Соус из авокадо гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд. Гуакамоле — мексиканская соус-закуска из авокадо и лайма Чимичанга с соусом гуакамоле


Гуакамоле считается мексиканским блюдом, так как именно в этой стране она распространена. По традиции к блюду добавляют чипсы из кукурузной муки, хотя их можно заменить обычными или даже хлебными изделиями. Гуакамоле отлично подходит к любой еде в качестве соуса, в особенности к мексиканской кухне. Гуакамоле (рецепт классического блюда представлен ниже), можно приготовить различными способами, но в качестве стандарта всегда будет присутствовать авокадо, сок лайма или лимона.

Если обратиться к классике, то изначально блюдо готовилось, лишь из авокадо, сока лайма и соли. В настоящее время этот рецепт берется за основу различных вариантов соуса. Самый простой, где используют только три продукта, уже встречается крайне редко.

Ниже представлен классический рецепт Гуакамоле, который готовят чаще остальных.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 3-4 шт. авокадо;
  • один лайм или лимон;
  • один лук-шалот;
  • один перец чили;
  • пучок зелени (кинзы или петрушки);
  • немного оливкового масла (2-3 ст. л.);
  • соль и перец кладется по вкусу.

Теперь приготовление:

  1. Подготовьте и промойте продукты.
  2. Авокадо режется пополам, из него удаляется косточка. Это делается при помощи ложки или ножа.
  3. После этого в отдельной чашке мякоть тропического фрукта разминается до состояния каши.
  4. Добавьте в массу 1 стручок измельченного острого перца.
  5. Теперь очередь лука-шалот, он очищается от кожуры, мелко нарезается и отправляется к мякоти авокадо. Можно использовать салатный лук белого или красного сорта. Обычная головка может испортить вкус блюда, так как для этого блюда она слишком резкая.
  6. Измельчите зелень и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  7. Прямо в чашку с авокадо выдавливается сок лайма или лимона.
  8. В завершении добавляется оливковое масло.
  9. Соус хорошо перемешивается.

Как приготовить с помидорами

Классический рецепт с авокадо и помидорами готовится следующим образом:

Ингредиенты:

  • два авокадо;
  • один помидор;
  • если берете лайм, то 1 шт., если лимон, то половина;
  • 1-2 шт. перца чили;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи моются в проточной воде, авокадо разрезается надвое, из него вынимается косточка, а мякоть выскребается при помощи ложки.
  2. Для того, чтобы авокадо не потемнело, в него выжимается сок лимона или лайма.
  3. Разомните его до состояния каши.
  4. Перец чили нарезается мелко и добавляется к блюду, если он не очень острый, можно взять 2 штуки.
  5. Помидор предварительно очистить от кожуры и удалить семена, после чего мелко нарезать. Выкладывайте их к соусу.
  6. Зелень мелко нарезается и вместе с солью добавляется к авокадо.
  7. Блюдо готово, стоит только его хорошо перемешать.

Соус с болгарским перцем и петрушкой

Данному виду соуса особый вкус придает болгарский перец и петрушка. Попробовав единожды, вы не забудете его никогда.

Ингредиенты:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • чили – 1-2 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лайм – 1-2 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

  1. Продукты моются и высушиваются.
  2. Нарежьте мелкими кубиками помидор, его можно измельчить с помощью блендера. Но первый вариант делает блюдо аппетитнее внешне.
  3. Болгарский перец и перец чили режутся мелкими кубиками.
  4. Теперь очередь зелени, которая также мелко нарезается.
  5. Очищенное от косточки авокадо измельчается до состояния пюре.
  6. Теперь мякоть аллигаторовой груши подливается соком лайма.
  7. Заранее подготовленные овощи отправляются в чашку с авокадо.
  8. Сверху льется оливковое масло.

Подают с лавашом, предварительно подсушенным, чипсами, кукурузными тортильями.

Рецепт Джейми Оливера

Известный на весь мир кулинар Джейми Оливер предлагает свой рецепт гуакамоле, где авокадо разминается не ручным способом, а при помощи блендера. Но обо всем подробнее.

Возьмите следующие продукты:

  • 2 авокадо;
  • 5-6 штук томатов черри;
  • 1-2 лайма;
  • зеленый лук, достаточно 2 стебля;
  • 1 перец чили небольшого размера;
  • немного свежей кинзы;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Гуакамоле рецепт от Джейми Оливера:

  1. На средней скорости блендера измельчите кинзу, зеленый лук и перец чили.
  2. Мякоть плода авокадо вынимается при помощи ложки. Если тропический фрукт слишком спелый можно воспользоваться методом Джейми Оливера – выдавить мякоть из кожуры, предварительно убрав косточку.
  3. Мякоть авокадо и помидоры черри снова выкладываются в блендер и перемешиваются на небольшой скорости.
  4. В получившуюся массу добавляется оливковое масло и сок лайма.
  5. Добавьте в блюдо по вкусу соль и черный молотый перец.

Блюдо по стандартному рецепту Дж. Оливера подается с предварительно обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.

Гуакамоле с имбирём и лимонным соком

Количество добавляемого имбиря должно быть строго по рецепту, иначе можно испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • два авокадо;
  • помидор;
  • половина перца болгарского;
  • половина лука;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • тортильи.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенное от косточки и кожуры авокадо перекладывается в ступку и разминается.
  2. Болгарский перец, помидор и луковица нарезаются небольшими кубиками. Измельчите имбирь. Все подготовленные продукты перекладываются в ту же ступку, где находится авокадо.
  3. Добавьте в заготовку сок половины лимона или лайма и специи.
  4. Вся масса хорошо перемешивается.
  5. Тортильи разрезаются на сегменты и подсушиваются в духовом шкафу.
  6. В завершении блюдо перекладывается в отдельную посуду, украшается веточками зелени. В качестве дополнения к соусу подаются кукурузные лепешки.

Простой вариант со сметаной

Во многих рецептах добавляют к гуакамоле из авокадо майонез. Но лучше добавить более полезный ингредиент – сметану.

Блюдо готовится по стандартному рецепту и заправляется сметаной.

С добавлением бекона

Такой гуакамоле часто называют мужским.

Для блюда понадобятся:

  • 6 полосок бекона;
  • 3 авокадо;
  • ½ часть лука;
  • 3 перца чили;
  • помидор;
  • несколько веточек кинзы;
  • лайм;
  • соль;
  • 200 г чипсов.

Как приготовить гуакамоле с беконом:

  1. Бекон немного подсушить в разогретой до 210 градусов духовке. Через 20 минут выложите его на бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки жира.
  2. Вилкой разомните мякоть авокадо.
  3. Лук и кинза измельчаются, а бекон режется небольшими кубиками.
  4. После перемешивания всех ингредиентов добавьте в блюдо соль и перец, а также сок лайма.
  5. В чашечку выкладывается соус, а по краям ее рассыпаются чипсы.

Готовим по-мексикански

Мексиканцы любят остроту в блюдах, поэтому и гуакамоле они готовят с добавлением маринованного красного перца.

Для рецепта вам понадобятся:

  • 2 авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 3 консервированных красных перца;
  • 1 лайм;
  • половина чайной ложки соли;
  • перец на кончике ножа.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно очистите авокадо от косточки, выньте ложкой мякоть и разомните ее.
  2. В массу выдавливается зубчик чеснока.
  3. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожура, затем овощи мелко нарезаются.
  4. В ту же миску складывается мелко нарезанный консервированный красный перец.
  5. Сок от одного лайма выжимается в чашку с авокадо и овощами.
  6. В конце добавляется соль и перец.
  7. Блюдо тщательно перемешивается.

Соус гуакамоле пришел к нам из жаркой Мексики. Что вы знаете об этом экзотическом продукте? Даже если вы не слышали ничего – мы расскажем об особенностях, достоинствах и недостатках, приведем интересные рецепты и полезные советы.

Описание соуса

Оригинальный состав мексиканского соуса гуакамоле очень прост:

  • Перемятая в пюре мякоть авокадо;
  • Соль.

В настоящее время существует множество разновидностей приготовления этого оригинального продукта. Чаще других ингредиентов, повара используют:

  • Помидоры;
  • Кинза или зеленый лук;
  • Петрушка;
  • Чеснок и халапеньо.
  • Обязательным считается добавление оливкового масла и сока лайма.

Заправка является исконно мексиканским блюдом, которое заняло прочное положение в кухне народов мира еще несколько сотен лет назад. Особенно ценится у любителей здорового образа жизни – это неудивительно, ведь крокодиловый фрукт обладает массой полезных характеристик.

С чем едят заправку

Ответов на вопрос, к чему подают соус гуакамоле, может быть множество – этот состав полюбился людям в разных странах мира. Чем больше область распространения заправки, тем больше способов ее использования!

Давайте обсудим, с чем едят соус гуакамоле? Мы не сможем рассказать обо всех кушаньях, но затронем самые популярные и распространенные:

  • Жареная рыба;
  • Ризотто;
  • Запеченный картофель;
  • Рис и бобовые;
  • Печеные и жареные на гриле овощи;
  • Нарезанные соломкой свежие сельдерей, морковь и болгарский перец;
  • Любые овощные салаты;
  • Шаверма и гамбургеры;
  • Пицца и бутерброды;
  • Вареные яйца;
  • Картофель фри;
  • Тортильи и фахитас;
  • Лепешки, лаваш, канапе;
  • Морепродукты;
  • Жареное мясо.

Отметим мы и то, как употреблять соус гуакамоле правильно:

  • Чаще всего его кладут сверху на блюдо или закуску;
  • Некоторые предпочитают намазывать заправку как масло;
  • Иногда стоит положить смесь в блюдо в процессе приготовления.

Рецептов соуса гуакамоле множество – десятки или даже сотни. Но об этом позже, а пока давайте обсудим особенности главной составляющей заправки.

Польза и вред продукта

Соус из авокадо гуакамоле огромным количеством полезных свойств обязан именно главной составляющей – крокодиловому фрукту. Давайте подробно обсудим, какую пользу может принести регулярное потребление свежего продукта:

  • Обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
  • Помогает защитить зрение, тормозит развитие глазных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
  • Понижает артериальное давление;
  • Полезен и женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации, предотвращает развитие пороков плода;
  • Обладает нейтральным вкусом, который дополняет любые ингредиенты;
  • Поддерживает нормальный здоровый уровень холестерина.

Поговорим о негативных качествах, которые свойственны любому продукту.

  • Не стоит злоупотреблять продуктом людям, которые склонны к аллергическим реакциям – фрукт может вызывать диарею и тошноту, отеки и покраснения, раздражения кожи;
  • Если вы приобретаете заправку в магазине, пришли пообедать в ресторан, обязательно спросите о составе – в него могут входить ингредиенты, противопоказанные лично вам.

Давайте поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях своими руками – вы сможете справиться с процессом самостоятельно, даже если не обладаете выдающимися кулинарными способностями.

Способы приготовления

Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.

Классический рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 зеленых плода;
  • Один лимон или лайм;
  • Одна луковка-шалот;
  • Перчик чили;
  • Пучок кинзы или петрушки;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:

  • Помойте овощи и зелени;
  • Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
  • Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
  • Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
  • Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
  • Тщательно взбейте до однородности.

Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.

С помидорками

  • Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
  • Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
  • Мелко нарежьте один перчик чили;
  • Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
  • Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
  • Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.

А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:

  • Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
  • Блендером измельчите одну помидорку;
  • Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
  • Порубите их небольшими полосками;
  • Мелко нарежьте пучок петрушки;
  • Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
  • Все хорошенько перемешайте в миске.

По рецепту Джейми Оливера

Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?

  • Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
  • Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
  • Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
  • Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
  • Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!

Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:

Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.

Гуакамоле – соус, который в некоторых странах распространен также, как у нас майонез. Базовый ингредиент для многих и многих соусов и блюд. Является постным блюдом и может применяться в Пост.

Существует немало рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, сметаной и даже майонезом. Но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона. Автора сайта сайт приготовили самые простые и вкусные варианты приготовления мексиканского соуса гуакамоле. В этой статье вы найдете рецепт гуакамоле с овощами или с традиционной мексиканской закуской начос, пряный вариант с помидорами и кинзой или нежный рецепт гуакамоле со сметаной. А чтобы соус получился идеальным читайте рубрику «Важно знать!».

Гуакамоле не похож ни на какие другие соусы. Его можно подавать с различными начинками для Пит, Шаурмы, Лаваша и пр. Он очень хорошо сочетается с помидорами, мясом, оливковым маслом, базиликом и другими пряными травами. Вы можете поэкспериментировать и создавать сложные начинки с применением репчатого лука, чеснока и другими овощами. Выбирайте то, что вам больше нравится. Так же этот соус отлично подходит для .

Гуакамоле с кензой

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (кориандр) ½ пучка;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль ½ чайной ложки;
  • Помидоры 1 штука;
  • Лук репчатый ½ штуки;
  • Авокадо 5 штук;
  • Лимонный сок 3 столовые ложки.


Способ приготовления:

Чеснок выдавить, смешайте со щепоткой соли (с помощью вилки). Помидор, кинзу и лук мелко нарезать. Разрезать авокадо пополам. Достать косточку, всю мякоть размять до однородной массы. Сразу же добавить сок лимона или лайма, чтобы соус не начал коричневеть. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Сразу же подавать.

Гуакамоле и начос

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 крупный или 2 мелких;
  • помидор - 1 шт.;
  • халапеньо или перец чили - 1 шт. среднего размера;
  • кинза - 5–7 гр.;
  • красный лук - 1 шт. небольшого размера;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • сок 1/2 лайма;
  • соль.


Способ приготовления:

Готовим начос: мексиканские кукурузные лепешки (тортильи) смазываем оливковым маслом, посыпаем щепоткой крупной соли, паприкой, молотым перцем или розмарином, разрезаем на 8 одинаковых частей. Дно противня застилаем кулинарной бумагой и укладываем на него подготовленный для выпекания начос.

Выпекаем в разогретой духовке 10–12 минут при температуре 170°С. Готовим гаукамоле: на верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 5 минут. Мелко нарезаем перец чили, кинзу, красный лук.

В ступку наливаем оливковое масло добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Размешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком. Снимаем с помидора кожицу и нарезаем на мелкие кубики.

Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку и столовой ложкой достаем мякоть. С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу, добавляем из ступки подготовленные зелень, лук и перец чили, все тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанный помидор, Сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем и подаем с начосом. Приятного аппетита!

Гуакамоле с петрушкой

Ингредиенты :

  • авокадо 4 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • кинза свежая 50 г.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • масло оливковое 50 мл;
  • соль морская по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.


Способ приготовления:

Авокадо разрезаем пополам и удаляем косточку. Ложкой выбираем всю мякоть и выкладываем ее в тарелку. Чеснок шинкуем и добавляем к мякоти. Добавляем сок лайма. Мякоть авокадо тщательно разминаем вилкой или блендером до кремообразного состояния.

Нарезаем кинзу и добавляем ее к гуакамоле, туда же добавляем черный перец, соль и заправляем маслом. Все тщательно перемешиваем. Гуакамоле готов!

Гуакамоле с сыром фета

Это блюдо простое и быстрое. По сути получается свежий салат, в котором всё мелко нарезано. Вечером с друзьями под чипсы тарелочка закуски разлетится на ура.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 2 штуки;
  • Лимон - 0,5 штуки;
  • Помидор - 1 штука;
  • Репчатый красный лук - 0,5 штуки;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Фета - 100 грамм;
  • Петрушка, веточка - 3 штуки;
  • Соль - по вкусу.


Способ приготовления:

Обязательно выбирайте спелый авокадо! Почистите его и нарежьте мелкими кубиками. Переложите в салатницу. В салатницу влейте сок половинки лимона. Перемешайте. Затем мелко нашинкуйте лук.

Также поступите с чесноком и петрушкой. Из небольшого помидора удалите сердцевину, и мелко нарежьте только мякоть. В конце добавьте сыр фета кусочками. К гуакамоле добавьте соль. Перемешайте и наслаждайтесь!

Гуакамоле со сметаной

Ингредиенты :

  • Авокадо спелое 2 штуки;
  • Сметана 60 миллилитров;
  • Лук измельченный 2 столовые ложки;
  • Кинза рубленная 2 столовые ложки;
  • Лимон (сок) 1 столовая ложка;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Соус сальса томатный острый 1 столовая ложка.


Способ приготовления :

Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Очищенные авокадо разомните в миске в пюре, сбрызните лимонным соком. Перемешайте с острой томатной сальсой, сметаной, рубленой кинзой, луком, чесноком и солью. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.

Подавайте, украсив дополнительно острой томатной сальсой, к кукурузным чипсам, лепешкам, к любым блюдам мексиканской кухни: кесадилье, бурритос или начос.

Гуакамоле с овощами

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 0.5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза или руккола – 5 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • соль, специи, острый перец – по вкусу.
  • молодая картошка – 1 шт.;
  • морковь «мини» – 5–6 шт.;
  • кабачок – половинка.


Способ приготовления:

Нарезаем кинзу или рукколу, по возможности мелко, очищаем лук и тоже мелко его рубим. Помидор для гуакамоле лучше использовать без кожицы, поэтому вначале делаем неглубокие надрезы, затем заливаем помидор кипятком на 30 секунд, после чего с легкостью снимаем кожицу. Мякоть мелко режем, добавляем лук и зелень, а также соль, специи, оливковое масло.

Теперь выдавливаем в помидорную смесь очищенный чеснок, по вкусу добавляем немного горького перца. Мякоть авокадо соскребаем ложкой, добавляем к остальным ингредиентам. Поливаем соус лимонным соком.

После чего нужно перебить гуакомоле до однородного состояния в блендере. Важно, чтобы соус получился не жидким, если все-таки он показался вам жидковатым, можете добавить еще немного мякоти авокадо. Остроту соуса регулируйте на свой вкус.

С гуакамоле отлично сочетаются разные овощи. Поэтому приготовим к нему молодые овощи на решетке в духовке. Нарезаем брусочками кабачок, морковь «мини» и молодой картофель (кстати, можно его не очищать).

Сбрызгиваем овощи небольшим количеством масла, выкладываем на решетку, запекаем около 20 минут при 220 С, можете перевернуть овощи, чтобы получились полоски от решетки с двух сторон.

Гуакамоле с помидорами

Ингредиенты :

  • 2 авокадо (около 350 г);
  • 200 г помидоров;
  • 100 г лука;
  • 3 ст. л. сока лайма (или лимона);
  • половина перчика чили (по желанию);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.


Способ приготовления:

Лук и чеснок мелко порубить. Чили очистить от семян. Мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы. Мелко нарезать. Авокадо почистить, удалить косточку. Размять мякоть авокадо. Добавить сок лайма. Перемешать.

Добавить помидоры. Перемешать. Добавить лук и чеснок. Перемешать. Добавить чили. Перемешать. По желанию, соус можно измельчить в блендере.

Калифорнийское гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • молодой козий сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • очищенные фисташки – 2 ст. л.;
  • перец чили сушеный, желательно в хлопьях – 0,5 ч. л.;
  • кинза – листья от 5–6 веточек;
  • лимон – 0,5 шт.


Способ приготовления:

Очищаем и крупно режем авокадо, помещаем в блендер и добавляем лимонный сок, немного взбиваем. Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем массу до однородности. Готовый гуакамоле нужно положить в миску, накрыть пленкой и остудить в холодильнике. Подавать рекомендуется с маринованными овощами.

Гуакамоле рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 штука;
  • Перец халапеньо 1 штука;
  • Лук репчатый ¼ головки;
  • Мелко рубленный чеснок 1 зубчик;
  • Морская соль 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок 2 столовые ложки.


Способ приготовления:

Разрежьте авокадо пополам и выложите мякоть в миску среднего размера. Добавьте измельченный перчик халапеньо и тщательно порубленный лук. Положите измельченный чеснок на разделочную доску и присыпьте солью. С помощью лезвия ножа втирайте соль в чеснок, пока не получится паста.

Добавьте чесночную пасту и лимонный сок к авокадо и размешайте все вилкой до получения желаемой консистенции. Следите, чтобы чеснок распределился равномерно. Подавайте с чипсами тортилья.

Подавать гуакамоле принято с кукурузными чипсами начос к пиву, хотя его прекрасно можно сочетать с подсушенным хлебом, использовать в сэндвичах, сочетать с морепродуктами и мясом. А чипсы можно легко сделать из подсушенного в духовке армянского лаваша.

Идеальный соус гуакамоле

Ингредиенты :

  • 2 спелых авокадо;
  • 1/2 чайной ложки морской соли;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма или лимонного сока;
  • 2 столовые ложки рубленого красного лука;
  • 1–2 перца чили без семян, измельченных;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы;
  • немного свежемолотого черного перца;
  • 1/2 спелого помидора без семян, мелко нарезанного.


Способ приготовления:

Авокадо помыть, почистить и разрезать пополам. Удалить косточки. Мякоть нарезать кубиками и сложить в миску. Размять авокадо вилкой, чтобы получилось пюре с кусочками мякоти. Приправить, добавить свежевыжатый сок лайма. Добавить красный лук и помидоры, перемешать. Затем добавить кинзу и перец чили, еще раз перемешать.

Попробовать, по желанию добавить еще немного соли. Подавать с кукурузными чипсами начос.

Совет: Мякоть авокадо темнеет довольно быстро. Чтобы продлить аппетитный вид соуса, в него можно добавить немного сметаны или мягкого творога.

Гуакамоле рецепт классический

Ингредиенты:

  • Авокадо спелый - 2 шт.;
  • Лайм - 1шт.;
  • Крупная нейодированная соль - по вкусу;
  • Сметана - 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • Свежемолотый черный перец.


Способ приготовления:

Разрежьте авокадо вдоль вокруг косточки. Поверните половинки авокадо, чтобы одна из половинок отделилась. Легким ударом ножа воткните его в косточку (аккуратно, не пораньтесь) Поверните нож с косточкой, чтобы косточка отделилась от второй половинки.

Ложкой отделите мякоть авокадо от кожуры (можете просто счистить ножом кожуру, но это будет трудно сделать, т.к. мякоть авокадо очень податливая). Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не стала темнеть. Положите авокадо в блендер и размелите в пюре. Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока. Посолите по вкусу. Положите на этом этапе в блендер сметану, оливковое масло и черный перец. Перемелите еще в немного для получения однородной консистенции.

Важно знать: секреты идеального гуакамоле!

Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, воспользуйтесь нашими простыми советами.


  • Выбирайте правильное авокадо. Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, необходимо выбрать правильный авокадо. Он должен быть очень спелым, ведь именно из такого фрукта получится вкусный, нежный и аппетитный гуакамоле. На авокадо не должно быть видимых вмятин и трещин.
  • Не забывайте про консистенцию. Консистенция у гуакамоле может быть разной. Правильного варианта не существует - все зависит исключительно от ваших вкусов и предпочтений. Как правило, гуакамоле подают к столу в виде пюре или в виде закуски с кусочками ингредиентов. В первом случае есть смысл измельчить массу с помощью блендера, а вот во втором следует использовать для приготовления закуски обычную вилку или нож.
  • Попробуйте добавить майонез. Если вам необходима сливочная консистенция гуакамоле для сэндвича, то воспользуйтесь секретным приемом. Добавьте в список ингредиентов домашний майонез. Он обязательно должен быть свежим. Влейте майонез в мякоть авокадо, когда будете взбивать ее блендером. На один авокадо необходимо добавить одну столовую ложку майонеза.

Гуакамоле это то блюдо, которое позволяет сколько угодно экспериментировать, – в него можно добавлять сметану, которая делает вкус авокадо еще нежнее, белую фасоль, сладкий перец, сельдерей, оливковое масло – насколько хватит вашей фантазии, чтобы гуакамоле стало постоянным гостем на вашем столе.

Соус можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам, даже мясным. В мексиканской кухне принято есть его с пресными чипсами или багетом, прямо из миски. Берете кусочек хлеба и зачерпываете немного соуса, процедура естественная даже в ресторане. Вместо хлеба и чипсов, можно использовать тонкий армянский лаваш. Используйте простые рецепты этой мексиканской закуски и удивляйте своих близких!

Гуакамоле - мексиканский соус или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из природных даров. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов. Среди всех рецептов (а их не один, и не два) выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный - с помидорами, и в некотором роде импровизированный - с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо - от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.

Гуакамоле рецепт классический с авокадо и соком лайма

Для начала предлагаем рассмотреть самый базовый, классический рецепт гуакамоле. Пастообразный соус готовится из измельченных (растертых) компонентов с добавлением цитрусового сока, небольшого количества масла и ароматной зелени. Здесь нет никаких экзотических специй и точных, выверенных вплоть до грамма пропорций. Рецепт очень простой, легко поддается корректировке и допускает вариации. В данном случае указанная дозировка ингредиентов - не догма! Придерживаясь основного списка, можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • лайм - ¼ шт.;
  • лук-шалот - ¼ небольшой луковицы;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • кинза (можно заменить петрушкой) - 3-5 веточек;
  • чили - ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле классический

  1. Авокадо, вымыв и высушив, разрезаем вдоль пополам.
  2. Удаляем косточку, ложкой извлекаем всю мякоть, выкладываем в рабочую миску.
  3. Пюрируем с помощью блендера или энергично разминаем вилкой до максимального измельчения. Как уже упоминалось во вступлении, плоды авокадо для соуса должны быть спелыми, то есть чуть мягкими при надавливании - тогда маслянистая основа податлива и легко растирается до желаемой текстуры. Если авокадо твердый, лучше пока отложить его в темное место при комнатной температуре и подождать пару дней, чтобы плод дозрел.
  4. Подготовим все остальные составляющие соуса. Кинзу или петрушку мелко нарезаем (дозировка по вкусу - от нескольких веточек, до маленького пучка). Измельчаем ножом огненный чили, очистив от семян (не забываем тщательно помыть руки и кухонный инвентарь после работы со жгучим перцем). Очистив от шелухи, мелко рубим лук (шалот можно заменить красным или белым салатным луком - обычный репчатый плод имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для приготовления гуакамоле его использовать нежелательно).
  5. Перекладываем все подготовленные компоненты к зеленому пюре. Добавляем сок четвертинки лайма, оливковое масло, соль. Тщательно перемешиваем соус или снова пюрируем с помощью блендера. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль, цитрусовый сок или перец. Остроту можно регулировать по своему усмотрению - гуакамоле может быть как ярко-жгучим, так и относительно нейтральным.
  6. Классический соус гуакамоле готов! Подаем к чипсам, или . Из указанных в рецепте пропорций получается около 170 г готового соуса.

Соус гуакамоле рецепт с авокадо и помидорами

Гуакамоле, приготовленный с добавлением мякоти свежих томатов и измельченный в чаше блендера до густой однородной эмульсии, отличается особо нежной, шелковистой текстурой. Этот вид соуса пользуется не меньшей, а может быть даже и большей популярностью, чем представленный выше классический вариант. Ароматная, приправленная чесноком и неизменным острым чили смесь дополнит и раскроет в новых красках привычный вкус любого основного блюда. Подавать ли гуакамоле к рыбе, мясу, мексиканским кушаньям или просто макать хлебцы, крекеры, чипсы, наносить нежную массу на ломтик хлеба - решать только вам!

Ингредиенты:

  • помидоры - 100 г (1 шт.);
  • лук-шалот - 50 г (1 маленькая луковица);
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • сок лайма - 1,5 ст. ложки;
  • чили - ¼ стручка.

Как приготовить соус гуакамоле с помидорами

  1. Для приготовления соуса нужна только мякоть помидора (без кожицы). От жесткой оболочки необходимо избавиться, а для этого оставляем снизу крестообразный разрез и опускаем овощ в жаропрочную посуду. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут.
  2. Ополоснув холодной водой, снимаем с помидора распаренную и уже размягченную шкурку. Мякоть нарезаем мелкими кусочками.
  3. Лук и чеснок очищаем, рубим мелко.
  4. Мякоть авокадо разминаем вилкой, добавляем сок лайма. Следом загружаем помидоры, нарезку чеснока и лука.
  5. Жгучий перец мелко режем, перекладываем к общей массе. Солим. Можно оставить соус в таком виде (с кусочками овощей), но для получения однородной консистенции и максимального смешения вкусов всех компонентов лучше измельчить смесь с помощью блендера.
  6. Перекладываем соус в чашу с ножами и доводим до гладкого состояния. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку перца или соли.
  7. Гуакамоле с авокадо и помидорами готов! Из указанной в рецепте дозировки на выходе получается примерно 280 г соуса.

Соус гуакамоле рецепт с болгарским перцем

Среди изобилия рецептур мексиканского соуса выделим еще один распространенный вариант. На этот раз к пюре из авокадо помимо помидора добавим сладкий перец. Для разнообразия в этом примере обойдемся без помощи блендера - оставим гуакамоле в виде неоднородной массы с кусочками овощей. Яркие вкрапления болгарского перца на фоне зеленой «кашицы» выглядят очень аппетитно и делают соус еще более привлекательным.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт. (около 200 г);
  • болгарский перец - 50 г (¼ плода);
  • помидор - 1 маленький или ½ крупного;
  • лайм - ½ шт.;
  • кинза или петрушка - 3-4 веточки;
  • оливковое масло - ½ ст. ложки;
  • перец чили - ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле со сладким перцем


Приятного аппетита!


Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.

Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.

Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.

Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Как выбрать авокадо:

Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.

Как хранить авокадо:

Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.

Как чистить авокадо:

  • Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез надрез посередине, после чего извлечь косточку. У спелого авокадо будет доставаться легко.
  • Далее можно аккуратно, при помощи ложки, вынуть мякоть из кожицы, а после этого уже резать для салатов или измельчать.
  • Также можно сделать на половинке авокадо несколько надрезов сверху вниз по мякоти, не задевая кожицу, после чего аккуратно ножом подцепить кусочки, и получится уже нарезанный на пластинки плод.
  • Еще один вариант чистки авокадо — почистить его, как картошку. Однако кожица у авокадо достаточно твердая, а сам плод в зрелом состоянии мягкий и чистя его таким образом есть вероятность помять плод.

Необходимые компоненты:

  • Свежая кинза (кориандр) — ½ пучка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Томат — 1 шт;
  • Лук репчатый — ½ шт;
  • Авокадо — 5 шт;
  • Сок лимонный — 3 ст.л.;

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего перемешайте его с солью.
  2. Мелко измельчите помидор, кинзу и лук.
  3. Авокадо помойте, разрежьте пополам, избавьтесь от косточки и шкурки, после чего хорошенько разомните фрукт.
  4. Выжмите сок лимона или лайма руками или при помощи специального пресс для цитрусовых и сразу же перемешайте его с размятым авокадо, чтобы тот не начал коричневеть.
  5. Смешайте помидор, кинзу, лук, соль и чеснок с смесь авокадо и лимонного сока.
  6. Подавать, украсив зеленью с тостами или чипсами.

Гуакамоле с мятой

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 2 крупных штуки;
  • Лайм — 1 шт;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Мята — 6 веточек;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Гуакамоле с мятой: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Авокадо вымойте, разрежьте напополам, избавьтесь от косточек и кожуры, далее положите его в блендер;
  2. Лайм вымыть, разрезать напополам, после чего выдавить из него сок в блендер. Сделать это можно при помощи пресс для цитрусовых или просто руками.
  3. Листья мяты промыть, нарезать.
  4. Перец чили мелко нарезать, косточки выбросить, вместо с мятой отправить его в блендер.
  5. В конце содержимое блендера посолите, поперчите и добавьте оливкового масла, взбивайте массу до однородной консистенции.

Соус гуакамоле

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Красный лук — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кориандр — ½ пучка;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Лимон — ½ шт;
  • Соль — по вкусу.

Соус гуакамоле: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Если после покупки оказалось, что авокадо еще не созрел, то оставьте его на пару дней дозревать при комнатной температуре.
  2. Лук лучше использовать красный, так как он более сладкий.
  3. Авокадо очистите от кожуры и уберите косточку, после чего нарезать его на небольшие кубики.
  4. Помидор вымыть и натереть на терке.
  5. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать небольшими кусочками.
  6. Все компоненты сложить в блендер и взбить до однородной смеси. Если же вам нравятся кусочки овощей в соусе, как в лечо, например, то можно сначала взбить авокадо, а потом смешать его с мелко измельченными овощами.
  7. Соус посолить по вкусу, после чего можно подавать к столу.

Закуска с гуакамоле

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 2 шт;
  • Цельнозерновой хлеб — 300 г;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лимон — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ч.л.;
  • Перец чили — 10 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лук репчатый — 20 г.

Закуска с гуакамоле: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Хлеб обжарьте на разогретой сковороде без масла с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
  2. Авокадо вымойте, очистите от кожуры и избавьтесь от косточки, после чего нарежьте плод кубиками.
  3. Лук очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  4. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать или пропустить через пресс.
  5. Перец чили очистить от зерен и мелко порезать. Лучше добавить немного меньше, а при необходимости добавить еще.
  6. Все компоненты отправить в блендер. Выдавить туда лимонный сок и взбить до однородной консистенции.
  7. Помидоры нарежьте кубиками и вмешайте их в соус.
  8. Каждый кусочек хлеба разрезать на четыре части, каждую часть смазать соусом.

Салат “Гуакамоле”

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лук-шалот — ½ шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кинза — 2 веточки;
  • Перец красный жгучий — ¼ ч.л.;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Салат “Гуакамоле”: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Томат вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Удалить шелуху с лука и чеснока, а после мелко нарезать их. Чеснок лучше пропустить через пресс. Чтобы вкус лука не доминировал в салате, лучше брать его немного.
  3. Авокадо очистить от кожуры, изъять косточку, далее размять мякоть вилкой, но не совсем в кашу, сбрызнуть авокадо лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Добавить красный перец, перемешать смесь.
  5. К авокадной смеси добавить лук с чесноком, помидор и зелень.
  6. Подавать салат можно в кожуре авокадо или на бутерброде. Украсить можно черной оливкой.

Гуакамоле по-мексикански

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный лук — ½ шт;
  • Свежий красный перец — 2 шт;
  • Сок лайма — 2 шт;
  • Соус табаско — по вкусу;
  • Кориандр молотый — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Гуакамоле по-мексикански: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Разделить авокадо пополам, удалить косточки, после чего половинки разрезать на четвертинки. Мякоть отделить от кожицы и поместить в блендер. Если на кожице останется не отделившаяся мякоть, соскрести ее ложкой.
  2. Снять с помидоров кожицу и отправить в блендер к авокадо.
  3. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Отдельно смешать лук, чеснок, сок лайма, табаско, соль и перец.
  5. Смесь хорошо перемешать и отправить в блендер.
  6. Взбить все до однородной массы, после чего переложить на блюдо, в котором гуакамоле будет подаваться на стол, накрыть пищевой пленкой и поставить охлаждаться на пару часов в холодильник.