Из чего делают раф кофе. Кофе с добавлением апельсинового ликера. Как приготовить «Раф» с ванильным экстрактом


Доброго времени суток, читатели сайта! Кто не любит кофе? Таких, наверное, очень мало. Однако, большинство любителей кофейных напитков предпочитают заваривать кофе по определенному рецепту, а ведь есть множество других видов этого напитка. Один из самых примечательных рецептов - это раф-кофе. Само по себе лакомство представляет смесь крепкого эспрессо с добавлением ванильного сахара и сливок.

Раф-кофе что это? Отличие от капучино здесь в основном в технологии приготовления. Большинство кофейных напитков, где есть молоко или сливки, готовятся раздельно, соединяясь уже в самом конце перед подачей. Раф-кофе же в отличии от них взбивается вместе со всеми компонентами сразу. В результате образуется пенка, очень легкая и воздушная, с ароматом сливок и ванили. Объем порции такой же, как и у капучино.

Историческая справка

История кофе раф началась с 1996 года. Напиток приготовили для одного посетителя кофейни, которого звали Рафаэль. Выбирая кофе на свой вкус из меню, он не мог ничего подобрать именно по своему вкусу, в каждом рецепте ему чего-то не хватало.

Так, гость любил крепкий эспрессо с добавлением сахара и сливок. За счет того, что сливки в кофейне были бесплатными, то за напиток Рафаэль платил ровно ту же сумму, если бы выпил обычный эспрессо.

Спустя немного времени напиток ввели в меню, и он широко полюбился посетителям. Друзья Рафаэля также постоянно предпочитали это лакомство. В итоге название у кофе так и прижилось как раф-кофе.

Раф-кофе — напиток, который придумали в России, но так же его очень полюбили во многих странах

В настоящее время этот напиток представляет из себя кофе с нежной воздушной пенкой похожей на облачко. Какой же аромат стоит во время приготовления… На основе эспрессо готовится множество различных видов рецептов.

Однако, раф кофе состав часто имеет тот же, а готовится по другому способу: все составляющие смешиваются вместе сразу и взбивают в питчере, но это только в последнее время. Раньше напиток готовили в чашке, бережно смешивая составляющие.

Вроде бы в напитке нет ничего особенного, состав как у обычного кофе, но на вкус он получается совсем другим именно за счет специальной технологии приготовления. Подают раф-кофе в чашке для капучино или в специальном высоком стакане, как для латте. Подача для данного напитка значит многое, поэтому не стоит пропускать ее.

Раф-кофе калорийность имеет достаточно большую, за счет того, что содержит в себе сливки и сахар. Поэтому если вы не хотите портить фигуру, то либо не пейте его вообще, либо наслаждайтесь им очень редко.

Полюбившиеся рецепты

За всю историю существования напитка был придуман не один его рецепт. В кофе добавляли различные вкусовые добавки, которые оттеняли его вкус. Существуют различные виды раф-кофе, которые по настоящее время пользуются спросом в кофейнях.

Для начала стоит рассмотреть раф-кофе классический рецепт. Именно он полюбился многим почитателям напитка. Как приготовить раф кофе? Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • Эспрессо крепкий, горячий – 25 мл,
  • сахар – 5 г,
  • Ванильный сахар — 5 г,
  • Коричный порошок – 1 г,
  • Сливки, жирность которых не более 15% — 100 мл.

Приготовление лакомства:

  • Эспрессо нужно приготовить перед самим соединением составляющих в одной чаше. Для него потребуется хорошее качественное кофейное зерно, которое рекомендуется смолоть перед самым приготовлением напитка;
  • Эспрессо, сахар, сливки выложить в питчер;
  • Пароотводом взбить все компоненты в пышную пенку;
  • Бокал для кофе согреть, ополоснув кипятком, а затем влить в него готовый напиток;
  • Пенку присыпать корицей и подать лакомство к столу.

Как видно раф кофе, рецепт имеет достаточно простой, главное, соблюдать правила и порядок приготовления.

Лавандовый кофе

Лавандовый раф кофе рецепт имеет следующий:

  • Ледяная вода – 100 мл,
  • Цветки лаванды – пол ч.л.,
  • Кофейное зерно молотое – 1,5 ч.л.,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Сливки от 11 до 15% — 100 мл.

Приготовление напитка будет следующим:

  • Турку необходимо прогреть, если брали зерновой продукт, то необходимо предварительно смолоть его. Всыпать молотый кофе в турку и залить ледяной (горячая испортит весь вкус) водой. Поставить на разогретую плиту, довести до кипения, не давая кипеть. Снять с плиты и снова повторить процесс поднятия пенки еще 2-3 раза. Оставить готовый напиток на 2-3 минуты, чтобы осела гуща;

Для любителей нежных цветочных ароматов — лавандовый раф-кофе придется по вкусу

  • Сахар перемолоть с цветками лаванды. Таким образом он приобретет нежный лавандовый аромат, который затем отдаст кофе;
  • Всыпать сахар в процеженный эспрессо;
  • Влить в него подготовленные сливки и прогреть на огне пару минут;
  • Взбить смесь при помощи капучинатора до воздушной пенки;
  • Разлить по чашкам и подать к столу.

Апельсиновый

Апельсиновый раф кофе точно понравится тем, кто любит цитрусовые нотки в напитках. Для его изготовления потребуется:

  • Готовый горячий эспрессо – 50 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • Сливки от 11 до 15% — 100 мл;
  • Сок апельсиновый, свежевыжатый – 2 ч.л.;
  • Сахар апельсиновый – 5 г.

Способ приготовления следующий:

  1. Готовый горячий эспрессо нужно перелить в питчер.
  2. Добавить в него сахар, апельсиновый сок и сливки.
  3. Взбить до плотной воздушной пенки.
  4. Перелить напиток в прогретый бокал, по желанию украсить апельсиновой цедрой.

Вместо апельсинового сока можно взять любой другой цитрусовый. Важно, чтобы сок был свежевыжатым, а не налитым из магазинного пакета. Именно свежевыжатый продукт даст тот неповторимый и незабываемый вкус и аромат готовому напитку.

Для любителей цитрусовых ноток в кофе станет отличным вкуснейшим вариантом — апельсиновый раф-кофе

Кстати не стоит готовить напиток из растворимого кофе, так как в данном случае он не получится.

Кокосовый

Кокосовый раф кофе является еще одной разновидностью этого популярного напитка. Для него нужно взять:

  • Кофейные зерна молотые – 1 ст.л.,
  • Кокосовое молоко – 20 мл,
  • Холодную воду – 100 мл,
  • Молоко коровье – 150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала потребуется сварить крепкий эспрессо. Для этого в турку нужно всыпать молотый кофе и влить в него ледяную воду. Поставить емкость на огонь и довести содержимое до кипения. Убрать с огня на некоторое время 10-20 секунд и снова вернуть на плиту. Повторить процедуру 2-3 раза.
  2. В чашку влить молоко кокосовое и обычное, добавить эспрессо и взбить при помощи капучинатора.
  3. Готовый напиток разлить по согретым чашкам, можно присыпать кокосовой стружкой и подать к столу.

Особенности изготовления раф-кофе

Раф кофе, приготовление которого заключается в варке эспрессо и взбивании всех продуктов вместе, имеет свои особенности, которые влияют на вкус лакомства. К ним относятся:

  • В зависимости от способа взбивания напитка пена будет различной. При помощи специальных профессиональных кофемашин, которые имеются в кофейнях, можно приготовить напиток с высокой устойчивой пенкой, а вот в домашних условиях она такой никогда не получится. Домашний капучинатор, который не редко идет в комплекте с блендером, имеет меньшую мощность и в связи с этим пенка получается более нежной;
  • Для приготовления настоящего раф кофе лучше воспользоваться специальным капучинатором, но автоматический для этих целей не подходит. Автоматический может засориться и тогда ничего хорошего точно не выйдет;
  • Структура готового лакомства должна быть гладкой, нежной и однородной. Наличие комочков будет говорить о не правильной технологии приготовления;
  • Вкус классического напитка должен быть мягким сливочным с ванильным ароматом;
  • Для того, чтобы приготовить большую порцию или сразу несколько, то потребуется увеличить в несколько раз количество ингредиентов;
  • Первый раф кофе готовили непосредственно в чашке, где сразу же и взбивали. В настоящее время кофейни используют для этих целей питчер;
  • Сливки стоит брать 11%, более жирные испортят вкус продукта, сделают его не сливочным, а маслянистым. К тому же, жирные сливки в данном случае тяжелы для взбивания. Если у вас нет нужных сливок, то можно жирный продукт разбавить молоком или водой.

Многие любители различных вариантов этого лакомства, попробовав его однажды в кофейне, интересуются можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях? Ответ однозначно да, даже если нет кофемашины.

Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • Крепкий эспрессо – 40-50 мл;
  • Сливки, жирностью не более 15% — 100 г;
  • Ванильный и обычный сахар – по 5 г каждого вида;
  • Другие составляющие, если вы собираетесь готовить лавандовый, цитрусовый или другие ароматизированные виды напитка.

Приготовить раф-кофе в домашних условиях легко, но а пить такой напиток просто одно удовольствие

Как готовить?

  1. Готовый горячий кофе процедить, чтобы не попала гуща. Осадок испортит вкус и вид напитка, поэтому не стоит лениться и лучше сделать все по правилам.
  2. Сливки согреть и влить к кофе.
  3. Добавить сахар и при необходимости другие компоненты.
  4. Взбить при помощи миксера, блендера и других приспособлений. Конечно пена не получится такой же как у напитка из кофейни, но она будет приблизительно к идеалу.
  5. Разлить по порционным бокалам, которые предварительно были прогреты. При желании пенку можно присыпать корицей, кокосовой стружкой, апельсиновой цедрой и другими добавками.

Можно приготовить холодный раф кофе в жаркий знойный день, когда нужно охладиться. Этот коктейль отлично утолит жажду и подарит глоток свежего воздуха, который наполнит все тело.

Раф-кофе – это десерт, который можно употреблять даже в вечернее время. Однако, необходимо помнить, что калорийность его около 150 ккал. В связи с этим к напитку никогда не подают дополнительные десерты или выпечку.

Подают готовое лакомство в объемных чашках или в бокалах для латте. Цвет у напитка нежный, а пена высокая и красивая, поэтому прозрачный бокал для подачи станет отличным решением. Особых украшений для лакомства не используют, здесь можно подать его без различных дополнений или слегка присыпать какао-порошком, корицей и другими.

Стоимость лакомства находится в средней ценовой категории, примерно, от 100 до 200 рублей в кофейнях столицы и других крупных городов. Раф-кофе с добавками стоит немного дороже. Если готовить лакомство дома, то на продукты уйдет не более 50 рублей. В связи с этим его можно считать достаточно экономичным и к тому же вкусным.

Раф-кофе полюбили во всем мире. За свой недолгий срок существования, он стал готовиться по разнообразным рецептам, среди которых каждый сможет подобрать себе лакомство по вкусу. Кстати это один из немногих напитков, который спокойно можно готовить дома. Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Хотя автоматические кофемашины предлагают своим пользователям небольшой выбор...

  • Доброго времени суток, дорогие друзья! Кофе по-ирландски впервые попробовали замерзающие авиапассажиры, которые посетили ресторан чтобы...
  • Доброго времени суток, друзья. Редкий человек откажется от чашечки ароматного, вкусного кофе. Пожалуй, это один...
  • Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе готовят по разнообразным рецептам, которые отличаются своим составом и...
  • Количество кофеен, готовых порадовать москвичей действительно хорошим кофе, включая кофе раф, превышает несколько десятков. Но первооткрывателем богатства вкуса и аромата многочисленных сортов кофейных зерен для многих жителей и гостей города, как и прежде, остается Coffee Bean. И причина даже не в том, что меню этого заведения приятно удивит самого требовательного и искушенного ценителя разнообразием представленных кофейных напитков. А в том, что именно в Coffee Bean и был впервые приготовлен раф кофе. За 20 лет своего существования этот утонченный тандем ванильного сахара, эспрессо и сливок успел настолько завоевать сердца кофеманов, что его начали предлагать едва ли не в каждой достойной кофейне.

    История возникновения рецепта

    Любое заведение ценит постоянных посетителей и всегда идет навстречу пожеланиям завсегдатаев. Coffee Bean – не исключение. Раф кофе был создан летом далекого 1996 года для одного из гостей кофейни по имени Рафаэль. Он так и не смог подобрать из широчайшего меню тот самый единственный напиток полностью по его вкусу. Рафаэль предпочитал эспрессо, в который незамедлительно вливали горячие сливки и сахар. Поскольку допы на молоко и сливки в Coffee Bean были бесплатными, расплачивался Рафаэль как за стандартное эспрессо. В конечном итоге руководство, оценив ситуацию, приняло решение ввести напиток в меню. Способствовал этому и тот факт, что напиток стал весьма популярен и среди друзей Рафаэля. Бариста уже не удивлялся, услышав: «Кофе, как Рафу». Со временем просьба трансформировалась в короткое «раф кофе». Под этим названием напиток известен и по сей день.

    Эволюция раф кофе: особенности, подача, вариации

    Что же представляет собой раф кофе, так полюбившийся посетителям с легкой руки Рафаэля? Это невесомая, наполненная воздухом сливочно-ванильная пенка. Но в отличие от многих приготовленных на основе эспрессо молочно-кофейных или сливочно-кофейных напитков, в данном случае сливки взбиваются вместе с кофе, а не отдельно. В питчере раф кофе начали взбивать не сразу, колдуя над напитком непосредственно в чашке. Казалось бы, кофе с добавлением сливок или молока пьют уже очень давно. И мало для кого подобный вкус будет удивительным.

    Но одно дело – просто добавить молочно-сливочную составляющую, другое – создать новый рецепт, как, например, в случае со сливочным капучино («эспрессо кон панна») или кофе по-венски (меланж с шапкой из выложенных сверху взбитых жирных сливок). Секрет успеха раф кофе – в удачном сочетании ингредиентов, специфике приготовления, эффектной подаче и, конечно, увлекательной истории создания. Несколько слов о стиле подачи. Подавать раф кофе можно в большой чашке «под капучино». В таком случае как нельзя более соблазнительной будет выглядеть декоративная посыпка. Если подавать напиток в прозрачном бокале «под латте-макиято», реально добиться головокружительного внешнего эффекта от верхнего слоя ванильно-сливочной пенки. Не стоит забывать, что произведенное напитком впечатление формируется и под влиянием оригинальности подачи.

    Видео: 10 Раф кофе

    А вот говоря об удачном сочетании ингредиентов, стоит упомянуть, что на первых порах существовало несколько вариантов раф-рецептуры – стандартный/двойной эспрессо, в маленькую чашку/в большой стакан, с ванильным сахаром/с ванильным и обычным, с просто влитыми сверху холодными сливками и сливками, взбитыми насадкой пароотвода. Эксперименты с рецептурой раф кофе продолжаются и сегодня. В основе напитка вместо эспрессо может быть кофе по-турецки, качественный растворимый кофе или кофе, приготовленный во френч-прессе. На смену сливкам приходит молоко, ванильному сахару – тростниковый с щепоткой ванилина или вовсе с добавлением другого, избранного на собственный вкус готового сиропа. Эти рецепты, безусловно, хороши и жизнеспособны. Но если вы хотите ощутить тот самый непревзойденный тонкий сливочно-ванильный вкус раф-кофе из кофейни Coffee Bean, обратите внимание на классическую рецептуру приготовления кофе «Как Рафу».

    Классический рецепт раф кофе

    Для создания раф кофе понадобятся следующие ингредиенты:
    1. 25 мл эспрессо;
    2. 10 г сахара суммарно (по 5 г ванильного и обычного сахара соответственно);
    3. 100 мл сливок жирностью 10-15%.
    Посуду (чашка/бокал), в которой вы планируете подавать напиток, необходимо предварительно прогреть. Подготовив посуду, требуемые ингредиенты и аксессуары, следуйте схеме:
    • влейте сливки в питчер, добавив требуемое количество сахара;
    • приготовьте эспрессо;
    • перелив эспрессо в питчер с сахаром и сливками, взбивайте получившуюся смесь пароотводом до получения стойкой воздушной пены;
    • перелейте напиток в подогретую посуду, украсьте дополнительной присыпкой (по желанию) и подавайте гостю.
    Среднее время приготовления раф кофе составляет от 5 до 10 минут, комфортная температура - от 60 до 70 градусов. Калорийность 1 порции напитка – приблизительно 195 ккал при среднем объеме ~ 125-160 мл. Дополнительные рекомендации:
    1. для увеличения объема напитка нужно использовать два шота эспрессо вместо одного, скорректировав долю сахара и сливок;
    2. если жирность сливок превышает 15%, разбавьте их молоком (рекомендуемый % жирности не должен быть ниже 10);
    3. при отсутствии ванильного сахара и использовании чистого ванилина будьте осторожны с его количеством – при переизбытке ванилина в готовом напитке он испортит вкус раф кофе излишней горечью.

    Видео: КАК приготовить РАФ КОФЕ? Рецепт внутри)

    Тонкости домашнего/офисного приготовления раф кофе

    В условиях дома или офиса приготовить раф кофе довольно сложно – мощности кофемашины и капучинатора недостаточно для создания необходимой воздушной легкой пены. Без них – и того сложнее. Но пробовать все же стоит. Наградой будет приближенный к оригиналу вкуснейший напиток, которым можно насладиться самому или удивить гостей. Ингредиенты:
    • чайная ложка кофе мелкого помола;
    • 40 мл воды;
    • 100 мл сливок;
    • по 1 чайной ложке обычного и ванильного сахара (совет – при приготовлении в домашних условиях не экспериментируйте с чистым ванилином).
    Пошаговая инструкция:
    1. если в доме/офисе есть кофемашина, приготовьте 1 порцию эспрессо, если нет – сварите кофе в турке или заварите во френч-прессе (при таких вариантах получившийся напиток необходимо тщательно процедить);
    2. нагрейте сливки - удобнее всего сделать это в течение полутора-двух минут в микроволновой печи, при ее отсутствии - на плите;
    3. влейте подогретые сливки в горячий кофе и добавьте сахарный песок (по желанию сахар можно всыпать и в сливки при их подогреве);
    4. взбивайте получившуюся смесь до появления невесомой пены (взбить раф кофе в домашних условиях можно посредством венчика, блендера или механического капучинатора);
    5. перелейте напиток в заранее подогретую посуду, украсьте и наслаждайтесь вкусом.
    За свой недолгий для кофейного напитка срок существования раф кофе успел добиться признания не только на различных кофейных конкурсах, получив ряд заслуженных номинаций, но и завоевать искреннюю любовь кофеманов и просто любителей попробовать что-либо новое. На сегодняшний момент юный двадцатилетний кофе «Как Рафу» смело претендует на место в классической кофейной карте.

    Раф кофе - это новомодный кофейный напиток, который предлагают во всех кофейнях и прочих подобных заведениях. Если вы еще не знаете, что такое раф кофе и не пробовали его, мы поможем во всем разобраться и научим готовить этот десертный напиток. Он не просто вкусен, но и интересен историей происхождения.

    Что это за напиток раф кофе?

    Чем же раф отличается от классического кофе? Этот горячий напиток делают из эспрессо с большим количеством сливок и сахара. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются под воздействием пара из рожка кофемашины в питчере. Традиционно объем и подача аналогичны капучино, но есть и нестандартные вариации.

    Таким образом, раф имеет такой состав, что его правильнее считать коктейлем на основе кофе. В классическом виде для приготовления напитка смешивается часть кофе с двумя частями сливок.

    Изначальный рецепт неоднократно перерабатывался и появлялись оригинальные его вариации. Каждый профессиональный бариста имеет уникальный авторский рецепт, предполагающий добавление самых неожиданных компонентов.

    История возникновения

    Готовится классический раф элементарно, а появился напиток в 90-х годах в столичной кофейне. Есть две версии, объясняющие возникновение. Одни утверждают, что произошло это в маленьком магазинчике недалеко от Кузнецкого моста, где продавались разные сорта кофе и предлагалось сварить чашечку готового.

    Один из завсегдатаев по имени Рафаэль захотел «вкусный кофе», но не эспрессо. Бариста, недолго думая, смешал эспрессо со сливками, засыпал немного ванили и паром взбил все в чашке. Необычный коктейль понравился посетителю, и он начал регулярно его заказывать. Другие постоянные клиенты тоже его распробовали, и вот почему кофе раф так называется - от имени Рафаэль.

    Есть и другая версия истории появления напитка, согласно которой впервые его попробовал китайский император эпохи Лянь. В ней говорится, будто он добавил в кофе молока и заснул, не успев выпить напиток. В чашке случайно оказались лепестки стоящего на столе цветка, а когда император проснулся, он выпил его и ощутил прилив бодрости.

    Эта версия кажется менее правдоподобной, так как в шестом веке, когда правил этот император, кофе не был распространен.

    Калорийность и состав раф кофе

    Если нравится кофе раф, вам будет любопытно узнать о его калорийности и составе. Особенно это касается людей, которые следят за фигурой. В классическом варианте приготовления объем напитка составляет 130 мл, в котором содержится около 150-160 ккал. Калорийность меняется в зависимости от рецепта приготовления, но ее можно рассчитать:

    • в чашке кофе 2-3 ккал;
    • в ложке сахара 16-18 ккал;
    • в сливках от 100 до 210 ккал, в зависимости от жирности (обычно используются 10-процентные - в них около 110 ккал);
    • ванильный сахар 288 ккал на 100 г, то есть на порцию напитка примерно 15 ккал.

    Среди дополнительных ингредиентов для рафа выделяют апельсиновый сок, мед, лаванду, всевозможные сиропы. Калорийность изменится в зависимости от продукта и его количества на порцию напитка.

    Польза и вред раф кофе

    Польза кофе раф обусловлена сливками из его состава, которые полезнее молока. У них более высокая питательная ценность, так как продукт концентрированный. Соответственно, витаминов, минералов и белков в сливках тоже больше.

    Кальций с витамином D лучше усваивается из сливок, чем из молока (связано с более высокой жирностью). Повышенная концентрация L-триптофана оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и повышает настроение.

    Нанести вред раф кофе с сиропом или медом способен из-за высокой калорийности. Также много калорий в используемых для приготовления сливках. Если вы пьете по одной порции пару раз в неделю, фигура не пострадает, хотя людям с атеросклерозом, ожирением и болезнями печени нужно быть осторожнее. Еще раф не подходит людям с повышенной возбудимостью и сердечными заболеваниями.

    Разновидности напитка

    Рецепты приготовления кофе раф разнообразны, а классический рецепт не так популярен в современных кофейнях. Профессиональные бариста готовят его по оригинальной рецептуре, но существует несколько базовых вариаций, которые отличаются рядом особенностей:

    • с традиционным эспрессо или с другим видом кофе;
    • маленькая или большая порция;
    • с применением ванильного или простого сахара;
    • с охлажденными сливками или разогретыми.

    Как подается раф?

    Как сделать раф кофе скоро рассмотрим, но сначала разберем правила его подачи. Они одинаковы для всех видов этого кофейного напитка. Профессионалы используют подогретые бокалы или чашки. В домашних условиях разогреть посуду можно, обдав кипятком или горячей водой (налейте ее и оставьте на 20-30 секунд).

    Независимо от того, как вы готовите кофе раф, подавайте его, подобно капучино или латте-макиято: в больших прозрачных бокалах. Также подойдут чашки, но в них напиток смотрится менее стильно. Особенно аппетитно в прозрачной посуде выглядит сливочно-ванильная шапочка из пены.

    Если решите приготовить напиток в большем объеме (традиционно 180 мл), вам понадобится две порции эспрессо. Сахар со сливками рассчитывайте, учитывая вместительность посуды.

    Классический вариант

    Начнем с классического рецепта, для которого нужно немного ингредиентов:

    • 25 мл эспрессо;
    • 5 г ванильного сахара;
    • столько же обычного;
    • 10-процентные сливки - 100 мл.

    Если не удалось найти подходящие сливки, более жирные разбавьте молоком. Если нет ванильного сахара и решите использовать ванилин, не переборщите, иначе напиток будет горчить.

    Рецепт для домашних условий

    За неимением профессиональной кофемашины для приготовления эспрессо используйте рецепт рафа для дома. Для напитка потребуется:

    • ложечка молотого кофе;
    • 40 мл воды;
    • 100 мл сливок;
    • ложечка ванильного сахара;
    • аналогичное количество обычного.

    Идеальным процентом жирности для сливок считается 10-12 процентов, то есть 15-процентные лучше разбавить молоком.

    Размешайте в них ванильный сахар, и разогрейте в микроволновке пару минут. Сварите кофе в турке (в крайнем случае заварите растворимый, но вкус не тот). Перемешайте сливки с кофе и добавьте простой сахар. Смесь надо взбить для получения пены венчиком, блендером или миксером.

    Если у вас есть кофемашина, вы можете приготовить раф по рецепту из видео.

    Медовая вариация

    Медовый раф имеет несложный рецепт, кардинально не отличающийся от классического. Вам нужно:

    • 50 мл эспрессо;
    • ложечка меда;
    • 100 мл сливок.

    Сварите эспрессо в кофемашине или турке, разогрейте сливки и смешайте с кофе. Добавьте мед и взбейте капучинатором, добившись плотной пены. Сверху украсьте щепоткой корицы - выглядеть напиток будет очень аппетитно.

    Цитрусовый раф

    Попробуйте сделать цитрусовый или апельсиновый раф кофе, для которого нужны такие компоненты:

    • 40-50 мл эспрессо;
    • ванильный сахар 5 г;
    • сахар апельсиновый 5 г;
    • сливки 100 мл.

    Готовится напиток, аналогично классическому, а бокал украшается дольками лайма или лимона. Вместо апельсинового сахара используется обычный, но в напиток добавляется 2-3 ложечки лимонного сока, одну лаймового или несколько грейпфрутового.

    Раф с лавандой

    Еще одним популярным рецептом считается лавандовый раф кофе, который предлагают многие кофейни. Лавандовые цветки имеют яркий аромат, который дополняет кофейный вкус, делая его глубоким и свежим. Главное в этом деле не переусердствовать, иначе все испортите.

    Приготовьте порцию эспрессо 25-40 мл, а в кофемолке измельчите пару цветков лаванды с ложечкой сахара. Добавьте эту пудру в кофе и размешайте. Добавьте сливки и разогрейте напиток, а затем взбейте капучинатором или блендером до получения пенистой шапки.

    Сырный раф кофе

    Напоследок еще один оригинальный рецепт - это чиз раф. Готовят его немногие бариста, но у него есть свои ценители. Напиток обладает пикантным, слегка солоноватым вкусом.

    • 25-40 мл эспрессо;
    • 100 г сливок;
    • 50 г сливочного сыра;
    • щепотка соли;
    • ложечка сахара;
    • корица, мускат и имбирь по вкусу.

    Для приготовления сырного рафа подойдут разные сорта сыра: творожный, рикотта, маскарпоне, Филадельфия.

    В разогретых сливках размешайте сыр (лучше использовать блендер), смешайте с кофе, добавьте соль с сахаром, а также другие специи (при желании). Тщательно взбейте капучинатором или подогрейте и взбейте блендером до появления пышной пены.

    Видеопрезентация

    Кофе Раф и рецепты его приготовления в домашних условиях интересуют многих любителей этого напитка. Ряд людей считает его простором для творческой фантазии бариста, другие шутливо говорят, что это удовольствие для «ванильных» девчонок. Как бы там ни было, этот напиток быстро нашел своих сторонников.

    История Раф кофе

    Его еще называют Раф. Он является горячим кофейным . К нему добавляют сливки и сахар. Их взбивают паром из кофейной машины в питчере. Объем и способ подачи такой же, как у капучино.

    В небольшом кофейном магазинчике рядом с метро Кузнецкий мост в начале девяностых было всегда много посетителей. Здесь клиентам предлагали до тридцати сортов кофе. Каждый посетитель характеризовался своими требованиями и привычками. Специально для одного из гостей готовили заказ по особому рецепту, взбивая кофе со сливками и ванильным сахаром. Этот напиток быстро стал востребованным среди остальных посетителей. Этого первого посетителя звали Раф, его имя получил и кофе.

    Как готовить вкусный Раф кофе дома

    За время длительного существования Раф, кроме классического, может похвастаться огромным количеством иных способов приготовления. Многие сгодятся для обычного домашнего приготовления.

    Рецепт для кофемашины

    Для приготовления одной чашки потребуется:

    • ванильный сахар – 5 г;
    • эспрессо 25 мл;
    • охлажденные сливки (11%) – ½ стакана;
    • сахар – 5г;
    • корица – 1 г.

    Способ готовки:

    • Подготавливается посуда и нужные компоненты.
    • Наливают в питчер сливки и добавляют сахар двух видов.
    • Готовится эспрессо и заливается в питчер.
    • Взбиваются все продукты до образования воздушной пенки.
    • Сделать украшение корицей и можно подавать.

    Раф Цитрусовый. Рецепт №1

    Состав продуктов для данного напитка такой:

    • Эспрессо – 50 мл.
    • Ванильный сахар – 5г.
    • Сливки (11%) – 100 г.
    • Апельсиновый сахар – 5г.

    Изучая, как готовить этот напиток, необходимо учесть, что делают это аналогично классическому варианту. Отличие состоит только в том, что украшают его дольками лимона-лайма.

    Раф Цитрусовый. Рецепт №2

    Для приготовления цитрусового напитка следует подготовить:

    • Эспрессо – 50 г.
    • Сахар ванильный – 5 г.
    • Сливки (11%) – ½ стакана.
    • Апельсиновый сахар – 5г.
    • Свежевыжатый сок апельсина – 15 г.

    Апельсиновый сок заливают в питчер вместе со всеми ингредиентами. Для того, чтобы украсить напиток рекомендуют взять апельсиновые дольки. А подчеркивают нежную терпкую нотку на фоне ванильно-сливочного вкуса.

    Лавандовый

    Ингредиенты:

    • Холодная отфильтрованная вода – 100г.
    • Цветки лаванды – 0,5 ч. л.
    • Кофе (перемолотый) – 1,5 ч. л.
    • Сахарный песок – 5 г.
    • Сливки (11%) – ½ стакана.

    Приготовление:

    Кофе нужно насыпать в турку, залить холодной водой, и поставить на маленький огонь. Доводят до кипения, но не кипятят, а сразу снимают посуду с огня. После этого лаванду и сахар перемалывают. Полученную массу кладут в кофе. Затем вливают сливки, и прогревают напиток несколько минут. После этого блендером взбивают кофе до получения густой пены. Все переливается в чашку и его немедленно подают к употреблению.

    СОВЕТ. Допускают приготовление кофе не в турке, а применяя любой другой метод. К примеру, это может быть кофемашина или френч-пресс.

    Медовый Раф

    Для данного напитка следует взять:

    • Эспрессо – 50г.
    • Мед – 10г.
    • Сливки (11%) – 100 г.

    Как приготовить кофе с нежным вкусом меда, можно узнать дальше:

    Вариться эспрессо. После этого греются сливки, к ним добавляется кофе. Далее это все размешивают. Затем добавить мед и взбить капучинатором до получения пенки. Украшают кофе небольшим количеством корицы и подают его в чашечках для капучино.

    Калорийность

    Примерная калорийность кофе Раф на сто грамм составляет 100 Ккал. Конечная питательная ценность напрямую зависит от калоража ингредиентов и их количества.

    Как правильно подавать

    Подают этот напиток не только подобно капучино, но и, как (для него берут большой прозрачный бокал).

    В ситуации, когда применяют сливки слишком высокой жирности, то их перед добавкой можно немного разбавить водой.

    ВАЖНО! Ванильный сахар необходимо применять с осторожностью, малейшее увеличение дозы приведет к тому, что вкус напитка кардинально поменяется.

    За свой срок существования кофе Раф успел получить некоторые номинации на кофейных конкурсах, и его популярность постоянно растет. Буквально за несколько последних лет появилось большое количество разнообразий этого напитка. Аутентичный ванильный вкус уверенно меняют на другой. При этом используют сиропы или любые другие свои собственные секретные компоненты. Результат получается просто потрясающим.

    Рецепты Раф кофе вчера еще знали совсем немногие, а сегодня он уверенно занимает место в классической кофейной карте.

    Статьи по этой теме:

    Это популярный среди гурманов десертный напиток на основе эспрессо, с добавлением сливок и двух видов сахара: обычного и ванильного . Отличается мягким, нежным вкусом, слегка напоминая мороженое крем-брюле.

    Подают кофейный коктейль в чашке как капучино или в стеклянном бокале, нередко украшая затейливыми рисунками (латте-арт). А чтобы он заиграл новыми красками, добавляют приправы, коньяк, шоколад или сиропы.

    История «Раф», его отличие от капуччино

    В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу. Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.

    Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.

    Изобретение московских баристов чрезвычайно понравилось не только Рафаэлю, но и его друзьям. Теперь они всё чаще заказывали «такой же кофе, как у Рафа». Постепенно фраза сократилась до двух слов. И в меню заведения появился новый фирменный напиток: «Раф кофе».

    Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении , однако за рубежом он встречается крайне редко.


    Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино, в замене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Способ приготовления обоих напитков тоже разный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое затем доливают к основе. В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.

    Как готовить

    Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.

    Классический рецепт

    В данном случае нам потребуется хорошая кофемашина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и качественно взобьёт все составляющие коктейля.

    Ингредиенты:

    Информация о рецепте

    • Кухня:Московская
    • Тип блюда:кофе
    • Способ приготовления:в кофемашине
    • Порции:1
    • 50 г эспрессо
    • 100 г сливок, жирностью не более 11% (если достать таковые не получилось, продукт разбавляют молоком)
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. ванильного сахара

    Приготовление

    1. Пока автомат готовит эспрессо, прогреем посуду, в которой будем подавать коктейль: стеклянный бокал или чашку.
    2. В питчер нальём тёплые сливки, добавим оба вида сахара.
    3. Как только эспрессо заварится, доливаем его в питчер и взбиваем всё вместе при помощи пароотвода кофемашины.
    4. Кофе готов. Остаётся украсить его топингом по своему вкусу и подавать.


    Как приготовить в домашних условиях

    Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.

    Ингредиенты:

    • 1 ч. л. кофе мелкого помола
    • 50 г качественной питьевой воды
    • 100 г нежирных сливок
    • По 1 ч. л. ванильного и обычного сахара.

    Лучше всего измельчить целые зёрна непосредственно перед варкой, вкус напитка получится более ярким и насыщенным. Для этой же цели на дно джезвы (турки) бросают щепотку соли.

    Приготовление

    1. Зальём кофе водой (желательно не кипячёной) и поставим джезву на небольшой огонь. Очень важно постепенно нагревать напиток, тогда зёрна полностью отдадут ему свой вкус и аромат. Внимательно следим, чтобы наша смесь не закипела. Когда пенка поднимется, достигая краёв сосуда, кофе необходимо быстро снять с огня и процедить. Напиток должен получиться крепким за счёт правильной экстракции, увеличение порции зерён приведёт лишь к ненужной горечи.
    2. Параллельно нагреем сливки в микроволновой печи. При мощности 800, для этого потребуется 1,5 – 2 минуты.
    3. Теперь смешаем кофе, сливки и сахар, а затем взобьём их при помощи блендера или венчика в пышную, стойкую пену.
    4. В подогретую чашку наливаем коктейль и украшаем тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или другим топпингом.

    Рецепты с различными вкусовыми добавками

    Гурманам всегда хочется разнообразия. Им мало просто побаловать себя чашечкой ароматного «Раф кофе», они жаждут всё новых экспериментов, добавляя в базовый напиток необычные ингредиенты, например, мёд, цветы лаванды или апельсиновый сок.

    А сейчас делимся рецептами.

    Цитрусовый

    Коктейль с лёгкой цитрусовой ноткой особенно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Ведь апельсиновый фреш, как известно, способствует ускорению метаболизма и чистит организм от шлаков.


    Нам потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара нужно добавить 20 мл апельсинового сока.

    Готовится как обычно, но на стадии смешивания продуктов добавляется процеженный (чтобы избавиться от кусочков мякоти) фреш.

    Те, кому не нравится выраженный привкус цитрусовых, может использовать вместо сока ванильный и апельсиновый сахар в пропорции 1:1.

    Медовый, рецепт без сахара

    Ещё одни великолепный вариант для сторонников здорового образа жизни. Положив вместо сахара мёд, мы не только заменяем вредную сладость полезной, но и повышаем иммунитет. У напитка, приготовленного по этому рецепту очень нежный и приятный вкус.

    Ингредиенты:

    • 50 г эспрессо, сваренного любым удобным нам способом;
    • 100 г сливок;
    • 1 или 1½ (для настоящих сладкоежек) ложки мёда.

    Приготовление

    1. В питчере или чашке соединяем свежезаваренный кофе и подогретые сливки.
    2. Добавляем мёд и взбиваем полученную смесь.

    Подают коктейль только в чашках для капучино, посыпав корицей. Он отлично согревает в холодную погоду.

    Ореховый

    Эту разновидность десертного напитка ещё называют «арахисовый Раф» или «сникерс-кофе». Он не так распространён, как предыдущие варианты, однако те, кто его приготовит, обязательно оценят насыщенный и оригинальный вкус получившегося коктейля. Рецептура десерта несколько отличается от классической, поскольку в него входит арахисовая паста, которая сама по себе богата жирами и дополнять её сливками было бы неразумно.

    Ингредиенты:

    • стандартная порция эспрессо
    • 100 г молока
    • 1 ст. л. арахисовой пасты
    • карамельный сироп или тростниковый сахар по вкусу

    Приготовление

    1. Делаем заготовку. Пасту разводим небольшим количеством воды, чтобы она по консистенции напоминала густую сметану.
    2. Добавляем сироп, хорошо перемешиваем, выливаем заготовку в питчер.
    3. Подогреваем молоко, добавляем туда же.
    4. Готовим крепкий эспрессо как для классического «Раф кофе» и отправляем к остальным ингредиентам.
    5. Все составляющие взбиваем пароотводом или, за неимением такового, блендером.
    6. Украшаем, следуя своей фантазии и можно подавать.

    Лавандовый рецепт для полного релакса

    Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, её кулинарная альтернатива – лаванда способствует полному расслаблению и хорошо снимает стресс. Обе специи обладают похожим вкусом, поэтому можно варьировать их в кофе, в зависимости от нужного нам эффекта.


    Если вместо ванильного сахара мы решим добавить в напиток цветки лаванды, нам понадобится:

    • 1½ ч. л. свежемолотого кофе
    • 100 г очищенной воды
    • 100 г сливок жирностью 11%
    • 1 ч. л. сахара
    • ½ ч. л. засушенных лавандовых цветов (можно купить в любой аптеке)

    Приготовление

    1. Заварим эспрессо любым удобным для нас способом.
    2. Цветы лаванды смешаем с сахаром и разотрём кофемолкой в однородную пудру. Добавим её в наш эспрессо.
    3. Вольём подогретые сливки и всё вместе тщательно вспеним.

    Можно подавать коктейль, посыпав цветами лаванды и украсив долькой апельсина.

    Раф чиз кофе

    Этот напиток для настоящих «сыроманов». Вкус у него пикантный, но тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн, он наверняка придётся по душе.

    Ингредиенты:

    • 50 г мягкого сливочного сыра
    • 100 г нежирных сливок
    • 2 ч. л. молотого кофе
    • 2 стакана воды
    • щепотка соли
    • специи: корица, мускат, молотый имбирь, душистый или чёрный перец – по вкусу
    • 1 ч. л. сахара

    Приготовление

    1. Приготовим кофе – со специями или без, по нашему желанию.
    2. В подогретые сливки добавим сыр и смешаем всё вместе блендером до однородного состояния.
    3. Вольём смесь в питчер, взобьём с эспрессо и сахаром.

    Солёный «Раф кофе» по этому рецепту имеет нежную консистенцию и красивую пышную пенку.

    Сыр можно брать любой: маскарпоне, творожный, «Филадельфия», рикотта, плавленый, лишь бы он напоминал крем и подходил для десертов, например, тирамису или чизкейка.

    Маленькие секреты

    1. «Раф кофе» обязательно следует подавать в подогретой посуде, это поможет полностью раскрыться его букету. Температура чашки должна быть такой, чтобы её было приятно держать в руках.
    2. Если хочется получить двойную порцию напитка, необходимо взять для основы два шота (особый мерный стакан бариста) эспрессо. Все остальные составляющие увеличиваются пропорционально. Но количество ванильного сахара лучше контролировать, чтобы не испортить вкус напитка.
    3. Изначально «Раф кофе» взбивали не в питчере, а непосредственно в чашке. Такое решение подойдёт для домашних условий, когда профессиональный инструмент баристов отсутствует.
    4. Ванильный сахар правильнее добавлять в сливки перед их нагреванием, чтобы он полностью растворился.
    5. Рекомендуется использовать для взбивания коктейля механический, а не автоматический капучинатор. Последний может забиться частичками кофе, смешанными со сливками.
    6. Плотность и устойчивость пены зависит от качества взбивания. Настоящий Раф кофе, повторимся, сделает только профессиональная кофемашина.
    7. Если под рукой нет молока, слишком жирные сливки можно разбавить даже водой.

    Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников. И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.

    Полезное видео

    Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.

    Готовьте и наслаждайтесь!