Рецепт соленых огурцов с морковной ботвой. Огурцы с морковной ботвой на зиму: рецепты маринования с фото и видео. Огурцы с морковной ботвой


Опубликовано: 19.08.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусный и простой маринованный салат из огурцов и помидоров на зиму. Пикантность салату придадут семена горчицы и пряная морковная ботва, которая с успехом заменяет листья хрена и вишни, а маринад с ней получается намного вкуснее.
Обязательно тщательно обработайте ботву перед консервацией, чтобы соблюдать условия стерильности. Попробуйте также приготовить , это еще одна вкусная зимняя заготовка.
На приготовление понадобится 1 час. Из указанных ингредиентов получается 2 банки вместимостью 0.7 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковная ботва – 50 г;
- укроп – 20 г;
- семена горчицы – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный горошек – 10 шт.

Маринад:
- вода – 1 л;
- уксус 6 % - 100 мл;
- сахар – 45 г;
- соль – 20 г.


Пошаговый рецепт с фото:





На дно чисто вымытой, обработанной паром или высушенной в духовом шкафу банки кладём чайную ложку горчичных зёрен, лавровый лист и 5 горошин чёрного перца.
Перед консервацией специи желательно прокипятить 2-3 минуты, откинуть на сито и подсушить.




Затем кладём на дно банки веточку укропа. Так же как и специи, укроп необходимо вымыть и обдать кипятком.




Небольшие мясистые помидоры моем, разрезаем пополам. Укладываем в банку разрезанные томаты, заполняя тару примерно наполовину.




Отрезаем морковную ботву, срезаем жёсткие стебли, зелень кладём в кипяток на 2 минуты. Теперь укладываем на помидоры слой ботвы.






Небольшие огурчики обрезаем с концов, режем ломтиками толщиной 2 сантиметра.
Заполняем банку до верха кусочками огурцов.




Очищаем от шелухи зубчики чеснока. На одну баночку достаточно 3-4 зубка разрезанных на 2 части. Бросаем чеснок к овощам и специям, кладём веточку ботвы и можно заливать маринад.




Маринад – наливаем в сотейник воду, насыпаем соль (без добавок) и сахарный песок, кипятим 5 минут, вливаем уксус.
Заливаем салат маринадом, накрываем банку прокипяченной крышкой.
Ставим в кастрюлю, заполненную горячей водой, доводим до кипения, стерилизуем 12 минут.






Стерилизованные банки закручиваем плотно, переворачиваем на крышку. После остывания переносим в прохладное помещение.




Температура хранения от +2 до +7 градусов по Цельсию. Очень вкусным будет и

Чаще на зиму заготавливают огурцы по стандартным рецептам – с добавлением зелени укропа, лаврового листа и пряностей, но абсолютно новый вкус и аромат приобретает заготовка, приготовленная с морковной ботвой. Огурчики получаются пикантные, насыщенные и ароматные. При этом такая консервация отличается полезностью и простотой приготовления.

Посолить овощи лучше в конце августа-начале сентября. В это время зреют поздние сорта огурцов, а морковная ботва богата эфирными маслами, которые придадут консервации новые вкусовые оттенки. Также следует знать, что овощная заготовка насыщается ароматами и вкусами минимум через три месяца после консервирования, поэтому не стоит заранее открывать угощение.

Польза морковной ботвы

Включая ботву моркови в рацион, нужно учесть и ее полезность, которая досконально изучена, как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства зелени обусловлены ее химическим составом.

Именно зеленая часть растения содержит в 500 раз больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем сам оранжевый корнеплод, таких как:

  • селен – мощный природный антиоксидант;

Небольшой пучок морковной ботвы, потребленный натощак, покрывает суточную потребность селена.

  • каротин – в организме перерабатывается в витамин А, придающий молодость коже;
  • витамины: С, РР, Е, D, группы В, необходимые для функционирования организма;
  • минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, фтор, йод, магний, калий, железо, цинк, марганец.

Благодаря этому ботва моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализации пищевых токсинов, очищению крови, избавлению от отеков и улучшению тонуса мышц, кожи. Ботва состоит на 1,3 % из белков и на 7 % из углеводов.

Насыщена зелень и эфирными маслами, которые, при всей полезности, придают также сладковатый вкус заготовкам.

Необходимо отметить и низкую калорийность зелени – всего 35 килокалорий на 100 граммов.

Выбор и подготовка необходимых продуктов

Перед тем, как приступить к консервации овощей, нужно учесть несколько рекомендаций, которые сделают угощенье аппетитным и насыщенным:

  1. Выбирать для закупорки только свежую зелень. Если в огороде растет морковь, то ботву с нее срезать непосредственно перед приготовлением.
  2. Огурчики присматривать свежие, зеленые, размером до 10-13 сантиметров. Испорченные, переспевшие экземпляры с крупными семенами для заготовления не подходят.
  3. Цвет овоща напрямую зависит от его возраста. Чем огурцы моложе, тем зеленее окрас плода, и наоборот.
  4. Подходят для рецептов огурцы универсальных и засолочных сортов. Овощи имеют тонкую кожицу, которая способствует быстрому впитыванию маринада. Такие плоды, в отличие от салатных, имеют темные «шины».

Перед заготовкой все ингредиенты нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо промыть каждый плод под проточной водой, в мыльном растворе или с содой.
  2. Обрезать у овоща хвостики.
  3. Залить огурцы водой комнатной температуры на время от 2 до 8 часов. Таким образом можно также избавить овощ от нитратов на 15 %.
  4. Снова окатить овощи холодной водой и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.

Консервируя овощи, заливать маринад в емкости по самое горлышко, чтобы вода немного перелилась через край.

  1. Веточки ботвы предварительно ополоснуть водой и отряхнуть от излишков влаги.

Также заранее нужно подготовить банки, стерилизовав их обыденным, удобным способом. Крышки лучше вымыть с содой и прокипятить в течение 10 минут.

Огурцы с ботвой моркови на зиму маринованные, без пастеризации

Ингредиенты на 4 литровые емкости:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Соль – 2 столовые ложки.
  3. Сахар – 7 столовых ложек.
  4. Уксус – 200 миллилитров.
  5. Ботва – 4 веточки.
  6. Огурцы – 2 килограмма.

Засолка необычного лакомства проходит следующим образом:

  1. На дно стерилизованных емкостей разложить подготовленные веточки ботвы.

Для красивого вешнего вида ботву можно расфасовать как на дно стеклянной тары, так и добавить по стенкам.

  1. Поверх зелени плотно уложить вымоченные и предварительно помытые огурцы.
  2. Кипящей водой залить банки с овощами. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, добавив соль-сахар. Снова вскипятить раствор.
  4. В бурлящую жидкость влить уксус, и еще раз довести массу до кипения.
  5. Закрыть банки обеззараженными крышками. Перевернуть емкости вверх дном. Чтобы закатка прошла дополнительную пастеризацию, укутать теплым пледом.
  6. После полного остывания переместить банки в прохладное место для хранения.

С помидорами

Способ такой заготовки удивит даже опытных кулинаров и поразит непревзойденным вкусом, ведь солить огурцы с морковной ботвой можно сразу с помидорами.

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  1. Морковная ботва – 1 пучок.
  2. Жгучий перчик – 1 штука.
  3. Соль – 2 столовые ложки.
  4. Сахар – 4 столовые ложки.
  5. Уксус – 5 столовых ложек.
  6. Огурцы, помидоры – в равных долях.

Солить овощи нужно следующим образом:

  1. Для начала нужно хорошо промыть овощи, веточки ботвы и подсушить. Огурцы замочить в воде минимум на 2 часа.
  2. Зубочисткой проткнуть томаты в нескольких местах, чтобы помидоры при закатке не трескались.
  3. В заготовленную стерильную емкость объемом три литра положить жгучий перчик и зеленую часть моркови.
  4. Заполнить банку томатами до половины объема. Сверху доложить огурчики. Вбросить в заготовку специи.
  5. Вскипятить воду и вылить в бутыли с овощами. Остудить заготовку, прикрыв крышкой, в течение получаса.
  6. Воду слить снова в кастрюлю, прокипятить с уксусом.

Сразу же закатать овощную консервацию обеззараженными крышками. Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном. Через 24 часа убрать заготовку на хранение.

Если закатка будет храниться в условиях квартиры, лучше перед закупоркой стерилизовать заготовку на водяной бане в широком тазу. Время стерилизации – 15-20 минут.

Правила хранения

Хранить соление можно при комнатной температуре, если приготовлена консервация с соблюдением всех правил стерильности тары и ингредиентов.

Также следует учесть несколько советов при хранении закупорки:

  1. Оптимальной температурой хранения считается показатель от +5 до +20 градусов.
  2. Влажность в помещении должна быть не более 75 %.
  3. Не рекомендуется оставлять закатку вблизи тепло излучающих приборов или батарей.
  4. Недопустимо хранение заготовок при минусовой температуре на балконе или лоджии.

Pickled cucumbers in glass container on white background

Огурцы с морковной ботвой на зиму новый вкус и аромат. Все привыкли к стандартному наборе зелени, который кладем на дно банки. А почему бы не попробовать совершенно новый рецепт консервирования огурцов. Все, что нам понадобится морковная ботва, огурцы и рассол. Вкус у огурцов с морковной ботвой получается насыщенный, пикантный, в чем-то оригинальный, но такие огурцы стоит попробовать хоть раз, чтобы влюбиться в них навсегда.

Ингредиенты:

  • Огурцы на 3 литровую банку;
  • морковная ботва — 3-4 веточки на банку.
  • вода — 2 литра;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 7 столовых ложек;
  • уксус 9% — 120 миллилитров.

Пошаговый рецепт консервированных огурцов с морковной ботвой на зиму

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 4-5 часов.
  2. Затем на дно стерилизованных банок выложить морковную ботву, а сверху плотно утрамбовать огурчики. Можете морковную ботву разложить и вдоль стенок банок, чтобы было красиво.
  3. Закипятите воду и залейте кипящей водой огурцы в банке. Дайте воде немного остыть и слейте воду в кастрюлю.
  4. В кипящую воду положите соль и сахар, когда закипит добавьте уксус. Кипящим рассолом залейте огурцы в банке и сразу закатайте.
  5. В перевернутом виде укутайте в одеяло до остывания.

Морковная ботва в консервированных огурчиках полностью раскрывает свой вкус после 4-6 недель после закрытия баночки, так что раньше огурцы не стоит пробовать. Огурцы с морковной ботвой на зиму смогут удивить вас по-настоящему, обязательно попробуйте их приготовить!

Засолка огурцов весьма трудоемкий процесс и каждая хозяйка знает, насколько тяжелая эта работа, особенно если погода стоит жаркая. Но нужно помнить, «что летом родится, то зимою пригодится»! Этим летом предлагаю вам рецепт засолки огурчиков на зиму без долгого стояния у плиты. Кисло-сладкий вкус этих огурцов напоминает маринованные огурчики фирмы «Globus». Раньше, когда соленья в магазинах было трудно достать, по этим огурчикам все сходили с ума. Огурчики можно хранить в квартире, единственное, несколько часов желательно их подержать в холодильнике. Готовы огурчики через 3 дня, а если очень маленькие — на следующий день. Итак, маринованные огурчики «как магазинные».

Снимайте пробу!

Примечание: в зависимости от литража изменяйте количество уксуса и соли/сахара.

На 600 гр банку- 30 мл уксуса 9% (в столовой ложке 15 мл жидкости)

На 800 гр банку- 40 мл уксуса 9%

На 1 литр. банку - 50 мл уксуса 9% (или 1 ч.л. 70% уксусной кислоты)

На 3 литр. банку - 150 мл уксуса 9% (или 3 ч.л. 70% уксусной кислоты)

У меня ингредиенты указаны на одну литровую банку.

Зонтик укропа - 1 шт

Лист хрена - 1 маленький

Морковная ботва - 1 веточка

Перец горошек душистый - 5 шт

Чеснок - 1 зубчик

Огурцы

Вода

Соль - 1 ч.л. (7 гр)

Сахар песок - 2 ч.л. (5 гр)

Уксус 9% - 50 мл

Рецепт приготовления консервированных огурцов

Огурцы замочить в воде на 1-2 часа. Банки и крышки промыть содой, отложить в сторону. Подготовить все ингредиенты, промыть травы, почистить чеснок.

В каждую банку положить зонтик укропа, листик хрена, морковную ботву, черный перец горошком, по зубчику чеснока. Добавить уксус.

Огурцы хорошенько промыть, срезать попки, уложить их в банки. Залить водой (можно не кипяченой, можно фильтрованной или покупной из банок).

В каждую банку добавить по 1 чайной ложке соли.

По 2 чайные ложки сахара.

Банки поставить в кастрюлю (таз). Емкость наполнить до плечиков банок водой. (Вода в банках с огурцами — холодная, соответственно, и в кастрюлю мы наливаем холодную воду). Поставить на огонь. Воду в кастрюле довести до кипения и с момента кипения стерилизовать банки 5-7 минут (3-х литровые стерилизуют около 15-20 минут). Банки во время стерилизации я накрываю крышечками, но плотно не закрываю, т.к. крышку может сорвать.

После…банки закатать, перевернуть (не укутывая!), охладить до комнатной температуры. После охлаждения, желательно, их поставить на несколько часов в холодильник (я делаю это на ночь). Огурчики получаются хрустящие с кисло-сладким вкусом.
Лето запасает, зима поедает!
Приятного зимовья!

Набор зелени, использующейся в заготовках на зиму, в большей или меньшей степени традиционный. На дно банки чаще всего кладут укроп и смородиновый лист, но и огурцы с морковной ботвой на зиму получаются ничуть не хуже. Этот новый рецепт огурчиков очень прост, для его воплощения не понадобится никаких специальных ингредиентов, однако вкус, полученный в результате подобного «творчества», удивит своей насыщенностью, пикантностью, оригинальностью.

Общая информация

Лучшее время, чтобы засолить овощи с использованием морковной ботвы, - август. В эту пору огурцы еще не перестали давать урожай, а пушистые хвостики морковной ботвы перешли из фазы молочной нежности к созреванию. Именно сейчас зелень стала пригодна для употребления в засоленном виде, потому что накопилось то количество эфирных масел, которое придаст консервации прекрасные вкусовые оттенки.

Особенность подобного рецепта в том, что пробовать результат через неделю бессмысленно: свои вкусовые и ароматические свойства заготовка готова раскрыть не сразу. Высвобождение масел происходит постепенно, в течение двух – трех недель минимум.

Именно такой срок необходим банке, чтобы маринованные огурцы настоялись и стали действительно ароматными. Лучше, если первая проба будет снята через три месяца после момента консервирования.

Польза морковной ботвы

Морковная ботва достаточно популярна у двух категорий специалистов - медиков и представителей кулинарной школы. Польза этого вида зелени очевидна. Добавление в состав салатов, супов, маринадов - это только малая часть вариантов применения зелени морковки. С морковной ботвой даже варят настоящую уху. Столь полезные качества морковной зелени определяет ее состав.

Главное, что делает ботву моркови полезной и важной для человеческого организма, - содержание большого количества минеральных солей и витаминов. Так, например, суточная потребность организма в селене, мощном природном антиоксиданте, легко покрывается маленькой веточкой ботвы. Содержание сахарозы в зелени моркови - чуть более 10 процентов.

Посмотрите также
Рецепты как солить грузди скрипуны на зиму в банках горячим и холодным способомЧитать

Морковная ботва богата каротином, который трансформируется в организме в ценный витамин А, который сохраняет молодость клеток. В состав морковной зелени входят витамины и микроэлементы:

  • фтор;
  • фосфор;
  • марганец;
  • ниацин;
  • феррум;
  • магний;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • цинк;
  • белки и углеводы (1,3 % и 7 % соответственно).

Много в составе данной зелени эфирных масел, которые придают морковке такой тонкий сладковатый аромат.

Посолить овощи и наполнить их прекрасным морковным ароматом можно по простому рецепту огурцов на зиму с морковной ботвой.

Необходимые продукты и приготовление

Чтобы закрыть 4 литровых банки огурцов с морковной ботвой, понадобятся:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,12 л столового уксуса;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • чуть меньше 2 столовых ложек поваренной соли;
  • свежие огурцы;
  • 3 – 4 ветки морковной ботвы на одну банку.

Перед началом приготовления огурцы необходимо определенным образом подготовить. Сначала следует залить их холодной водой на несколько часов для устранения возможной горечи. Потом нужно отрезать кончики, чтобы предотвратить образование пустот внутри плодов в процессе тепловой обработки. Солить лучше только что собранные огурцы.

Консервируем в соответствии со следующим порядком:

  1. Стерилизация банок. Предварительно их необходимо вымыть, используя для этой цели пищевую соду. После ополаскивания банки стерилизуют любым удобным способом: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи.
  2. В каждую банку кладется по 3 – 4 веточки ботвы моркови, после чего укладываются огурцы. Содержимое заливается кипятком и отставляется на несколько минут для остывания.
  3. Остывшая вода сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Количество маринада должно быть доведено до 2 литров. В момент кипения необходимо добавить сахарный песок, соль. Сняв емкость с огня и предоставив рассолу возможность немного остыть, вливают уксус и снова доводят состав до кипения.
  4. Кипящий маринад используется для заливки огурчиков, после чего нужно закатать крышки. После того как банка герметично закрыта, ее следует перевернуть и тщательно укутать. Подобным огурчикам с морковной ботвой «показано» медленное остывание. Холодные банки через сутки можно убирать в место постоянного хранения, которое должно быть прохладным.

Посмотрите также
Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывалисьЧитать