Когда нужно есть кулич на пасху. Можно ли есть кулич до пасхи. Когда идти святить


Главным атрибутом праздника Пасхи является душистый и пышный кулич. Согласно традиции, праздничный кулич многие хозяйки начинают печь в Чистый четверг. Однако, те, кто не планирует освящать их в церкви, могут печь даже в Воскресенье. Вне зависимо от дня, когда печется пасха, выпечка требует определенных знаний и тонкостей.

Если люди планируют пойти на пасхальную службу, то им заранее необходимо рассчитать время на приготовления кулича. Прежде чем выносить кулич из дома, он должен быть полностью остывшим, а глазурь на нем — затвердевшая.

Меж тем, красить яйца также необходимо в Чистый четверг. Куличи можно выпекать и в субботу утром. Освящать их можно как в субботу вечером, так и в воскресенье утром.

Для приготовления куличей тратится разное время, все зависит от рецепта. Если использовать обычное дрожжевое тесто, то оно должно дважды подойти, его вымешивают руками и готовится все это около пяти-шести часов. Потом куличи выпекают и дают им остыть.

Перед тем, как начать выпекать куличи, все хозяйки подготавливают ингредиенты. Муку в обязательном порядке необходимо просеять, можно сделать это два раза. Молоко подогревается, но не доводить до кипения. В молоке разводят дрожжи, туда добавляют муку и сахар. После чего все тщательно вымешивается. Затем тесто накрывают и убирают в теплое место.

Прежде чем замешивать тесто, необходимо, чтобы яйца были комнатной температуры. Многие кулинары заранее готовят яйца, они их моют, а затем отделяют белки от желтков. Белки в дальнейшем используют для глазури, а желтки растирают с сахаром.

Принято окрашивать яйца в Страстную субботу. Но если на данный день много дел, то начать окрашивать яйца можно с понедельника и по четверг.

Раньше на Руси первое окрашенное яйцо старались хранить дома на протяжении всего года, оно считалось самым мощным оберегом и обладало целебными свойствами.

При окрашивании яиц особое внимание необходимо уделять их цвету и узору. Традиционный цвет яиц является красный и оранжевый.

Существует несколько версий того, почему на праздник красят яйца. В те времена в пост запрещалось есть пищу животного происхождения, а куры не переставали нести яйца. Люди старались их варить и окрашивать, чтобы потом можно их было отличить от свежих.

Согласно второй версии, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию. После воскрешения Иисуса, Мария пришла к императору и сказала ему об этом, а также принесла ему в дар яйцо. Но, император не поверил ее словам, сказав, что никто не может воскреснуть, подобно тому, как белое яйцо не может стать красным. Сразу после произношения данных слов белое яйцо стало красным.

Есть еще одна версия, согласно которой, Мария, для развлечения младенца Иисуса, сама начала красить яйца. Поначалу цвет яиц был только красным, он являлся символом крови Христа. Со временем их начали красить в разные цвета.

Цвет яиц выбирался не случайно, каждый из них имеет свое обозначение. Белый цвет — символ чистоты и духовности. Желтый — символ богатства и достатка. Черный - цвет скорби и плача, но в этот цвет не желательно красить яйца. Красный напоминает о любви Божьей к человеческому роду. Зеленый означает благосостояние и возрождение. Голубой цвет - ассоциируется с добротой, любовью к ближнему.

Праздник Пасхи отмечается 19 апреля 2020 года. Часто спрашивают о том, когда можно есть пасхальный кулич? Даже в советские годы накануне Пасхи в магазинах можно было купить куличи. Продают их и сейчас, причем за несколько дней до праздника. Соответственно, многие люди интересуются: «Можно ли есть кулич до Пасхи?»

Последняя неделя перед этим праздником, которую называют Страстной, получила свое название в память о последних днях земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа.

Верующие проводят это время в строжайшем воздержании от пищи и усердной молитве. На протяжении всего поста, который соблюдают в течение семи недель, нельзя употреблять продукты животного происхождения.

В понедельник, вторник и среду на Страстной седмице верующие исключают приготовленную пищу, ограничивая рацион сырыми овощами и фруктами. В Великий Четверг рекомендуется сухоядение. Можно выпить немного вина и добавить в пищу постное масло.

Согласно церковному уставу, в Страстную пятницу и субботу также соблюдается строгий пост. Нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Когда можно есть пасхальный кулич?

В последнюю неделю перед Пасхой, начиная с Чистого Четверга, хозяйки готовят множество вкусных блюд, ведь согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным.

Пекут пасхи, куличи, а еще – бабы, блины, пряники. В старину к этому празднику готовили выпечку в виде крестиков, жаворонков, барашков, петушков.

Продукты для праздничного стола освящают в церкви в Великую Субботу, а в некоторых храмах – рано утром в воскресенье.

Великий пост заканчивается в светлый праздник Пасхи, когда все ограничения в рационе снимаются. Верующие разговляются крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи после литургии, около 4 часов утра.

Куличи наряду с некоторыми другими продуктами стали символами этого праздника. Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы. Блюда из рыбы в этот день к столу подавать не принято, а вот кушаний из мяса, как и мучных изделий из сдобного теста, готовят много.

Некоторые люди считают, что непостящемуся человеку можно есть неосвященный кулич в любое время. Однако это не просто хлеб, а обрядовое блюдо, и если вы являетесь верующим человеком, лучше заменить его чем-то другим.

В любом случае, можно ли есть кулич до Пасхи, решать только вам. Церковь же этого строго не рекомендует.

В этом году православные будут отмечать Пасху 19 апреля 2020 года. И люди хотят знать: во сколько обычно, с которого часа в субботу начинают святить яйца и куличи? Ведь одна из замечательных традиций этого великого торжества – освящение куличей и яиц.

По традиции в храм необходимо прийти в Великую субботу, накануне праздника Пасхи. Так, в этом году лучше сделать это в субботу 18 апреля .

Наиболее подходящее время, чтобы освятить яйца и куличи — это Пасхальное богослужение. Праздничная служба проходит в церкви в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается примерно в три часа пополуночи.

Конечно, для многих людей это очень поздно, поэтому не будет ничего страшного прийти в храм не вечером, а в пасхальный день и освятить продукты. Сделать это нужно до полудня – ведь торжество начинается с раннего утра, а днем лучше уже быть дома и поздравлять друг друга радостным приветствием: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Нелишне будет знать о том, что освященную еду нельзя выбрасывать. Поэтому не стоит брать в корзинку много еды.

Во сколько начинают святить куличи в субботу

Прийти в церковь для освящения яиц, куличей и другой праздничной еды можно и в субботу, накануне Пасхи. Так, часто люди идут в церковь уже утром в Страстную субботу с пасхальными корзинками.

В этот день святить еду в храмах начинают с 11-12 часов и вплоть до 21 часа , то есть до начала пасхального богослужения.

Во многих церквях можно также прийти и на следующие дни на Пасхальной седмице (в понедельник, вторник). В любом случае, лучше заранее поинтересоваться режимом работы конкретного храма.

Так, во многих храмах заранее вывешивают расписание: во сколько, с какого времени и которого часа начинается освящение праздничной еды. Соответствующее расписание также можно найти на информационном табло или на сайте церкви (например, вот расписание, где указано, когда можно святить куличи в храмах города Гродно, Беларусь):


Можно ли освятить яйца и куличи дома

Освящение яиц и кулича в храме – это торжественная подготовка к празднику. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.

Каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого человека сделать это вместо него. Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого воскресения. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа.

Ну а после того, как все готово, можно прийти домой и сесть за стол. Обычно в храмах в полночь проходит Крестный ход.

После торжественно объявляют о том, что Пасха наступила, и с этого момента можно вкушать освященную пасхальную еду. Праздник начинается, а Великий пост заканчивается.


Какие продукты ещё можно освятить в субботу перед Пасхой

Конечно, верующие могут интересоваться не только тем, когда светят кулич и яйца на Пасху. Люди также спрашивают: а можно ли освещать другие продукты и напитки?

Пасха – великий праздник, посвященный Воскрешению Иисуса Христа, готовятся к нему заранее. В 2019 году Пасха приходится на 28 апреля, по старинному обычаю верующие заканчивали приготовления, чтобы посвятить время празднованию величайшего Православного события.

Важно в подготовке – это освящение куличей и яиц. Традиция старая и любимая верующими, желающими после тяжелого Великого поста насладиться непросто вкусной, но и благословленной пищей.

Когда святить яйца и куличи?

Традиционно верующие готовят корзинки в субботу, утром. Кроме окрашенных яиц и куличей, приготовленных собственноручно, несут освящать в храм различные продукты, от которых люди отказывались на протяжении Страстной недели. Последним днем Страстной Седмицы считают Тихую субботу. Великая суббота начинается в церкви с литургии, во время которой читают Священные Писания о погребении Иисуса Христа.

По окончании литургии начинается освящение пищи. Приходится процедура на полдень. Длится от шести до семи часов, в зависимости от храмов. После того как, священнослужители переоденут черный наряд – освящение прекращают.

Можно ли светить куличи и яйца на Пасху?

Однозначно можно. Процедура освящения яиц, куличей и продуктов не ограничивается Великой субботой. Когда священнослужители облачаются в светлые одежды, символизирующие победу Христа над смертью, начинается литургия, которая продолжается ночь. В воскресное утро, иногда до первых лучей солнца, процедура освящения пищи продолжается. Во многих храмах святят яйца и куличи и в последующие дни.

Факт. В Древней Руси во многих селах не было церквей, православные не имели возможности освящать пищу в субботу или в воскресенье Обстоятельства могут помешать традиционному походу в храм с целью освятить яйца и куличи. В таких случаях по старой традиции, готовят куличи в четверг и относят их святить в церковь в вечернюю службу. Оставляют пищу на столе перед ликом Иисуса Христа рядом со свечой с Тихой субботы на воскресенье.

Священнослужители призывают освящать пасхальную трапезу в Тихую субботу, чтобы подать пищу к праздничному столу вовремя и устоять перед соблазном преждевременно разговляться.

Что важно знать?

В 2019 году Тихая суббота совпадает с Благовещением – это сбивается людей с толку, ведь не многие знают, несут куличики и яйца в церковь святить. Прихожане могут не сомневаться, двойной праздник не помеха стандартной процедуре освящения пищи перед Пасхой. Для того чтобы все успеть, служители храма планируют литургию так, чтобы прочесть писание к Благовещению, уделить внимание церковным гимнам к Страстной субботе и не урезать время освящения праздничной трапезы.

Освятить пасхальную пищу – половина дела. Верующим придется сдержаться и проверить силу воли, не начать трапезу рано. Стартует она после окончания пасхальной литургии. Это не Великая суббота, не ночь перед Пасхой и даже не период крёстного хода. Празднуют воскрешение Иисуса Христа освященной пищей утром в воскресенье.




Освещение куличей и яиц к светлому Празднику Пасхи – это многолетняя традиция, которая является одной из самых главных. Когда светят куличи и яйца в 2019 году, с собой берут и другие угощения, кто какие любит. Ведь Пасха большой праздник и игнорировать приготовления к нему никак нельзя, особенно, если человек верующий. Ежегодно возникает вопрос, когда светят куличи и яйца на Пасху. В 2019 году, как и в другие годы, осветить корзиночку надо накануне праздника или во время всенощной службы.

  • Когда идти святить

Подготовка к праздничной трапезе

Как правило, утро Пасхи начинается с того, что вся семья усаживается за стол, зажигает свечу, читает молитву и разговляется теми угощениями, которые были освещены накануне. Свой завтрак в этот праздничный день надо начинать обязательно с кусочка свинченного яичка и кусочка куличика. Но, чтобы накрыть праздничный стол, к празднику надо заготовить все необходимое. Можно ли в Пасху .

В первую очередь, главными и самыми важными атрибутами Пасхи является пасхальные куличи и крашенные яйца, которые также называются крашенками или писанками. Красить яйца и печь куличики принято на Страстной седмице, в Чистый четверг. Если не приготовления не получается сделать в этот день, то можно продолжить готовить традиционные угощения на Пасху в Великую субботу, за день до праздника.

Интересно! Считается, что на Страстную пятницу нельзя готовить. Но, наши предки были уверены, что именно в Страстную пятницу надо печь куличики и красить яйца. Куличи в эту пятницу получались особенно пышными. Есть поверье, что если испечь буханку хлебушка в этот день, то он не покроется плесенью.

Когда идти святить

И вот, когда все приготовления к Пасхе уже готовы, возникает вопрос, когда светят куличи и яйца в
2019 году? Обычно, это надо делать в Великую субботу. Поскольку Пасха в 2019 году отмечается 28 апреля, то святить куличи и яйца надо 27 апреля. Обычно храмы начинают этот обряд с самого раннего утра и продолжают до самого вечера. Поскольку желающих освятить свои корзиночки много, в церквях светят еду почти на протяжении всего дня. Итак, самое важно, что нужно знать о том, когда светят куличи и яйца на Пасху в 2019 году, это то, что их светят 27 апреля, в Великую субботу, с утра до вечера.




Внимание! Маленькие церкви порой проводят освещение еды на Пасху в какой-то конкретный промежуток времени. Это связано с тем, что и людей мало приходить, и надо самим успеть подготовиться к всенощной. Поэтому. Лучше всего заранее уточнять расписание освещения еды в храмах. Зачастую они такую информацию вывешивают на двери. На праздничный стол можно приготовить .

Вместе с куличами и яйцами еще надо положить кусочек мяска, соль, хрен и что-то молочное, например, кусочек сыра.

Интересно! Многие мамы кладут в пасхальные корзиночки для своих деток шоколадные яйца и тоже их святят. Некоторые несут святить и пасхальных кроликов, но это уже навеяно влияние Европы, и не является традиции на православную Пасху, однако не запрещается.

Почему кулич нужен обязательно

Кулич – это еще один известный атрибут Пасхи. Почему именно пасхальный куличик должен находиться в корзиночке и быть освещенным? Дело в том, что кулич это исконно русский обрядовый хлеб, который обязательно должен печься на дрожжах и быть сладким. Считается, что именно такой хлеб давал Иисус Христос своим ученикам на Тайной вечере.

Куличики всегда имеют цилиндрическую форму, также в них всегда надо добавлять чуть-чуть изюма. А вот уже что касается пряностей, то можно выбирать по вкусу. Во время освещения куличика, в нем обязательно должна стоять церковная свеча. Подайте на праздничный стол