Когда созревает клубника в разных регионах? Когда обрезать клубнику или как за ней ухаживать после сбора урожая Клубника отошла что с ней делать


Наверное, не найти такого садовода, который бы не выращивал на своем огороде клубнику. Ведь её любят и дети, и взрослые. Душистые сочные ягоды не только вкусные, но и очень полезные, поскольку богаты витаминами и минералами.

Вот почему каждый, кто занимается её выращиванием, хочет получить богатый урожай. Но чтобы этого добиться, за клубникой требуется ухаживать не только когда она цветет и плодоносит. Огромное значение имеет уход за клубникой после сбора урожая. Это напрямую связано с закладкой будущих ягод, поэтому опытные садоводы уделяют клубнике в этот период особое внимание.

Ягоды собраны ‒ для чего теперь нужен уход?

Некоторые считают, что для клубники достаточно обычной осенней уборки. Но все дело в том, что клубника очень рано перестает плодоносить, а до осени остается ещё много времени. За лето грядки могут настолько сильно зарасти сорняками, что осенняя уборка будет очень затруднительной, поэтому и требуется уход за клубникой после сбора урожая.

К тому же кустики, закончившие плодоношение, должны опять восполнить свои силы, накапливая их на будущий сезон, что будет практически невозможно сделать в соседстве с сорняками.

Кроме всего прочего, именно в это время клубника начинает образовывать молодые листики и закладывать опять цветочные почки. Появляются многочисленные усы, которые также ослабляют материнский куст, если их вовремя не обрезать. На фоне этого процесса старая листва потихоньку отмирает, мешая нормально развиваться новой.

Уже все эти факторы говорят о том, что уход за клубникой после сбора урожая необходим. Но и это ещё не все.

Различные вредители и возбудители болезней, скопившиеся за сезон на старых листьях, стараются переместиться на новые молодые листочки. А их может быть вполне достаточно. Ведь каждый знает, что во время плодоношения клубнику не рекомендуется пропалывать, а тем более обрабатывать химикатами.

Так что кроме скопившихся отмирающих старых листьев требуется взрыхлить и междурядья. Поскольку корни клубники и так находятся неглубоко, то образовавшиеся придаточные корешки и вовсе могут оказаться на поверхности плотной почвы. И это как раз в тот момент, когда клубнике так нужно усиленное питание.

По факту получается, что до подкормки, проводимой осенью, ещё далеко, питательных веществ в грунте недостаточно, и клубника остается на голодном пайке. А ведь как уже говорилось, чем лучше она окрепнет и заложит больше цветочных почек, тем больше ягод можно будет собрать в следующем году. Вот и ещё причины, по которым нужна обработка клубники после сбора урожая.

Какие мероприятия надо проводить с клубникой после снятия урожая?

Исходя из вышесказанного, возникает необходимость провести комплексные мероприятия, из которых и будет состоять правильный уход за растениями.

Он заключается в следующем:

  • обрезка старых листьев и удаление усов;
  • уничтожение сорняков и рыхление почвы;
  • своевременный полив;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • подкормка.

Обрезка старых листьев или скашивание?

Многие задают вопрос, скашивают ли клубнику после сбора урожая. В большинстве случаев - да. Поскольку благодаря этому клубнику можно освободить от старых листьев и открыть дорогу новым, которые как раз в этот период идут в рост. Только делать это надо очень осторожно.

Начинать эту процедуру следует тогда, когда после сбора клубники пройдет не меньше недели. Листья косят на высоте 7‒8 см, чтобы не повредить точки роста, после чего граблями их убирают.

Уже через несколько дней кустики клубники начнут покрываться молодыми листьями, и вскоре грядка приобретет первоначальный вид.

Если вы не сторонник скашивания и интересуетесь, когда обрезать клубнику после сбора урожая, то делать это можно тоже через 7‒10 дней.

Старые листья обрезают на такую же высоту, не затрагивая точки роста. Так обрабатывают каждый куст. Этот метод подходит в том случае, когда обрезать клубнику после сбора урожая надо на небольшом участке.

Кроме молодых листиков летом клубника начинает выбрасывать усы. Если вы хотите её размножить, то некоторые усы можно прикопать. От остальных же следует избавиться, поскольку они забирают у растений много сил.

Как привести в порядок грядки?

После того как вами обновлена клубника после сбора урожая, что делать дальше? Конечно же, приводить в порядок грядки.

Уничтожьте все сорняки, которые успели её оккупировать во время созревания, ещё раз пройдитесь граблями, убирая остатки листьев, и можете приступать к окучиванию тяпкой каждого растения. В этот период у некоторых кустов начинают выпирать корни, что ведет к их пересыханию, и растения не могут нормально расти. Вот почему окучивание необходимо. Только следите за тем, чтобы не присыпать землей сердечко.

После этого остается только хорошо взрыхлить междурядья.

Полив клубники

Уход за клубникой после сбора урожая предполагает обязательный полив. Поскольку почва на грядках должна быть хорошо увлажнена. Поливать её следует обильно, но нечасто, учитывая погодные условия. Для сохранения влаги почву надо замульчировать, для чего подойдет торф. Нельзя допускать образование корки после полива. Поэтому нужно рыхлить грунт вокруг каждого кустика и между рядками.

Опрыскивание клубники

Летний период, когда ягоды собраны ‒ самое лучшее время, чтобы заняться оздоровлением растений. Обработка клубники после сбора урожая от болезней производится различными препаратами.

Какие из них применять, зависит от разных заболеваний растений, определяемых по их внешнему виду:

  • если появились повреждения молодых листьев, то в этом повинен земляной клещ. Избавиться от него помогают опрыскивания коллоидной серой, разведенной водой или такими препаратами, как "Фитоверм", "Актеллик" и "Титовит Джет";
  • наличие на листьях коричневых пятен говорит о вирусных заболеваниях. В этом случае их обрабатывают бордосской смесью;
  • если наблюдалось гниение ягод, то растения поразил грибок - серая гниль. Для его устранения нужно опрыскать кусты раствором популярного фунгицида ‒ хлорокисью меди.

Обработка клубники после сбора урожая заключается и в профилактике.

Во-первых, пораженные листья надо сразу удалять, внимательно осматривая кусты.

А во-вторых, надежным помощником в этом случае является марганец. Разведите слабый раствор и не только опрыскивайте им кусты, но и поливайте почву на грядке.

Подкормка клубники

Не знаете, чем подкормить клубнику после сбора урожая, и зачем это делать? В первую очередь для того чтобы на следующий год она хорошо плодоносила. Ведь, как уже говорилось выше, именно в это время формируются цветочные почки, определяющие следующий урожай.

Для летней подкормки прекрасно подходят комплексные удобрения, выпускаемые специально для клубники, например Рубин, Рязаночка или Агрикола. Вносить их надо согласно инструкции, совмещая эту процедуру с поливом и рыхлением грунта.

Если вы интересуетесь, ещё чем подкормить клубнику после сбора урожая, то можно с этой целью применять также перегной, древесную золу или аммофоску.

Подготовка к зиме

Это дело несложное, но обязательное, поскольку и от этого этапа будет зависеть урожай будущего года.

Вы уже разобрались с тем, сколько требует к себе внимания клубника после сбора урожая, что делать с ней на протяжении лета. Осталось выяснить, как подготовить её к зиме.

Не удивляйтесь, но часть этой подготовки вами уже проделана. Ведь лучшая защита от зимних холодов - это здоровые, разросшиеся листья и отсутствие вредителей. Так что вы не зря старались все лето, приводя кусты в порядок, подкармливая и обрабатывая их средствами от болезней, а также удаляли сорняки и рыхлили грядки.

Теперь вам остается в октябре промульчировать посадки опилками или торфом, сделав слой не больше 5 см, а в ноябре накрыть их лапником или ветками малины, чтобы на них потом задерживался снег. Это и будет лучшим укрытием для клубники.

Есть такое понятие как "клубничный сезон". Он наступает в конце мая и заканчивается в июне или начале июля, все зависит от того, где растет клубника. Правда, любимая клубника французов - gariguette растет в апреле, но ее появление говорит о том, что скоро жаркое лето!

Всем известно, что растение это не прихотливо, вырастить при желании клубнику можно даже на Севере, конечно, в теплицах. Клубника, отличается от остальных ягодных растений ранним созреванием плодов и их вкусовыми и ароматическими качествами. Кроме того, она быстро плодоносит и легко размножается. Корневая система по своему природному образованию относится к виду мочковатых и является своеобразным "монополистом" по отношению к общей массе всего растения - занимает более 70 %. Клубнику выращивают на высоких грядках. В последнее время все так увлеклись разведением любимой ягоды, с целью получения высокого урожая, что стали выдумывать целые технологии. Сегодня можно увидеть растущую клубнику в горшках, в лотках, деревянных ящиках и даже полиэтиленовых пакетах.

Клубника в Россию попала из Европы, а там все началось с ананасной земляники. В 1712 году француз Фрезье привез на родину 5 кустов поразившей его крупными и ароматными плодами чилийской земляники. Но все растения оказались женскими, и не видать бы Ферье плодов, если бы случайно чилийскую землянику не опылила виргинская. От этого-то опыления и возникли современные представители ананасной земляники, которые мы нередко называем клубникой. Сейчас в мире существует более трехсот сортов клубники. Англичане называют клубнику соломенными ягодами, так как под кусты подстилают солому, чтобы ягоды не пачкались.

Со временем клубника распространилась по всему миру. Самая крупная ягода была сорвана в 1983 году в Ролкстоне, штат Кент, США. Её вес составил 231 грамм. Правда, ягода была водянистой и кислой на вкус.

Клубника обладает свойствами усиливать обменные процессы. В Голливуде очень популярна клубничная диета, за 4 дня можно избавиться от двух с лишним килограмм. Виктория Бекхэм три дня в месяц ест только клубнику. Как говорит сама певица: "300 г клубники на завтрак вместе с молоком или йогуртом - отличное начало дня. На обед я могу себе позволить съесть тарелку овощного салата с курицей или рыбой, завершив прием пищи горстью спелой и ароматной клубники. 200-300 г ягод я могу съесть в течение дня в качестве перекуса. На ужин я ем не более 400 г клубники с био-йогуртом". Источники утверждают, что Виктория Бекхэм придерживается такого питания постоянно. Ну а медики насчитали в нем всего 600 ккал, что почти вполовину меньше нормы, рекомендуемой ВОЗ. Если вы все-таки решили похудеть как Викки, стоит придерживаться плана не дольше недели и использовать вход и выход из диеты, постепенно убирая и добавляя такие продукты как тушеные овощи, помидоры, цельнозерновой бездрожжевой хлеб, яблоки, груши, несладкие цитрусы.

Польза клубники бесспорна. Маленькая, ароматная ягода способна "победить" возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Еще один неоспоримый плюс - одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники, способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод. Клубника хорошо справляется с авитаминозом.
Клубника содержит более 50 флавоноидов - ароматических веществ, способных избавить вас от скуки, тоски и депрессии, серотонин - гормон радости, - улучшающий настроение и обостряющий чувства. 500 г клубники в сутки входят в обязательный рацион космонавтов и королей. К примеру, король Карл V в 1368 году приказал посадить в своем королевском саду Лувра в Париже 1200 кустов клубники. Ежеутренне употреблял ее на завтрак со стаканом парного молока. Из Франции клубнику привезли в Англию. Там король Генрих VIII, славившийся своей любвеобильностью, отправляясь к очередной супруге, предварительно съедал 3 фунта свежей клубники. Император Богемии, чудаковатый Рудольф II, полагал, что клубника обостряет ум и чувства, в силу чего пожирал ее, засахаренную, огромными серебряными подносами. В Нидерландах клубника ценилась на вес золота. И именно слитками этого металла щедро платил за нее наш царь Алексей Михайлович.
Знаете ли вы, что согласно японской легенде, если вы найдете на грядке двойную ягоду, ее нужно разделить пополам, половинку себе, вторую - возлюбленному. В этом случае бурная страсть и взаимные чувства гарантированы.

В косметологии клубнику используют в качестве отбеливающей маски. Ломтики клубники или кашицу из нее наносят на чистую кожу лица и шеи, держат 15 минут, смывают теплой водой.

В кулинарии традиционно из клубники варят джемы и варенья, готовят из ягод вкусную начинку для пирогов. Гурманам этого мало. Сегодня кулинары предлагают невероятное количество рецептов с клубникой: салаты, супы, закуски. Из клубники даже готовят шашлык! Для этого целые ягоды нанизывают на веточки розмарина, жарят над углями буквально пару минут, подают с сахарной пудрой или медом.
Это интересно! Самую дорогую клубнику можно попробовать в ресторане "Arnaud’s" в Новом Орлеане, блюдо стоит 1,4 миллиона долларов. Клубника от "Arnaud’s" подается с кремом и украшается листочками мяты и кольцом с почти 5-каратным розовым бриллиантом.

Сезон клубники открыт, а это значит, что пора задуматься о том, чтобы сохранить эту ягоду до зимы и лакомиться ей в холодные денечки. Для этого мы предлагаем вам приготовить царское варенье из клубники. Для его приготовления вам потребуется 1 кг свежей отборной клубники и 1 кг сахарного песка.
Ягоды клубники необходимо поместить в дуршлаг. Несколько раз опустить дуршлаг в большую емкость с прохладной водой (каждый раз меняя воду). Удалить с ягод плодоножки и чашелистики. Сварить сахарный сироп. Нагреть в тазу 1/2 стакана воды, всыпать туда сахар, и постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Снять таз с сиропом с огня, опустить в него клубнику, перемешать так, чтобы все ягоды покрылись сиропом. На сильном огне довести до кипения и через 2-3 минуты снять с огня, выдержать 10 минут и опять поставить на огонь. Процедуру повторить 3-4 раза, образующуюся пенку периодически снимать. Довести до готовности на слабом огне. Горячее варенье расфасовать в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

А если вам повезет и вы окажетесь в начале июня в Италии, обязательно побывайте на фестивале клубники, который проходит в 30 км к юго-востоку от Рима, в небольшом городке под названием Неми. Папа Пий II называл окрестности Неми "домом муз и нимф". В дохристианские времена здешние места под общим названием Кастелли Романи были центром поклонения Диане, или Артемиде, покровительнице охоты. Здесь был замечательный храм, посвященный Артемиде. Местное озеро часто называют Зеркалом Дианы. Рядом Вас ждут Вас здесь ждут летняя резиденция римского папы с обсерваторией - замок Кастель Гандольфо, древнеримские цистерны, действующие и по настоящее время, катакомбы, музей древнеримских кораблей Калигулы.
В первое воскресенье июня здесь проходит Клубничный фестиваль. Участников и гостей города ждет клубничная ярмарка, местное вино, карнавал, на время которого местные жители облачаются в костюмы 19 века, изображая сборщиков клубники, а некоторые, не рискуя быть съеденными, даже надевают на себя наряд самой виновницы праздника - клубники! Здесь вы закружитесь в танце под пьянящий аромат душистой ягоды. А кульминацией праздника становится раздача клубничного коктейля с шампанским. Для его приготовления в большую стеклянную вазу насыпают тысячу и один кг клубники, а потом заливают ее десятью ящиками шампанского и бесплатно раздают всем, кто оказывается в этом районе.

А если не получится побывать в Италии, вы сами можете приготовить себе вкусный коктейль в домашних условиях. Для этого вам потребуется 100 г клубники, 40 г сахарного песка, 100 мл белого вина, 20 мл коньяка, а также охлажденное шампанское в количестве 200 миллилитров.
Промыв ягоды, засыпаем их в какую-нибудь глубокую посуду, затем добавляем сахар. Ждём полчаса. После чего доливаем в ту же ёмкость вино и коньяк. И дополняем композицию волшебными пузырьками. Готово!

Клубника - первая летняя ягода. Несмотря на то, что вы можете купить клубнику в супермаркетах в любое время года, все же сезон садовой – «настоящей» клубники большинство людей ждет с нетерпением.

Витаминные запасы

Клубника богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Благодаря наличию полезностей, клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота, которая, есть и в аспирине).

Клубника хороша для укрепления иммунитета и является антидепрессантом. Согласитесь, о каком плохом настроении может идти речь уже при виде этого аппетитного чуда?

Клубника – сильный афродизиак. Цинк, содержащийся в ягоде, способствует сексуальному влечению.

Откуда везут в Россию клубнику

Зимой – из Израиля и Чили. Весной и летом – из Молдовы, с Юга России, из Крыма и снова из Чили и Израиля.

Осторожно, клубника!

Обычно ранние сорта клубники самые нежные, они и хранятся плохо, и портятся быстро. Впрочем, это неудивительно: первая клубника - товар дорогой, производители, торопясь снять сливки, различными методами стараются ускорить ее созревание - чаще всего при помощи ударных доз азотных и иных удобрений.

Врачи утверждают, что ранние ягоды, фрукты и овощи содержат нитраты и пестициды, а витаминов в этих продуктах мало. Да и вкусом «скороспелые» плоды не порадуют.

Клубника, какой бы она ни была, ранней или поздней, противопоказана людям с аллергией на эту ягоду.

Существует мнение, что не нужно увлекаться клубникой людям с подагрой: она может усилить проблемы с суставами. Настороже нужно быть гипертоникам, принимающим препараты на основе энаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки.

Нельзя ее употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом и другими) в период обострения болезни. Если обострения нет, то в небольших количествах можно.

Детям до 6-7 лет раннюю клубнику давать нельзя. Более позднюю ягоду можно, но в небольших порциях - не больше 100 г в день.

Лучше ягоду есть со сметаной или сливками - если у вас нет проблем с избыточным весом. Жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает раздражающее действие клубники. Если нет кишечных расстройств, можно и со свежим молоком.

Клубнику не нужно есть с сахаром - в организме человека и так избыток сахара, а если страдаете избыточным весом, то тем более.

Нельзя клубнику употреблять и в качестве десерта: после первого, второго и третьего ягода может вызвать брожение в желудке. Клубнику, как и все ягоды и фрукты, можно есть только отдельным приемом пищи

Как выбрать клубнику

Выбирайте сухую и целую, непорченую клубнику с зеленой шапочкой.

Посмотрите на цвет ягод – темно-красный цвет является одним из показателем вкуса, так как клубника не сильно меняется в цвете после того, как ее сорвали, то ее бордовый оттенок может говорить об ее спелости. Однако, в наше время умельцы научились искусственно подкрашивать клубнику, поэтому обратите внимание на ее запах, то есть понюхайте клубнику

Сладкая, спелая клубника будет иметь сильный, насыщенный ароматом, так же как очень спелые персики, нектарины и другие плоды, обладающие собственным приятным запахом.

Старайтесь покупать ягоды (речь не только о клубнике) на рынке, а не в продуктовых магазинах и супермаркетах. Как правило, клубника, купленная на рынке, не хранилась долго и на 80 процентов будет местной, а поэтому недавно сорванной с грядки. Таким образом, вы можете найти продавца лучшей клубники и брать ароматные, восхитительные ягоды только у него.

P.S. Помните о том, что сезон клубники длится не более 3-4 недель.

Как хранить спелую клубнику

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты - канцерогенные вещества. В идеале клубнику вообще лучше не хранить.

Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике). Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах - чтобы можно было сразу съесть.

В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два: но при этом ее нельзя мыть (чтобы она не стала «квашей» и из нее не «улетучились» витамины). Перед употреблением ягоду, конечно же, помойте.


Клубника поистине королевская ягода: ароматная, крупная, ярко-красная, блестящая, украшение любого десерта. Ягоды очень полезны. Клубника богата витаминами группы В, в ней больше, чем в лимоне, витамина С, много фолиевой кислоты, железа, меди, органических кислот. В клубнике преобладают углеводы, которые активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять свои клетки. За эти качества клубнику смело можно отнести к антиоксидантам. Помимо обогащения витаминами, клубника активизирует обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию салициловой кислоты клубника обладает мягким потогонным и жаропонижающим средством. В состав клубники входит щавелевая кислота, которую организм может использовать как источник энергии. Еще с древних времен клубнику считают превосходным афродизиаком.

Если заглянуть в историю, мы узнаем, что в Европу ароматная ягода попала в XVI веке. Французский офицер, который привез первую клубнику на родину из Чили, писал королевскому повару: "Привез Его Величеству плоды, избавляющие сердце от страданий, причиняемых государственными волнениями. Душа от аромата сих ягод наполняется любовью, а разум - весельем". Офицер не преувеличивал достоинств незнакомых плодов. Позднее ученые установили, что клубника занимает первое место среди всех ягод по содержанию железа, а запах спелой клубники обусловлен наличием более 50 ароматических веществ, способных вызывать прилив бодрости и хорошее настроение.

Уже давно установлено, что клубника содержит в себе цинк. Включая клубнику в меню романтического ужина и употребляя ее, тем самым вы насыщаете свой организм «природной виагрой».

Но есть у королевской ягоды и свои минусы. Клубника может вызвать аллергию. А причина не в красном цвете, как многие думаю, а в том, что клубника по своей структуре пористая и имеет свойство накапливать пыльцу. Детям, страдающим аллергией клубнику следует пропаривать в течение 1 минуты и давать со сметаной. Клубника в больших количествах противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Людям, страдающим таким заболеванием как подагра клубника категорически противопоказана.

Самая полезная и хорошая ягода со своего огорода. А если его нет, выбор один - идти на рынок. При выборе ягоды следует соблюсти несколько правил. Ягоды должны быть упругими, блестящими, обязательно с чашелистиками. От клубники должен исходить тонкий аромат. Купленные ягоды не стоит хранить, лучше сразу употребить в пищу.

В косметологии ягоду широко применяют. Клубничная маска питает и очищает, и особенно помогает при жирной коже — придает ей матовость и сужает расширенные поры. Так же клубничная маска борется с появлением пигментных пятен и веснушек, т.к. обладает легким отбеливающим свойством.

Клубнику вымыть, протереть через сито, смешать со взбитым белком и нанести на чистое лицо на 15 минут, затем тщательно смыть маску теплой водой.

Интересно заглянуть в сонник и узнать, что обозначает клубника. Сон о клубнике сулит заманчивые перспективы и удовольствия. Вы непременно добьетесь заветной цели. Есть клубнику - к взаимной любви и отсутствию недоговоренностей между влюбленными. Если вам приснилось, что вы выращиваете клубнику у себя на огороде, то в реальной жизни вы нередко удивляете окружающих оригинальностью своих взглядов.

В кулинарии клубника широко применима. Ее добавляют в различные салаты и закуски, пироги и запеканки, из клубники делают мороженое, готовят фруктовые супы на основе клубники и многое другое.

Спелая ягодка, вкусная и ароматная - это хорошее настроение, заряд бодрости и витаминов! Приятно разнообразить праздничный стол таким десертом «не в сезон», а вот с середины мая до конца июня богатые урожаи можно кушать, сколько влезет, еще и вареньице на зиму сделать! Но все равно нужно точно знать, когда созревает клубника в вашем регионе, чтобы, съев ягоду, вы получили все ее витамины.

Садовые которую мы и воспринимаем чаще всего, как клубнику, высаживают в грунт в апреле месяце, когда земля уже достаточно прогрелась. Если захотеть, то можно вырастить и на подоконнике клубничку, которая будет плодоносить весь год, но мы говорим об обычных условиях и наиболее «популярных» сортах Гигантелла, Машенька и др.). Не будем вдаваться во все подробности этого процесса, заметим только, что все сорта ягод требуют много внимания и заботы.

Краснодарская "царская ягода". Когда созревает клубника в Краснодаре?

Благодаря климатическим условиям и подходящему грунту в Краснодарском крае наиболее благоприятные условия для Кроме того, в этой местности огромное количество угодий, край все же аграрный. Трудолюбивые предприниматели занимаются выращиванием целых плантаций сладких ягодок. Ближе к концу мая благодаря своевременному поливу, подкормке, вообще, правильному уходу они готовы богатым урожаем обеспечить всех желающих полакомиться свежей ранней клубничкой. Правда, в такое время на открытом грунте созревают только очень ранние сорта. Но к июню уже на подходе и среднеспелые плоды. Когда созревает клубника у вас? Это зависит от того, какой сорт вы приобрели. Если выбирать, какую клубнику покупать «на пробу» в начале сезона, то, безусловно, лучше отдать предпочтение отечественной.

Когда созревает клубника в Подмосковье?

Если у вас есть дача недалеко от столицы, то вы можете сделать небольшую тепличку или просто разбить грядки с клубникой, чтобы порадовать себя и близких спелыми плодами, выращенными на всем экологически чистом. Когда созревает клубника в этом регионе? «Тепличная» ягода созревает раньше, уже в начале июня, если нет частых сильных осадков. Но основной урожай все же так рано ожидать не стоит. Из-за капризов погоды плоды вырастают чаще средних размеров, а объемы урожаев меньше, чем на Кубани, где и солнце и почвы благоприятны для выращивания клубники (или садовой земляники).

Не стоит думать, что в Подмосковье нет клубники своей, местной. Есть она, и выбор тоже велик, просто занимаются этим делом совхозы. Урожай клубники в этой местности начинают собирать примерно с середины июня, а если погода стоит прохладная, то и ближе к концу месяца. В течение 20-30 дней, то есть до конца июля, ягоды активно созревают, давая ежегодный урожай. Многие совхозы приглашают на уборку клубники всех желающих и расплачиваются непосредственно ягодой. Это отличный способ полакомиться вкусными спелыми плодами, собранными собственными руками с грядок. Ориентируясь на то, когда созревает клубника в разных регионах, вы сможете не только подзаработать, но и наесться вдоволь полезных плодов.