустом. Стебли тонкие, фиолетовые. Листья мелкие, жилки и черешок фиолетовых оттенков. Плоды шаровидные, грушевидные и змеевидные. Подвид западный (Solanum melongena occidentale Haz.) включает позднеспелые и среднеспелые формы. Растения среднерослые и высокорослые. Стебли толстые, зеленые или с пигментацией коричневой окраски. Листья крупные, черешок и жилки зеленые или слабо пигментированы. Плоды разнообразной формы: сплюснутые, грушевидные, шаровидные, цилиндрические и др. Подвид индийский (Solanum melongena indicum Haz.) представлен большим разнообразием форм, в России не произрастает. Главный признак, на который нужно обратить внимание - окраска стеблей, наблюдать которую можно даже на плодоножках плодов. Если окраска фиолетовая, то данный сорт относится к восточному подвиду и является, скорее всего, скороспелым. Если окраска зеленая или зеленая с коричневой пигментацией, то сорт относится к западному подвиду и является средне- или позднеспелым.

Районы возделывания. В РФ в открытом грунте - Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье. В центральных районах страны баклажан выращивается в открытом и в защищенном грунте на небольших площадях.

Урожайность. До 360 ц/га.

Экология:

Вегетационный период. От всходов до технической спелости проходит 85-120 дней у раннеспелых сортов, 120-140 дней - у среднеспелых, 130-150 - у позднеспелых, поэтому безрассадно выращивают только в южных областях. Бутон у баклажана обозначается через 62-65 дней после всходов, после 7-го видимого листа. Цветение начинается через 90-100 дней после всходов. До биологической зрелости плодов проходит 130-175 дней. Техническая спелость плодов наступает через 35-40 дней после опыления. Для образования и созревания семян необходимо 65-90 дней после оплодотворения. Через 10-20 дней после завязывания первых плодов цветение прекращается и восстанавливается только после 12-15 дней. В случае опадания завязей цветение восстанавливается через 5-6 дней. Всего за вегетацию на растении раскрывается до 20 цветков, среднее число цветков на растении при регулярных сборах - 9-10. Рост плодов после опыления до 10 дней идет медленно, с 10 до 30 - наиболее энергично (с 20 г их вес увеличивается до 600 г), затем рост практически приостанавливается. Степень окраски плодов резко увеличивается в первые 6-12 дней, до 18 дней остается на одном уровне, затем начинает падать и к 30 дням составляет только 28-30% от максимального уровня. В холодный период эти процессы растягиваются, при повышении температуры воздуха насыщенность окраски возрастает, при понижении - падает.

Температура. Теплолюбив. При прорастании семян оптимальная температура +22...+26°С, при температуре ниже +13°С семена не прорастают. Особенно чувствительны растения баклажанов к понижению температуры воздуха в период образования бутонов и цветков. Лучшая температура для роста растений +25...+30°С, при +15°С рост приостанавливается, при +0,5°С растение погибает.

Влага. Влаголюбив, оптимальная влажность почвы 80% НВ. При недостатке влаги в почве у баклажана опадают бутоны, приостанавливается плодоношение, ухудшается качество плодов. При избытке влаги в почве баклажаны сильнее поражаются грибковыми болезнями.

Свет. Чувствителен к освещению. Растение короткого дня, лучше растет и плодоносит при 10-12-часовом дне.

Почва. Лучшие почвы - богатые гумусом, легкие и средние по механическому составу. Кислотность почвы 6,5-7.

Питание. Растения баклажанов нуждаются в азоте, усиливают завязывание плодов при внесении фосфора и активизируют передвижение питательных веществ по растению под влиянием калия, поэтому минеральные подкормки очень эффективны. Баклажан выносит из почвы азота 4,3 г, фосфора 1,3 г, калия 5,5 г на 1 кг товарной продукции.

Влияние на почву.

Агротехника: Для выращивания выбирают южный склон поля, хорошо защищенный от ветра.

Предшественники. После капусты, огурцов, овощного гороха, многолетних трав. После баклажанов или других пасленовых культур высаживают не раньше, чем через 3 года.

Обработка почвы. После уборки предшественника - измельчение остатков машиной типа КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (типа ЛДГ-10 или БДТ-7) для провацировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная обработка почвы (вспашка). При засоренности корнеотпрысковыми сорняками следующая технология. После уборки предшественника - фрезерование или двухкратное глубокое дискование. После отрастания сорняков - вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезерование или дискование. Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги - ранневесеннее боронование. На тяжелых, заплывающих и пойменных почвах вспашку проводят не осенью, а весной, с последующим фрезерованием. Перед посадкой рассады проводят глубокую культивацию (12-14 см) без прикатывания. При повышенной влажности почвы проводится неглубокая отвальная вспашка.

Рассада. На рассаду семена сеют в конце марта - начале апреля. Норма высева семян при выращивании с пикировкой 10-12 г/м 2 , без пикировки - 1,5-2 г/м 2 . Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду часто выращивают в торфяных горшочках. Схема посева 6х5 см при безгоршечном и 6х6 см при горшечном выращивании. Продолжительность выращивания без пикировки в горшочки 40-45 дней, с пикировкой в горшочки - 50-60 дней. Глубина посева семян 1-2 см. Семена всходят через 10-15 дней. При прорастании семян оптимальная температура +22...+26°С. После появления всходов температуру следует снизить до +13...+16°С, чтобы лучше развивалась корневая система. Через 5-6 дней температуру повышают до +20...+25°С. С появлением 1-го настоящего листочка рассаду можно пикировать в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется. Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду рекомендуется обработать регулятором роста - эпином, обладающим антистрессовым эффектом. В течение 4-5 недель рассаду следует подсвечивать лампами дневного света, что заметно ускоряет развитие растений. К моменту высадки в грунт стандартная рассада баклажана должна иметь: без пикировки в горшочки 4-5 настоящих листьев, с пикировкой в горшочки 5-7 настоящих листьев; высоту 20-25 см, массу 13-17 г. Выход рассады 250 шт./м 2 при горшечной и 330 шт./м 2 при безгоршечной культуре.

Посадка. Высаживают рассаду в открытый грунт в начале лета (когда минует опасность весенних заморозков). Рассада высаживается рассадопосадочными машинами по схеме, принятой для томатов: 70х35 см. Густота стояния 40-50 тыс. растений/га.

Уход. В первые 10 дней высаженную рассаду ежедневно поливают. В дальнейшем уход за растениями заключается в регулярных поливах (дождеванием 8-10 раз за вегетацию: 50-60 м 3 /га), подкормках, рыхление междурядий и борьбе с вредителями и болезнями (особенно с колорадским жуком). Для ускорения сроков созревания, повышения раннего и общего урожая плодов рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения регуляторами плодообразования. Растения не требуют ни подвязки, но необходимо удаление пасынков, направленных во внутрь куста, позже - листьев на штамбе до первой развилки.

Удобрения и химические мелиорации. Растения хорошо отзываются на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя. На кислых почвах необходимо провести известкование (под осеннюю вспашку), иначе эффективность удобрений резко снижается. Т.к. известь содержит кальций, то одновременно, тем самым, вносится данный необходимый элемент. По сравнению с другими овощными культурами, баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором; в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.

Уборка. Молодые плоды невкусные, т.к. содержат много кислоты и дубильных веществ. Однако при полном созревании, когда семена становятся всхожими и затвердевают, мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому плоды убирают полузрелыми - в технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта, обычно фиолетово-черная). В это время семена у них мелкие, мякоть нежная. Размер плодов при уборке: для сортов с удлиненной формой плода - длина не менее 10 см; для сортов с плодами другой формы - диаметр не менее 5 см. Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой.

Хранение. Оптимальная температура хранения +8...+12°С, точка замерзания -0,8°С, относительная влажность воздуха 85-90%, продолжительность сохранения потребительских качеств 7 дней. В домашних условиях в сухом помещении баклажаны хранятся плохо - сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.

Вредители:

  1. Белокрылки
  2. Колорадский жук
  1. Антракноз
  2. Вертициллез
  3. Вершинная гниль
  4. Мозаика
  5. Обесцвечивание плода
  6. Растрескивание плода
  7. Серая гниль
  8. Фитофтороз
  9. Фомопсис
  10. Фузариоз

Источники информации:

  1. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
  2. Под ред. Баранова В.Д., Устименко Г.В. "Мир культурных растений". "Мысль", Москва, 1994 г.
  3. Плешков К.К., Ткаченко Н.М., Шульгина Л.М. "Овощеводство открытого и закрытого грунта". "Высшая школа", Киев, 1991 г.
  4. Русанов Б.Г. "Перцы и баклажаны". "Агропромиздат", Ленинград, 1988 г.
  5. Русанов Б.Г. "Перцы и баклажаны". "Агропромиздат", Санкт-Петербург, 2001 г.
  6. Филов А.И. "Перцы и баклажаны". "Сельхозгиз", Москва-Ленинград, 1956 г.

Многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum) , семейства пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томата. Выращивается как однолетняя культура рассадным и безрассадным способом. Все районированные в нашей стране сорта относятся к среднеазиатскому подвиду баклажана, к восточной и западной эколого-географическим группам. К восточной группе принадлежат скороспелые сорта, к западной - средне- и позднеспелые.

Корневая система хорошо развита, мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях почвы, уходя на глубину до 1-1,5 м. При выращивании в безрассадной культуре она стержневая, при выращивании баклажана через рассаду строение корневой системы ближе к мочковатой.

Стебель у баклажана прямостоячий, ветвящийся, округлый, сравнительно толстый, часто покрыт немногочисленными шипами. В начале вегетации травянистый, впоследствии, примерно через 50-60 дней, начинает одревесневать от основания примерно до половины высоты. В зависимости от сорта высота стебля значительно различается и может достигать 20-200 см. По высоте стебля сорта подразделяются на низкорослые или штамбовые (20 - 60 см), среднерослые (60 - 150 см) и высокорослые (выше 150 см). Окраска стебля и разветвлений (узлов) преимущественно зеленая с фиолетовой пигментацией, особенно в верхней части.

Листья крупные или среднего размера, одиночные, не сидячие (имеются черешки), расположены очередно. По форме могут быть яйцевидными, удлиненно-яйцевидными, широколанцетовидными, с цельным или выемчатым краем. Обыкновенно толстые, мягкие, опушенные, иногда имеют острые колючки. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая или фиолетовая различной интенсивности. Черешки и жилки имеют зеленую или светло-коричневую окраску.

Цветки довольно крупные, обоеполые, пониклые, из 5-7-лепестков, венчик преимущественно фиолетовой окраски, но есть и белоцветковые сорта. Так как пыльца довольно тяжелая, ветром она переносится на небольшие расстояния, не более 1 м.

Плод баклажана - ложная многосемянная, малосочная ягода. По форме может быть грушевидной, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической. Поверхность матовая или глянцевая. Чашелистики, образующие чашечку плода, слабошиповатые или без шипов. Масса плодов от 30 г до 2 кг, размеры разные - длина от 5 до 70 см, диаметр 5-15 см. На растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется от 3 до 15 плодов.

Окраска кожицы в стадии технической (потребительской) зрелости может быть белой, золотисто-желтой, зеленой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти черной), коричнево-фиолетовой. Мякоть зеленоватая, белая, средней плотности или плотная, без горечи, нежная, хорошего вкуса. В стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит.

Семена мелкие, всего 2-3 мм в диаметре, плоские, со слабо выраженным боковым рубчиком, слабоячеистые. Окраска в тонах серого или серовато-желтая, светло-коричневая. Масса 1000 штук 3,5-5 г. Всхожесть, в зависимости от условий хранения, сохраняется от 3 до 5 лет.

Целебные свойства

Нежная клетчатка плодов оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Баклажаны содействуют установлению кислотно-щелочного баланса в организме, способствуют выведению холестерина и лишней жидкости, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен, полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа, атеросклерозе, подагре, сердечно-сосудистых заболеваний. Сок свежих и вареных плодов обладает высокими бактерицидными свойствами.